Приказ Минтруда России от 07.09.2015 N 597н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 сентября 2015 г. N 597н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "КОНДИТЕР"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Кондитер".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 сентября 2015 г. N 597н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
КОНДИТЕР
549
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания
33.010
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
3434
Шеф-повара
5120
Повара
7512
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
3
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места
A/01.3
3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
A/02.3
B
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе
B/01.4
4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции
B/02.4
C
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров
5
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
C/01.5
5
Организация работы бригады кондитеров
C/02.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров
C/03.5
D
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха
6
Планирование процессов кондитерского цеха
D/01.6
6
Организация и координация процессов кондитерского цеха
D/02.6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
D/03.6
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
Код
A
Уровень квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Помощник кондитера
Помощник шоколатье
Младший кондитер
Младший шоколатье
Требования к образованию и обучению
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет <4>
Другие характеристики
-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
5122
Повара
7512
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС
§ 22 <5>
Повар 3-го разряда
§ 23
Повар 4-го разряда
§ 44 <6>
Кондитер 3-го разряда
§ 45
Кондитер 4-го разряда
ОКПДТР <7>
12901
Кондитер
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места
Код
A/01.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера
Необходимые умения
Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики
-
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
Код
A/02.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера
Необходимые умения
Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию
Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции
Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности
Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения
Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества
Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции
Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания
Другие характеристики
-
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Код
B
Уровень квалификации
4
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Кондитер
Шоколатье
Требования к образованию и обучению
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы
Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
5122
Повар
7512
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС
§ 24
Повар 5-го разряда
§ 46
Кондитер 5-го разряда
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКСО <8>
260202
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
260502
Технология продукции общественного питания
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе
Код
B/01.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
Необходимые умения
Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции
Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции
Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Другие характеристики
-
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции
Код
B/02.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
Изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь
Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Необходимые умения
Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий
Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального
Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции
Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции
Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Организация питания, в том числе диетического
Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики
-
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров
Код
C
Уровень квалификации
5
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Старший кондитер
Старший шоколатье
Шеф-кондитер
Шеф-шоколатье
Бригадир кондитеров
Бригадир шоколатье
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству
Требования к опыту практической работы
Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
3434
Шеф-повара
5122
Повара
7512
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС
§ 25
Повар 6-го разряда
§ 47
Кондитер 6-го разряда
ОКПДТР
12901
Кондитер
27610
Шеф-повар
ОКСО
260807
Повар, кондитер
260502
Технология продукции общественного питания
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
Код
C/01.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении
Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства
Необходимые умения
Разрабатывать план работы бригады кондитеров
Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции
Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения
Готовить отчеты о работе бригады кондитеров
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Технологии обучения на рабочих местах
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики
-
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
Организация работы бригады кондитеров
Код
C/02.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников
Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий
Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
Разрабатывать план работы бригады кондитеров
Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным
Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства
Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации кондитерского производства
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики
-
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров
Код
C/03.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции
Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период
Необходимые умения
Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров
Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию
Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии контроля организации кондитерского производства
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Другие характеристики
-
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха
Код
D
Уровень квалификации
6
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Заведующий кондитерским производством
Управляющий кондитерским производством
Начальник кондитерского цеха
Требования к образованию и обучению
Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата
Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания
Требования к опыту практической работы
Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
3434
Шеф-повара
ЕКС <9>
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
Заведующий производством (шеф-повар)
ОКПДТР
22101
Заведующий производством (шеф-повар)
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКСО
260100
Технология продуктов питания
260502
Технология продукции общественного питания
260800
Технология продукции и организация общественного питания
3.4.1. Трудовая функция
Наименование
Планирование процессов кондитерского цеха
Код
D/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию
Необходимые умения
Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку
Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы
Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения
Другие характеристики
-
3.4.2. Трудовая функция
Наименование
Организация и координация процессов кондитерского цеха
Код
D/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
Оценивать организацию процессов кондитерского производства
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха
Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания
Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений
Другие характеристики
-
3.4.3. Трудовая функция
Наименование
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
Код
D/03.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха
Необходимые умения
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии кондитерского производства
Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Другие характеристики
-
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ДПО
"Государственный институт новых форм обучения", город Москва
И. о. ректора
Мельниченко Л.Н.
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
НП "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва
2
Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия", город Москва
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).
<5> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание".
<6> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Кондитерское производство".
<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<9> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.