Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 N 11
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 19 марта 2019 г. N 11
О РАЗВИТИИ
СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, принимая во внимание результаты анализа рынка мяса крупного рогатого скота в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены),
в целях обеспечения устойчивого функционирования отрасли мясного скотоводства в государствах-членах, развития производства мяса крупного рогатого скота на территориях государств-членов, снижения зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов от импорта генетического материала, сырья, средств производства при выращивании крупного рогатого скота и его переработке, стимулирования экспорта мяса крупного рогатого скота, произведенного на территории государств-членов, на рынки третьих стран с учетом принятых международных обязательств государств-членов, а также создания условий для развития кооперации государств-членов в сфере производства мяса крупного рогатого скота
рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза осуществлять при координации Евразийской экономической комиссии сотрудничество в сфере производства мяса крупного рогатого скота в соответствии с перечнем мер согласно приложению.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 марта 2019 г. N 11
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕР ПО РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА
МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
I. Меры в области ресурсного обеспечения
1. В целях развития племенного мясного скотоводства, производства кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов и лекарственных средств для животноводства, а также создания ресурсной базы для отрасли мясного скотоводства в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) рекомендуется оказывать содействие:
а) созданию и развитию системы племенного мясного скотоводства;
б) развитию производства кормовых добавок путем модернизации существующих и строительства новых предприятий;
в) увеличению производства ветеринарных препаратов и лекарственных средств для отрасли животноводства;
г) развитию кооперации в научно-технической и опытно-конструкторской сферах.
II. Меры в области установления единых требований в сфере
производства и обращения мяса крупного рогатого скота
2. В целях создания благоприятных условий для взаимной торговли государств-членов и развития экспорта мяса крупного рогатого скота рекомендуется обеспечить гармонизацию нормативных правовых актов, входящих в право Союза, в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами.
III. Меры в области производства мяса крупного
рогатого скота
3. В целях сбалансированного развития отрасли мясного скотоводства государств-членов рекомендуется содействовать:
а) привлечению прямых инвестиций в отрасль мясного скотоводства государств-членов;
б) разработке интеграционных проектов по организации откормочных площадок и убойных пунктов на приграничных территориях Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации с учетом имеющихся резервов пастбищ и посевных площадей под кормовые культуры;
в) разработке и реализации кооперационных проектов (созданию межгосударственных кластеров мясного скотоводства государств-членов) с возможностью финансирования за счет привлечения средств Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития и других международных финансовых институтов;
г) разработке и внедрению современных технологий и оборудования по организации убоя и переработке скота (на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования), в том числе в рамках евразийских технологических платформ;
д) реализации совместных проектов в области подготовки и переподготовки кадров для отрасли мясного скотоводства государств-членов.
IV. Меры в области развития экспорта мяса крупного
рогатого скота
4. В целях развития экспорта на рынки третьих стран мяса крупного рогатого скота, произведенного на территориях государств-членов, рекомендуется обеспечивать:
а) создание благоприятных условий для продвижения мяса крупного рогатого скота, произведенного на территориях государств-членов, на рынки третьих стран путем проведения переговоров и консультаций с ведущими торговыми партнерами и их компетентными органами;
б) содействие аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) государств-членов в системах аккредитации третьих стран и международных интеграционных объединений - основных торговых партнеров государств-членов в целях признания результатов оценки (подтверждения) соответствия мяса крупного рогатого скота, произведенного на территориях государств-членов;
в) внедрение и сертификацию основанных на межгосударственных стандартах систем управления качеством и безопасностью при производстве мяса крупного рогатого скота;
г) координацию выставочно-ярмарочной деятельности производителей мяса крупного рогатого скота государств-членов.
V. Меры в области интегрированного
информационного обеспечения
5. В целях решения актуальных задач информатизации производства мяса крупного рогатого скота в государствах-членах, а также создания условий для его инновационного развития рекомендуется обеспечивать:
а) создание национальных информационных систем идентификации, регистрации и прослеживаемости крупного рогатого скота, мяса крупного рогатого скота с учетом согласованных подходов;
б) разработку и внедрение автоматизированной системы учета племенного крупного рогатого скота мясного направления в рамках Союза;
в) внедрение информационных систем в управление производством мяса крупного рогатого скота на добровольной основе.