Приказ Росстата от 21.10.2013 N 419
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2013 г. 419
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Во исполнение поручения, содержащегося в подпункте "г" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 г. N А8-6826-2, пункта 4 поручения Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 г. N АД-П11-1886 и в соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством (приложение N 1), и ввести ее в действие для формирования информации с итогов за 2013 год.
2. Внести изменения в Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Росстата от 25 декабря 2006 г. N 82, согласно приложению N 2 к настоящему приказу, и ввести их в действие для формирования информации с итогов за 2013 год.
Руководитель
А.Е.СУРИНОВ
Приложение N 1
Утверждена
приказом Росстата
от 21.10.2013 N 419
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), выращивание и экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
3. Импорт
4. Итого ресурсов
Использование ресурсов:
5. Переработка на непищевые цели
6. Экспорт
7. Потери
8. Запасы на конец года
9. Фонд личного потребления
Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
II. Формирование отдельных статей баланса
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
В общий итог улова включается также аквакультура: рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.
Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ТС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (т.е. в живом весе). Поскольку улов является не живой рыбой, а сырцом для дальнейшей переработки (за исключением продукции аквакультуры, реализуемой в живом виде), термин "живой вес" означает вес сырца, а не живую рыбу.
При расчете баланса рыбы и рыбопродуктов из улова исключается добыча млекопитающих и водорослей (алгоритм расчета приведен в приложении N 1).
Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ТС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза, формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (рыба). Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ТС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
Переработка на непищевые цели
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством по данным формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с применением переводных коэффициентов.
Потери продукции
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.
Запасы продукции
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца).
Фонд личного потребления
Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции";
2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)";
6. Форма N 8-ВЭС (рыба) "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
7. Форма N 1 - потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);
9. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";
10. Данные таможенной статистики.
Согласовано
Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
Российской Федерации
И.Е.МАНЫЛОВ
Заместитель Руководителя
Федерального агентства по рыболовству
Н.В.ШЕБИНА
Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
Источники информации
Алгоритм расчета
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) <1>
Используемые классификации
1
2
3
4
5
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
на предприятиях-производителях
Ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга;
, где
- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в гр. 5 данной таблицы
Коды ОКПД <2>
05.00.11
05.00.12
05.00.21
05.00.22
05.00.23
15.20.11
15.20.12.105 <*>
15.20.12.130
15.20.13.310
15.20.13.320
15.20.13.330
15.20.13.340
15.20.13.350
15.20.13.360
15.20.13.370
15.20.12.140
15.20.12.190
15.20.13.101 <*>
15.20.13.140
15.20.13.202 <*>
15.20.13.203 <*>
15.20.13.204 <*>
15.20.14.001 <*>
15.20.14.201 <*>
15.20.14.202 <*>
15.20.14.310
15.20.14.320
15.20.14.390
15.20.15.110
15.20.15.210
15.20.16.110
15.20.16.120
15.20.16.130
в организациях оптовой торговли
ф. N П-1
Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
Коды ОКПД <2> 51.38.10.111 и 51.38.10.112
в организациях розничной торговли
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), обследование бюджетов домашних хозяйств
,
где
- запасы на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
, - среднегодовая цена покупки за предыдущий отчетному году по соответствующей товарной позиции (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);
- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
, - коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) рассчитываются Росрыболовством
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД <2> 52.23.10, 52.23.10.001 <*>
(с 1 января 2014 г. - 52.23.10.131)
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.
Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес
у населения
ф. N 1-В, вопрос 53
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов -средневзвешенный коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством
Средневзвешенные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
ф. N 1-П (рыба), административные данные Росрыбколхозсоюза, Росохотрыболовсоюза и прочих организаций
Данные формируются Росрыболовством с учетом административных данных Росрыбколхозсоюза, Росохотрыболовсоюза и прочих организаций путем суммирования объемов улова всех видов рыб и других водных биоресурсов, включая выращенные
Импорт
Данные ФТС России
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ТС, приведенных в приложении N 2;
- средневзвешенный переводной коэффициент для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ТС
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) на товарные позиции по кодам ТН ВЭД ТС, приведенные в приложении N 2
Перечень кодов ТН ВЭД ТС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
Итого ресурсов
II. Использование
Переработано на непищевые цели - всего
ф. N 1-П (рыба) по России в целом;
(раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")
Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением переводных коэффициентов
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:
"мука"
"жир"
"кормовая продукция"
в том числе:
на муку
на жир
на кормовую продукцию
Потери - всего
в том числе:
на предприятиях-производителях, на транспорте
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов:
0,5% от улова - потери предприятий-производителей,
0,2% от улова - потери на транспорте
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес
Экспорт
Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС (рыба)
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ТС, приведенных в приложении N 2;
- средневзвешенный переводной коэффициент для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов.
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) на товарные позиции по кодам ТН ВЭД ТС, приведенные в приложении N 2
Перечень кодов ТН ВЭД ТС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
Личное потребление (фонд потребления)
Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
Запасы на конец года - всего
в том числе:
на предприятиях-производителях
Ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга
, где
- остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в гр. 5 данной таблицы
Коды ОКПД <2>
05.00.11
05.00.12
05.00.21
05.00.22
05.00.23
15.20.11
15.20.12.105 <*>
15.20.12.130
15.20.13.310
15.20.13.320
15.20.13.330
15.20.13.340
15.20.13.350
15.20.13.360
15.20.13.370
15.20.12.140
15.20.12.190
15.20.13.101 <*>
15.20.13.140
15.20.13.202 <*>
15.20.13.203 <*>
15.20.13.204 <*>
15.20.14.001 <*>
15.20.14.201 <*>
15.20.14.202 <*>
15.20.14.310
15.20.14.320
15.20.14.390
15.20.15.110
15.20.15.210
15.20.16.110
15.20.16.120
15.20.16.130
в организациях оптовой торговли
ф. N П-1
Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова отчетного года, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции отчетного года;
Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
Коды ОКПД <2> 51.38.10.111 и 51.38.10.112
в организациях розничной торговли
ф. N N П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), обследование бюджетов домашних хозяйств
,
где
- запасы на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
, - среднегодовая цена покупки за отчетный год по соответствующей позиции, формирующаяся по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
, - коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) рассчитываются Росрыболовством.
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД <2> 52.23.10, 52.23.10.001 <*> (с 1 января 2014 г. - 52.23.10.131)
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес
у населения
ф. N 1-В, вопрос 53
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов -средневзвешенный коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством
Средневзвешенные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
Среднегодовая численность населения
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг
--------------------------------
<1> Утверждены Росрыболовством 4 октября 2013 г. Уточняются по мере пересмотра ОКПД и ТН ВЭД ТС.
<2> Уточняются по мере пересмотра ОКПД.
<*> Локальные коды.
Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ТС, ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ
И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА) <1>
03
030245
0303230000
0303681000
0304421000
0304896000
0305610000
0306269000
0307991700
1604205000
0301
0302451000
0303240000
0303689000
0304429000
0304899000
0305620000
030627
0307991800
1604207000
030110
0302459000
0303260000
030369
0304430000
030493
0305630000
0306279100
0307998000
16042090
0301101000
0302470000
0303290000
0303691000
030444
0304931000
0305640000
0306279900
0308
1604209010
0301110000
030251
030331
0303695000
0304441000
0304939000
030569
030629
030819
1604209090
0301190000
0302511000
0303311000
0303698000
0304443000
030494
0305695000
0306298100
0308193000
160430
030191
0302520000
0303313000
0303699000
0304449000
0304941000
0305698000
0306298900
0308199000
1604301000
0301911000
0302530000
0303319000
030371
0304450000
0304949000
030572000
0307
0308210000
16043090
0301919000
030254
0303320000
0303718000
030449
030495
0305720009
030711
030830
1604309010
030192
0302541900
0303330000
030378
03044910
0304951000
030579000
0307111000
0308309000
1604309090
0301929000
0302550000
0303340000
0303781900
0304491090
0304952500
0305790009
0307119000
030890
1604310000
0301930000
0302560000
030339
030379
0304495000
0304953000
0306
030719
0308901000
16043200
030199
030259
0303391000
0303795500
0304499000
0304954000
030611
0307191000
0308905000
1604320010
0301991100
0302592000
0303395000
030381
0304520000
0304955000
0306111000
0307199000
0308909000
1604320090
03019918
0302594000
0303397000
0303811000
0304540000
0304959000
0306119000
0307210000
1604
1605
0301991880
0302599000
0303398500
0303819000
030459
030499
030612
030729
1604110000
1605100000
0301991890
0302710000
030342
0303820000
0304599000
0304991000
0306121000
0307299000
160412
160521
0302
0302740000
0303429000
0303830000
0304610000
0304992100
0306129000
030731
1604121000
1605211000
030211
030281
030343
030384
0304620000
0304992300
030613
0307311000
1604129100
1605219000
0302111000
0302812000
0303439000
0303841000
0304630000
0304999900
0306131000
0307319000
1604129900
1605290000
0302112000
0302815000
030349
0303849000
0304690000
0305
0306135000
030739
160413
1605400000
0302118000
0302819000
0303492000
030389
030471
0305100000
030614
0307390500
1604131100
1605520000
0302120000
0302820000
0303498500
03038910
0304711000
0305200000
0306140500
0307391000
1604131900
160553
0302130000
030284
0303510000
0303891010
0304719000
0305310000
0306141000
0307399000
1604139000
1605531000
0302140000
0302841000
030352
0303891030
0304720000
030532
0306143000
030741
160414
1605539000
0302190000
0302849000
0303529000
0303891080
0304730000
0305321100
0306149000
0307411000
1604141100
1605540000
030221
030285
030353
0303891090
030474
0305321900
030615
0307419100
1604141600
1605550000
0302211000
0302851000
0303531000
0303893100
0304741100
0305329000
0306159000
0307419900
1604141800
1605560000
0302213000
0302853000
0303533000
0303893900
0304741500
030539
030616
030749
1604149000
1605580000
0302220000
0302859000
0303539000
0303894000
0304741900
0305391000
0306161000
0307490500
160415
1605590000
0302230000
030289
030354
0303894500
0304750000
03053990
0306169100
0307491100
1604151100
1605610000
0302240000
03028910
0303541000
0303895000
030479
0305399090
0306169900
0307491800
1604151900
1605620000
030229
0302891080
0303549000
0303895500
0304799000
0305410000
030617
0307493100
1604159000
1605690000
0302291000
0302891090
030355
0303896000
0304810000
0305420000
0306179100
0307493500
1604160000
160590
0302298000
0302892900
0303551000
0303896500
030482
0305430000
0306179200
0307493800
1604170000
1605901900
030232
0302893100
0303553000
0303897000
0304821000
030544
0306179300
0307495100
160419
1605903000
0302329000
0302893900
030355900
030389900
0304829000
0305441000
0306179900
0307495900
1604191000
030233
0302894000
0303559009
0303899001
030483
0305449000
030619
0307499100
1604199100
0302339000
0302895000
0303570000
0303899009
0304831000
030549
0306191000
0307499900
1604199200
030234
030289900
030363
030390
0304833000
0305491000
0306199000
0307510000
1604199300
0302349000
0302899001
0303631000
0303901000
0304839000
0305492000
030621
030759
1604199400
030235
0302899009
0303633000
0303909000
0304840000
0305493000
0306219000
0307590500
1604199500
0302351900
0302900000
0303639000
0304
0304850000
03054980
030622
0307591000
16041997
030239
0303
0303640000
030429
0304860000
0305498010
0306221000
0307599000
1604199710
0302398000
0303110000
0303650000
0304294500
0304870000
0305498090
0306229100
030760
1604199790
0302410000
0303120000
030366
0304299900
030489
030551
030624
0307609000
16041998
0302420000
0303130000
0303661200
0304310000
03048910
0305519000
0306243000
0307710000
1604199890
030243
030314
0303661300
0304320000
0304891090
030559
0306248000
0307810000
160420
0302431000
0303141000
0303661900
0304330000
0304892100
0305591000
030625
0307910000
1604200500
0302433000
0303142000
0303669000
0304390000
0304892900
0305593000
0306259000
030799
1604201000
0302439000
0303149000
0303670000
0304410000
0304895500
0305595000
030626
0307991000
1604203000
0302440000
0303190000
030368
030442
0304895900
0305598000
0306263100
0307991100
1604204000
--------------------------------
<1> Коды ТН ВЭД ТС ежегодно уточняются в соответствии с изменениями, вносимыми в ТН ВЭД ТС.
Приложение N 3
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
N строки
Ответственные исполнители
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
01
стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06)
в том числе:
на предприятиях-производителях
02
Росстат
в организациях оптовой торговли
03
Росстат, Росрыболовство
в организациях розничной торговли
04
Росстат, Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
05
Минсельхоз России
у населения
06
Росстат
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
07
Росрыболовство
Импорт
08
Росрыболовство
Росстат
Итого ресурсов
09
стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08)
II. Использование
Переработано на непищевые цели - всего
10
стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13)
в том числе:
Росрыболовство
- на муку
11
- на жир
12
- на кормовую продукцию
13
Потери - всего
14
стр. 15 = стр. (16 + 17)
в том числе:
на предприятиях-производителях, на транспорте
15
Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
16
Минсельхоз России
Экспорт
17
Росрыболовство
Росстат
Личное потребление (фонд потребления)
18
стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20)
Итого использовано
19
стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18)
Запасы на конец года - всего
20
стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25)
в том числе:
на предприятиях-производителях
21
Росстат
в организациях оптовой торговли
22
Росстат, Росрыболовство
в организациях розничной торговли
23
Росстат, Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
24
Минсельхоз России
у населения
25
Росстат
Приложение N 2
к приказу Росстата
от 21.10.2013 N 419
ИЗМЕНЕНИЯ
В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
РОССТАТА ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 82
1. В абзаце втором раздела 1 исключить слова ", рыбы и морепродуктов".
2. В разделе 2:
а) в абзаце четвертом подраздела "Производство продукции" исключить слова "по рыбе и морепродуктам";
б) в абзаце четвертом пункта 3 подраздела "Запасы продукции" исключить слова "рыба и рыбные консервы,";
в) абзац последний исключить.
3. В разделе 4 признать утратившими силу:
а) Перечень форм федерального государственного статистического наблюдения и других источников информации, используемых при составлении баланса ресурсов и использования рыбы и морепродуктов;
б) Источники информации и порядок расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования рыбы и морепродуктов.