Рейтинг@Mail.ru

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.12.2023 N 171

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 5 декабря 2023 г. N 171

О ПРОГРАММЕ

ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ

КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ

ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ" (ТР ЕАЭС 051/2021), И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ

СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

(ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА

ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ

И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ" (ТР ЕАЭС 051/2021)

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ

ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

М.МЯСНИКОВИЧ

Утверждена

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 5 декабря 2023 г. N 171

ПРОГРАММА

ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ

КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ

ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ" (ТР ЕАЭС 051/2021), И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ

СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

(ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА

ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

"О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"

(ТР ЕАЭС 051/2021) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ

ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

N п/п

Код МКС/МТК

Код темы

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Срок разработки

Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

Информация о согласовании с МТК (при наличии)

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

67.120.20/116

116RU1

Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения. Пересмотр ГОСТ 16367-86 с учетом ГОСТ Р 52469-2019 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

2

67.120.20/116

116RU2

Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52313-2022 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

3

67.120.20/116

116RU3

Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 18292-2012 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

4

67.120.20/116

116RU4

Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 28589-2014 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

5

67.120.20/116

116RU5

Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31473-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

6

67.120.20/116

116RU6

Мясо птицы механической обвалки. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31490-2012

разделы 11 и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

7

67.120.20/116

116RU7

Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31639-2012 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

8

67.120.20/116

116RU8

Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31962-2013

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

9

67.120.20/116

116RU9

Полуфабрикаты кусковые и рубленые из мяса птицы и содержащие мясо птицы. Общие технические условия. Разработка ГОСТ взамен ГОСТ 31936-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

10

67.120.20/116

116RU10

Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31990-2012

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

11

67.120.20/116

116RU11

Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 32589-2013 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

12

67.120.20/116

116RU12

Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 33357-2015

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

13

67.120.20/116

116RU13

Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 33816-2016

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

14

67.120.20/116

116RU14

Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 34121-2017

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

15

67.120.20/116

116RU15

Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте. Разработка ГОСТ

разделы II и III

перспективная разработка

Российская Федерация

-

16

67.120.20/116

116RU16

Консервы из мяса птицы и содержащие мясо птицы. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54348-2011 "Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия"

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

17

67.120.20/116

116RU17

Полуфабрикаты кусковые из хмяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

18

67.120.20/116

116RU18

Полуфабрикаты рубленые из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия.

Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

19

67.120.20/116

116RU19

Полуфабрикаты из мяса уток и содержащие мясо уток (кусковые и рубленые). Технические условия.

Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

20

67.120.10/116

67.120.20/116

67.240/116

116RU20

Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки.

Пересмотр ГОСТ 9959-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

21

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU21

Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка.

Пересмотр ГОСТ 31477-2012, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел III

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

22

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

67.240/116

116RU22

Консервы мясные и мясосодержащие.

Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.

Пересмотр ГОСТ 33741-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

пункт 8 и 9 раздела III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

23

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU23

Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа.

Пересмотр ГОСТ 34118-2017, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 4

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

24

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU24

Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55480-2013, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

25

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU25

Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии.

Пересмотр TOCTEN 12014-4-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

26

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU26

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита.

Пересмотр ГОСТ 29299-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

27

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU27

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.

Пересмотр ГОСТ 29300-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

28

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU28

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.

Пересмотр ГОСТ 26186-84, в том числе з целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

29

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU29

Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов.

Пересмотр ГОСТ 31787-2012, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

30

67.120.20/116

116RU30

Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 32733-2014 в целях приведения в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 051/2021

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

31

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU31

Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов.

Пересмотр ГОСТ ISO 5553-2013, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 70 раздела VIII, подпункт "а" пункта 81 раздела IX

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

32

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU32

Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний.

Пересмотр ГОСТ 4288-76, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

разделы III и V

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

33

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU33

Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.

Пересмотр ГОСТ 26671-2014, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел V

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

34

07.100.30/116

67.120.20/116

116RU34

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1891-2008 и ГОСТ Р 57480-2017

пункт 18 раздела V, приложения N 1 и N 2

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

35

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

116KZ35

Продукция пищевая. Определение нитрозоаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628-2020, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 5

2024 год

2026 год

Республика Казахстан

-

36

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU36

Определение содержания хлорорганических пестицидов в мясе и мясной продукции методом газожидкостной хроматографии.

Внесение изменений в ГОСТ 32308-2013, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

37

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

116KZ37

Определение хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2011-2010, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

-

38

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

116RU38

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы и субпродукты птицы

пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение Ко 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

39

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

116RU39

Продукты пищевые. Метод определения остаточного содержания авиламицина. Разработка ГОСТ

пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение N 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

40

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

116RU40

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотсксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Внесение изменений в ГОСТ 34140-2017, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 19 раздела V

2024 год

2027 год

Российская Федерация

-

41

67.040/116

67.050/116

67.120.20/116

11641

Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов, диоксиноподобных ПХБ некоторой пищевой продукции.

Внесение изменений в ГОСТ 31792-2012, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 19 раздела V, приложения N 4 и N 5

перспективная разработка

не определено

-

42

67.050/116

67.120.20/116

116RU42

Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги.

Внесение изменений в ГОСТ 31930-2012

пункт 57 раздела VII

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

43

67.050/116

67.120.20/116

11643

Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и кусковых полуфабрикатов. Разработка ГОСТ

пункт 57 раздела VII

перспективная разработка

не определено

-

44

67.050/116

67.120.10/116

67.120.20/116

116RU44

Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий.

Изменение ГОСТ 34397-2018 в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "в" пункта 104 раздела XII

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

Другие документы по теме
"О классификации декапсулированных цист ракообразных семейства Artemiidae в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"
"О Методике оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств - членов Евразийского экономического союза"
"О внесении изменений в приложение N 2 к Порядку заполнения декларации на товары"
"О внесении изменений в решение Совета директоров Банка России от 21 ноября 2022 года"
Ошибка на сайте