Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.05.2025 N 11
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 13 мая 2025 г. N 11
О МЕРАХ
ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
принимая во внимание результаты анализа состояния рынка молока и молочной продукции в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены),
с учетом перечня мер по развитию сотрудничества государств - членов Евразийского экономического союза в сфере производства молока и молочной продукции (приложение к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2019 г. N 19)
рекомендует заинтересованным государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при осуществлении деятельности по развитию рынка молока и молочной продукции принимать во внимание возможность реализации следующих мер:
увеличение в севообороте удельного веса кормовых культур, а также восстановление деградированных пастбищ и вовлечение в оборот неиспользованных пастбищных угодий в целях оптимизации кормовой базы;
совершенствование генетического потенциала коров молочного направления продуктивности, а также получение быков-производителей крупного рогатого скота отечественной селекции в целях снижения зависимости от импорта племенных ресурсов;
повышение молочной продуктивности коров, в том числе посредством реализации генетического потенциала, внедрения инновационных технологий доения, создания оптимальных условий содержания, обеспечения полноценного и доброкачественного кормления;
взаимодействие по вопросам взаимной торговли молоком и молочной продукцией и транзита через территории государств-членов живого скота молочного направления продуктивности;
внедрение современных технологических решений с использованием инновационных методов обработки молока с применением новых безотходных технологий и получение функциональных пищевых продуктов широкого спектра назначения, включая молочные продукты для спортивного питания;
расширение присутствия молочной продукции, производимой в государствах-членах, на рынках третьих стран в целях реализации экспортного потенциала.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Б.САГИНТАЕВ