Приказ Минтруда России от 13.09.2022 N 520н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2022 г. N 520н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ
ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В соответствии с подпунктом 5.2.97(3) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 26, ст. 3577), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 г. N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации).
Министр
А.КОТЯКОВ
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 18 октября 2022 г. N 01/119931-АБ.
Утверждены
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 г. N 520н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ
ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Таблица 1
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении
социальных услуг в стационарной форме социального
обслуживания получателям социальных услуг в возрасте
18 лет и старше
Наименования продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб ржаной
г
150
150
Хлеб пшеничный
г
150
150
Мука пшеничная
г
15
15
Крахмал картофельный
г
5
5
Макаронные изделия
г
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица
г
80
80
Картофель
г
300
200
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
г
424,2
340
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
г
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
г
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
г
38
24,7
Фрукты свежие
г
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
г
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
мл
100
100
Мясо
г
127,7
90
Птица
г
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
г
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
г
59,1
32,5
Творог
г
20,4
20
Сыр
г
16
15
Яйцо
шт
1/2
1/2
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
мл
125
121
Молоко
мл
211
200
Масло сливочное
г
20
20
Масло растительное
мл
20
20
Сметана
г
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
г
50
50
Чай
г
2
2
Кофе, какао
г
1,4
1,4
Желатин
г
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
г
0,25
0,25
Соль
г
8
8
Томат-паста, томат-пюре
г
3
3
Шиповник
г
15
15
Специи
г
1
1
Смесь белковая композитная сухая <*>
г
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>
г
50 - 100
--------------------------------
<*> По медицинским показаниям.
Таблица 2
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении
социальных услуг в стационарной форме социального
обслуживания получателям социальных услуг в возрасте
от одного года до 18 лет
Наименование вида пищевой продукции
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки)
Возраст
от 12 - до 18 месяцев
от 18 месяцев - до 3 лет
от 3 - до 7 лет
от 7 - до 11 лет
от 11 лет и старше
Хлеб ржаной
г
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
г
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
г
16
16
25
40
42
Крахмал
г
-
2
2
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
г
40
45
45
60
75
Картофель
г
150
180
240
300
400
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные
г
150
200
300
400
475
Фрукты свежие, ягоды
г
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
г
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
мл
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
г
10
15
15
15
20
Сахар
г
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
г
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
г
-
-
2
2
2
Какао
г
-
-
0,5
2
2
Чай
г
0,2
0,2
0,5
1
1
Мясо
г
80
100
100
110
110
Птица
г
20
20
30
40
50
Рыба
г
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
г
-
-
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты
мл
600
600
550
500
500
Творог
г
25
50
50
60
70
Сметана
г
5
8
10
10
11
Сыр
г
5
10
10
12
12
Масло сливочное
г
25
30
35
45
51
Масло растительное
мл
5
7
10
15
19
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
г
-
-
20
30
40
Яйцо
шт
0,5
1
1
1
1
Дрожжи прессованные
г
0,3
0,3
0,4
0,6
0,6
Соль
г
1,5
3
5
6
8
Специи
г
-
1
1
2
2