Рейтинг@Mail.ru

Распоряжение ОАО "РЖД" от 09.06.2025 N 1237/р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 июня 2025 г. N 1237/р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОАО "РЖД" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПАССАЖИРОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПОЕЗДОВ БОЛЕЕ

ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ, А ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕШТАТНЫХ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ОАО "РЖД"

В целях обеспечения единого порядка оказания услуг по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД":

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания услуг ОАО "РЖД" по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД".

2. Признать утратившими силу:

распоряжение ОАО "РЖД" от 11 декабря 2019 г. N 2817/р "Об утверждении Порядка оказания услуг по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД";

распоряжение ОАО "РЖД" от 15 января 2021 г. N 52/р "О внесении изменений в Порядок оказания услуг по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД";

распоряжение ОАО "РЖД" от 29 марта 2022 г. N 774/р "О внесении изменений в Порядок оказания услуг по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД".

Заместитель генерального

директора ОАО "РЖД"

И.Н.КОЛЕСНИКОВ

Утвержден

распоряжением ОАО "РЖД"

от 09.06.2025 N 1237/р

ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОАО "РЖД" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПАССАЖИРОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПОЕЗДОВ БОЛЕЕ

ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ, А ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕШТАТНЫХ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Порядок оказания услуг ОАО "РЖД" по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД" (далее - Порядок) определяет условия и порядок взаимодействия между подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", филиалами ОАО "РЖД", перевозчиками, оператором питания при предоставлении питания пассажирам в случае задержки и (или) прогнозируемой задержки поездов дальнего следования более четырех часов, а также возникновении нештатных, чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) на инфраструктуре ОАО "РЖД".

1.2. Применение настоящего Порядка дочерними и иными хозяйственными обществами с участием ОАО "РЖД", сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО "РЖД".

1.3. Порядок определяет:

формирование потребности в организации питания пассажиров при задержках поездов дальнего следования более четырех часов и в период ЧС на инфраструктуре ОАО "РЖД";

формирование стоимости и ассортимента продукции, входящей в состав наборов питания для пассажиров;

предоставление питания пассажирам и подтверждение объемов оказанных услуг.

1.4. Ссылки на нормативные документы ОАО "РЖД":

1.4.1. Распоряжение ОАО "РЖД" от 13 июня 2012 г. N 1171р "Об утверждении регламентов взаимодействия Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями - структурного подразделения ОАО "РЖД" в штатном режиме функционирования и в режиме ликвидации последствий чрезвычайной ситуации".

1.4.2. Распоряжение ОАО "РЖД" от 11 ноября 2013 г. N 2417р "Об образовании оперативного штаба по ликвидации последствий транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД".

1.4.3. Распоряжение ОАО "РЖД" от 9 декабря 2019 г. N 2780/р "Об утверждении Регламента взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" и перевозчиков в случае возникновения нештатных ситуаций при перевозке пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения на инфраструктуре ОАО "РЖД".

2. Термины, определения и сокращения

2.1. Термины и определения:

бесплатное питание - питание, предоставляемое пассажирам в период задержки и (или) прогнозируемой задержки движения поездов дальнего следования более четырех часов;

инженер (сменный) регионального уровня - инженер (сменный) перевозчика регионального уровня (иной дежурный (сменный) персонал перевозчика);

инженер (сменный) службы Л - работник, выполняющий свои должностные обязанности, требующие присутствия на рабочем месте, по определенному графику службы (отдела) пассажирских перевозок органа управления железной дороги - филиала ОАО "РЖД";

набор питания - структурированный по типу набор продуктов питания, предназначенный для организации предоставления бесплатного питания пассажирам в период задержки движения поездов дальнего следования более четырех часов;

нештатная ситуация - угроза или наступление чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера; террористическая угроза или террористический акт; противоправные действия, совершенные в отношении руководства либо работников ОАО "РЖД", пассажиров или иных пользователей услуг железнодорожного транспорта; акт незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта; нарушение безопасности движения поездов (в том числе сход или столкновение железнодорожного подвижного состава с другим подвижным составом, транспортным средством или посторонним предметом, повреждение железнодорожного подвижного состава, перевозящего опасные грузы) или несчастный случай на инфраструктуре ОАО "РЖД", при которых пострадали, травмированы или погибли люди, имеется угроза их жизни и здоровью, возникают экологические риски, ожидается или допущен длительный перерыв в движении пассажирских поездов с задержкой на 3 часа и более;

оператор питания - юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания пассажиров на основании договора с ОАО "РЖД";

пассажир - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира;

перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж или не принадлежащий им порожний грузовой вагон (далее - порожний грузовой вагон) из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж, грузобагаж, порожний грузовой вагон управомоченному на его получение лицу (получателю);

поезд дальнего следования - пассажирский поезд, условия проезда пассажиров в котором соответствуют требованиям, предъявляемым к перевозке пассажиров в поездах дальнего следования, следующий на расстояние более 150 км;

служба Л - служба (отдел) пассажирских перевозок органа управления железной дороги - филиала ОАО "РЖД";

услуги - обязательства по оказанию услуг по организации бесплатного питания пассажиров при задержке поездов дальнего следования более четырех часов, а также пассажиров, оказавшихся в зоне нештатных, чрезвычайных ситуаций в границах железных дорог - филиалов ОАО "РЖД";

чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

2.2. Сокращения:

БНП - беспламенный нагреватель пищи;

ДЖВ - Дирекция железнодорожных вокзалов - филиал ОАО "РЖД";

ДОСС - Дирекция скоростного сообщения - филиал ОАО "РЖД";

ДПО - дирекция пассажирских обустройств - структурное подразделение Центральной дирекции пассажирских обустройств;

ЛНП - начальник пассажирского поезда перевозчика;

РДЖВ - региональная дирекция железнодорожных вокзалов - структурное подразделение Дирекции железнодорожных вокзалов;

ЦДПО - Центральная дирекция пассажирских обустройств - филиал ОАО "РЖД".

3. Информация о потребности в организации предоставления

бесплатного питания

3.1. При прогнозируемой задержке поездов дальнего следования более четырех часов перевозчик, РДЖВ и ДПО (при наличии на железнодорожных вокзалах дежурных работников) направляют инженеру (сменному) службы Л зарегистрированную заявку по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку за подписью ответственного руководителя на организацию бесплатного питания, в которой указывается количество пассажиров, находящихся в составах поездов дальнего следования, пассажиров, находящихся на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах, ожидающих посадку в опаздывающие поезда дальнего следования. При необходимости выдачи наборов питания более одного раза в границах одной железной дороги, заявка подается отдельно с указанием количества наборов питания.

Заявки подаются:

перевозчиком - о количестве пассажиров по каждому поезду дальнего следования отдельно с учетом прицепных и беспересадочных вагонов;

РДЖВ, ДПО (при наличии на железнодорожных вокзалах дежурных работников) - о количестве пассажиров, ожидающих посадку в опаздывающие поезда дальнего следования, отдельно по каждой железнодорожной станции/железнодорожному вокзалу по маршруту следования поезда дальнего следования.

Ответственность за корректность и актуальность предоставляемой в заявке информации несут перевозчик, РДЖВ, ДПО, направившие заявку.

3.2. Инженер (сменный) службы Л на основании телеграммы/оперативного приказа ОАО "РЖД" или железной дороги о предоставлении питания пассажирам, заявок перевозчика, РДЖВ, ДПО направляет оператору питания заявку (оперативный приказ) на оказание услуг ОАО "РЖД" по организации бесплатного питания пассажиров по форме, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку. В данной заявке (оперативном приказе) указывается железнодорожная станция (железнодорожный вокзал), на который осуществляется доставка оператором питания наборов питания.

Оператор питания на основании полученной заявки организует доставку необходимого количества наборов питания к месту оказания услуг.

3.3. Информацию о железнодорожных станциях (железнодорожных вокзалах), на которые осуществляется доставка оператором питания наборов питания, инженер (сменный) службы Л передает:

РДЖВ, ДПО для организации приема наборов питания от оператора питания и выдачи их пассажирам на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах (при наличии на объектах пассажирской инфраструктуры дежурных работников);

перевозчику для последующей выдачи наборов питания пассажирам, которые следуют в поезде дальнего следования, в прицепных и беспересадочных вагонах.

3.4. В случае длительного нахождения состава задержанного поезда дальнего следования в местах, недоступных для доставки оператором питания наборов питания, оперативным штабом, образованным в установленном порядке руководством ОАО "РЖД" (железной дороги), принимается решение об альтернативных вариантах действий по организации питания пассажиров.

3.5. Оператор питания обязан информировать инженера (сменного) службы Л, подавшего заявку на организацию питания, об обстоятельствах, которые создают невозможность оказания услуг питания.

Инженер (сменный) службы Л передает полученную информацию в оперативный штаб, образованный в установленном порядке руководством ОАО "РЖД" (железной дороги), для принятия решения об альтернативных вариантах доставки наборов питания.

Инженер (сменный) службы Л информирует оператора питания, инженеров (сменных) регионального уровня, перевозчика, РДЖВ, ДПО о решениях, принятых оперативным штабом ОАО "РЖД" (железной дороги).

3.6. Дорожная карта реагирования причастных подразделений ОАО "РЖД", оператора питания и перевозчиков при организации предоставления бесплатного питания указана в приложении N 3 к настоящему Порядку.

4. Стоимость и ассортимент продукции, входящей

в набор питания

4.1. Разработка набора питания осуществляется с учетом Методических рекомендаций МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Варианты типовых наборов питания для пассажиров с примерным составом указаны в приложении N 4 к настоящему Порядку.

4.2. Согласование объема оказанных услуг, оформление и подписание документов, связанных с организацией бесплатного питания пассажиров, осуществляет железная дорога, служба Л которой направила заявку оператору питания на оказание услуг.

4.3. Стоимость типового набора питания определяется затратным методом.

4.4. Цена и состав набора питания могут быть пересмотрены в связи с ростом стоимости сырья (продуктов) и расширения состава, количества продуктов.

4.5. При расчете стоимости Услуг на следующий год проводится индексация в соответствии с инфляционными показателями следующих статей затрат:

затраты на сырье;

ФОТ и страховые взносы;

транспортные расходы;

материальные затраты;

прочие.

4.6. Инфляционный показатель на расчетный год определяется из актуального на дату проведения индексации Прогноза социально-экономического развития России до 2029 года, опубликованного Министерством экономического развития Российской Федерации и размещенного, в частности, на Интернет-сайте https://www.economy.gov.ru. Используется средний за год индекс потребительских цен в базовом варианте прогноза.

4.7. По статье затрат "сырье" дополнительно учитывается индексация по фактическому росту цен на продовольственные товары. Определяется разница между прогнозным индексом потребительских цен, примененным при расчете индексации на предыдущий год, и фактическим индексом потребительских цен на продовольственные товары, опубликованным Росстатом, в среднем за предыдущий год. В случае, если полученная разница составляет более 1 (одного) процентного пункта, на полученную разницу (положительную или отрицательную) дополнительно производится индексация затрат по статье "сырье" на расчетный год.

5. Кратность питания

5.1. Организация питания пассажиров в поездах дальнего следования осуществляется в дневное время с 8 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. (местного времени) каждый пятый час, но не более трех раз в сутки, в электропоездах "Сапсан" - круглосуточно.

Пассажирам электропоездов "Сапсан", а также поездов дальнего следования, следующих по Сахалинскому региону Дальневосточной железной дороги и Калининградской железной дороге, предоставляются варианты типовых наборов питания N 1 и N 2 в соответствии с приложением N 4 к настоящему Порядку.

5.2. Организация питания пассажиров на железнодорожных вокзалах и станциях осуществляется при ЧС и нештатных ситуациях с 8 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. (местного времени) каждый пятый час, но не более четырех раз в сутки.

6. Обеспечение запасов продукции для организации бесплатного

питания пассажиров

6.1. Оператор питания обеспечивает создание запаса продукции на своих складах, перечень мест (городов) хранения запаса наборов питания определяется условиями договора между оператором питания и ОАО "РЖД" на оказание услуг по организации питания пассажиров при задержке поездов дальнего следования более четырех часов, а также пассажиров, оказавшихся в зоне ЧС.

6.2. В целях исключения случаев предоставления пассажирам продукции с истекшим сроком годности, оператор питания обеспечивает ротацию продукции на складах.

6.3. В целях создания альтернативных каналов создания запаса продукции на складах, для организации питания пассажиров, находящихся в зоне ЧС, оператор питания обеспечивает возможность поставки сопоставимой с набором питания продукции из торговых сетей, расположенных в зоне ЧС.

6.4. При наличии в ассортименте набора питания консервов, не допускается использование продукции с дефектами (нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопушки", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток).

6.5. Вся продукция должна иметь необходимые документы, подтверждающие качество.

7. Подтверждение объемов оказанных услуг

7.1. Акт сдачи-приемки оказанных услуг по предоставлению бесплатного питания пассажирам при задержках поездов дальнего следования, подписываемый между оператором питания и железной дорогой, в обязательном порядке согласовывается службой Л железной дороги, направившей заявку (оперативный приказ) оператору питания.

При этом службой Л к акту сдачи-приемки оказанных услуг прикладываются заявка (оперативный приказ) оператору питания, а также подписанные ответственным руководителем перевозчика, РДЖВ, ДПО заявки на организацию бесплатного питания, на основании которых службой Л направлялась заявка (оперативный приказ) оператору питания.

Приложение N 1

к Порядку оказания услуг ОАО "РЖД"

по организации питания пассажиров

дальнего следования при задержке поездов

более четырех часов, а также в случае

возникновения нештатных, чрезвычайных

ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

Заместителю начальника

железной дороги - начальнику службы (отдела) пассажирских перевозок

ЗАЯВКА

на оказание услуг ОАО "РЖД" по организации питания пассажиров при задержке поездов дальнего следования более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

(наименование перевозчика (филиала перевозчика), структурного подразделения ДЖВ, ЦДПО)

в связи с задержкой поезда дальнего следования

количество

наборов питания

(номер поезда дальнего следования, железнодорожной станции, железнодорожного вокзала)

ФИО работника для организации приема наборов питания, способ связи

дата оказания услуг

Руководитель перевозчика

(филиала перевозчика),

структурного подразделения ДЖВ, ЦДПО

Ф.И.О.

"__" _________ 20__ г.

(подпись)

Исп. Ф.И.О. (полностью), сокращенное наименование

тел.

Приложение N 2

к Порядку оказания услуг ОАО "РЖД"

по организации питания пассажиров

дальнего следования при задержке поездов

более четырех часов, а также в случае

возникновения нештатных, чрезвычайных

ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

Руководителю филиала оператора питания

ЗАЯВКА (ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ)

на оказание услуг ОАО "РЖД" по организации питания пассажиров при задержке поездов дальнего следования более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

(наименование филиала ОАО "РЖД")

в связи с задержкой поезда дальнего следования

количество

наборов питания

ФИО работника(ов) для организации приема наборов питания, способ связи, место оказания услуг (номер поезда дальнего следования и вагона, железнодорожной станции, железнодорожного вокзала)

дата оказания услуг

Заместитель начальника _____

железной дороги - начальник службы (отдела) пассажирских перевозок

Ф.И.О.

(подпись)

"__" _________ 20__ г.

Исп. Ф.И.О. (полностью), сокращенное наименование подразделения

тел.

Приложение N 3

к Порядку оказания услуг ОАО "РЖД"

по организации питания пассажиров

дальнего следования при задержке поездов

более четырех часов, а также в случае

возникновения нештатных, чрезвычайных

ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

ДОРОЖНАЯ КАРТА

РЕАГИРОВАНИЯ ПРИЧАСТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД", ОПЕРАТОРА

ПИТАНИЯ И ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

N п/п

Мероприятие

Исполнители

1.

Информирование о прогнозируемой задержке поездов дальнего следования более чем на четыре часа и необходимости организации бесплатного питания пассажиров

Инженер (сменный) службы Л

2.

Направление заявок ответственному работнику службы (отдела) пассажирских перевозок о количестве наборов питания для пассажиров

перевозчик, РДЖВ, ДПО

3.

Направление заявок (оперативных приказов) оператору питания на основании указания ОАО "РЖД", железной дороги (оперативного приказа, телеграммы) об организации бесплатного питания и заявок перевозчика, РДЖВ, ДПО

Инженер (сменный) службы Л

4.

Формирование наборов питания, доставка наборов питания в соответствии с заявкой (заявками) службы Л

оператор питания

5.

Прием наборов питания

перевозчик (ЛНП), РДЖВ, ДПО

6.

Выдача наборов питания пассажирам

перевозчик (ЛНП), РДЖВ, ДПО

Приложение N 4

к Порядку оказания услуг ОАО "РЖД"

по организации питания пассажиров

дальнего следования при задержке поездов

более четырех часов, а также в случае

возникновения нештатных, чрезвычайных

ситуаций на инфраструктуре ОАО "РЖД"

ВАРИАНТЫ НАБОРОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

Наименование

Вес (г), объем (л)

Количество на 1 человека

1) Консервы с БНП

Консервы мясные с крупами/мясорастительные

340 г

1

Консервы Паштет

250 г

1

Галеты

50 г

1

Вода (негазированная)

0,5 л

1

Дорожный набор (нож, вилка, салфетка)

1

Перец/соль

1

БНП

1

2) Консервы без БНП

Консервы мясные

340 г

1

Консервы Паштет

250 г

1

Галеты

50 г

1

Вода (негазированная)

0,5 л

1

Дорожный набор (нож, вилка, салфетка)

1

Перец/соль

1

3) Сухой паек

Лапша (пюре) быстрого приготовления

90 г

1

Галеты

50 г

1

Вода (негазированная)

0,5 л

1

Дорожный набор

1

Другие документы по теме
"Об утверждении Инструкции по охране труда для работников, занятых на эксплуатации очистных сооружений"
<Об утверждении схемы территориального планирования Российской Федерации в области здравоохранения>
"О контроле за перевозкой отдельных видов лесоматериалов с территории Российской Федерации на территории Республики Казахстан или Кыргызской Республики в рамках взаимной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза"
"О внесении изменений в Инструкцию по учету погрузки и выгрузки грузов при перевозках по железнодорожным путям общего пользования, принадлежащим ОАО "РЖД", утвержденную распоряжением ОАО "РЖД" от 12 апреля 2010 года N 766р"
Ошибка на сайте