Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.04.2014 N 55
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 апреля 2014 г. N 55
О ПРОГРАММЕ
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)
И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
(ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.ХРИСТЕНКО
Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 апреля 2014 г. N 55
ПРОГРАММА
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)
И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
(ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
N п/п
Код МКС
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ
Элементы технического регламента Таможенного союза
Срок разработки
Государство - член Таможенного союза и Единого экономического пространства - ответственный разработчик
начало
окончание
1
2
3
4
5
6
7
1
67.220.20
Добавки пищевые. Количественное определение подлинности консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) хроматографическим методом.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2015 год
2017 год
Республика Казахстан
2
67.120.10
Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ISO 4134:1999
приложение 16
2015 год
2016 год
Российская Федерация
3
67.050
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения.
Разработка ГОСТ на основе ISO 24276:2006
подпункт 8 пункта 1 статьи 7, пункт 4 статьи 10
2015 год
2017 год
Республика Казахстан
4
67.050
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002)
приложения 1 и 28
2015 год
2016 год
Российская Федерация
5
67.050
Продукты пищевые. Определение витамина C методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ЕН 14130-2010
приложения 28 и 29
2015 год
2016 год
Российская Федерация
6
67.080
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94)
приложения 7 и 18
2015 год
2016 год
Российская Федерация
7
67.050
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1036-97
статья 7
2014 год
2015 год
Республика Беларусь
8
67.050
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Определение содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1313-2002
приложения 1 и 28
2014 год
2015 год
Республика Беларусь
9
67.160.10
Спирты коньячные, коньяки, вина, виноматериалы, ликеры и настойки. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1907-2008
приложения 12 и 15
2014 год
2015 год
Республика Беларусь
10
67.050
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51650-2001
приложения 1 и 28
2015 год
2016 год
Российская Федерация
11
67.050
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50476-93
приложение 8
2016 год
2017 год
Российская Федерация
12
67.080
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51129-98
приложения 4, 18 и 29
2015 год
2016 год
Российская Федерация
13
67.100.20
Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51257-99
приложения 4 и 18
2015 год
2016 год
Российская Федерация
14
67.050
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51301-99
приложения 1 и 28
2015 год
2016 год
Российская Федерация
15
67.080
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51428-99
приложения 7 и 18
2015 год
2016 год
Российская Федерация
16
67.100.20
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51461-99 с учетом ISO 12082:2006
приложения 7 и 15
2015 год
2016 год
Российская Федерация
17
67.050
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C.
Пересмотр ГОСТ Р 52690-2006
приложения 4 и 18
2015 год
2016 год
Российская Федерация
18
67.160
Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53193-2008
приложения 12 и 13
2015 год
2016 год
Российская Федерация
19
67.080
Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54068-2010
приложения 10 и 11
2015 год
2016 год
Российская Федерация
20
67.050
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе EN 14082:2003
приложения 1 и 28
2015 год
2017 год
Республика Казахстан
21
67.050
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения.
Разработка ГОСТ на основе EN 14084:2003
приложения 1 и 28
2015 год
2017 год
Республика Казахстан
22
67.050
Продукты пищевые. Общие руководства по отбору проб.
Разработка ГОСТ на основе CAC/GL 50-2004
статья 7
2014 год
2015 год
Республика Казахстан
23
67.050
Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 12856:1999
приложение 13
2014 год
2014 год
Республика Беларусь
24
67.050
Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 12857:1999
приложение 13
2014 год
2014 год
Республика Беларусь
25
67.050
Продукты пищевые. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах.
Разработка ГОСТ на основе EN 15086:2006
приложения 3, 12, 13 и 15
2014 год
2014 год
Республика Беларусь
26
67.050
Калий железистосинеродистый. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 6816-79
приложение 3
2015 год
2016 год
Республика Беларусь
27
67.220.20
Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция E578.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
28
67.220.20
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый E104.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
29
67.220.20
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
30
67.220.20
Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия E249.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
31
67.080.10
Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54497-2011
приложения 10 и 11
2014 год
2015 год
Российская Федерация
32
67.080.10
Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиповых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54491-2011
приложения 10 и 11
2014 год
2015 год
Российская Федерация
33
67.050
Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 16556:2012
приложение 13
2014 год
2015 год
Российская Федерация
34
67.080.10
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52052-2003
приложение 8
2014 год
2015 год
Российская Федерация
35
67.080.10
Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
приложения 11 и 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
36
67.080.10
Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
приложение 12
2014 год
2015 год
Российская Федерация
37
67.080.10
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод визуального обнаружения и групповой идентификации синтетических сульфокислотных красителей с применением ион-парного экстрагирования.
Разработка ГОСТ
приложения 10 и 11
2014 год
2015 год
Российская Федерация
38
67.120.10
Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
приложения 4, 7 и 18
2014 год
2015 год
Российская Федерация
39
67.050
Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54639-2011
приложения 1 и 28
2015 год
2016 год
Российская Федерация
40
67.220.20
Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения.
Разработка ГОСТ
статья 4
2014 год
2015 год
Российская Федерация
41
67.220.20
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения.
Разработка ГОСТ
статья 4
2014 год
2015 год
Российская Федерация
42
67.220.20
Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
43
67.220.20
Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
44
67.220.20
Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
45
67.220.20
Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация
46
67.050
Продукты пищевые. Определение содержания микроэлементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии образованного гидрида (HGAAS) после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе EN 14546:2005
приложения 1 и 28
2014 год
2016 год
Республика Беларусь
47
67.050
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) после выпаривания под давлением.
Разработка ГОСТ на основе EN 15763:2009
приложения 1 и 28
2014 год
2016 год
Республика Беларусь
48
67.050
Продукты пищевые. Определение T-2 токсина хроматографическим методом.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1974-2010
приложение 28
2015 год
2017 год
Республика Казахстан
49
67.220.20
Кислота молочная пищевая. Технические условия.
Внесение изменений в ГОСТ 490-2006
приложение 28
2014 год
2015 год
Российская Федерация