Рейтинг@Mail.ru

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.11.2023 N 34

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ

от 21 ноября 2023 г. N 34

ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПОДХОДАХ

К УЧЕТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с подпунктом 12 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 7.3.2 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 4, пунктом 9 приложения N 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149, в целях развития производства конкурентоспособной племенной продукции и обеспечения устойчивого функционирования отрасли животноводства в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены)

рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза применять унифицированные подходы к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности согласно приложению.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

М.МЯСНИКОВИЧ

Приложение

к Рекомендации Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 21 ноября 2023 г. N 34

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ

К УЧЕТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

1. В целях повышения достоверности процессов учета молочной продуктивности и проведения лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (далее - селекционный учет) на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) рекомендуется установить на основе настоящего документа порядок проведения селекционного учета, определив при этом функции участников селекционного учета и правила проведения контрольных доек, отбора, консервации, регистрации, хранения и транспортировки проб молока, испытаний проб молока, а также учета, хранения и обмена информацией о результатах селекционного учета.

2. Для целей настоящего документа используются понятия, которые означают следующее:

"ассистентская служба" - юридическое лицо и (или) физическое лицо, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства, к компетенции которых относятся вопросы проведения и контроля селекционного учета;

"индивидуальная проба молока" - средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная за 1 доение коровы;

"индивидуальная среднесуточная проба молока" - средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная от одного животного за 1 сутки;

"испытательная лаборатория" - аккредитованная в национальной системе аккредитации лаборатория по определению качественных показателей молока;

"контрольная дойка" - процесс сбора, обработки и учета данных молочной продуктивности дойного стада путем определения суточных (контрольных) удоев и отбора контрольных проб для проведения качественного анализа молока;

"отбор проб молока" - процедура получения индивидуальных и индивидуальных среднесуточных проб молока с целью определения качественных показателей;

"подконтрольное поголовье" - группа коров, подлежащих селекционному учету;

"суточный (контрольный) удой" - количество молока, полученное от 1 животного в 1 сутки, выраженное в единицах измерения (кг);

"сухостой" - период от запуска (время прекращения производства молока) до последующего отела.

Иные понятия, используемые в настоящем документе, применяются в значениях, определенных Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149 "Об утверждении методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных в государствах - членах Евразийского экономического союза".

3. Участниками селекционного учета являются уполномоченные органы государств-членов в сфере племенного животноводства (далее - уполномоченные органы), осуществляющие правовое регулирование селекционного учета, хозяйствующие субъекты (владельцы подконтрольного поголовья), ассистентские службы, испытательные лаборатории.

4. Хозяйствующим субъектам рекомендуется:

а) согласовывать с ассистентской службой и испытательными лабораториями графики и методы проведения контрольной дойки и обеспечивать их соблюдение;

б) создавать необходимые условия для проведения контрольной дойки и отбора проб молока;

в) принимать участие в транспортировке специального оборудования, средств измерений и проб молока в испытательную лабораторию (при необходимости);

г) направлять специалистов хозяйствующих субъектов на обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;

д) проводить учет суточных (контрольных) удоев молока;

е) использовать для определения количества надоенного молока предназначенные для этих целей специальное оборудование и средства измерений, поверенные в соответствии с законодательством государства-члена;

ж) обеспечивать надлежащее содержание и проверку точности работы специального оборудования и средств измерений перед проведением контрольной дойки;

з) вносить результаты селекционного учета в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена.

5. Ассистентской службе рекомендуется осуществлять:

а) проведение учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе:

использование для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;

отбор проб молока, их консервацию, маркировку, упаковку, пломбирование и оформление сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;

транспортировку проб молока в испытательные лаборатории (при необходимости);

внесение результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

б) контроль проведения контрольной дойки и учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе контроль:

использования для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;

отбора проб молока, их консервации, маркировки, упаковки, пломбирования и оформления сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;

внесения результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

в) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;

г) обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;

д) иные функции, определенные уполномоченным органом.

6. Испытательной лаборатории рекомендуется осуществлять:

а) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;

б) подготовку контейнеров с флаконами (с консервантом) для отбора проб молока;

в) контроль качества поставленных для проведения испытаний индивидуальных проб молока и индивидуальных среднесуточных проб молока;

г) проведение испытаний проб молока на определение качественных показателей в соответствии с методиками, включенными в область аккредитации;

д) внесение полученных результатов испытаний проб молока в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

е) иные функции, определенные уполномоченным органом.

7. Контрольная дойка может проводится ассистентской службой (метод A), ассистентской службой с привлечением специалиста хозяйствующего субъекта (метод B) или специалистом хозяйствующего субъекта (метод C).

8. Между участниками селекционного учета - хозяйствующим субъектом, ассистентской службой и испытательной лабораторией устанавливаются договорные отношения.

9. Для определения количества надоенного молока используются специальное оборудование и средства измерений (весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы), предназначенные для этих целей и прошедшие метрологическую поверку в порядке, установленном законодательством государства-члена.

10. Контрольная дойка проводится в течение суток одновременно у всех животных, подлежащих оценке и содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.

11. Контрольная дойка проводится каждые 4 недели. В день проведения контрольной дойки применяют такие методы доения и режимы работы, как и в другие дни доения коров.

12. Животные не подлежат контрольной дойке в следующих случаях:

а) при осуществлении ветеринарных карантинных мероприятий;

б) при наличии заболеваний, нахождении на лечении, а также в периоде ожидания выведения ветеринарных лекарственных средств, в результате чего молоко не может быть товарным.

13. До начала проведения контрольной дойки необходимо подготовить резервные приборы для отбора проб молока и замера удоя, а также маркеры для мечения проблемных животных (при необходимости).

14. Оборудование для отбора проб молока (пробоотборники) устанавливается в доильное оборудование и промывается моющими средствами, допущенными для использования в этих целях в общей системе. Проверяется корректность работы указанного оборудования, целостность аппаратов, работа вакуумной системы доильной установки.

15. Флаконы и контейнеры идентифицируются (маркируются).

16. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется в соответствии с пунктом 8 приложения N 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149.

При замерах удоев объемным способом в литрах (молокомером) перевод в килограммы производится путем умножения количества литров на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).

17. При учете показателей молочной продуктивности используются данные в соответствии с допустимыми диапазонами ежедневно регистрируемых значений:

Направление продуктивности

Показатели молочной продуктивности

молоко (кг)

жир (%)

белок (%)

мин.

макс.

мин.

макс.

мин.

макс.

Молочные породы

3,0

99,9

1,5

9,0

1,0

7,0

18. После отбора проб молока и заполнения всего штатива проводится общее перемешивание с целью проверки правильности закрывания крышек и равномерного перемешивания консерванта для стабилизации проб (при необходимости).

19. Пробы молока консервируют в соответствии с правилами, установленными в государствах-членах.

20. Сопроводительные документы на проведение исследований (испытаний) проб молока оформляются по формам, установленным в государствах-членах.

21. Хранение и транспортировка проб молока в испытательные лаборатории проводятся в условиях и в сроки, которые установлены в государствах-членах.

22. В случае возникновения спорных вопросов, разночтений в интерпретации полученных результатов исследований (испытаний), получения результатов с недопустимыми диапазонами измерений по инициативе хозяйствующего субъекта, ассистентской службы или уполномоченного органа возможно проведение повторной контрольной дойки.

23. Результаты селекционного учета используются при оценке молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте