"Изменение N 1 ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
Утверждено
и введено в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 904-ст
Дата введения -
1 января 2011 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51074-2003.
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Пункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:
"Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности".
Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):
"Допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем" (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль), "Изготовлено для" (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)";
последний абзац после слов "под контролем" дополнить словами: "или по заказу".
Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: "составляющие его ингредиенты в указанном списке" на "ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)";
тринадцатый абзац. Заменить слова: "генетически модифицированных источников" на "генно-инженерно-модифицированных организмов";
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9%";
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):
"Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".
Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
шестнадцатый абзац. Заменить слова: "полученного из генетически модифицированных источников" на "с компонентами, полученными с применением ГМО";
восемнадцатый абзац дополнить словами:
", или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами".
Дополнить абзацами:
"При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки;
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки;
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу);
орехи и продукты их переработки;
сельдерей и продукты его переработки;
горчица и продукты ее переработки;
кунжут и продукты его переработки;
люпин и продукты его переработки;
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: "Содержит источник фенилаланина". Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.
Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15 - 20 г в сутки может оказать послабляющее действие".
Для биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: "Не является лекарством".
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)".
Пункт 3.5.8 до слов "если правильное их использование" изложить в новой редакции:
"Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях,".
Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункты 4.2.2.1, 4.3.1 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:
- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;
- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)".
Пункты 4.3.3, 4.3.5, 4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем), 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем), 4.3.10 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
"4.4. Молоко, молочные и молокосодержащие продукты
Информация для потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (статья 36 "Требования к маркировке молока и продуктов его переработки")".
Пункты 4.4.1, 4.4.2 исключить.
Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них".
Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: "для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацем (после последнего):
"На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".
Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- масса рыбы без жидкой части - для пресервов".
Пункт 4.7. Второй абзац дополнить словами: "тип семян";
десятый абзац дополнить словами: "(дата фасования)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты".
Пункт 4.8.1. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару";
четвертый абзац после слов "масса нетто" дополнить словами: "упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке";
пятый абзац после слов "состав продукта" дополнить словами: "В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа";
шестой абзац изложить в новой редакции:
"- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)";
седьмой абзац исключить;
восьмой абзац после слова "витаминов" дополнить словами: "макро- и микроэлементов";
девятый абзац после слов "дата упаковывания" дополнить словами:
"(для хлебобулочных изделий со сроком годности более 48 часов включительно и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);"
десятый абзац после слов "срок хранения" дополнить словами: "(на усмотрение изготовителя)";
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
"- условия хранения;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацами (после последнего):
"Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)".
Пункт 4.8.2. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару";
четвертый абзац после слов "масса нетто" дополнить словами:
"(для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия)";
пятый абзац после слов "состав продукта:" дополнить словами: "В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта или типа,";
седьмой абзац после слов "пищевая ценность" дополнить словами:
"в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)";
восьмой абзац исключить;
десятый абзац после слов "срок реализации" дополнить словами: "(на усмотрение изготовителя)";
одиннадцатый абзац. Исключить слова: "(для пирогов, пирожков, пончиков)";
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
"- условия хранения;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацами (после последнего):
"Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)".
Пункт 4.9.1 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.10.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)";
десятый абзац изложить в новой редакции:
"- срок годности или срок хранения (для карамели и драже)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункты 4.13.1, 4.13.2 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.13.2. Наименование дополнить словами: "(кроме соковой продукции из фруктов и овощей)".
Пункт 4.13 дополнить подпунктом - 4.13.3:
"4.13.3. Информация для потребителя соковой продукции из фруктов и овощей - в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (статья 11 "Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку")".
Пункты 4.14, 4.15 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.16 изложить в новой редакции:
"4.16. Масложировые продукты
Информация для потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (статья 7 "Требования к маркировке пищевой масложировой продукции")".
Подпункты 4.16.1, 4.16.2 исключить.
Пункт 4.17. Второй абзац. Исключить слова после слов "адрес(а) производств(а)"; дополнить новым абзацем (после второго):
"- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии)";
четвертый абзац изложить в новой редакции:
"- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского, изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина";
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
"- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/куб. дм, г/л. Допускается не указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36%";
десятый, одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"- состав для винных напитков и винных коктейлей;
- год урожая для выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;
- минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвадосных спиртов для кальвадосов (вводится с 01.01.2012)";
дополнить абзацами (перед последним):
"- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность".
Пункт 4.18.1. Шестой абзац после слов "срок годности" дополнить словами: "(для безалкогольных напитков)".
Пункты 4.18.1, 4.18.2 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.18.3. Десятый абзац. Исключить слова: "или срок хранения";
дополнить абзацами (перед последним):
"- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.18.5. Пятый абзац. Исключить слова: "(для продукции, на которую установлен срок хранения)";
шестой абзац. Исключить слова: "или срок хранения";
дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции".
Пункт 4.19. Шестой абзац. Заменить слова: "наличие используемого сорта" на "сорт";
девятый абзац. Заменить слова: "на колпачках и контрэтикетках" на "колпачках, или контрэтикетках";
дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- пищевая ценность продукта".
Пункт 4.21 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".