Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 N 328
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 22 октября 2014 г. N 328
О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ РАСЧЕТА
МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,
ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322, N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065, N 44, ст. 5635), подпунктом 5.2.13(10) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251; N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935, 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386, N 45, ст. 5822, 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.
Руководитель
И.ЧУЯН
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 22 октября 2014 г. N 328
ПОРЯДОК
РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,
ПУАРЕ, МЕДОВУХИ
1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее - Порядок) устанавливает правила составления расчета мощности основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - основное технологическое оборудование, продукция).
2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
пиво;
пивные напитки;
сидр;
пуаре;
медовуха.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного в обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
,
где:
W - производственная мощность, дал/год;
, , - производственные мощности обособленных подразделений организации, декалитров год;
n - количество обособленных подразделений организации.
4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.
6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных наименований, составляющих один вид продукции, производственная мощность по виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого наименования продукции в совокупном объеме вида производимой (предполагаемой к производству) продукции.
7. Мощность технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на данном технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию.
8. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) аппараты бродильные;
б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):
фасовочные (разливочные);
укупорочные;
этикетировочные;
инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом подпункта "б" настоящего пункта.
9. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность бродильных аппаратов, декалитров в год;
- вместимость бродильного аппарата, декалитров;
- количество бродильных аппаратов, штук;
- коэффициент заполнения бродильного аппарата;
- количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования запланированного ассортимента вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие));
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
10. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации).
11. Производственная мощность линии розлива рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность машины (автомата) или линии розлива, декалитров в год;
- производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, декалитров в час;
- количество машин (автоматов) или линий розлива, штук;
- количество часов работы машины (автомата) в сутки;
- количество дней работы оборудования (машины (автомата) или линии розлива) в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанной машиной или линией розлива наименований продукции по каждому виду).
Производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
,
где:
- производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/ч;
- объем упаковки i-го формата в декалитрах;
- доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в декалитрах).
Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 22 октября 2014 г. N 328
1.
наименование организации, включая организационно-правовую форму
2.
идентификационный номер налогоплательщика организации
3.
адрес (место нахождения) организации
4.
адреса мест осуществления производства обособленным подразделением организации
5.
вид продукции
N п/п
Обособленное подразделение, принадлежащее организации
Производственная мощность обособленного подразделения, принадлежащих организаций (тыс. декалитров в год) <1>
место нахождения <1>
КПП <1>
1
2
3
4
производственна: мощность в целом по организации
Подраздел 3.1
наименование обособленного подразделения, принадлежащего организации
место нахождения обособленного подразделения, принадлежащего организации
КПП организации (обособленного подразделения)
Подраздел 3.2
Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
N п/п
Этап технологического процесса
вид основного технологического оборудования <3>
мощность единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (декалитров в год)
1
2
3
4
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию
Подраздел 3.3
реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования
N п/п
наименование документа
чем утвержден
дата утверждения
номер
1
2
3
4
5
вид продукции
годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (декалитров в год)
время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток)
мощность обособленного подразделения (декалитров в год)
1
2
3
4