"Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов"
Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
А.Н.МАКОЕДОВ
29 апреля 2002 года
ЕДИНЫЕ НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ
Единые нормы разработаны с применением опытного и опытно-статистического методов, основанных на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья, с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.
В настоящие единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из гидробионтов включены:
- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Минсельхозпродом России 28 марта 1998 г.;
- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России 3 февраля 1999 г.;
- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 24 февраля 2000 г.;
- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 9 апреля 2001 г.
Считать утратившими силу:
- нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.06.2002, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.
Приложение N 1
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ
НА ВСЕ ВИДЫ ОБРАБОТКИ (КРОМЕ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ)
(в процентах к массе промытой рыбы,
поступившей на разделку)
--------------------------------
Примечание:
<*> Ручная разделка. Машинная разделка указывается дополнительно.
<1> Голова с плечевыми костями и грудными плавниками.
<2> В том числе часть сбитой чешуи.
<3> Печень и кишечник вместе взятые.
<4> С оставлением крупных реберных костей.
<5> Позвоночная кость без хвостового плавника.
<6> В том числе хвостовой плавник.
<7> Голова удалена фигурным срезом с частичным удалением внутренностей.
<8> Суммарные отходы.
<9> Включая крупные реберные и вертикальные кости, брюшной плавник удален без прирезей мяса.
<10> С выравниванием срезков.
Приложение N 2
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА РЫБЫ-СЫРЦА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ (ЗАМОРАЖИВАНИЕ
ТОННЕЛЬНОЕ И ПЛИТОЧНОЕ)
--------------------------------
Примечание:
<1> Или в коробках парафинированных, ламинированных с крышками или потребительской таре.
Приложение N 3
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
--------------------------------
Примечание:
<1> Законченный бочковый посол.
<2> Процесс размораживания совмещен с посолом.
Приложение N 4
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБЫ
(в процентах к массе промытой рыбы,
поступившей на разделку)
--------------------------------
Примечание:
<1> Включая крупные реберные кости.
<2> При производстве копченой продукции.
Приложение N 5
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СЛАБОСОЛЕНОГО ФИЛЕ
--------------------------------
Примечание:
<1> Сухой чановый посол до содержания соли 5%.
<2> С удалением вертикальных костей.
<3> Разделка, зачистка, укладка в полимерные ведра.
<4> Процесс размораживания совмещен с посолом.
Приложение N 6
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
ВНАРЕЗКУ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ
--------------------------------
Примечание:
<1> В т.ч. отмочка до содержания соли 5%.
<2> Филе с кожей.
<3> Размораживание, совмещенное с посолом.
Приложение N 7
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ
И ПРЯНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ
(КИЛЬКИ И САЛАКИ БАЛТИЙСКОЙ)
--------------------------------
Примечание:
<1> В т.ч. сортировка.
<2> В т.ч. укладка.
Приложение N 8
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ
РЫБОПРОДУКЦИИ КЛИПФИСКНОЙ РАЗДЕЛКИ
Приложение N 9
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
РЫБОПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Приложение N 10
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
РЫБОПРОДУКЦИИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
--------------------------------
Примечание:
<1> Тузлучный посол до содержания соли 5 - 7% с последующим отмачиванием.
<2> Сухой посол до содержания соли 3,4 - 4% с последующим ополаскиванием.
<3> Размораживание, совмещенное с посолом.
<4> Подкопченая продукция (продолжительность копчения до 20 часов).
Приложение N 11
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ВЯЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
--------------------------------
Примечание:
<1> Включая ополаскивание (без отмачивания).
Приложение N 12
НОРМЫ
ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРОВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приложение N 13
НОРМЫ
ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОЙ УХИ ИЗ ФОРЕЛИ
--------------------------------
Примечание:
<1> В том числе: головы с плечевыми костями и жабрами, позвоночные кости, плавники с прирезями мяса, включая хвостовой, крупные реберные кости с прирезями мяса, срезки мяса.
Приложение N 14
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ ПРИ РАЗДЕЛКЕ КРАБОВ
(в процентах к массе
неразделанного сырья)
--------------------------------
Примечание:
<1> В том числе сортирование, мойка, стекание.
Приложение N 15
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНО-МОРОЖЕНЫХ КРАБОВ
--------------------------------
Примечание:
<1> В том числе сортирование, мойка, стекание.
Приложение N 16
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНЫХ КРЕВЕТОК
--------------------------------
Примечание:
<1> Замораживание в потребительской таре без крышек.
Приложение N 17
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОЙ ИКРЫ ВСЕХ ВИДОВ РЫБ, КРОМЕ
ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ
--------------------------------
Примечание:
<1> Для промышленной переработки.
<2> Замораживание блоками без глазирования в парафинированных или ламинированных коробках с крышками.
<3> Замораживание блоками в полиэтиленовых пакетах-вкладышах.
<4> Замораживание блоками с глазированием.
Приложение N 18
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СОЛЕНОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ
Приложение N 19
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОГО ФАРША
--------------------------------
Примечание:
<1> Разделка - разрез вдоль позвоночника.
<2> В том числе фасование.
<3> Разделка - на потрошеную обезглавленную.
<4> Разделка - на обезглавленную.
Приложение N 20
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Приложение N 21
НОРМЫ
ПОТЕРЬ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ ИХ ДО НАПРАВЛЕНИЯ
НА ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СУДАХ
И БЕРЕГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
(% к массе отходов, получаемых
при разделке рыбы)
Примечание. При замораживании отходов потери составляют (в % к массе отходов, направляемых на замораживание):
- в формах с крышками - 0,5%;
- в формах без крышек - 1,2%.
Приложение N 22
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
НОРМ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ
1. Единые технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья являются предельно (максимально) допустимыми и применяются при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов по действующей нормативной документации на предприятиях различных форм собственности, а также для использования в работе контролирующих служб.
2. Учет расхода сырья производится по фактическим данным. Все отклонения в расходе сырья от установленных норм, как в сторону экономии, так и в сторону перерасхода сырья, должны быть проанализированы, причины их обоснованы и изложены в объяснительной записке к бухгалтерскому отчету предприятия для подготовки предложений по совершенствованию норм.
3. Предложения по совершенствованию действующих и разработке новых более экономичных норм на новые виды продукции с обосновывающими материалами (результаты опытно-контрольных работ и фактический расход сырья) направлять в отраслевую организацию по технологическому нормированию сырья (АтлантНИРО, ООО НТЦ Севрыбтехцентр-Сервис, ТИНРО-центр) или во ВНИРО для согласования и совместной разработки норм.
4. Руководителям рыбохозяйственных предприятий всех форм собственности, после согласования с ВНИРО или отраслевыми организациями по технологическому нормированию, разрешается утверждать:
- индивидуальные (временные) нормы расхода сырья по новым видам сырья и готовой продукции, а также продукции, изготовляемой по договорам (контрактам), сроком на один год;
- экономичные (более низкие) нормы расхода сырья на все виды рыбопродукции, включенные в настоящие нормы;
- дифференцированные нормы расхода сырья в зависимости от сезонов и районов лова, в пределах настоящих норм.
Все утвержденные нормы направляются во ВНИРО для подготовки обосновывающих материалов к разработке проекта единых отраслевых или региональных норм с последующим представлением на утверждение в Госкомрыболовство России.