Рейтинг@Mail.ru

"Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов"

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Российской Федерации

по рыболовству

А.Н.МАКОЕДОВ

29 апреля 2002 года

ЕДИНЫЕ НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ

Единые нормы разработаны с применением опытного и опытно-статистического методов, основанных на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья, с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.

В настоящие единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из гидробионтов включены:

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Минсельхозпродом России 28 марта 1998 г.;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России 3 февраля 1999 г.;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 24 февраля 2000 г.;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 9 апреля 2001 г.

Считать утратившими силу:

- нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.06.2002, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.

Приложение N 1

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ

НА ВСЕ ВИДЫ ОБРАБОТКИ (КРОМЕ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ)

(в процентах к массе промытой рыбы,

поступившей на разделку)

--------------------------------

Примечание:

<*> Ручная разделка. Машинная разделка указывается дополнительно.

<1> Голова с плечевыми костями и грудными плавниками.

<2> В том числе часть сбитой чешуи.

<3> Печень и кишечник вместе взятые.

<4> С оставлением крупных реберных костей.

<5> Позвоночная кость без хвостового плавника.

<6> В том числе хвостовой плавник.

<7> Голова удалена фигурным срезом с частичным удалением внутренностей.

<8> Суммарные отходы.

<9> Включая крупные реберные и вертикальные кости, брюшной плавник удален без прирезей мяса.

<10> С выравниванием срезков.

Приложение N 2

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА РЫБЫ-СЫРЦА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОРОЖЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ (ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ТОННЕЛЬНОЕ И ПЛИТОЧНОЕ)

--------------------------------

Примечание:

<1> Или в коробках парафинированных, ламинированных с крышками или потребительской таре.

Приложение N 3

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

--------------------------------

Примечание:

<1> Законченный бочковый посол.

<2> Процесс размораживания совмещен с посолом.

Приложение N 4

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА РАЗДЕЛАННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБЫ

(в процентах к массе промытой рыбы,

поступившей на разделку)

--------------------------------

Примечание:

<1> Включая крупные реберные кости.

<2> При производстве копченой продукции.

Приложение N 5

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СЛАБОСОЛЕНОГО ФИЛЕ

--------------------------------

Примечание:

<1> Сухой чановый посол до содержания соли 5%.

<2> С удалением вертикальных костей.

<3> Разделка, зачистка, укладка в полимерные ведра.

<4> Процесс размораживания совмещен с посолом.

Приложение N 6

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ

ВНАРЕЗКУ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ

--------------------------------

Примечание:

<1> В т.ч. отмочка до содержания соли 5%.

<2> Филе с кожей.

<3> Размораживание, совмещенное с посолом.

Приложение N 7

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ

И ПРЯНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ

(КИЛЬКИ И САЛАКИ БАЛТИЙСКОЙ)

--------------------------------

Примечание:

<1> В т.ч. сортировка.

<2> В т.ч. укладка.

Приложение N 8

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ

РЫБОПРОДУКЦИИ КЛИПФИСКНОЙ РАЗДЕЛКИ

Приложение N 9

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

РЫБОПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Приложение N 10

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

РЫБОПРОДУКЦИИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

--------------------------------

Примечание:

<1> Тузлучный посол до содержания соли 5 - 7% с последующим отмачиванием.

<2> Сухой посол до содержания соли 3,4 - 4% с последующим ополаскиванием.

<3> Размораживание, совмещенное с посолом.

<4> Подкопченая продукция (продолжительность копчения до 20 часов).

Приложение N 11

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ВЯЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ

--------------------------------

Примечание:

<1> Включая ополаскивание (без отмачивания).

Приложение N 12

НОРМЫ

ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПРОВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение N 13

НОРМЫ

ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОРОЖЕНОЙ УХИ ИЗ ФОРЕЛИ

--------------------------------

Примечание:

<1> В том числе: головы с плечевыми костями и жабрами, позвоночные кости, плавники с прирезями мяса, включая хвостовой, крупные реберные кости с прирезями мяса, срезки мяса.

Приложение N 14

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ ПРИ РАЗДЕЛКЕ КРАБОВ

(в процентах к массе

неразделанного сырья)

--------------------------------

Примечание:

<1> В том числе сортирование, мойка, стекание.

Приложение N 15

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНО-МОРОЖЕНЫХ КРАБОВ

--------------------------------

Примечание:

<1> В том числе сортирование, мойка, стекание.

Приложение N 16

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНЫХ КРЕВЕТОК

--------------------------------

Примечание:

<1> Замораживание в потребительской таре без крышек.

Приложение N 17

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОРОЖЕНОЙ ИКРЫ ВСЕХ ВИДОВ РЫБ, КРОМЕ

ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ

--------------------------------

Примечание:

<1> Для промышленной переработки.

<2> Замораживание блоками без глазирования в парафинированных или ламинированных коробках с крышками.

<3> Замораживание блоками в полиэтиленовых пакетах-вкладышах.

<4> Замораживание блоками с глазированием.

Приложение N 18

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СОЛЕНОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ

Приложение N 19

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА

СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОГО ФАРША

--------------------------------

Примечание:

<1> Разделка - разрез вдоль позвоночника.

<2> В том числе фасование.

<3> Разделка - на потрошеную обезглавленную.

<4> Разделка - на обезглавленную.

Приложение N 20

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА

СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Приложение N 21

НОРМЫ

ПОТЕРЬ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ

ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ ИХ ДО НАПРАВЛЕНИЯ

НА ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СУДАХ

И БЕРЕГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

(% к массе отходов, получаемых

при разделке рыбы)

Примечание. При замораживании отходов потери составляют (в % к массе отходов, направляемых на замораживание):

- в формах с крышками - 0,5%;

- в формах без крышек - 1,2%.

Приложение N 22

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

НОРМ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ

1. Единые технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья являются предельно (максимально) допустимыми и применяются при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов по действующей нормативной документации на предприятиях различных форм собственности, а также для использования в работе контролирующих служб.

2. Учет расхода сырья производится по фактическим данным. Все отклонения в расходе сырья от установленных норм, как в сторону экономии, так и в сторону перерасхода сырья, должны быть проанализированы, причины их обоснованы и изложены в объяснительной записке к бухгалтерскому отчету предприятия для подготовки предложений по совершенствованию норм.

3. Предложения по совершенствованию действующих и разработке новых более экономичных норм на новые виды продукции с обосновывающими материалами (результаты опытно-контрольных работ и фактический расход сырья) направлять в отраслевую организацию по технологическому нормированию сырья (АтлантНИРО, ООО НТЦ Севрыбтехцентр-Сервис, ТИНРО-центр) или во ВНИРО для согласования и совместной разработки норм.

4. Руководителям рыбохозяйственных предприятий всех форм собственности, после согласования с ВНИРО или отраслевыми организациями по технологическому нормированию, разрешается утверждать:

- индивидуальные (временные) нормы расхода сырья по новым видам сырья и готовой продукции, а также продукции, изготовляемой по договорам (контрактам), сроком на один год;

- экономичные (более низкие) нормы расхода сырья на все виды рыбопродукции, включенные в настоящие нормы;

- дифференцированные нормы расхода сырья в зависимости от сезонов и районов лова, в пределах настоящих норм.

Все утвержденные нормы направляются во ВНИРО для подготовки обосновывающих материалов к разработке проекта единых отраслевых или региональных норм с последующим представлением на утверждение в Госкомрыболовство России.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте