Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 269
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ
ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ
(% к массе остывшего мяса)
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ,
НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕНОМ ВИДЕ,
ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).
Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C
Примечания:
1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
--------------------------------
<*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.
3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК
(% к массе замороженного мяса)
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).
Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.
Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ