Рейтинг@Mail.ru

"Официальная статистическая методология формирования официальной статистической информации об обороте общественного питания"

Утверждена

приказом Росстата

от 30.05.2025 N 260

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ

ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОБ ОБОРОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Общие положения

1. Официальная статистическая методология формирования официальной статистической информации об обороте общественного питания (далее - Методология) разработана в соответствии со статьей 7 и принципами официального статистического учета, изложенными в статье 4 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" в целях реализации позиций 1.23.3, 1.23.4 и 1.33.51(2) Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

2. Официальная статистическая информация об обороте общественного питания, формируемая в соответствии с Методологией, используется:

для характеристики уровня материального благосостояния населения в части потребления различных видов услуг;

в качестве информационной базы расчетов конечного потребления услуг домашними хозяйствами при расчете валового внутреннего продукта Российской Федерации (фактического конечного потребления на территории субъектов Российской Федерации) методом использования доходов;

в качестве информационной базы составления баланса денежных доходов и расходов населения.

3. Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование официальной статистической информации по показателям, является Федеральная служба государственной статистики.

II. Основные понятия и определения <1>

--------------------------------

<1> Значения всех понятий и определений приведены исключительно в целях применения настоящей Методологии.

4. Общественное питание (индустрия питания) - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Индекс потребительских цен на товары и услуги (далее - ИПЦ) - показатель, который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода.

Индекс физического объема оборота (далее - ИФО) общественного питания - относительный показатель, характеризующий изменение (динамику) объема общественного питания в текущем периоде по сравнению с базисным периодом в сопоставимых ценах. Этот индекс показывает, насколько увеличился (уменьшился) оборот общественного питания в результате изменения только его физического объема при исключении влияния изменения цен.

Исполнитель услуги общественного питания - предприятие общественного питания (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), оказывающее услуги общественного питания.

Оборот общественного питания - стоимостной показатель, представляющий собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков и так далее) населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

Предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) - имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:

в жилых зданиях;

в общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;

на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;

на транспорте.

Продукция общественного питания (индустрии питания) - совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.

Потребитель услуги общественного питания - физическое лицо (гость) или юридическое лицо, пользующиеся услугами предприятия общественного питания.

Услуга общественного питания (индустрии питания) - результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

III. Перечень формируемых статистических показателей

5. В соответствии с настоящей Методологией Росстатом формируются данные по следующим статистическим показателям:

а) оборот общественного питания, тыс руб (код по ОКЕИ - 384), в том числе:

ежегодно

по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам;

по типам хозяйствующих субъектов,

по формам собственности,

ежемесячно

по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам;

по типам хозяйствующих субъектов.

Срок предоставления (распространения) информации:

ежемесячно - на 19 - 23-й рабочий день после отчетного периода,

ежегодно - на 19 - 23-й рабочий день через 3 месяца после отчетного периода;

б) оборот общественного питания на душу населения, рубль (код по ОКЕИ - 383), ежегодно по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам.

Срок предоставления (распространения) информации:

ежегодно - на 19 - 23-й рабочий день через 3 месяца после отчетного периода;

в) индекс физического объема оборота общественного питания, процент (код по ОКЕИ - 744), в том числе:

ежегодно, ежемесячно

по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам;

по типам хозяйствующих субъектов.

Срок предоставления (распространения) информации:

ежемесячно - на 19 - 23-й рабочий день после отчетного периода,

ежегодно - на 19 - 23-й рабочий день через 3 месяца после отчетного периода;

г) оборот общественного питания (без субъектов малого предпринимательства), тыс руб (код по ОКЕИ - 384), ежеквартально

по муниципальным, городским округам и муниципальным районам, видам деятельности.

Срок предоставления (распространения) информации:

ежеквартально - на 25-й рабочий день после отчетного периода.

IV. Методологические основы, информационные

источники и алгоритм формирования показателя "Оборот

общественного питания"

6. Согласно ОКВЭД2 общественное питание идентифицируется классом 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков", который включает услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без. Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Данные об обороте общественного питания предоставляют как организации общественного питания (например, столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные), так и организации других видов деятельности, если они осуществляют продажу собственной кулинарной продукции или покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте через заведения общественного питания.

Одним из основных признаков операции, относимой к обороту общественного питания, является наличие выставленного кассового чека (счета) или иного заменяющего чек документа.

Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, НДС и аналогичные обязательные платежи.

Оборот общественного питания устанавливается на основании данных бухгалтерского учета. Суммарные данные оборота общественного питания за отчетный период аккумулируются по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка".

В оборот общественного питания включаются стоимость собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки, проданных (отпущенных):

работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы;

по абонементам, талонам и тому подобным в объеме фактической стоимости питания;

организациями общественного питания организациям социальной сферы (например, школам, больницам, санаториям, домам престарелых) в объеме фактической стоимости питания;

на дом по заказам населения (в том числе доставка интернет-заказов);

на вынос из заведения общественного питания;

на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей;

транспортным предприятиям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта;

для обслуживания приемов, банкетов и тому подобное.

Стоимость питания в учебных учреждениях, в том числе предоставляемого для отдельных категорий учащихся на льготной основе за счет средств бюджета, включается в оборот общественного питания данного учебного учреждения в полном объеме.

7. В оборот общественного питания не включается стоимость:

питания пациентов больниц, контингентов, проживающих в детских домах, домах престарелых и тому подобное, предоставляемого бюджетными учреждениями бесплатно,

детского питания в дошкольных образовательных организациях (относится к родительской плате, включающей комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня (относится к платным образовательным услугам);

оборот розничной торговли.

8. Информационными источниками формирования показателей общественного питания являются:

а) данные форм федеральных статистических наблюдений Росстата;

б) административные данные.

Таблица 1

Формы федерального статистического наблюдения, используемые

при формировании оборота общественного питания <1>

Индекс и наименование формы

Периодичность и сроки предоставления, способ наблюдений

Респонденты <2>

Примечание

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"

(далее - форма N П-1)

месячная, сплошное

Юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, организаций, у которых в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, и в течение двух предыдущих лет годовой оборот организации не превышает 800 млн рублей);

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций) независимо от средней численности работников и объема оборота организации, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых;

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций) независимо от средней численности работников и объема оборота организации, зарегистрированные или прошедшие реорганизацию в отчетном или предыдущем году

Сводные итоги по форме N П-1

N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

(далее - форма N П-5(м))

квартальная,

сплошное

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и владельцев лицензии на добычу полезных ископаемых), у которых в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, и в течение двух предыдущих лет годовой оборот организации не превышает 800 млн рублей

Сводные итоги по форме N П-5(м).

Ежемесячные данные рассчитываются в соответствии со структурой оборота общественного питания

по месяцам

по форме N П-1

N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"

квартальная,

выборочное

юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий)

Расчет объема оборота общественного питания малых предприятий

N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия"

годовая,

выборочное

юридические лица, являющиеся микропредприятиями

Расчет объема оборота общественного питания микропредприятий

N 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя"

годовая,

выборочное

физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), за исключением лиц, занимающихся торговлей розничной, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Используется показатель "выручка от реализации товаров (работ, услуг)" индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Данные учитываются с годовым опозданием следующим образом:

данные за предыдущий год индексируются на индекс цен

за январь - декабрь

отчетного года

к январю - декабрю предыдущего года

N 1-конъюнктура

квартальная,

выборочное

юридические лица (кроме микропредприятий и некоммерческих организаций), осуществляющие розничную торговлю

Оценка скрытой деятельности юридических лиц

N 1-З "Анкета выборочного обследования рабочей силы"

месячная,

выборочное

опрос интервьюерами населения (лиц в возрасте от 15 лет и старше) по отобранным в выборку адресам

Оценка скрытой деятельности индивидуальных предпринимателей

(расчет соотношения численности незарегистрированных предпринимателей к численности граждан, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя)

Административные данные

данные о сумме доходов зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - самозанятые), полученных от физических лиц

ежемесячно

ФНС России

Данные о сумме доходов самозанятых, полученных от физических лиц, учитываются согласно видовой структуре объема оборота общественного питания индивидуальных предпринимателей и дополнительно используя данные ФНС России о количестве зарегистрированных самозанятых в разрезе осуществляемой ими деятельности

за предыдущий год

--------------------------------

<1> Формы федерального статистического наблюдения утверждаются приказом Росстата и размещаются в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://rosstat.gov.ru/monitoring.

<2> Приведенные категории респондентов установлены в адресной части форм федерального статистического наблюдения.

9. Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, которое проводится с месячной периодичностью, ежеквартального выборочного обследования малых предприятий, а также ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

Организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек, обследуются ежемесячно на сплошной основе по форме N П-1.

Организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек, обследуются ежеквартально на сплошной основе по форме N П-5(м).

Перечень респондентов по формам NN П-1, П-5(м) формируется на последнее число месяца (квартала).

Субъекты малого предпринимательства (малые предприятия, микропредприятия и индивидуальные предприниматели) в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" обследуются на выборочной основе. Перечень респондентов формируется один раз в год.

Совокупность обследуемых организаций (основа выборки) формируется по признаку основного или вторичного вида экономической деятельности, характеризующегося кодом 56 ОКВЭД2.

Формирование перечней (каталогов) объектов статистического наблюдения для сбора сведений по формам федерального статистического наблюдения осуществляется с использованием общероссийских классификаторов (видов экономической деятельности, объектов административно-территориального деления, муниципальных образований).

Формирование каталога респондентов осуществляется территориальными органами Росстата на основе данных Автоматизированной системы ведения генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения (далее - АС ГС ОФСН).

10. Оборот общественного питания складывается как сумма оборотов общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, сумм доходов самозанятых, полученных от физических лиц и оценки ненаблюдаемой деятельности.

Оборот общественного питания (C, тыс руб) определяется следующим образом:

C = Cnb + Cnn,

(1)

где

Cnb - оборот общественного питания по наблюдаемому кругу, тыс руб;

Cnn - оценка ненаблюдаемой деятельности по обороту общественного питания, тыс руб.

11. При разработке годовых данных оборот общественного питания по наблюдаемому кругу хозяйствующих субъектов (Cnb, тыс руб) определяется следующим образом:

Cnb = Ckr + Csr + Cml + Cmk + Cip + Csam,

(2)

где

Ckr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек за отчетный месяц, тысяча рублей (данные формы N П-1);

Cks - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек за отчетный период, тысяча рублей (данные формы N П-5(м));

Cml - оборот общественного питания малых предприятий за отчетный период, тысяча рублей (данные формы N ПМ);

Cmk - оборот общественного питания микропредприятий за отчетный период, тысяча рублей (данные формы N МП(микро);

Cip - оборот общественного питания индивидуальных предпринимателей за отчетный период, тысяча рублей (данные формы N 1-ИП);

Csam - оборот общественного питания самозанятых за отчетный период, тысяча рублей (по данным ФНС России).

12.1 Оборот общественного питания организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек за отчетный период (Ckr, тыс руб), формируется по данным сводных итогов формы N П-1. Нарастающий итог за год получается путем суммирования месячных данных с начала года.

12.2 При формировании годовых данных оборот общественного питания организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек за отчетный период (Csr, тыс руб), формируется как сумма данных за I - IV кварталы отчетного года.

12.3 Оборот общественного питания малых предприятий (Cml, тыс руб) формируется по данным сводных итогов формы федерального статистического наблюдения N ПМ за период январь - декабрь отчетного года.

12.4. Оборот общественного питания микропредприятий (Cmk, тыс руб), формируется по данным сводных итогов годовой формы федерального статистического наблюдения N МП (микро).

12.5 Оборот общественного питания индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания (Cip, тыс руб), формируется по данным сводных итогов годовой формы федерального статистического наблюдения формы N 1-ИП за год, предшествующий отчетному.

Для оценки объективности статистических данных об обороте общественного питания индивидуальных предпринимателей (Cip, тыс руб) производится расчет по формуле

Cip = Cip56 * K56ip,

(3)

где

Cip56 - среднемесячный оборот общественного питания на одного предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания (данные формы N 1-ИП) за год, предшествующий отчетному;

K56ip - количество фактически действующих индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности которых характеризуется кодом 56 ОКВЭД2 по данным АС ГС ОФСН.

12.6. Для учета суммы доходов зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые) от физических лиц, используются данные ФНС России.

13. В соответствии с требованиями системы национальных счетов оборот общественного питания организаций досчитывается на объемы деятельности, ненаблюдаемой прямыми статистическими методами (далее - скрытая деятельность).

Понятие "объем сокрытия оборота общественного питания" представляет собой разницу между фактическими объемами оборота общественного питания и его объемом, включенным респондентами в статистическую отчетность.

Для расчета величины сокрытия в сфере общественного питания по юридическим лицам используются данные выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности организаций розничной торговли по форме федерального статистического наблюдения N 1-конъюнктура "Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле".

Поскольку обследование по форме N 1-конъюнктура не охватывает организации общественного питания, в качестве уровня торговой наценки используется уровень торговой наценки организаций розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, а также малых предприятий. Доля сокрытия микропредприятий принимается соответствующей доле сокрытия малых предприятий.

Величина сокрытия определяется как разность между уровнем торговой наценки, который, по мнению обследованных руководителей торговых организаций, обеспечил бы получение необходимой прибыли, и сложившимся уровнем.

В отчетном году используется среднегодовая доля сокрытия (V, процент), рассчитанная по данным года, предшествующего отчетному:

(4)

где

Vj - доля сокрытия соответственно за I, II, III и IV кварталы предыдущего года.

14. Оценка скрытой деятельности индивидуальных предпринимателей и зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые) производится из предположения, что имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя/самозанятого и не имеющие таковой граждане, занимающиеся общественным питанием, работают с одинаковой производительностью труда.

Соотношение численности незарегистрированных индивидуальных предпринимателей, самозанятых, и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности к численности граждан, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у индивидуальных предпринимателей граждан, (Vip,sam) рассчитывается следующим образом:

(5)

где

Sn - численность граждан, занимающихся общественным питанием без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности, чел;

Sr - численность занятых в неформальном секторе экономики, чел.

Численность занятых в неформальном секторе <1> экономики и численность граждан, занимающихся общественным питанием без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности, определяются на основе данных выборочного обследования рабочей силы (далее - ОРС), которое проводится во всех субъектах Российской Федерации с целью формирования официальной статистической информации о численности составе рабочей силы, занятых и безработных, лиц, не входящих в состав рабочей силы.

--------------------------------

<1> Понятие приведено с учетом международных рекомендаций: Резолюции, относящейся к статистике занятости в неформальном секторе, принятой 15-й Международной конференцией статистиков труда, Рекомендаций, касающихся статистического определения неформальной занятости, принятых 17-й МКСТ, Системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008), Резолюции о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, принятой 19-й МКСТ (2013 г.).

Обследование проводится путем опроса членов домашних хозяйств (респондентов) и записи ответов на вопросы в соответствии с формой федерального статистического наблюдения N 1-З "Анкета выборочного обследования рабочей силы" (далее - Анкета), которая находится в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosstat.gov.ru/monitoring).

Подробная информация об этом обследовании содержится в Основных методологических и организационных положениях по проведению выборочного обследования рабочей силы, утвержденных приказом Росстата от 29 декабря 2023 г. N 707.

В данные о численности занятых в неформальном секторе экономики () включаются данные о численности не только тех граждан, для которых работа в неформальном секторе является основным занятием (основная работа), но и тех граждан, для кого это дополнительный приработок (дополнительная работа).

Численность занятых в неформальном секторе экономики на основной работе по итогам ОРС рассчитывается исходя из ответов респондентов на вопросы NN 19 и 33 Анкеты, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

N вопроса в анкете

Вопрос

Варианты ответов

N ответа

Ответ

19

Скажите, пожалуйста, как бы Вы описали свою работу на прошлой неделе? Вы работали:

10

В сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ИП), на предприятии индивидуального предпринимателя

2

В фермерском хозяйстве

5

На индивидуальной основе, включая самозанятость (в том числе незарегистрированную)

8

По найму у индивидуальных предпринимателей

9

По найму у других граждан

6

В собственном домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи

33

Назовите, пожалуйста, преобладающий вид деятельности структурного подразделения организации, в котором Вы работали на прошлой неделе, или собственного дела, если Вы занимались предпринимательской деятельностью или работали по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если в Вашей организации нет структурных подразделений, то укажите преобладающий вид деятельности организации

Должен быть указан один из видов экономической деятельности, перечисленных пункте 6 настоящей методологии

Совокупность тех, для кого это дополнительная работа - исходя из ответов респондентов на вопросы NN 44 и 49 Анкеты, приведенной в таблице 3.

Таблица 3

N вопроса в анкете

Вопрос

Варианты ответов

N ответа

Ответ

44

Расскажите, пожалуйста, о той дополнительной работе или подработке, которую Вы считаете наиболее важной. Скажите, пожалуйста, где на прошлой неделе была эта работа:

10

В сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ИП), на предприятии индивидуального предпринимателя

2

В фермерском хозяйстве

5

На индивидуальной основе, включая самозанятость (в том числе незарегистрированную)

4

По найму у индивидуального предпринимателя или других граждан

6

В собственном домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи

49

Назовите, пожалуйста, преобладающий вид деятельности структурного подразделения, организации, где у Вас была дополнительная работа, о которой Вы мне рассказали, или собственного дела, если Вы в качестве дополнительной работы занимались предпринимательской деятельностью или работали по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если в этой организации нет структурных подразделений, то укажите преобладающий вид деятельности организации, где у Вас была дополнительная работа

Должен быть указан один из видов экономической деятельности, перечисленных в пункте 6 настоящей методологии

Полученные таким образом совокупности суммируются.

Далее из этого количества граждан необходимо выделить число граждан, занимающихся общественным питанием без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности на основной или дополнительной работе. Это делается на основе ответов, данных этой же совокупностью интервьюируемых, на вопросы Анкеты NN 20, 21, 22, 22-1, 22-2, 23, 24, 25, 33 (для тех, для кого это основная работа) и NN 45, 46, 48 и 49 (для тех, для кого это дополнительная работа). Таким образом, число граждан, занимающихся общественным питанием без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности на основной или дополнительной работе (Sn), определяется на основе сочетания вариантов ответов на следующие вопросы:

для основной работы (при формировании данных по указанной категории исключаются стажеры, получающие вознаграждение за работу) - согласно Таблице 4;

Таблица 4

N вопроса в анкете

Вопрос

Варианты ответов

N ответа

Ответ

20

Работали ли Вы в качестве:

1

Наемного работника за заработную плату (денежное довольствие), вознаграждение деньгами или в натуральной форме

2

Владельца (совладельца) собственного предприятия или бизнеса

4

Помогающего на предприятии или собственном деле, принадлежащим кому-либо из Ваших родственников или членов домохозяйства

5

Индивидуального предпринимателя по договору гражданско-правового характера с организацией - юридическим лицом

21

На каких условиях осуществлялась деятельность Вашего предприятия или собственного дела?

2

Без регистрации или оформления документов

3

С регистрацией предприятия в качестве юридического лица

4

С регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, с оформлением патента, лицензии, других подобных документов

6

С регистрацией в качестве самозанятого

5

Регистрация деятельности в стадии оформления

22

Работали ли Вы:

1

Без наемных работников

2

С наемными работниками, привлекаемыми на постоянной основе

4

С наемными работниками, привлекаемыми на регулярной основе, но не постоянно

3

С наемными работниками, привлекаемыми эпизодически от случая к случаю

22-1

Можете ли Вы устанавливать цены на продукты или услуги, которые предлагает Ваш бизнес?

1

Да

2

Нет

22-2

Почему Вы не можете установить цену самостоятельно?

1

Цена устанавливается другой организацией или агентом

2

Цена устанавливается покупателем(ями)/заказчиком(ами)

3

Цены регулируются органами власти

4

Цены устанавливаются по согласованию с покупателями / заказчиками (в торге)

5

Цены зависят от курса валюты

6

Другое

23

Ваши трудовые отношения оформлены на основе:

2

Договора гражданско-правового характера

3

Устной договоренности с работодателем, без оформления документов

24

Какой из перечисленных видов оплаты вы получаете на работе?

3

Фиксированная оплата за оказанные услуги

4

Оплата в виде комиссии или процента от прибыли

5

Оплата в виде "чаевых" от клиентов

6

Оплата питания и (или) проживания

7

Оплата продуктами или товарами

8

Иное

25

Кто отвечает за уплату налогов с Вашего дохода?

2

Это Ваша обязанность

33

Назовите, пожалуйста, преобладающий вид деятельности структурного подразделения организации, в котором Вы работали на прошлой неделе, или собственного дела, если Вы занимались предпринимательской деятельностью или работали по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если в Вашей организации нет структурных подразделений, то укажите преобладающий вид деятельности организации

Должен быть указан один из видов экономической деятельности, перечисленных в таблице на стр. 23 - 26

для дополнительной работы - согласно Таблице 5.

Таблица 5

N вопроса в анкете

Вопрос

Варианты ответов

N ответа

Ответ

45

Работали ли Вы на дополнительной работе в качестве:

1

Наемного работника за заработную плату (денежное довольствие), вознаграждение деньгами или в натуральной форме

2

Владельца (совладельца) собственного предприятия или собственного дела

4

Помогающего на предприятии или собственном деле, принадлежащим кому-либо из Ваших родственников или членов домохозяйства

46

На каких условиях осуществлялась деятельность Вашего предприятия или собственного дела на дополнительной работе?

2

Без регистрации или оформления документов

48

Ваши трудовые отношения оформлены на основе:

3

Устной договоренности с работодателем, но без оформления документов

49

Назовите, пожалуйста, преобладающий вид деятельности структурного подразделения, организации, где у Вас была дополнительная работа, о которой Вы мне рассказали, или собственного дела, если Вы в качестве дополнительной работы занимались предпринимательской деятельностью или работали по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если в этой организации нет структурных подразделений, то укажите преобладающий вид деятельности организации, где у Вас была дополнительная работа.

Должен быть указан один из видов экономической деятельности, перечисленных в пункте 6 настоящей методологии.

Полученные в результате совокупности суммируются, и таким образом определяется численность граждан, занимающихся общественным питанием без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого и работающих у незарегистрированных индивидуальных предпринимателей и других граждан на основе устной договоренности (Sn).

15. Таким образом, общий объем оборота общественного питания (C, тыс руб) с учетом оценки скрытой деятельности рассчитывается по формуле

C = Cks * (1 + Vks) + Cml * (1 + Vml) + Cmk * (1 + Vml) + Cip * (1 + Vip,sam) + Csam * (1 + Vip,sam),

(6)

где

Cks - оборот общественного питания за отчетный год организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, тыс руб;

Vks - среднегодовая величина сокрытия по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства;

Cml - оборот общественного питания за отчетный год малых предприятий, тыс руб;

Vml - среднегодовая величина сокрытия по малым предприятиям, процент;

Cmk - оборот общественного питания за отчетный год микропредприятий, тыс руб;

Cip - оборот общественного питания за отчетный год индивидуальных предпринимателей, тыс руб;

Vip,sam - величина сокрытия индивидуальных предпринимателей, самозанятых;

Csam - данные о сумме доходов самозанятых от физических лиц по виду деятельности "Торговля самостоятельно произведенным товаром", тыс руб.

16. После получения данных годового сплошного обследования организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, итогов ежегодных выборочных обследований микропредприятий и индивидуальных предпринимателей с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения, с учетом оценки ненаблюдаемой деятельности рассчитываются коэффициенты-соотношения, предназначенные для:

досчета оборота общественного питания до полного круга при разработке месячных данных в период до следующего годового отчета;

уточнения оперативных данных об обороте общественного питания за все месяцы предыдущего года (по типам хозяйствующих субъектов, в соответствии с удельным весом ежемесячного оборота общественного питания предыдущего года в объеме оборота общественного питания за январь - декабрь предыдущего года).

Рассчитываются коэффициенты:

а) коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания малых предприятий (Кml) рассчитывается по формуле

(7)

где

Cml - оборот общественного питания малых предприятий за отчетный год, тыс руб;

Ckr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек по данным формы N П-1, за отчетный год, тыс руб;

б) коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания микропредприятий (Кмk) рассчитывается по формуле

(8)

где

Cmk - оборот общественного питания микропредприятий за отчетный год, тыс руб;

Ckr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек по данным формы N П-1, за отчетный год, тыс руб;

в) коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания индивидуальных предпринимателей (Кip) рассчитывается по формуле

(9)

где

Cip - оборот общественного питания индивидуальных предпринимателей за отчетный год, тыс руб;

Ckr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек по данным формы N П-1, за отчетный год, тыс руб.

17. При разработке месячных данных оборот общественного питания с учетом оценки ненаблюдаемой деятельности (Cмес) получается путем суммирования объемов:

(10)

где

Ckr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек, тыс руб (данные формы N П-1);

Csr - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек за отчетный период, тыс руб (данные формы N П-5(м));

Cks - оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; тыс руб;

Kml - коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания малых предприятий;

Kmk - коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания микропредприятий;

Kip - коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания индивидуальных предпринимателей;

Csam - оборот общественного питания самозанятых, тыс руб (данные ФНС России).

18. Методы редактирования данных:

а) при досчете оборота общественного питания до полного круга при разработке месячных данных для определения оборота общественного питания субъектов малого предпринимательства, рассчитанных по данным за предыдущий год на основе коэффициентов-соотношений, Кml, Kmk, Kip опускается их корректировка.

В случае когда организация в отчетном году по сравнению с предыдущим годом изменила тип предприятия (например, перешла из организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в малые предприятия), необходимо с момента этого перехода увеличить коэффициент-соотношение для определения оборота общественного питания субъектов малого предпринимательства (Кml), на долю в нем этого предприятия;

б) в случае предоставления респондентами явно недостоверных сведений или в случае отказа осуществляющего деятельность респондента от участия в обследовании допускается экспертная оценка значения показателя данного объекта общественного питания и применения статистического метода импутации данных прошлого периода (при наличии) при оценке скрытой деятельности.

19. Официальная статистическая информация об обороте общественного питания представлена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

а) на официальном сайте Росстата rosstat.gov.ru:

в разделе Статистика/Официальная статистика/Розничная торговля и общественное питание/Оборот общественного питания;

б) в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) - fedstat.ru: Ведомства/1. Федеральная служба государственной статистики/1.23. Гостиницы, рестораны (общественное питание)/1.23.3 Оборот общественного питания (1.23.4 Индекс физического объема оборота общественного питания).

V. Методологические основы и алгоритм формирования

показателя "Оборот общественного питания на душу населения"

20. Оборот общественного питания на душу населения (Cдуша, руб) - относительный показатель, отражающий оборот общественного питания на 1 человека за год.

Показатель рассчитывается как отношение оборота общественного питания к среднегодовой численности населения по формуле

(11)

где

C - оборот общественного питания, руб;

S - среднегодовая численность населения, человек.

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая численности постоянного населения на начало и конец соответствующего года. Оценка численности постоянного населения производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляется число родившихся и прибывших на данную территорию и вычитается число умерших и выбывших с данной территории. Источником данных является официальная статистическая информация Росстата.

21. Официальная статистическая информация об обороте общественного питания на душу населения представлена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

а) на официальном сайте Росстата rosstat.gov.ru:

в разделе Статистика/Официальная статистика/Розничная торговля и общественное питание/Оборот общественного питания;

б) в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) - fedstat.ru: Ведомства/1. Федеральная служба государственной статистики/1.23. Гостиницы, рестораны (общественное питание)/1.23.3 Оборот общественного питания.

VI. Методологические основы и алгоритм

формирования показателя "Индекс физического объема оборота

общественного питания"

22. При разработке годовых данных ИФО рассчитывается за отчетный год по сравнению с предыдущим годом, при разработке месячных данных - за отчетный месяц по сравнению с предыдущим месяцем и с соответствующим месяцем предыдущего года, а также за период с начала отчетного года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

ИФО оборота общественного питания (Iq, процент) рассчитывается по формуле

(12)

где

C1, C0 - оборот общественного питания в отчетном и базисном периодах соответственно, тысяча рублей;

Ip - ИПЦ в группировке КИПЦ по позиции "Услуги общественного питания".

Информация об ИПЦ разрабатывается Росстатом по итогам выборочного наблюдения (регистрации) цен на потребительском рынке, в соответствии с Официальной статистической методологией наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен, утвержденной приказом Росстата от 15 декабря 2021 г. N 915.

Информация об индексах потребительских цен формируется Росстатом в соответствии с позицией ФПСР 1.29.3 "Индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги" и размещается в Единой Межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) по адресу: www.fedstat.ru/Ведомства/1. Федеральная служба государственной статистики/1.29. Цены и тарифы/ 1.29.3 Индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги/Индексы потребительских цен на товары и услуги в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (КИПЦ).

23. Информация об индексе физического объема оборота общественного питания представлена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

а) на официальном сайте Росстата rosstat.gov.ru:

в разделе Статистика/Официальная статистика/Розничная торговля и общественное питание/Оборот общественного питания;

б) в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) - fedstat.ru: Ведомства/1. Федеральная служба государственной статистики/1.23. Гостиницы, рестораны (общественное питание)/1.23.4. Индекс физического объема оборота общественного питания/ Индекс физического объема оборота общественного питания.

VII. Алгоритм формирования показателя

"Оборот общественного питания (без субъектов малого

предпринимательства)" по муниципальным, городским

округам и муниципальным районам

24. Показатель "Оборот общественного питания (без субъектов малого предпринимательства)" по муниципальным, городским округам и муниципальным районам (Cmun) рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года по формуле

(13)

где

- оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек, на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей (данные формы N П-1);

- оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек, на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей (данные формы N П-5(м);

t - вид разрезности (по муниципальным, городским округам и муниципальным районам, видам деятельности).

Формула расчета показателя "Оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства", по субъекту Российской Федерации:

(14)

где

- значение показателя по j-му субъекту Российской Федерации по t-ой разрезности на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей;

- значение показателя по i-му муниципальному округу, городскому округу и муниципальному району по t-й разрезности на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей;

i = 1, ..., N, где N - количество учитываемых муниципальных округов, городских округов и муниципальных районов;

t - вид разрезности (по муниципальным, городским округам и муниципальным районам, видам деятельности).

Формула расчета показателя "Оборот общественного питания юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства" в целом по Российской Федерации:

(15)

где

Yt - значение показателя по Российской Федерации по t-й разрезности на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей;

- значение показателя по j-му субъекту Российской Федерации по t-й разрезности на конец отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, тысяча рублей;

j = 1, ..., N, где N - количество учитываемых субъектов Российской Федерации;

t - вид разрезности (по муниципальным, городским округам и муниципальным районам, видам деятельности).

25. Официальная статистическая информация об обороте общественного питания (без субъектов малого предпринимательства)" по муниципальным округам, городским округам и муниципальным районам представлена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Росстата rosstat.gov.ru:

в разделе Статистика/Официальная статистика/Базы данных/Показатели муниципальных образований.

Другие документы по теме
"Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2025 N 82533)
"О внесении изменений в приказ ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-14/125@"
"О компетенции Дипломатического таможенного поста Центральной почтовой таможни" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2025 N 82529)
"Об утверждении предварительного национального стандарта Российской Федерации"
Ошибка на сайте