"Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов"
Одобрены
на заседании секции "Ветеринария"
Научно-технического совета
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
(Протокол от 26.12.2014 N 61)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов (далее - Рекомендации) разработаны Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации при участии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана".
Указанные материалы носят рекомендательный характер и могут быть использованы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Россельхознадзором и его территориальными органами, а также подведомственными им организациями и учреждениями для произведения расчетов по нормированию труда специалистов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
1. Общие положения
1.1. Рекомендации разработаны в целях установления порядка определения норм затрат труда ветеринарных специалистов при проведении профилактических, оздоровительных, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья, продуктов животного и растительного происхождения, лабораторных исследований биологических объектов, государственного ветеринарного надзора и других ветеринарных работ.
1.2. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Методикой нормирования труда работников, принятой в Агропромышленном комплексе Российской Федерации;
- Методиками проведения диагностики, профилактики заразных болезней, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, лабораторных исследований биологических объектов в ветеринарии и других ветеринарных работ.
- Другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность в области ветеринарии.
1.3. В Рекомендациях предусматривается устанавливать нормы времени на осуществление ветеринарных мероприятий в расчете на одного исполнителя по видам работ.
1.4. Нормы времени разрабатываются для наиболее распространенных условий выполнения ветеринарных мероприятий, ветеринарных работ и содержат нормы оперативного времени, времени подготовительно-заключительных и других видов работ, на отдых и личные надобности.
1.5. Нормы оперативного времени определяются в расчете на единицу ветеринарных мероприятий и работ с учетом нормообразующих факторов.
1.6. С учетом особенностей ветеринарной деятельности нормы оперативного времени устанавливаются на индивидуальные, групповые и массовые ветеринарные работы. Индивидуальные работы связаны с осуществлением таких видов работ, которые выполняются в отношении одного животного, отдельных обработок, исследований, групповые работы - в отношении группы животных, групповых обработок, исследований, массовые работы охватывают большое число животных, многочисленные одновременные исследования проб биологических материалов.
1.7. Нормы времени на подготовительно-заключительные и другие виды работ, отдых и личные надобности определяются для ветеринарных врачей, инспекторского состава, фельдшеров, лаборантов и ветеринарных санитаров в год.
1.8. Нормы времени подразделяются на типовые и индивидуальные. Типовые нормы времени разрабатываются и применяются в условиях наличия высококвалифицированных исполнителей и обеспечения их рабочего места инструментами, оборудованием, медикаментами и другими средствами в соответствии с обязательными перечнями оснащения, необходимого для работы ветеринарных специалистов. Индивидуальные нормы времени разрабатывают в случае существенного отличия условий осуществления ветеринарных работ от заложенных в типовых (отсутствие высококвалифицированных специалистов, использование нестандартного оборудования и т.д.). При внедрении в практическую деятельность ветеринарных специалистов более современных методов и приемов труда, новых более производительных машин, инструментов и оборудования, не предусмотренных данными нормами, устанавливаются также индивидуальные нормы времени.
1.9. До введения рекомендуемых норм времени в ветеринарных учреждениях, производственных предприятиях необходимо привести организационно-технические условия ветеринарной деятельности в соответствие с принятыми данными нормами и провести инструктаж исполнителей.
1.10. Оснащение ветеринарных учреждений, ветеринарных служб предприятий инструментами, оборудованием, медикаментами, биопрепаратами, реактивами и другими средствами осуществляется по обязательному перечню оснащения, необходимого для работы ветеринарных учреждений и специалистов.
2. Классификация затрат рабочего времени
ветеринарных работников
Рабочее время ветеринарных работников делится на время работы и время перерывов.
2.1. Время работы - это период выполнения производственного задания, в течение которого работник осуществляет работы: подготовительно-заключительные; оперативные; случайные, непроизводительные работы, по обслуживанию рабочего места.
Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей - два и более ветеринарных специалиста, выполняющих ветеринарную работу) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания (ветеринарных работ) и с его окончанием. К нему относится: время на надевание и снятие спецодежды и обуви в начале и в конце рабочего дня, во время обеденного перерыва; на получение производственных заданий и указаний от руководителей и специалистов; переход от санпропускника до места работы и обратно; мытье рук, обуви, подготовку и уборку рабочего места, работу с литературой и др.
Время оперативной работы - это время непосредственного выполнения ветеринарной работы. Оно состоит из времени на выполнение основной и вспомогательной работы.
Время основной работы затрачивается на действия, направленные на предмет труда, изменяющие его количественное и качественное состояние. Результаты воздействия являются конечной технологической целью.
Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие успешное выполнение основной работы. Оно не связано с непосредственным воздействием на предмет труда, но без него невозможно выполнить основную работу.
Время организационно-технического обслуживания рабочего места затрачивается на приемы и действия, связанные с поддержанием в нормальном состоянии рабочего места, уходом за оборудованием, регулировкой приборов, инструментов, проверкой качества их работы, устранением мелких технических неполадок.
Время случайной, непроизводительной работы - это время, затрачиваемое ветеринарными работниками на работы, не связанные с выполнением производственного задания, т.е. не предусмотренные их должностными обязанностями.
2.2. Время перерывов подразделяется на время регламентированных (нормируемых) перерывов, т.е. целесообразных, включаемых в нормы затрат труда, и время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов.
Время регламентированных перерывов в работе связано с личными надобностями и отдыхом исполнителей, а также с технологией и организацией работ.
Перерывы на отдых - это время, используемое исполнителями для поддержания нормальной работоспособности на протяжении рабочего дня.
Ко времени перерывов, обусловленных технологией производства и организацией рабочего процесса (организационно-технологические перерывы), относится время вынужденного ожидания ветеринарными работниками начала, продолжения и окончания работы, в течение которого работник не может быть занят иными видами работ (кратковременное ожидание результата постановки реакции, контроль работы оборудования в процессе выполнения работ и т.д.).
К нерегламентированным перерывам относятся простои из-за несвоевременной выдачи задания, несогласованности действий ветеринарных специалистов и руководителей производственных подразделений, нерациональной расстановки ветеринарных работников на отдельных этапах рабочего процесса, несвоевременности снабжения необходимыми материалами, инструментами для бесперебойной работы. Нерегламентированные перерывы также могут зависеть от исполнителей и нередко связаны с нарушением трудовой дисциплины.
Все нерегламентированные перерывы относятся к категории ненормируемого времени, хотя при фотохронометражных наблюдениях фиксируются в фактическом балансе рабочего времени.
Сумма затрат времени на подготовительно-заключительную, оперативную работу, на организационно-техническое обслуживание рабочего места, а также время на отдых, личные надобности исполнителя и перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, составляют нормируемое время.
3. Методы нормирования труда
3.1. Для выполнения работ по нормированию труда подбираются государственные ветеринарные учреждения и ветеринарные службы предприятий с отлаженной технологией работы по возможности с равными организационно-техническими условиями, с лучшей организацией труда работников, выполняющих работы своевременно по утвержденным методикам.
3.2. Рекомендуется применять два метода нормирования труда - суммарный и аналитический, или метод поэлементного нормирования.
3.3. При суммарном методе нормирования трудовой процесс не расчленяют на составные элементы. Нормы времени устанавливаются опытно-статистическим путем на ветеринарные работы в целом по средним показателям затрат труда или на основе опыта нормировщиков. При таком нормировании невозможно установить причины низкой или высокой производительности труда, выявить резервы ее повышения на основе оптимизации процесса труда. Этот метод применяют при нормировании затрат рабочего времени на редко выполняемые работы (разработка планов ветеринарных мероприятий, составление отчетов, служебные выезды и т.д.).
3.4. Основным методом нормирования является аналитический, предполагающий разложение процессов труда на составные его части (элементы работы) с последующим детальным изучением затрат рабочего времени по каждому элементу работы. Организация поэлементного нормирования слагается из следующих элементов:
- изучение производственных условий и самого процесса труда: способов и приемов выполнения работы, затрат рабочего времени по каждому элементу работы, фактической выработки и зависимости ее от разных условий работы (нормообразующих факторов);
- анализ результатов фотохронометражных и хронометражных наблюдений в целях выявления возможностей для сокращения рабочего времени на выполнение отдельных элементов процесса труда;
- проектирование рационального построения процессов труда и расчет научно обоснованной нормы труда;
- рационализация трудового процесса, которая включает выбор наиболее эффективных форм разделения и кооперации труда, целесообразную организацию труда на рабочих местах, их бесперебойное снабжение приборами и материалами, применение передовых приемов и т.д.;
- разработка организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение прогрессивных норм в практику работы ветеринарных учреждений и служб.
3.5. Аналитический метод нормирования имеет две разновидности - аналитически-экспериментальную и аналитически-расчетную. Первая предполагает проведение хронометражных и других наблюдений в типичных условиях для определения норм затрат труда. Аналитически-расчетное нормирование предполагает определение норм труда с помощью заранее подготовленных нормативов по элементам трудового процесса.
3.6. При определении затрат времени на выполнение работ по их видам используются различные способы, такие как фотохронометраж, фотографии рабочего дня и хронометраж.
3.7. Фотография рабочего дня исполнителей проводится с целью изучения фактической загруженности ветеринарных работников в течение рабочего дня, разработки мероприятий по совершенствованию организации труда и устранения потерь рабочего времени.
Основными задачами фотографии рабочего дня являются:
- определение состава затрат рабочего времени, напряженности труда и занятости работников в течение рабочего времени;
- нормирование времени подготовительно-заключительных и других видов работ, регламентированных и нерегламентированных перерывов, а также определение удельных затрат времени на выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями работников;
- выявление причин и измерение потери рабочего времени.
Фотография рабочего дня ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера, лаборанта, ветеринарного санитара проводится несколько дней подряд в любом месяце года и продолжается в течение периода, за который выполняется весь цикл работ.
В период проведения фотографии рабочего дня наблюдатель должен фиксировать текущее время и названия последовательно выполняемых работ и операций. При этом отдельная запись делается по каждому новому виду выполняемых работ наблюдаемого.
Каждую запись в наблюдательном листе требуется формулировать таким образом, чтобы было ясно, какую работу и операцию выполнял наблюдаемый, место действия, применяемый инструментарий, количество материала, животных.
3.8. Хронометражные наблюдения проводятся для определения затрат времени на выполнение ветеринарных работ по их видам и элементам.
В процессе хронометража уточняются круг обязанностей и удельный вес участия соответствующей категории исполнителей в данном виде работ. Хронометраж проводится при наличии необходимого числа специалистов, вспомогательного персонала, обеспеченности исполнителей реактивами, инструментарием согласно нормативам, при условии выполнения работ в темпе, рассчитанном на средний уровень квалификации работников.
Хронометражные наблюдения по видам и элементам работы проводятся по этапам:
- подбор квалифицированных исполнителей с опытом работы не менее трех лет по специальности и не менее года на данной должности;
- расчленение хронометрируемого вида работы на составные его элементы;
- наблюдение за работой исполнителя и фиксация времени, затрачиваемого на каждый элемент работы;
- обработка результатов хронометражных наблюдений.
Хронометраж отдельных видов и элементов работ проводится в течение одного или нескольких дней, в зависимости от их организации и технологии. Учет затрат рабочего времени по видам и элементам работы проводится в не менее трех повторностях, с последующим исчислением их среднеарифметических величин.
При выполнении некоторых элементов работы, не требующих постоянного присутствия исполнителя, время учитывается частично, так как параллельно выполняются и другие виды работ.
3.9. Фотохронометраж - это комбинированный вид наблюдения, представляющий собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража отдельных видов работ.
Фотохронометражные и хронометражные данные заносятся в наблюдательные листы, в которых содержатся сведения об исполнителях (фамилия, имя, отчество, должность, стаж работы по специальности и должности в данном учреждении).
Лист хронометражного наблюдения за трудовым процессом
ветеринарного специалиста
Вид выполняемой работы: _____________________________________________________
Дата наблюдения: ____________________________________________________________
Начало наблюдения: ______________ Конец наблюдения: __________________________
Адрес ветеринарного учреждения: ______________________________________________
____________________________________________________________________________
Ветеринарный специалист: ____________________________________________________
Помощники: _________________________________________________________________
(при наличии)
Вид животного: ______________________________________________________________
Возраст: _____________________________________________________________________
Примечание: _________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Фиксажные точки, мин.:
Продолжительность проведения трудового приема, мин.
Виды трудового приема
начало
окончание
3.10. В процессе выполнения той или иной работы могут возникать нерегламентированные перерывы, по причинам, не зависящим от исполнителей. Поэтому продолжительность таких перерывов не должна включаться в затраты времени на выполнение тех работ, в течение которых они произошли.
4. Нормирование труда ветеринарных специалистов
государственных бюджетных учреждений, обслуживающих
сельскохозяйственных животных
4.1. Организация труда ветеринарных специалистов государственных бюджетных ветеринарных учреждений (организаций) (далее - ветеринарные учреждения), обслуживающих сельскохозяйственных животных.
4.1.1. Ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений осуществляют профилактические и вынужденные противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия на фермах предприятий разных форм собственности, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с требованиями федерального законодательства в области ветеринарии.
4.1.2. Ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений выполняют обязательные ветеринарные мероприятия в соответствии с государственным заданием.
4.1.3. Сверх государственного задания ветеринарные учреждения оказывают государственные услуги потребителям ветеринарных услуг и осуществляют другие ветеринарные мероприятия на основе договоров на платной основе.
4.1.4. Ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений в муниципальных образованиях сельских районов и городов планируют и осуществляют ветеринарное обслуживание животноводческих хозяйств, животных крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан, расположенных в зоне их деятельности. Организация их работы соответствует положениям Трудового кодекса.
4.2. К работам, выполняемым руководителями ветеринарных учреждений, относятся:
- подбор и расстановка кадров ветеринарных работников, организация рабочих мест, составление должностных инструкций работников;
- организация, контроль и координация деятельности подчиненных ветеринарных работников;
- проведение совещаний, планерок;
- составление перспективных, текущих и оперативных планов ветеринарных мероприятий;
- заключение договоров, соглашений, контрактов;
- составление деловых бумаг;
- составление заявок на ветеринарные препараты, расходные материалы, инструменты, оборудование;
- составление ветеринарных отчетов и представление их в вышестоящие учреждения, органы управления;
- обеспечение учета и сохранности бланков документов строгой отчетности;
- организация лечебно-профилактических мероприятий;
- организация мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;
- оформление, регистрация и выдача ветеринарных сопроводительных документов;
- организация платных ветеринарных услуг;
- составление и контроль за исполнением плана финансово-хозяйственной деятельности;
- контроль за учетом и использованием материальных средств;
- контроль условий хранения и использования биологических и других ветеринарных препаратов;
- работа с письмами, заявлениями и жалобами юридических и физических лиц;
- взаимодействие с вышестоящими органами управления, учреждениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратурой, органами полиции, другими надзорными органами и органами исполнительной власти муниципальных образований районов (городов);
- извещение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней;
- повышение квалификации.
4.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами ветеринарных учреждений, обслуживающих сельскохозяйственных животных, относятся:
- прием животных (клинический осмотр, назначение лечения);
- повторный прием животных, корректировка лечения;
- оформление, регистрация и выдача ветеринарных сопроводительных документов;
- оформление паспортов, чипирование (идентификация) животных, занесение данных о животном и владельце в единую базу данных;
- консультация владельцев животных;
- взятие биоматериала для лабораторного исследования (крови, соскобов, выделений и т.д.);
- диагностические исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, эндоскопия, электрокардиография, офтальмоскопия, гинекологическое и андрологическое обследование и т.д.);
- лечение животных, больных внутренними незаразными, акушерско-гинекологическими, хирургическими, инфекционными и инвазионными болезнями;
- осуществление местной, общей, комбинированной анестезии;
- осуществление противоэпизоотических мероприятий (аллергические исследования, вакцинации, дегельминтизации и другие обработки);
- эпизоотологическое обследование хозяйств;
- контроль за выполнением владельцами животных назначений ветеринарных специалистов;
- выезды к владельцам животных для осуществления плановых и вынужденных ветеринарных мероприятий;
- вскрытие трупов животных, постановка патологоанатомических диагнозов, взятие патологического материала, направление в лабораторию, оформление протоколов (актов) вскрытия трупов;
- акушерско-гинекологическая помощь при нормальных и патологических родах;
- организация выполнения планов ветеринарных мероприятий;
- составление договоров на ветеринарное обслуживание животных, на выполнение ветеринарных работ;
- составление ветеринарных отчетов, ветеринарных сопроводительных документов, ведение иного ветеринарного делопроизводства на бумажных и электронных носителях;
- учет и сохранность бланков документов строгой отчетности;
- учет животных для ветеринарного обслуживания;
- учет материальных средств, используемых при лечении животных, проведении профилактических обработок животных;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, складских помещений и других объектов;
- участие в семинарах, съездах, совещаниях и других мероприятиях;
- руководство деятельностью подчиненных работников;
- осуществление просветительской работы среди населения, владельцев животных по ветеринарным вопросам;
- повышение квалификации.
4.4. К работам, выполняемым ветеринарными фельдшерами ветеринарных учреждений, обслуживающих сельскохозяйственных животных, относятся:
- прием больных животных под руководством ветеринарного врача;
- выполнение профилактических, терапевтических и хирургических процедур по назначению ветеринарного врача;
- забор биологических материалов от животных для проведения лабораторных исследований;
- подготовка животных к диагностическим, лечебным, хирургическим и иным процедурам;
- обслуживание животных в стационаре, изоляторе ветеринарного учреждения или хозяйства;
- подготовка и проведение ветеринарных мероприятий (вакцинаций, дегельминтизаций, дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дезинвазии, других обработок, введение лекарственных препаратов, выполнение хирургических манипуляций, несложных хирургических операций, оказание акушерско-гинекологической помощи, эвтаназия животных по показаниям);
- подготовка животного к операции, помощь ветеринарному врачу при проведении хирургических манипуляций и операций;
- помощь ветеринарному врачу в ведении ветеринарного учета на бумажных и электронных носителях;
- подготовка рабочего места, поддержание в надлежащем санитарном состоянии в течение рабочей смены;
- помощь ветеринарному врачу в учете материальных средств учреждения;
- участие в коллективных собраниях ветеринарного учреждения;
- повышение квалификации.
5. Нормирование труда ветеринарных
специалистов производственных предприятий, обслуживающих
сельскохозяйственных животных
5.1. Организация труда ветеринарных специалистов производственных предприятий агропромышленного комплекса (далее - производственных предприятий), обслуживающих сельскохозяйственных животных.
5.1.1. Ветеринарные специалисты производственных предприятий осуществляют профилактические и вынужденные противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия на фермах предприятий разных форм собственности и фермерских хозяйствах в соответствии с требованиями федерального законодательства в области ветеринарии.
5.1.2. Ветеринарные специалисты производственных предприятий являются наемными работниками. Их рабочий график утверждается руководителями предприятий в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
5.2. К работам, выполняемым руководителями ветеринарных служб производственных предприятий, относятся:
- подбор и расстановка кадров ветеринарных работников, организация рабочих мест, составление должностных инструкций работников;
- контроль и координация деятельности подчиненных ветеринарных работников;
- проведение совещаний, планерок;
- составление перспективных, текущих и оперативных планов ветеринарных мероприятий;
- организация работы сотрудников ветеринарных служб;
- составление заявок на ветеринарные препараты, расходные материалы, инструменты, оборудование;
- составление ветеринарных отчетов и представление их в ветеринарные учреждения сельских муниципальных районов (городов);
- организация лечебно-профилактических мероприятий;
- организация мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;
- извещение ветеринарных учреждений районов (городов) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней;
- повышение квалификации.
5.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами производственных предприятий, обслуживающих сельскохозяйственных животных, относятся:
- прием животных (клинический осмотр, назначение лечения);
- повторный прием животных, корректировка лечения;
- консультация обслуживающего животных персонала по ветеринарным вопросам;
- взятие биоматериала для лабораторного исследования (крови, соскобов, выделений и т.д.);
- диагностические исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, эндоскопия, электрокардиография, офтальмоскопия, гинекологическое и андрологическое обследование и т.д.);
- лечение животных, больных внутренними незаразными, акушерско-гинекологическими, хирургическими, инфекционными и инвазионными болезнями;
- осуществление местной, общей, комбинированной анестезии;
- осуществление противоэпизоотических мероприятий (аллергические исследования, взятие проб биологических материалов для лабораторных исследований, вакцинации, дегельминтизации и другие обработки);
- эпизоотологическое обследование предприятий;
- контроль за выполнением персоналом, обслуживающим животных, назначений ветеринарных специалистов;
- вскрытие трупов животных, постановка патологоанатомических диагнозов, взятие патологического материала, направление в лабораторию, оформление протоколов вскрытия трупов;
- акушерско-гинекологическая помощь при нормальных и патологических родах;
- организация выполнения планов ветеринарных мероприятий;
- составление ветеринарных отчетов, ведение иного ветеринарного делопроизводства на бумажных и электронных носителях;
- учет материальных средств, используемых при лечении животных, проведении профилактических обработок животных;
- контроль за санитарным состоянием предприятий;
- руководство деятельностью подчиненных работников;
- участие в семинарах, совещаниях и других мероприятиях;
- осуществление просветительской работы по ветеринарным вопросам;
- повышение квалификации.
5.4. К работам, выполняемым ветеринарными фельдшерами производственных предприятий, обслуживающих сельскохозяйственных животных, относятся:
- прием больных животных под руководством ветеринарного врача;
- выполнение профилактических, терапевтических и хирургических процедур по назначению ветеринарного врача;
- забор биологических материалов от животных для проведения лабораторных исследований;
- подготовка животных к диагностическим, лечебным, хирургическим и иным процедурам;
- обслуживание животных в стационаре, изоляторе хозяйства;
- подготовка и проведение ветеринарных мероприятий (вакцинаций, дегельминтизаций, дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дезинвазии, обработок, введение лекарственных препаратов, выполнение хирургических манипуляций, несложных хирургических операций, оказание акушерско-гинекологической помощи, эвтаназия животных по показаниям);
- подготовка животного к операции, помощь ветеринарному врачу при проведении хирургических манипуляций и операций;
- помощь ветеринарному врачу в ведении ветеринарного учета на бумажных и электронных носителях;
- подготовка рабочего места, поддержание в надлежащем санитарном состоянии в течение рабочей смены;
- помощь ветеринарному врачу в учете материальных средств ветеринарной службы предприятия;
- участие в коллективных собраниях предприятия;
- повышение квалификации.
6. Нормирование труда ветеринарных специалистов,
осуществляющих государственный ветеринарный надзор
6.1. Организация труда ветеринарных специалистов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор (далее - ветеринарные инспекторы).
6.1.1. Ветеринарные инспекторы организуют и проводят государственный ветеринарный надзор за соблюдением предприятиями и организациями всех форм собственности требований законодательства Российской Федерации, в том числе ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
6.1.2. Ветеринарные инспекторы осуществляют контроль за обеспечением выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении. Контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и ликвидацию заразных и иных болезней животных. Занимаются пропагандой ветеринарных знаний.
6.1.3. Государственный ветеринарный надзор проводится в плановом и внеплановом порядке посредством проведения документарных и выездных проверок. Организация труда ветеринарных специалистов государственных ветеринарных инспекций соответствует положениям Трудового кодекса.
6.2. К работам, выполняемым руководителями государственных ветеринарных инспекций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - инспекции), территориальных управлений Россельхознадзора, относятся:
- подбор и расстановка кадров ветеринарных инспекторов, организация их рабочих мест;
- организация работы, руководство и контроль за деятельностью ветеринарных инспекторов инспекций, территориальных управлений Россельхознадзора;
- государственный ветеринарный надзор за соблюдением всеми государственными органами и общественными объединениями, организациями и учреждениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и отдельными гражданами требований законодательства Российской Федерации и ее субъектов в области ветеринарии;
- контроль условий хранения и использования биологических и других ветеринарных препаратов;
- государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил при международных (межгосударственных), внутрироссийских перевозках (перегонах) животных, других подконтрольных грузов всеми видами транспорта, а также почтовых отправлений и ручной клади;
- анализ и контроль деятельности ветеринарных служб производственных предприятий, обслуживающих сельскохозяйственных животных, внесение предложений по улучшению их работы, совершенствованию их организационной структуры, подбору и расстановке кадров;
- контроль за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных соответствующими Решениями Таможенного союза, международными договорами Российской Федерации, Техническими регламентами Таможенного союза;
- осуществление контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий с правом проведения проверок, оформления установленным порядком обязательных для исполнения предписаний: об устранении выявленных нарушений и о привлечении к установленной законодательством Российской Федерации ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия (территориальные управления Россельхознадзора);
- осуществление государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств, мониторинга безопасности лекарственных препаратов, анализа деятельности по вопросам государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств (территориальные управления Россельхознадзора);
- подготовка руководству Россельхознадзора проектов докладов, выступлений на совещаниях, семинарах, Коллегиях Россельхознадзора, проектов решений Коллегий Россельхознадзора по вопросам государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств (территориальные управления Россельхознадзора);
- организация проведения проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству. Подготовка аналитической информации по вопросам по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств. Проведение анализа результатов профессиональной деятельности сотрудников, исполняющих функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств, осуществление деятельности по вопросам лицензирования производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности (территориальные управления Россельхознадзора);
- оформление ветеринарных сопроводительных документов;
- оформление разрешений на ввоз, вывоз и транзит по соответствующим территориям подконтрольных госветнадзору грузов;
- контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации ее субъектов в области ветеринарии;
- проведение совещаний, планерок;
- составление и согласование ежегодных планов проверок;
- составление заявок на расходные материалы, оборудование, технику;
- взаимодействие с вышестоящими органами управления, учреждениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратурой, органами полиции, другими надзорными органами и органами исполнительной власти муниципальных образований районов (городов);
- извещение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней;
- предоставление необходимой информации в Россельхознадзор, в региональные и местные органы государственной власти;
- анализ эффективности деятельности инспекций (территориальных управлений Россельхознадзора);
- подготовка предложений по повышению эффективности работы инспекций (территориальных управлений Россельхознадзора);
- работа с письмами, заявлениями и жалобами юридических и физических лиц в отношении подконтрольных объектов и деятельности ветеринарных инспекторов инспекций (территориальных управлений Россельхознадзора);
- ведение ветеринарного делопроизводства, в т.ч. заполнение журналов учета, оформление распоряжений о проведении контрольно-надзорных мероприятий, актов проверок, предписаний об устранении выявленных нарушений, протоколов о привлечении к административной ответственности, актов отбора проб (образцов), отчетов о проделанной работе и т.д.;
- обеспечение учета и сохранности бланков документов строгой отчетности;
- осуществление просветительской работы среди должностных лиц подконтрольных объектов, владельцев животных по вопросам государственного ветеринарного надзора;
- участие в семинарах, совещаниях и других мероприятиях;
- повышение квалификации.
6.3. К работам, выполняемым ветеринарными инспекторами инспекций (территориальных управлений Россельхознадзора), относятся:
- государственный ветеринарный надзор за соблюдением всеми государственными органами и общественными объединениями, организациями и учреждениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и отдельными гражданами требований законодательства в области ветеринарии Российской Федерации и ее субъектов;
- контроль условий хранения и использования биологических и других ветеринарных препаратов;
- государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил при международных (межгосударственных), внутрироссийских перевозках (перегонах) животных, других подконтрольных грузов всеми видами транспорта, а также почтовых отправлений и ручной клади;
- анализ и контроль деятельности ветеринарных служб производственных предприятий, обслуживающих сельскохозяйственных животных, внесение предложений по улучшению их работы, совершенствованию их организационной структуры, подбору и расстановке кадров;
- контроль за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных соответствующими Решениями Таможенного союза, международными договорами Российской Федерации, Техническими регламентами Таможенного союза;
- выполнение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных, заболеваний животных заразными и незаразными болезнями, охрану территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных;
- осуществление контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий с правом проведения проверок, оформления установленным порядком обязательных для исполнения предписаний: об устранении выявленных нарушений и о привлечении к установленной законодательством Российской Федерации ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия (территориальные управления Россельхознадзора);
- осуществление проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству. Представление аналитической информации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств, а также осуществления деятельности по вопросам лицензирования производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности (территориальные управления Россельхознадзора);
- оформление ветеринарных сопроводительных документов;
- оформление разрешений на ввоз, вывоз и транзит по соответствующим территориям подконтрольных госветнадзору грузов;
- контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства в области ветеринарии Российской Федерации и ее субъектов;
- участие в совещаниях, планерках, семинарах и других мероприятиях;
- предоставление необходимой информации в Россельхознадзор, в региональные и местные органы государственной власти;
- работа с письмами, заявлениями и жалобами юридических и физических лиц в отношении подконтрольных объектов;
- ведение ветеринарного делопроизводства, в т.ч. заполнение журналов учета, оформление распоряжений о проведении контрольно-надзорных мероприятий, актов проверок, предписаний об устранении выявленных нарушений, протоколов о привлечении к административной ответственности, актов отбора проб (образцов), отчетов о проделанной работе и т.д.;
- обеспечение учета и сохранности бланков документов строгой отчетности;
- осуществление просветительской работы среди должностных лиц подконтрольных объектов, владельцев животных по вопросам государственного ветеринарного надзора;
- повышение квалификации.
7. Нормирование труда ветеринарных специалистов,
обслуживающих мелких домашних животных
7.1. Организация труда ветеринарных специалистов, обслуживающих мелких домашних животных.
7.1.1. Ветеринарные работы в ветеринарных учреждениях и частных ветеринарных клиниках при обслуживании мелких домашних животных выполняются в соответствии с планами-графиками ветеринарных работ и рыночным спросом на работы (услуги).
7.1.2. Ответственность за сроки и качество проведенных ветеринарных работ несут ветеринарные врачи (фельдшеры).
7.1.3. Диагностические, профилактические и лечебные мероприятия при болезнях мелких домашних животных проводятся в индивидуальном порядке.
7.1.4. Лабораторное исследование биоматериалов мелких домашних животных проводятся в аккредитованных ветеринарных лабораториях, лечебно-профилактических учреждениях и частных ветеринарных клиниках.
7.1.5. Штат частных ветеринарных клиник и ветеринарных учреждений лечебно-профилактического профиля в условиях городов может предусматривать терапевтов, хирургов, офтальмологов, кардиологов, анестезиологов, специалистов рентгендиагностики, УЗИ-диагностики, дерматологов, стоматологов, зоопсихологов и т.д.
7.2. К работам, выполняемым ветеринарными врачами, при обслуживании мелких домашних животных относятся:
- прием больных животных;
- повторный прием животных;
- консультация владельцев животных;
- выезд к больным животным на место их содержания;
- диагностические исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, эндоскопия, электрокардиография, люминесцентное исследование, отоскопия, офтальмоскопия, тонометрия, осуществление проколов грудной, брюшной полостей, желудка, мочевого пузыря с диагностической целью и т.д.);
- лабораторное исследование биоматериалов от животных (общий анализ крови, мочи, кала; биохимический анализ крови, кала; гельминтокопрологические исследования; иммуноферментный анализ на инфекционные и инвазионные болезни животных, на содержание гормонов; экспресс методы диагностики болезней животных и т.д.);
- осуществление профилактических противоэпизоотических мероприятий и контроль за их выполнением;
- лечение животных, больных инфекционными, инвазионными, незаразными, хирургическими, акушерско-гинекологическими болезнями;
- предоперационный осмотр животного, осуществление премедикации, введение наркоза, мониторинг за жизненно важными функциями организма, поддержание животного в состоянии наркоза во время проведения хирургических операций, выведение из наркоза;
- осуществление местной анестезии;
- выполнение хирургических манипуляций, проведение хирургических операций, косметических операций;
- наблюдение за животным, находящимся на стационарном лечении, в изоляторе, послеоперационном боксе;
- выписка результатов анализов, результатов диагностических исследований, сопроводительных документов, направлений на диагностическое исследование, выписка справок и т.д.;
- руководство работой подчиненных работников;
- разработка планов противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
- составление договоров на ветеринарное обслуживание;
- ведение ветеринарной учетной документации на бумажных и электронных носителях, составление ветеринарных отчетов;
- оформление заказов на приобретение материалов ветеринарного назначения и их учет;
- ведение ветеринарного делопроизводства;
- осуществление контроля за выполнением владельцами животных назначений ветеринарных специалистов;
- поддержание в надлежащем санитарном состоянии рабочего места;
- участие на собраниях, проводимых в ветеринарном учреждении;
- повышение квалификации.
7.3. К работам, выполняемым ветеринарными фельдшерами, при обслуживании мелких домашних животных относятся:
- прием больных животных под руководством ветеринарного врача;
- консультация владельцев животных по вопросам кормления, содержания, осуществление профилактических вакцинаций и процедур;
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования для осуществления приема и лечения животного;
- забор биологических материалов от животного для проведения соответствующих лабораторных анализов;
- подготовка животного к диагностическим, лечебным, хирургическим и иным процедурам;
- выполнение профилактических, противоэпизоотических, лечебных, хирургических процедур по назначению ветеринарного врача;
- обслуживание животных, находящихся на стационарном лечении или на карантине в отдельном изоляторе;
- оформление ветеринарных документов под руководством ветеринарного врача;
- помощь ветеринарному врачу в ведении ветеринарного учета на бумажных и электронных носителях;
- осуществление контроля над санитарным состоянием помещений ветеринарного учреждения;
- помощь ветеринарному врачу в учете и заказе лекарственных препаратов, биоматериалов, расходных материалов и т.д.;
- участие на собраниях, проводимых в ветеринарном учреждении;
- повышение квалификации.
8. Нормирование труда ветеринарных специалистов,
обслуживающих перерабатывающие предприятия
8.1. Организация труда ветеринарных специалистов, обслуживающих перерабатывающие предприятия.
8.1.1. В настоящее время на предприятиях перерабатывающей промышленности, в соответствии с действующим законодательством, ветеринарное обслуживание осуществляют ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений (подразделения государственной ветеринарной службы на предприятиях по хранению (реализации) и переработке продукции и сырья животного происхождения). На предприятиях молочной промышленности отделы технического контроля, физико-химические и микробиологические лаборатории осуществляют контроль качества выпускаемой продукции.
8.1.2. Ветеринарная служба перерабатывающих предприятий формируется в соответствии со штатным расписанием предприятия и объединяет ветеринарных врачей - экспертов, фельдшеров, лаборантов, трихинеллоскопистов, ветсанитаров, дезинфекторов.
8.1.3. Ветеринарные специалисты перерабатывающих предприятий свою деятельность осуществляют по трудовому договору в соответствии с должностными инструкциями.
8.1.4. Ветеринарная служба перерабатывающего предприятия обеспечивает выпуск качественной и безопасной продукции путем регулярного ветеринарно-санитарного контроля на всех участках производства и контроля за санитарным благополучием выпускаемой предприятием продукции.
8.1.5. Продукция перерабатывающих предприятий не должна попадать к потребителям без ветеринарно-санитарного контроля.
8.1.6. В своей деятельности работники ветеринарной службы предприятия руководствуются законом Российской Федерации "О ветеринарии", Техническими регламентами Таможенного Союза и т.д.
8.1.7. В современных предприятиях мясной и молочной промышленности за безопасность и качество выпускаемой продукции отвечает отдельная система менеджмента качества, где важная роль отведена ветеринарно-санитарной службе.
8.2. К работам, выполняемым ветеринарными врачами - экспертами (входящими в штат территориального ветеринарного учреждения и содержащимися за счет средств, поступивших от возмездного оказания платных ветеринарных услуг) на перерабатывающих предприятиях, относятся:
- контроль за выполнением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации в области ветеринарии перерабатывающими предприятиями;
- регулярный контроль за поступающими на перерабатывающее предприятие животными, продукцией;
- контроль за предубойным содержанием животных;
- осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий на всех участках производства и оценка санитарного благополучия выпускаемой продукции;
- проведение ветсанэкспертизы мяса, иных продуктов убоя, обеспечение безопасности пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения;
- микробиологический контроль санитарного состояния производства;
- отбор проб для лабораторного исследования готовой продукции и сырья животного происхождения в аккредитованных ветеринарных лабораториях;
- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение в соответствии с ветеринарно-санитарным заключением;
- проверка качества проведения зачистки, обвалки и жиловки мяса, подготовки супродуктов;
- оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступившие на предприятие;
- участие в рассмотрении претензий на качество продукции предприятия; участие в установлении причин выпуска недоброкачественной продукции, а также в разработке и осуществлении мероприятий по их устранению;
- контроль за состоянием и условиями хранения продукции и сырья животного происхождения на складах (холодильниках) предприятия;
- контроль за санитарной обработкой территории, производственных помещений, оборудования, транспорта, инвентаря, тары и рабочей одежды;
- отбор проб для контроля качества дезинфекции;
- контроль за правильностью хранения произведенной и переработанной продукции;
- контроль за режимами производства и переработки продукции;
- оформление, регистрация и выдача ветеринарных сопроводительных документов;
- руководство работой ветеринарных фельдшеров, лаборантов, санитаров;
- ведение ветеринарного учета, составление ветеринарной отчетности по итогам работы ветслужбы предприятия и предоставление их в ветеринарное учреждение;
- информирование ветеринарного учреждения об установлении (обнаружении) на территории перерабатывающего предприятия зооантропонозных и других заразных болезней животных;
- участие в комиссиях, принимающих в эксплуатацию вновь построенные цеха или определяющих подготовленность предприятия к сезону массового приема и переработки скота;
- консультация владельцев животных, продукции животного происхождения, работников предприятия;
- регулярное оповещение руководства перерабатывающего предприятия о состоянии ветеринарно-санитарного контроля продукции предприятия;
- оформление требований по материально-техническому обеспечению ветеринарной службы предприятия;
- участие в планерках, собраниях трудового коллектива предприятия;
- повышение квалификации.
8.3. К работам, выполняемым ветеринарными фельдшерами - экспертами (входящими в штат территориального ветеринарного учреждения и содержащимися за счет средств, поступивших от возмездного оказания платных ветеринарных услуг) на перерабатывающих предприятиях относятся:
- подготовка рабочего места ветеринарных специалистов предприятия, инструментов, оборудования, расходных материалов и т.д.;
- помощь ветеринарным врачам - экспертам в осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на всех участках производства и при оценке санитарного благополучия выпускаемой продукции;
- осуществление санитарной обработки территории, производственных помещений, оборудования, транспорта, инвентаря и тары предприятия;
- наблюдение за процессом переработки продукции предприятия;
- наблюдение за приемом поступающей продукции и правильностью хранения произведенной и переработанной продукции;
- ведение ветеринарного учета по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, микробиологического контроля и т.д.;
- повышение квалификации.
8.4. К работам, выполняемым лаборантами на перерабатывающих предприятиях, относятся:
- отбор, регистрация и подготовка проб для лабораторных исследований;
- проведение лабораторных исследований отобранных проб от подозрительной продукции животного происхождения;
- выписка заключения по результатам проведенных лабораторных исследований;
- подготовка рабочего места к работе, лабораторной посуды, инструментов и оборудования, поддержание в санитарном состоянии рабочего места в течение смены и уборка рабочего места в конце рабочей смены;
- утилизация исследованных проб, материалов, реактивов;
- ведение ветеринарного делопроизводства;
- своевременное оповещение о результатах экспертизы продукции руководителя отдела качества продукции, руководства предприятия;
- повышение квалификации.
8.5. К работам, выполняемым трихенеллоскопистами на перерабатывающих предприятиях, относятся:
- подготовка рабочего места, трихинеллоскопа к работе, поддержание в санитарном состоянии рабочего места в течение смены и уборка рабочего места в конце рабочей смены;
- регистрация поступающих проб для трихинеллоскопии;
- выписка заключений по результатам проведенных лабораторных исследований;
- своевременное информирование главного ветеринарного врача, руководства предприятия о случаях выявления трихинелл в мясе и принятие срочных мер по обезвреживанию туши;
- утилизация исследованных проб;
- повышение квалификации.
8.6. К работам, выполняемым ветеринарными санитарами на перерабатывающих предприятиях, относятся:
- постоянное поддержание в чистоте рабочего места ветеринарных специалистов;
- подготовка и уборка в конце смены рабочего места;
- утилизация отходов после лабораторной экспертизы продукции предприятия;
- подготовка реактивов, расходных материалов, дезинфектантов для работы;
- стерилизация инструментов, расходных материалов;
- стирка и обеззараживание рабочей одежды ветспециалистов предприятия.
9. Нормирование труда ветеринарных специалистов
государственных лабораторий ветеринарно-санитарной
экспертизы на продовольственных (сельскохозяйственных)
(далее - продовольственных) рынках
9.1. Организация труда работников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.
9.1.1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от объема работы и места расположения размещается в изолированных помещениях следующего назначения:
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
- отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
- помещение для радиологических исследований;
- комната для персонала;
- моечная с кладовой для мелкого инвентаря;
- холодильник (изолированная холодильная камера) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;
- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами;
- кабинет заведующего лабораторией.
9.1.2. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть наглядная агитация, вывешены правила доставки пищевых продуктов на рынок и порядок торговли ими, нормы отбора проб и расценки на ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.
9.1.3. Поступающие на исследование продукты регистрируют в журналах установленной формы и проверяют наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов.
9.1.4. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.
9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, относятся:
- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;
- контроль за соблюдением федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;
- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;
- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;
- извещение руководителя ветеринарной службы района (города) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;
- составление отчета по форме 5-вет. и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажных и электронных носителях;
- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для предоставления в вышестоящее ветеринарное учреждение;
- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;
- повышение квалификации.
9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, относятся:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;
- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;
- отбор проб для лабораторных исследований;
- проведение бактериологических, биохимических и других специальных исследований продукции животного и растительного происхождения;
- клеймение мяса;
- выдача разрешений на продажу мяса и других пищевых продуктов;
- отбор образцов проб мяса и других пищевых продуктов для бактериологического, токсикологического и других видов исследований в ветеринарной лаборатории;
- оказание методической и практической помощи лаборантам лаборатории в вопросах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда, растительных и других пищевых продуктов;
- недопущение продажи пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе и признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных сопроводительных документов;
- конфискация непригодных в пищу продуктов, с составлением актов;
- организация и контроль качества обеззараживания условно-годных продуктов;
- организация утилизации непригодных в пищу продуктов, отработанных проб;
- контроль за санитарным состоянием мест торговли, складов, холодильников и территории рынка;
- запрещение применения оборудования, инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
- ведение учета и регистрация поступающей продукции и проведенных анализов в журналах установленной формы, на электронных носителях;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- контроль качества дезинфекции;
- прохождение периодической стажировки в ветеринарных учреждениях, учебных заведениях;
- участие в семинарах, совещаниях, собраниях;
- взимание денег с владельцев животных, продукции, оформление и выдача квитанций, кассовых чеков;
- ведение ветеринарного делопроизводства;
- повышение квалификации.
9.4. К работам, выполняемым лаборантами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся:
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, меда, растительных и других пищевых продуктов;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- лабораторное исследование молока и молочных продуктов, меда, растительных и других продуктов;
- выдача разрешения на продажу молока и других продуктов;
- ведение учета и регистрация проступающих продуктов и проводимых анализов в журналах или на электронном носителе;
- дежурство на рынке: контроль за реализацией молочных, овощных и других продуктов;
- приготовление специальных красок, рабочих растворов, лабораторной посуды, других средств для проведения анализов (испытаний);
- контроль за работой оборудования, приборов и их настройка;
- проведение качества уборки на рынке;
- подготовка и уборка рабочего места в начале и конце рабочего дня;
- выполнение указаний ветеринарных врачей-ветсанэкспертов;
- проведение дезинфекции в помещениях лаборатории;
- повышение квалификации.
10. Нормирование труда специалистов
ветеринарных лабораторий
10.1. Особенности нормирования труда работников ветеринарных лабораторий:
- соблюдение норм труда на одинаковые работы, выполняемые ветеринарными врачами и лаборантами при аналогичных производственных условиях;
- обеспечение оптимальности норм затрат труда при одинаковой напряженности по всем трудовым процессам, связанным с лабораторными исследованиями;
- соответствие норм труда современной технологии, техники и передовой организации труда;
- обеспечение роста производительности труда на базе использования современного отечественного и импортного лабораторного оборудования;
- пересмотр норм труда по мере изменения организационно-технических условий выполнения лабораторных исследований;
- строгий учет нормообразующих факторов (виды средств труда, квалификация и опыт работников, организация рабочих мест, санитарно-гигиенические условия, режим труда и отдыха, объем диагностических исследований, виды болезней, исследуемого материала, методов и результатов исследований);
- составление баланса годового фонда рабочего времени в зависимости от продолжительности рабочей недели, праздничных дней, установленных Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- совершенствование материально-технической базы ветеринарных лабораторий обуславливает расширение возможности лабораторной диагностики, появление новых видов лабораторных работ;
- регулярное повышение квалификации работников ветеринарных лабораторий;
- узкая специализация специалистов ветеринарных лабораторий: ветеринарный врач - бактериолог, вирусолог, токсиколог и т.д.;
- ведение первичного ветеринарного учета в журналах лабораторных исследований и (или) в специальных компьютерных программах, составление ветеринарных отчетов формы N 4-вет (4-вет А, 4-вет Б, 4-вет В, 4-вет Г), составление экспертиз, выписка результатов анализов лабораторных исследований и т.д.
10.2. К работам, выполняемым ветеринарными врачами ветеринарных лабораторий, относятся:
- подготовка оборудования к работе;
- лабораторное исследование биоматериалов от животных (кровь, моча, кал, соскоб, слизь, выделения, волос, секреты);
- лабораторное исследование продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, направленных для лабораторных исследований;
- составление планов диагностических исследований, материально-технического обеспечения отделов и лаборатории;
- лабораторное исследование патологического материала;
- лабораторное исследование кормов, кормовых добавок и т.д.;
- анализ результатов бактериологических, вирусологических, биохимических, токсикологических, микологических, серологических, радиологических, патоморфологических, гистологических и иных исследований;
- поддержание в надлежащем санитарном состоянии рабочего места в течение рабочей смены;
- изучение сопроводительных документов и учет поступающего патологического материала, проб биологических материалов и т.д.;
- выезды в сельскохозяйственные предприятия для проведения обследования и забора биологического (трупного) материала, отбора проб (образцов), составление актов отбора проб;
- регистрация проведенных исследований, оформление заключений, экспертиз, ответов по результатам лабораторных исследований, составление протоколов вскрытия трупов животных;
- разработка предложений и рекомендаций по результатам лабораторных исследований биологических и иных материалов;
- консультативная помощь владельцам животных, представителям сельскохозяйственных предприятий, ветеринарным специалистам;
- подготовка ветеринарных отчетов и предоставление в вышестоящие органы исполнительной власти в области ветеринарии;
- осуществление ветеринарной просветительской работы;
- учет материально-технического обеспечения отделов лаборатории;
- составление отчетов, заявок, актов на списание различных диагностических средств и материалов, подготовка сопроводительных документов;
- участие в проведении совещаний, семинаров, мастер-классов;
- участие в коллективных собраниях, проводимых в ветеринарной лаборатории;
- повышения квалификации.
10.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами или совместно с лаборантами, относятся:
- прием патологических материалов;
- патологоанатомическое исследование трупов и органов павших животных;
- подготовка патологического материала для гистологического исследования;
- подготовка мазков;
- посев на питательные среды и изучение культур микроорганизмов;
- выращивание посевов культур в термостате;
- окраска мазков и их исследование под микроскопом;
- подготовка исследуемых проб, лабораторной посуды, оборудования, реактивов, антигенов, контрольных сывороток для исследования;
- просмотр культур и их отбор для музея;
- обезвреживание и уничтожение использованных в лабораторных исследованиях материалов;
- приготовление, хранение питательных сред, проверка их качества;
- осуществление серологических исследований;
- бактериологические исследования воды, воздуха, кормов, спермы, мяса, рыбы, молока, яиц, пчел, слизи, смывов с молочного оборудования, мест торговли пищевыми продуктами, проб при определении качества дезинфекции; подсчет соматических клеток молока, определение видовой принадлежности мяса и др.;
- гистологические исследования;
- гистохимические исследования;
- химико-токсикологические исследования кормов, продуктов животного и растительного происхождения;
- исследования объектов внешней среды, кормов и продуктов питания на содержание пестицидов;
- определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;
- исследования на микозы, микотоксикозы;
- гематологические исследования на лейкоз;
- вирусологические исследования;
- определение напряженности иммунитета при болезни Ньюкасла, классической чумы свиней и т.д.;
- анализ аминокислотного состава белков, свободных аминокислот в сыворотке крови, содержание макро- и микроэлементов, витаминов;
- постановка биопробы на лабораторных животных;
- исследование пищевых продуктов;
- радиологические и радиохимические исследования;
- исследование содержания антибиотиков;
- исследование кормов на питательность, содержания витаминов, макро- и микроэлементов.
10.4. К работам, выполняемым лаборантами в ветеринарных лабораториях, относятся:
- подготовка рабочего места, лабораторной посуды и оборудования для осуществления лабораторных исследований;
- подготовка реактивов, реагентов, специальных красок, питательных сред для исследований;
- первичная подготовка проб для проведения исследований;
- регулярный уход за лабораторными животными в вивариях, контроль за состоянием их здоровья;
- работа на оборудовании высокого давления;
- утилизация биологических отходов, материалов после лабораторных испытаний;
- подготовка лабораторных животных к испытаниям (постановки биопробы, взятии крови и т.д.);
- помощь ветеринарному врачу в проведении лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, биохимических, токсикологических, микологических, серологических, радиологических, патоморфологических, гистологических и т.д.);
- регистрация результатов экспертиз в специальных журналах, электронной базе учета;
- оформление результатов анализа и других документов под руководством ветеринарного врача;
- осуществление контроля за санитарным состоянием приборов, оборудования, помещений ветеринарной лаборатории;
- учет материальных средств, используемых в лабораторных испытаниях;
- участие в собраниях, совещаниях, проводимых ветеринарной лабораторией;
- повышение квалификации.
11. Баланс годового фонда рабочего времени
ветеринарных специалистов
11.1. Баланс годового фонда рабочего времени ветеринарных специалистов определяется с учетом количества календарных дней в год, количества рабочих, выходных и праздничных дней, продолжительности рабочего дня, количества рабочих часов в неделю, планируемых невыходов на работу.
11.2. Баланс годового фонда рабочего времени ветеринарных специалистов государственных учреждений ветеринарии лечебно-профилактического профиля:
Наименование показателей
Количество
Количество календарных дней
365,2
Количество рабочих дней
248,8
Количество выходных и праздничных дней
116,4
Продолжительность рабочего дня по законодательству, час.
8,0
Количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе
1985,4
Планируемые невыходы на работу:
очередной отпуск (календарных дней)
28
дополнительный отпуск (рабочих дней)
4
болезни и другие бюллетени (рабочих дней)
7
Количество нерабочих часов в соответствии с планируемыми невыходами на работу
248
Годовой эффективный фонд рабочего времени, час.
1737,4
11.3. Баланс годового фонда рабочего времени ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и специалистов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор:
Наименование показателей
Количество
Количество календарных дней
365,2
Количество рабочих дней
248,8
Количество выходных и праздничных дней
116,4
Продолжительность рабочего дня по законодательству, час.
8,0
Количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе
1985,4
Планируемые невыходы на работу:
очередной отпуск (календарных дней)
28
дополнительный отпуск (рабочих дней)
3
болезни и другие бюллетени (рабочих дней)
7
Количество нерабочих часов в соответствии с планируемыми невыходами на работу
240
Годовой эффективный фонд рабочего времени, час.
1745,4
11.4. Баланс годового фонда рабочего времени ветеринарных специалистов ветеринарных лабораторий:
Наименование показателей
Количество
Количество календарных дней
365,2
Количество рабочих дней
248,8
Количество выходных и праздничных дней
116,4
Продолжительность рабочего дня по законодательству, час.
7,2
Количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе
1786,4
Планируемые невыходы на работу:
очередной отпуск (календарных дней)
28
дополнительный отпуск (календарных дней)
14
болезни и другие бюллетени (рабочих дней)
7
Количество нерабочих часов в соответствии с планируемыми невыходами на работу
266,4
Годовой эффективный фонд рабочего времени, час.
1520,0
11.5. Баланс годового фонда рабочего времени ветеринарных специалистов предприятий агропромышленного комплекса:
Наименование показателей
Количество
Количество календарных дней
365,2
Количество рабочих дней
248,8
Количество выходных и праздничных дней
116,4
Продолжительность рабочего дня по законодательству, час.
8
Количество рабочих часов при 40-часовой раб. неделе
1985,4
Планируемые невыходы на работу:
очередной отпуск (календарных дней)
28
болезни и другие бюллетени (рабочих дней)
8
Количество нерабочих часов в соответствии с планируемыми невыходами на работу
224
Годовой эффективный фонд рабочего времени, час.
1761,4
11.6. Годовые нормы затрат рабочего времени работников ветеринарных учреждений на подготовительно-заключительные работы, регламентированные перерывы и другие виды работ, час.
Виды работ и перерывы
Категории работников
ветврачи
ветфельдшеры, лаборанты
младший ветер-ый персонал
1. Ветеринарные учреждения лечебно-профилактического профиля
Подготовительно-заключительные работы
210,2
240,4
106,5
Перерывы на отдых и личные надобности
108,6
108,6
108,6
Другие виды работ
105,3
80,4
1522,3
Итого:
424,1
429,4
1737,4
2. Районные и межрайонные ветеринарные лаборатории
Подготовительно-заключительные работы
108,5
142,0
262,0
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
105,6
105,6
Другие виды работ
129,0
30,0
1152,4
Итого:
343,1
277,6
1520,0
3. Областные, краевые, республиканские ветеринарные лаборатории
Подготовительно-заключительные работы
108,5
142,0
262,0
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
105,6
105,6
Другие виды работ
258,0
50,0
1152,4
Итого:
472,1
297,6
1520,0
4. Межрегиональные, межобластные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора, Центральная научно-производственная ветеринарная радиобиологическая лаборатория (ФГБУ) (далее - Межрегиональные, межобластные ветеринарные лаборатории)
Подготовительно-заключительные работы
108,5
142,0
262,0
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
105,6
105,6
Другие виды работ
333,0
55,5
1152,4
Итого:
547,1
303,1
1520,0
5. ФГБУ ЦНМВЛ (Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория) (далее - Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория)
Подготовительно-заключительные работы
108,5
142,0
262,0
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
105,6
105,6
Другие виды работ
724,0
119,5
1152,4
Итого:
938,1
367,1
1520,0
6. Диагностические кабинеты районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных
Подготовительно-заключительные работы
108,5
142,0
262,0
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
105,6
105,6
Другие виды работ
178,0
92,5
1152,4
Итого:
392,1
340,1
1520,0
7. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
Подготовительно-заключительные работы
109,4
109,4
109,4
Перерывы на отдых и личные надобности
109,1
109,1
109,1
Другие виды работ
58,4
69,3
1526,9
Итого:
472,1
297,6
1745,4
8. Инспекции и территориальные управления Россельхознадзора
Подготовительно-заключительные работы
116,2
-
-
Перерывы на отдых и личные надобности
105,6
-
-
Другие виды работ
13,2
-
-
Итого:
253,0
-
-
11.7. Годовые нормы затрат рабочего времени ветеринарных работников предприятий агропромышленного комплекса на подготовительно-заключительные работы, регламентированные перерывы и другие виды работ, час.
Виды работ и перерывы
Категории работников
ветврачи
ветфельдшеры, лаборанты
младший ветер-ый персонал
Подготовительно-заключительные работы
190,4
234,4
106,5
Перерывы на отдых и личные надобности
108,6
108,6
108,6
Другие виды работ
146,0
121,0
1546,3
Итого:
445,0
464,0
1761,4
11.8. Годовой фонд оперативного рабочего времени ветеринарных работников в учреждениях Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и предприятиях агропромышленного комплекса, час.
Виды работ и перерывы
Категории работников
ветврачи
ветфельдшеры, лаборанты
Ветеринарные учреждения лечебно-профилактического профиля
1313,3
1308,0
Ветеринарные лаборатории:
- районные, межрайонные
1176,9
1242,4
- областные, краевые, республиканские
1047,9
1222,4
- межобластные, региональные
972,9
1216,9
- Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория
581,9
1152,9
- диагностические кабинеты районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных
1127,9
1177,9
Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
1468,5
1457,6
Предприятия агропромышленного комплекса
1316,4
1297,4
Инспекции и территориальные управления Россельхознадзора
1510,0
-
12. Расчет нагрузки на ветеринарных специалистов
при проведении ветеринарных работ
12.1. Для расчета нагрузки на ветеринарных специалистов при проведении ветеринарных работ устанавливают нормы оперативного времени на выполнение каждого вида работ, нормы времени на подготовительно-заключительные работы и регламентированные перерывы.
12.2. Нормы оперативного времени на выполнение каждого вида ветеринарных работ устанавливают по материалам фотохронометражных наблюдений и приводятся в нормативных справочниках.
12.3. Нормы времени на каждый вид подготовительно-заключительной работы устанавливаются также путем фотографии рабочего дня или фотохронометражных наблюдений по каждой категории ветеринарных работников в отдельности. Сложением затрат рабочего времени на все виды подготовительно-заключительных работ, выполненных за день, устанавливается дневная норма времени на эти работы. Годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы рассчитывается путем умножения средней дневной нормы затрат времени на количество рабочих дней в году.
12.4. Время регламентированных перерывов (на личные надобности и отдых исполнителей) определяется Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 108), где предусмотрено на такие перерывы не менее 30 минут в день, которые в рабочее время не включаются. Годовое время регламентированных перерывов определятся умножением дневной нормы на количество рабочих дней.
12.5. Нагрузку на ветеринарных специалистов (Нн) определяют путем деления дневного фонда оперативного времени на норму времени на выполнение конкретного вида работ по формуле:
Нн = (Тд - Тпз - Тотл): Нв,
где: Тд - продолжительность рабочего дня, мин.; Тпз - дневная норма времени на подготовительно-заключительные работы, мин.; Тотл - дневная норма рекомендованных перерывов, мин.; Нв - норма времени на выполнение конкретного вида ветеринарных работ, мин.
12.6. Норма численности работников государственных ветеринарных учреждений и производственных предприятий определяется по трудоемкости выполнения ветеринарных работ, по формуле:
где: Нчис. - норма численности соответствующей категории работников на выполнение годового объема ветеринарных работ, чел.; , , , ... - нормы оперативного времени соответствующих категорий работников на выполнение единицы объема ветеринарных работ, мин.; , , ... - годовой объем ветеринарных работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод - годовой эффективный фонд рабочего времени ветеринарного работника, час.; Тпз - годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории работников, час.; Трп - годовая норма времени на регламентированные перерывы, час.; Тдр - годовая норма времени на другие виды работ, час.
12.7. Резервы повышения производительности труда работников государственных ветеринарных учреждений и производственных предприятий за счет сокращения времени на выполнение других работ (), ликвидации нерегламентированных перерывов () и общий резерв повышения производительности труда (Тп общ) определяются по формулам:
;
;
где: Тдр - время выполнения других, не входящих в должностные обязанности работ, мин.; Топ - время оперативной работы, мин.; Тпн - время нерегламентированных перерывов, мин.
12.8. Эффективность использования рабочего времени ветеринарными работниками оценивается по коэффициенту использования фонда рабочего времени (Кр) и уровню занятости ветеринарных работников оперативной работой (Узр) по формулам:
Кр = (Топ + Тпз + Трп): Трд;
Узр = Топ : Трд x 100%
где: Топ - время оперативной работы, мин.; Тпз - время подготовительно-заключительной работы, мин.; Трп - время регламентированных перерывов, мин., Трд - продолжительность рабочего дня, мин.