Рейтинг@Mail.ru

Приказ Росстата от 31.03.2023 N 144

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 31 марта 2023 г. N 144

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

ПОСТРОЕНИЯ ГОДОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БАЛАНСА

РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИНОГРАДА (В ЦЕЛОМ ПО СОРТАМ

ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ) ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с подпунктом 5.8 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, во исполнение пункта 4 Долгосрочной программы ("дорожной карты") развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации, утвержденной Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 29 марта 2022 г. N 3040п-П11, и позиции 1.4.3 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику построения годового продовольственного баланса ресурсов и использования винограда (в целом по сортам всех направлений) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации, согласованную с Минсельхозом России.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

Руководитель

С.С.ГАЛКИН

Утверждена

приказом Росстата

от 31.03.2023 N 144

МЕТОДИКА

ПОСТРОЕНИЯ ГОДОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БАЛАНСА

РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИНОГРАДА (В ЦЕЛОМ ПО СОРТАМ

ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ) ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методика построения годового продовольственного баланса ресурсов и использования винограда (в целом по сортам всех направлений) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации (далее - Методика) разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Методика предназначена для применения на региональном и федеральном уровнях.

Баланс ресурсов и использования винограда представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов винограда и направлениям их использования. Баланс отражает движение винограда от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления винограда.

Баланс винограда содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки в переводе на основной вид продукции.

Баланс формируется Федеральной службой государственной статистики за календарный год в натуральном выражении по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.

Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования винограда в соответствии с пунктом 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

Настоящая Методика носит рекомендательный характер. Алгоритмы расчета приводимых показателей рекомендуется применять только для целей настоящей Методики.

2. Источником формирования данных для составления баланса являются официальная статистическая информация по формам федерального статистического наблюдения, данные Федеральной таможенной службы, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов винограда и направлений их использования.

Объем ресурсов складывается из объемов производства винограда (валовой сбор), импорта и запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки на вино, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления винограда рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход винограда: переработка продукции на вино, потери, вывоз, включая экспорт, а также наличие запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления винограда используется для оценки уровня потребления винограда в расчете на душу населения.

3. Схема баланса винограда.

Ресурсы:

1) запасы на начало года;

2) производство;

3) импорт;

4) итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5) переработка на вино;

6) экспорт;

7) потери;

8) запасы на конец года;

9) фонд личного потребления.

При составлении балансов винограда на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе винограда и продуктов его переработки организациями и населением.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса винограда приведены в приложении к Методике.

II. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА

4. Производство.

Официальная статистическая информация о валовых сборах винограда формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население).

5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) винограда и продуктов его переработки на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объем ввоза и вывоза винограда сельскохозяйственными организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по приложению к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".

Объем ввоза и вывоза продукции юридическими лицами (кроме микропредприятий) определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)".

Объем вывоза винограда населением за пределы своего региона рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы республики (в составе России), края, области, с распространением на сельское население.

Объем вывоза винограда крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".

Объем ввоза винограда крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" с учетом удельного веса в производстве.

Официальная статистическая информация о количестве винограда в свежем виде и продуктов его переработки (сушеный виноград (изюм), соки, варенье и так далее) пересчитанные в свежий вид, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются ФТС России на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Статьи баланса винограда подвергаются корректировке арифметической и логической увязке с показателями импорта и экспорта по Российской Федерации, а также другими статьями баланса.

6. Переработка на вино.

Данные об объеме переработки винограда на вино:

в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России на основании данных формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения рассчитываются Росстатом с учетом удельного веса в производстве;

предприятиями - изготовителями продуктов переработки винограда определяются Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции".

7. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

у населения рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве;

на предприятиях - изготовителях продуктов переработки винограда определяются Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции";

в организациях торговли рассчитывается Росстатом по удельному весу в ресурсах по данным балансов за три года, предшествующих отчетному.

8. Запасы продукции.

Объем запасов продукции в натуральном и переработанном виде:

в сельскохозяйственных организациях формируется Минсельхозом России на основании отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

у населения рассчитывается Росстатом на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического управления N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" с распространением на сельское население и с досчетом на городское население по данным обследования бюджетов домашних хозяйств;

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

на предприятиях - изготовителях продуктов переработки винограда определяется Росстатом на основе данных федерального статистического наблюдения по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции";

в оптовой торговле определяется на основе данных федерального статистического наблюдения по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" и средней цены продажи продукции по форме N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги".

Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.

9. Фонд личного потребления.

Фонд потребления винограда включает виноград в свежем виде и продукты его переработки, пересчитанные в свежий (сушеный виноград (изюм), соки, варенье и так далее).

Фонд личного потребления винограда рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход винограда. Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление винограда.

10. Уровень самообеспечения.

Уровень самообеспечения виноградом отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности страны и ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.

Уровень самообеспечения виноградом определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает в себя: переработку на вино, потери, фонд личного потребления.

11. По продуктам переработки необходим пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов (перевод из условных банок, кг).

III. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА СТАТЕЙ

БАЛАНСА ВИНОГРАДА

12. Источниками формирования данных для расчета статей баланса винограда являются:

а) официальная статистическая информация по формам:

N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)";

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";

N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги";

N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";

N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции";

N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции";

б) данные форм отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:

N 16-АПК "Баланс продукции";

в) данные Федеральной таможенной службы.

Приложение N 1

к Методике построения годового

продовольственного баланса ресурсов

и использования винограда (в целом

по сортам всех направлений)

по Российской Федерации

и субъектам Российской Федерации,

утвержденной приказом

Росстата от 31.03.2023 N 144

ИСТОЧНИКИ

ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИНОГРАДА (ТЫС. ТОНН)

Наименование статей

NN

Источники информации

I Ресурсы

Запасы на начало года - всего

01

Стр. 02 + 05 + 06 + 07

переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных

в том числе:

в сельскохозяйственных организациях и у населения

02

Стр. 03 + 04

из них:

в сельскохозяйственных организациях

03

у населения

04

на предприятиях-изготовителях

05

в оптовой торговле

06

в розничной торговле

07

Валовой сбор

08

годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе

ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер

Ввоз, включая импорт - всего

09

Стр. 10 + 13

в том числе:

ввоз из республик в составе России, краев, областей

10

Стр. 11 + 12

из него:

сельскохозяйственными организациями и населением

11

сельскохозяйственные организации - данные Росстата по Приложению к ф. N 21-СХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население с учетом удельного веса в производстве

через систему торговли

12

данные Росстата по ф. N 1-вывоз

импорт

13

данные Федеральной таможенной службы.

По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:

0806 10; 0806 20; 2008 99 430 0; 2008 99 670 1; 2009 61; 2009 69

Итого ресурсов

14

Стр. 01 + 08 + 09

II Использование

Переработано на вино - всего

15

Стр. 16 + 17

в том числе:

сельскохозяйственными организациями и населением

16

сельскохозяйственные организации - данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций;

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население с учетом удельного веса в производстве

предприятиями-изготовителями

17

данные Росстата по ф. N 5-СБ

Потери - всего

18

Стр. 19 + 22

в том числе:

в сельскохозяйственных организациях и у населения (при хранении)

19

Стр. 20 + 21

из них:

в сельскохозяйственных организациях

20

данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций

у населения

21

расчетно на базе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве

на предприятиях-изготовителях, в торговле

22

предприятия-изготовители - данные Росстата по ф. N 5-СБ;

торговля - расчетно: на основании балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах

Вывоз, включая экспорт - всего

23

Стр. 24 + 27

в том числе:

вывоз в республики в составе России, краев, областей

24

Стр. 25 + 26

из него:

сельскохозяйственными организациями и населением

25

сельскохозяйственные организации - данные Росстата по Приложению к ф. N 21-СХ;

население - данные Росстата по ф. N 2 с распространением на сельское население; крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - данные Росстата по ф. N 2-фермер

через систему торговли

26

данные Росстата по ф. N 1-вывоз

экспорт

27

данные Федеральной таможенной службы.

По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:

0806 10; 0806 20; 2008 99 430 0; 2008 99 670 1; 2009 61; 2009 69.

Запасы на конец года - всего

28

Стр. 29 + 32 + 33 + 34

в том числе:

в сельскохозяйственных организациях и у населения

29

Стр. 30 + 31

из них:

в сельскохозяйственных организациях

30

данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций, полученные данные следует сопоставить с данными Росстата по ф. N 21-СХ

у населения

31

население - данные Росстата по ф. N 2 с распространением на сельское население с досчетом на городское население по данным обследования бюджетов домашних хозяйств; крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - данные Росстата по ф. N 2-фермер

на предприятиях-изготовителях

32

данные Росстата по ф. N 5-СБ

в оптовой торговле

33

данные Росстата по ф. N П-1, ф. N П-5(м)

в розничной торговле

34

данные Росстата по ф. N П-1, ф. N П-5(м), ф. 3-ТОРГ (ПМ),

ф. N 1-потребительские цены (средняя цена продажи)

Личное потребление (фонд потребления)

35

Стр. 14 - 15 - 18 - 23 - 28

Приложение N 2

к Методике построения годового

продовольственного баланса ресурсов

и использования винограда (в целом

по сортам всех направлений)

по Российской Федерации

и субъектам Российской Федерации,

утвержденной приказом Росстата

от 31.03.2023 N 000

КОЭФФИЦИЕНТЫ

ПЕРЕСЧЕТА В ОСНОВНОЙ ВИД ПРОДУКЦИИ (ПЕРЕВОД ИЗ УСЛОВНЫХ

БАНОК, КГ)

Наименование продукта

Коэффициенты пересчета в виноград

Используемые

классификаторы

Виноградный сок

0,720

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:

2009 61;

2009 69.

Коды ОКПД2:

10.32.15.110;

10.32.15.120

Фрукты консервированные

0,300

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:

2008 99 430 0;

2008 99 670 1.

Виноград сушеный (изюм)

4,6

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:

0806 20.

Коды ОКПД2:

10.39.25.131

Другие документы по теме
"О внесении изменений в официальную статистическую методологию по определению обобщающих показателей по статистике внутренней торговли, утвержденную приказом Росстата от 24 июня 2016 г. N 301"
"О признании не подлежащими применению Методических рекомендаций по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах РД 03-496-02, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 29 октября 2002 г. N 63"
"Об утверждении Изменения 622/2023 ОКТМО к Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований и Изменения 486/2023 ОКАТО к Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления"
"О введении в действие межгосударственного стандарта"
Ошибка на сайте