Рейтинг@Mail.ru

Приказ Росстата от 21.10.2013 N 419

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 21 октября 2013 г. 419

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Во исполнение поручения, содержащегося в подпункте "г" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 г. N А8-6826-2, пункта 4 поручения Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 г. N АД-П11-1886 и в соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством (приложение N 1), и ввести ее в действие для формирования информации с итогов за 2013 год.

2. Внести изменения в Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Росстата от 25 декабря 2006 г. N 82, согласно приложению N 2 к настоящему приказу, и ввести их в действие для формирования информации с итогов за 2013 год.

Руководитель

А.Е.СУРИНОВ

Приложение N 1

Утверждена

приказом Росстата

от 21.10.2013 N 419

МЕТОДИКА

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), выращивание и экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):

Ресурсы:

1. Запасы на начало года

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

3. Импорт

4. Итого ресурсов

Использование ресурсов:

5. Переработка на непищевые цели

6. Экспорт

7. Потери

8. Запасы на конец года

9. Фонд личного потребления

Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

В общий итог улова включается также аквакультура: рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.

Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ТС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (т.е. в живом весе). Поскольку улов является не живой рыбой, а сырцом для дальнейшей переработки (за исключением продукции аквакультуры, реализуемой в живом виде), термин "живой вес" означает вес сырца, а не живую рыбу.

При расчете баланса рыбы и рыбопродуктов из улова исключается добыча млекопитающих и водорослей (алгоритм расчета приведен в приложении N 1).

Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ТС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза, формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (рыба). Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ТС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

Переработка на непищевые цели

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством по данным формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с применением переводных коэффициентов.

Потери продукции

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.

Запасы продукции

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца).

Фонд личного потребления

Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы

и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции";

2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)";

6. Форма N 8-ВЭС (рыба) "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

7. Форма N 1 - потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);

9. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";

10. Данные таможенной статистики.

Согласовано

Первый заместитель

Министра сельского хозяйства

Российской Федерации

И.Е.МАНЫЛОВ

Заместитель Руководителя

Федерального агентства по рыболовству

Н.В.ШЕБИНА

Приложение N 1

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ИСТОЧНИКИ

ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

Источники информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) <1>

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

на предприятиях-производителях

Ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга;

, где

- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в гр. 5 данной таблицы

Коды ОКПД <2>

05.00.11

05.00.12

05.00.21

05.00.22

05.00.23

15.20.11

15.20.12.105 <*>

15.20.12.130

15.20.13.310

15.20.13.320

15.20.13.330

15.20.13.340

15.20.13.350

15.20.13.360

15.20.13.370

15.20.12.140

15.20.12.190

15.20.13.101 <*>

15.20.13.140

15.20.13.202 <*>

15.20.13.203 <*>

15.20.13.204 <*>

15.20.14.001 <*>

15.20.14.201 <*>

15.20.14.202 <*>

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где

Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД <2> 51.38.10.111 и 51.38.10.112

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), обследование бюджетов домашних хозяйств

,

где

- запасы на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - среднегодовая цена покупки за предыдущий отчетному году по соответствующей товарной позиции (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);

- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

, - коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) рассчитываются Росрыболовством

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД <2> 52.23.10, 52.23.10.001 <*>

(с 1 января 2014 г. - 52.23.10.131)

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.

Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

у населения

ф. N 1-В, вопрос 53

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов -средневзвешенный коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством

Средневзвешенные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

ф. N 1-П (рыба), административные данные Росрыбколхозсоюза, Росохотрыболовсоюза и прочих организаций

Данные формируются Росрыболовством с учетом административных данных Росрыбколхозсоюза, Росохотрыболовсоюза и прочих организаций путем суммирования объемов улова всех видов рыб и других водных биоресурсов, включая выращенные

Импорт

Данные ФТС России

, где

- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ТС, приведенных в приложении N 2;

- средневзвешенный переводной коэффициент для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ТС

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) на товарные позиции по кодам ТН ВЭД ТС, приведенные в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ТС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

ф. N 1-П (рыба) по России в целом;

(раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")

Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением переводных коэффициентов

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:

"мука"

"жир"

"кормовая продукция"

в том числе:

на муку

на жир

на кормовую продукцию

Потери - всего

в том числе:

на предприятиях-производителях, на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов:

0,5% от улова - потери предприятий-производителей,

0,2% от улова - потери на транспорте

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

Экспорт

Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС (рыба)

, где

- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ТС, приведенных в приложении N 2;

- средневзвешенный переводной коэффициент для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов.

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) на товарные позиции по кодам ТН ВЭД ТС, приведенные в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ТС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

в том числе:

на предприятиях-производителях

Ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга

, где

- остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в гр. 5 данной таблицы

Коды ОКПД <2>

05.00.11

05.00.12

05.00.21

05.00.22

05.00.23

15.20.11

15.20.12.105 <*>

15.20.12.130

15.20.13.310

15.20.13.320

15.20.13.330

15.20.13.340

15.20.13.350

15.20.13.360

15.20.13.370

15.20.12.140

15.20.12.190

15.20.13.101 <*>

15.20.13.140

15.20.13.202 <*>

15.20.13.203 <*>

15.20.13.204 <*>

15.20.14.001 <*>

15.20.14.201 <*>

15.20.14.202 <*>

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где

Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова отчетного года, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции отчетного года;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД <2> 51.38.10.111 и 51.38.10.112

в организациях розничной торговли

ф. N N П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), обследование бюджетов домашних хозяйств

,

где

- запасы на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - среднегодовая цена покупки за отчетный год по соответствующей позиции, формирующаяся по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;

- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

, - коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) рассчитываются Росрыболовством.

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД <2> 52.23.10, 52.23.10.001 <*> (с 1 января 2014 г. - 52.23.10.131)

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной рыбы в хозяйствах всех категорий из формы ведомственной отчетности Минсельхоза России N ПР (аквакультура) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием средневзвешенного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Средневзвешенный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

у населения

ф. N 1-В, вопрос 53

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов -средневзвешенный коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, включая товарное выращивание, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- средневзвешенный коэффициент пересчета рыбных консервов в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством

Средневзвешенные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг

--------------------------------

<1> Утверждены Росрыболовством 4 октября 2013 г. Уточняются по мере пересмотра ОКПД и ТН ВЭД ТС.

<2> Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

<*> Локальные коды.

Приложение N 2

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ПЕРЕЧЕНЬ

КОДОВ ТН ВЭД ТС, ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ

И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА) <1>

03

030245

0303230000

0303681000

0304421000

0304896000

0305610000

0306269000

0307991700

1604205000

0301

0302451000

0303240000

0303689000

0304429000

0304899000

0305620000

030627

0307991800

1604207000

030110

0302459000

0303260000

030369

0304430000

030493

0305630000

0306279100

0307998000

16042090

0301101000

0302470000

0303290000

0303691000

030444

0304931000

0305640000

0306279900

0308

1604209010

0301110000

030251

030331

0303695000

0304441000

0304939000

030569

030629

030819

1604209090

0301190000

0302511000

0303311000

0303698000

0304443000

030494

0305695000

0306298100

0308193000

160430

030191

0302520000

0303313000

0303699000

0304449000

0304941000

0305698000

0306298900

0308199000

1604301000

0301911000

0302530000

0303319000

030371

0304450000

0304949000

030572000

0307

0308210000

16043090

0301919000

030254

0303320000

0303718000

030449

030495

0305720009

030711

030830

1604309010

030192

0302541900

0303330000

030378

03044910

0304951000

030579000

0307111000

0308309000

1604309090

0301929000

0302550000

0303340000

0303781900

0304491090

0304952500

0305790009

0307119000

030890

1604310000

0301930000

0302560000

030339

030379

0304495000

0304953000

0306

030719

0308901000

16043200

030199

030259

0303391000

0303795500

0304499000

0304954000

030611

0307191000

0308905000

1604320010

0301991100

0302592000

0303395000

030381

0304520000

0304955000

0306111000

0307199000

0308909000

1604320090

03019918

0302594000

0303397000

0303811000

0304540000

0304959000

0306119000

0307210000

1604

1605

0301991880

0302599000

0303398500

0303819000

030459

030499

030612

030729

1604110000

1605100000

0301991890

0302710000

030342

0303820000

0304599000

0304991000

0306121000

0307299000

160412

160521

0302

0302740000

0303429000

0303830000

0304610000

0304992100

0306129000

030731

1604121000

1605211000

030211

030281

030343

030384

0304620000

0304992300

030613

0307311000

1604129100

1605219000

0302111000

0302812000

0303439000

0303841000

0304630000

0304999900

0306131000

0307319000

1604129900

1605290000

0302112000

0302815000

030349

0303849000

0304690000

0305

0306135000

030739

160413

1605400000

0302118000

0302819000

0303492000

030389

030471

0305100000

030614

0307390500

1604131100

1605520000

0302120000

0302820000

0303498500

03038910

0304711000

0305200000

0306140500

0307391000

1604131900

160553

0302130000

030284

0303510000

0303891010

0304719000

0305310000

0306141000

0307399000

1604139000

1605531000

0302140000

0302841000

030352

0303891030

0304720000

030532

0306143000

030741

160414

1605539000

0302190000

0302849000

0303529000

0303891080

0304730000

0305321100

0306149000

0307411000

1604141100

1605540000

030221

030285

030353

0303891090

030474

0305321900

030615

0307419100

1604141600

1605550000

0302211000

0302851000

0303531000

0303893100

0304741100

0305329000

0306159000

0307419900

1604141800

1605560000

0302213000

0302853000

0303533000

0303893900

0304741500

030539

030616

030749

1604149000

1605580000

0302220000

0302859000

0303539000

0303894000

0304741900

0305391000

0306161000

0307490500

160415

1605590000

0302230000

030289

030354

0303894500

0304750000

03053990

0306169100

0307491100

1604151100

1605610000

0302240000

03028910

0303541000

0303895000

030479

0305399090

0306169900

0307491800

1604151900

1605620000

030229

0302891080

0303549000

0303895500

0304799000

0305410000

030617

0307493100

1604159000

1605690000

0302291000

0302891090

030355

0303896000

0304810000

0305420000

0306179100

0307493500

1604160000

160590

0302298000

0302892900

0303551000

0303896500

030482

0305430000

0306179200

0307493800

1604170000

1605901900

030232

0302893100

0303553000

0303897000

0304821000

030544

0306179300

0307495100

160419

1605903000

0302329000

0302893900

030355900

030389900

0304829000

0305441000

0306179900

0307495900

1604191000

030233

0302894000

0303559009

0303899001

030483

0305449000

030619

0307499100

1604199100

0302339000

0302895000

0303570000

0303899009

0304831000

030549

0306191000

0307499900

1604199200

030234

030289900

030363

030390

0304833000

0305491000

0306199000

0307510000

1604199300

0302349000

0302899001

0303631000

0303901000

0304839000

0305492000

030621

030759

1604199400

030235

0302899009

0303633000

0303909000

0304840000

0305493000

0306219000

0307590500

1604199500

0302351900

0302900000

0303639000

0304

0304850000

03054980

030622

0307591000

16041997

030239

0303

0303640000

030429

0304860000

0305498010

0306221000

0307599000

1604199710

0302398000

0303110000

0303650000

0304294500

0304870000

0305498090

0306229100

030760

1604199790

0302410000

0303120000

030366

0304299900

030489

030551

030624

0307609000

16041998

0302420000

0303130000

0303661200

0304310000

03048910

0305519000

0306243000

0307710000

1604199890

030243

030314

0303661300

0304320000

0304891090

030559

0306248000

0307810000

160420

0302431000

0303141000

0303661900

0304330000

0304892100

0305591000

030625

0307910000

1604200500

0302433000

0303142000

0303669000

0304390000

0304892900

0305593000

0306259000

030799

1604201000

0302439000

0303149000

0303670000

0304410000

0304895500

0305595000

030626

0307991000

1604203000

0302440000

0303190000

030368

030442

0304895900

0305598000

0306263100

0307991100

1604204000

--------------------------------

<1> Коды ТН ВЭД ТС ежегодно уточняются в соответствии с изменениями, вносимыми в ТН ВЭД ТС.

Приложение N 3

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

N строки

Ответственные исполнители

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

01

стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06)

в том числе:

на предприятиях-производителях

02

Росстат

в организациях оптовой торговли

03

Росстат, Росрыболовство

в организациях розничной торговли

04

Росстат, Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

05

Минсельхоз России

у населения

06

Росстат

Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов

07

Росрыболовство

Импорт

08

Росрыболовство

Росстат

Итого ресурсов

09

стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08)

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

10

стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13)

в том числе:

Росрыболовство

- на муку

11

- на жир

12

- на кормовую продукцию

13

Потери - всего

14

стр. 15 = стр. (16 + 17)

в том числе:

на предприятиях-производителях, на транспорте

15

Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

16

Минсельхоз России

Экспорт

17

Росрыболовство

Росстат

Личное потребление (фонд потребления)

18

стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20)

Итого использовано

19

стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18)

Запасы на конец года - всего

20

стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25)

в том числе:

на предприятиях-производителях

21

Росстат

в организациях оптовой торговли

22

Росстат, Росрыболовство

в организациях розничной торговли

23

Росстат, Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

24

Минсельхоз России

у населения

25

Росстат

Приложение N 2

к приказу Росстата

от 21.10.2013 N 419

ИЗМЕНЕНИЯ

В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

РОССТАТА ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 82

1. В абзаце втором раздела 1 исключить слова ", рыбы и морепродуктов".

2. В разделе 2:

а) в абзаце четвертом подраздела "Производство продукции" исключить слова "по рыбе и морепродуктам";

б) в абзаце четвертом пункта 3 подраздела "Запасы продукции" исключить слова "рыба и рыбные консервы,";

в) абзац последний исключить.

3. В разделе 4 признать утратившими силу:

а) Перечень форм федерального государственного статистического наблюдения и других источников информации, используемых при составлении баланса ресурсов и использования рыбы и морепродуктов;

б) Источники информации и порядок расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования рыбы и морепродуктов.

Другие документы по теме
"О неприменении письма Министерства финансов РСФСР от 27 мая 1991 г. N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду"
"О внесении изменений в Порядок функционирования непрерывной системы профессиональной подготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 апреля 2010 г. N 93" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2016 N 42955)
"Об утверждении формы заявки на финансовое обеспечение расходов по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и форм отчета о произведенных кассовых расходах по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и отчета об эффективности деятельности уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и г. Байконура по осуществлению переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 N 36873)
(ред. от 02.04.2018) "Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (приложений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пробирного надзора и порядка ведения указанного перечня"
Ошибка на сайте