Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2016 г. N 614

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Вр.и.о. Министра

И.Н.КАГРАМАНЯН

Утверждены

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение

к Рекомендациям по рациональным нормам

потребления пищевых продуктов,

отвечающих современным требованиям

здорового питания, утвержденным

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ

ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе:

97

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:

64

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

33

рис

7

прочие крупы, в том числе:

12

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

2

макаронные изделия

10

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

4

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

8

6.

Мясопродукты, в том числе:

74

говядина

14

баранина

5

свинина

10

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

40

мясо других животных (конина, оленина и др.)

5

7.

Рыба и рыбопродукты

28

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

в том числе:

322

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

56

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

84

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9 - 18%

7

творог с жирностью 0 - 9%

9

сыр

6

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная <3>

1,8

--------------------------------

<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг.

<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.

Другие документы по теме
"О форме и сроке представления заявки на перечисление субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации", форме, порядке и сроке представления отчета об исполнении предоставления указанной субсидии" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2012 N 26081)
"О внесении изменений в типовые требования к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием, утвержденные приказом Минспорта России от 11 апреля 2014 г. N 230" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2014 N 34762)
"О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов ГТК России" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2010 N 16037)
(принято и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2010 N 80-ст) (ред. от 27.06.2011)
Ошибка на сайте