Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2019 N 219
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 10 декабря 2019 г. N 219
О ПРОГРАММЕ
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО
И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" (ТР ТС 027/2012)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2014 г. N 54 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 декабря 2019 г. N 219
ПРОГРАММА
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО
И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" (ТР ТС 027/2012)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
N п/п
Код МКС
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ
Элементы технического регламента Таможенного союза
Срок разработки
Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик
начало
окончание
1
2
3
4
5
6
7
1
67.080.01
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.
Разработка ГОСТ на основе СТБ ГОСТ Р 51938-2006
пункт 6 статьи 4
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
2
67.100.01
Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011
пункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
3
67.050
Продукты пищевые. Определение содержания лактозы методом ферментативного анализа.
Разработка ГОСТ
пункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
4
67.060
Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 2160-2011
пункты 6 и 10 статьи 4, пункты 9 и 10 статьи 6
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
5
67.040
Определение аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 1363-2000
пункт 10 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3
2021 год
2022 год
Республика Беларусь
6
60.040
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1036-97
статья 6, приложение 1
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
7
60.040
Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7002-2012
статья 6, приложение 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
8
67.120.20
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011
статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
9
67.120.10
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99
статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
10
67.100.10
07.100.30
Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
11
67.100.10
67.050
Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
12
67.120.20
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
13
67.100.10
Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
14
67.120.10
Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
15
67.120.10
Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
16
67.100.20
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
17
67.050
Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES).
Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017
пункты 4 - 6 статьи 6, приложения 2 и 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
18
67.040
Определение содержания холина в продуктах питания.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019
пункты 4 - 6 статьи 6, пункт 8 статьи 7, приложения 2 и 3
2021 год
2022 год
Республика Беларусь
19
67.100.01
Молоко и молочные продукты. Определение содержания цинка. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени.
Разработка ГОСТ на основе ISO 11813:2010
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
20
67.100.01
Молоко и молочные продукты. Определение содержания жира. Общие руководящие указания по использованию бутирометрических методов.
Разработка ГОСТ на основе ISO 11870:2009
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
21
67.100.01
Молоко. Определение содержания жира. Кислотный бутирометрический метод Гербера.
Разработка ГОСТ на основе ISO 19662:2018
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
22
67.060
Зерновые и бобовые. Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля.
Разработка ГОСТ на основе ISO 20483:2013
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
23
67.050
Продукты пищевые. Определение содержания витамина B6 с помощью микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
24
67.100.01
Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТБ ISO 1211-2012
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
25
67.100.01
Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТБ ISO 22662-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
26
67.080.01
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
27
67.100.10
Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
28
67.100.30
Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
29
67.040
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
30
67.050
Продукты пищевые функциональные.
Метод определения витамина E.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
31
67.050
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
32
67.050
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
33
67.050
Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
34
67.100.10
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
35
67.100.10
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
36
67.050
Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 2146-2004
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2021 год
2022 год
Республика Беларусь
37
67.050
Определение массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3008-2008
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2021 год
2022 год
Республика Беларусь
38
67.050
Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3491-2010
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
39
67.040
Определение концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4075-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2021 год
2022 год
Республика Беларусь
40
67.040
Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 5729-2016
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2019 год
2020 год
Республика Беларусь
41
67.100.01
Молоко. Определение содержания жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Российская Федерация
42
67.050
Продукты пищевые для детского питания и сырье для их производства. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3261-2009
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
43
67.050
Смеси для детского питания. Определение содержания таурина.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4386-2012
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
44
67.040
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013
пункт 5 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
45
67.100.01
Молоко. Определение содержания лактозы. Ферментный метод с использованием разницы pH.
Разработка ГОСТ на основе ISO 26462:2010
пункты 6 и 9 статьи 6, приложение 3
2020 год
2021 год
Республика Беларусь
46
67.220.20
Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ГОСТ Р 51575-2003
пункт 7 статьи 6
2020 год
2021 год
Республика Казахстан
47
67.140.10
Чай растворимый. Отбор проб для анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7516-2012
пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1
2020 год
2021 год
Российская Федерация
48
67.040
Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы "Ridascreen Глиадин" производства R-Biofarm, Германия.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4658-2013
пункты 9 и 10 статьи 6
2020 год
2021 год
Республика Беларусь