Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.07.2020 N 11
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 7 июля 2020 г. N 11
О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ "ЗЕЛЕНЫХ КОРИДОРОВ
(ТРАНСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ)" НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 48 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также в целях реализации распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. N 11 "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19" и распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 г. N 6 "О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19",
рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, применять Санитарно-эпидемиологические рекомендации согласно приложению.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 июля 2020 г. N 11
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ "ЗЕЛЕНЫХ КОРИДОРОВ
(ТРАНСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ)" НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
I. Общие положения
1. Настоящие Рекомендации определяют порядок организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" (пунктов остановок автомобильного транспорта для заправки, технического обслуживания, отдыха и питания водителей) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее объекты) в целях проведения организационных, профилактических и дезинфекционных мероприятий и недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
2. Объектам рекомендуется оказывать услуги только водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, перевозимый автомобильными транспортными средствами международной перевозки (далее - лица, сопровождающие груз), в целях исключения их контакта с населением.
3. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте направлены на:
а) предотвращение заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект;
б) недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта;
в) реализацию иных организационных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте;
г) обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19.
II. Предотвращение заноса коронавирусной инфекции
COVID-19 на объект
4. В целях предотвращения заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект рекомендуется:
а) организовать "входной фильтр" для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников. В случае отсутствия возможности выделения таким лицам отдельного помещения водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, необходимо самоизолироваться в салоне (кабине) автомобильного транспортного средства;
б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) обеспечить минимизацию контактов прибывших водителя и (или) лиц, сопровождающих груз, с работниками объекта;
г) обеспечить информирование водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:
о необходимости незамедлительного сообщения об ухудшении состояния здоровья и появлении признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка);
об обязательном выполнении требований по самоизоляции (нахождении в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами);
о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики;
д) предусмотреть на автозаправочных станциях безналичную систему оплаты;
е) предусмотреть для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, отдельные санузел (с соблюдением усиленного дезинфекционного режима), помещение для приема пищи, душевую, комнату отдыха;
ж) при организации питания водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбирать блюда с прилавка-витрины);
исключить из ассортимента блюда, не прошедшие термическую обработку;
обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду. Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;
з) определить работников, которые будут контактировать с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз. Таким работникам необходимо обеспечить минимизацию контактов с другими работниками объекта, не вступающими в контакт с прибывшими водителями и (или) лицами, сопровождающими груз.
5. В случае выявления у водителя и (или) лица, сопровождающего груз, повышенной температуры тела и (или) признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется:
а) сообщить данную информацию в уполномоченный орган соответствующего государства - члена Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее соответственно - уполномоченный орган, государство-член);
б) отправить автомобильное транспортное средство, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз, на санитарную стоянку для санитарной обработки с применением дезинфицирующих средств в соответствии с порядком, установленным в государстве-члене;
в) провести дезинфекцию мест стоянки и пребывания автомобильного транспортного средства, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз.
6. После убытия с объекта водителя и (или) лица, сопровождающего груз, с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) следует провести уборку помещений, где они находились, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
III. Недопущение распространения коронавирусной инфекции
COVID-19 среди работников объекта
7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта рекомендуется:
а) организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);
б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук с мылом (в том числе оборудованные настенными дозаторами), дозаторы для обработки рук кожным антисептиком, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры с ножной педалью для открытия крышки;
г) обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовыми масками (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа), респираторами), перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Работников, контактирующих с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз, следует дополнительно обеспечить одноразовыми противоэпидемическими костюмами (халатами, фартуками) и средствами защиты для глаз (например, лицевыми щитками или защитными очками). Повторное использование одноразовых масок, перчаток, противоэпидемических костюмов (халатов, фартуков) и средств защиты для глаз, а также использование влажных (промокших) масок не допускается;
д) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях объекта в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра), а также ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
е) ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выход за территорию объекта, перемещение на другие участки, в помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей);
ж) организовать централизованное питание работников и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
з) запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии столовой. В этом случае выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
и) обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
м) проветривать помещения каждые 2 часа;
н) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников.
8. При организации работы столовых для работников объекта рекомендуется проведение следующих профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19:
а) соблюдать меры личной гигиены, не допускать к работе персонал с признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);
б) применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в порядке, определенном актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
в) проводить профилактическую дезинфекцию на системной основе: соблюдать меры личной гигиены (использовать маски для защиты органов дыхания, регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обрабатывать их кожным антисептиком), проводить дезинфекцию помещения столовой (проветривать и обеззараживать воздух, проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств) и дезинфекцию кухонной посуды;
г) по окончании рабочей смены (или не реже 1 раза в 6 часов) проветривать помещения столовой и проводить их влажную уборку с обработкой дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую, витрин самообслуживания;
д) соблюдать требования к времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства, предусмотренные инструкцией по его применению. При необходимости после обработки дезинфицируемую поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец;
е) проводить уборку и дезинфекцию санузлов в порядке, установленном уполномоченным органом;
ж) использовать одноразовую посуду при организации питания. Сбор использованной одноразовой посуды производить в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;
з) использовать для дезинфекции средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 процента, хлорамин Б - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 3 процентов), кислородактивные (перекись водорода - с концентрацией активного кислорода не менее 3 процентов), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,5 процента), третичные амины (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,2 процента), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей: изопропиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе, этиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению дезинфицирующих средств;
и) хранить дезинфицирующие средства в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и оказании первой помощи при случайном отравлении изложены в инструкции по применению дезинфицирующего средства;
к) в случае получения информации о выявлении по результатам тестирования заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 проводить заключительную дезинфекцию помещений силами специализированной организации в отсутствие людей. Использовать для обработки дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных и служебных помещений, обеденных залов, санузлов. Применять способ орошения при обработке поверхностей. Обрабатывать воздух в отсутствие людей с использованием дезинфицирующих средств в форме аэрозоля.
9. В случае отсутствия возможности выполнения в полном объеме настоящих Рекомендаций в части организации общественного питания на объекте следует предусмотреть обслуживание навынос.
IV. Иные организационные меры по предотвращению
распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте
10. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте рекомендуется:
а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
б) не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами), сниженный иммунитет, беременных женщин, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.
11. При выявлении у любого лица, контактировавшего с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.
При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 следует выявить круг лиц, контактировавших с заболевшим или лицом с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.
12. Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) кожный антисептик (с содержанием спирта не менее 60 процентов);
соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);
при кашле и чихании - прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов с крышкой;
избегать прикосновений к глазам, носу и рту.
13. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:
аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;
не касаться маски руками во время использования;
для снятия маски не прикасаться к маске с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);
после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки кожным антисептиком (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);
если маска увлажнилась или промокла, заменить ее на новую;
не использовать одноразовые маски повторно;
после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.
14. При использовании средств индивидуальной защиты с целью минимизации риска контаминации рекомендуется соблюдать следующие правила:
снять перчатки и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;
вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком;
снять одноразовый противоэпидемический костюм (халат, фартук), сворачивая его наружной стороной внутрь, и поместить в контейнер для отходов в порядке, установленном уполномоченным органом;
снять защитные очки (лицевой щиток), потянув только за головную завязку или за боковые завязки, и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;
вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком.
V. Обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц,
сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19
15. В целях обеспечения самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:
а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, безопасным методам и приемам дезинфекции салонов (кабин) автомобильных транспортных средств, а также правилам личной гигиены перед выездом в рейс и в пути следования;
б) водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, самостоятельно проводить термометрию в пути следования (обязательно наличие термометра в автомобильном транспортном средстве).
16. Водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, рекомендуется соблюдать следующие правила:
а) постоянно использовать средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы) и защитные очки (лицевой щиток), особенно при взаимодействии с людьми;
б) избегать мест скопления людей (более 2 человек);
в) принимать пищу, заказанную навынос, исключить прием пищи в общественных и придорожных кафе;
г) обеспечить наличие в автомобильном транспортном средстве доступных средств дезинфекции (кожных антисептиков, дезинфицирующих салфеток);
д) регулярно обрабатывать руки и элементы управления автомобильного транспортного средства (руль, рычаг коробки передач стояночного тормоза, ручки открывания дверей, клавиши стеклоподъемников и системы управления климатом, экраны мультимедийных систем) средствами дезинфекции или использовать медицинские перчатки (с их сменой не реже 1 раза в 4 - 6 часов);
е) регулярно проветривать салон (кабину) автомобильного транспортного средства, не допуская застоя воздуха;
ж) использовать специальные устройства и приборы для дезинфекции салона (кабины) автомобильного транспортного средства (кварцевые лампы, работающие от бортовой сети, очистители воздуха, приборы-дезинфекторы, распыляющие раствор формальдегида, обладающий противомикробным действием).