Приказ Минтруда России от 29.07.2024 N 376н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 2024 г. N 376н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ"
В соответствии с пунктом 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 523н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г., регистрационный N 33993);
пункт 117 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 29 июля 2024 г. N 376н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ
138
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Эксплуатация машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм для выращивания крупного рогатого скота
13.010
(наименование вида профессиональной деятельности)
код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство продукции животноводства с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм для выращивания крупного рогатого скота
Группа занятий:
6121
Производители мясной и молочной продукции
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42
Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
01.62
Предоставление услуг в области животноводства
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Выполнение работ с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм с поддержанием их технического состояния
4
Приготовление кормов для продуктивных животных с использованием специальных машин и оборудования
A/01.4
4
Выполнение механизированных операций в процессе содержания продуктивных животных
A/02.4
4
Выполнение операций ежесменного и периодического технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
A/03.4
4
Выполнение операций сезонного технического обслуживания при хранении машин и оборудования
A/04.4
4
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Выполнение работ с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм с поддержанием их технического состояния
Код
A
Уровень квалификации
4
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
Оператор цехов по приготовлению кормов
Требования к образованию и обучению
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы
Не менее одного года в животноводстве при профессиональном обучении
Особые условия допуска к работе
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3>
Наличие санитарной книжки <4>
Другие характеристики
Рекомендуются программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
При наличии разрядов присвоение разряда осуществляется с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
6121
Производители мясной и молочной продукции
ЕТКС <5>
§ 36
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 4-го разряда
§ 37
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го разряда
§ 38
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 6-го разряда
§ 59
Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда
§ 60
Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда
§ 61
Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда
ОКПДТР <6>
15586
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
16163
Оператор цехов по приготовлению кормов
ОКСО <7>
4.36.01.02
Мастер животноводства
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
Приготовление кормов для продуктивных животных с использованием специальных машин и оборудования
Код
A/01.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Приемка кормовых компонентов
Подготовка к работе машин и оборудования для приготовления кормов
Выполнение технологических операций по приготовлению кормов (подготовке кормов к скармливанию) в соответствии с технологическими схемами
Оценка качества приготовленных (подготовленных к использованию) кормов
Хранение готовых кормов и кормовых компонентов
Необходимые умения
Контролировать параметры кормовых компонентов при приемке
Проверять перед началом работы техническое состояние машин и оборудования для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Выполнять запуск машин и оборудования для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Выполнять настройку машин и оборудования для приготовления кормов на режим работы технологической линии
Управлять процессом приготовления кормов с помощью аппаратно- программных комплексов
Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования для приготовления кормов в процессе работы
Регулировать машины и оборудование для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Пользоваться специальными инструментами при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для приготовления кормов
Определять соответствие параметров приготовленных кормов зоотехническим требованиям
Регулировать оборудование для поддержания заданного микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты при эксплуатации машин и оборудования для приготовления кормов
Необходимые знания
Порядок приемки кормовых компонентов и оценки их качества
Машины и оборудование для приготовления кормов: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Порядок подготовки машин и оборудования для приготовления кормов к работе
Способы приготовления кормов для животных
Технологические схемы приготовления грубых, сочных и концентрированных кормов
Порядок выполнения технологических операций по приготовлению кормов
Порядок настройки, регулировки машин и оборудования для приготовления кормов
Правила работы с аппаратно-программными комплексами, используемыми для управления процессами приготовления кормов
Правила работы со специальными инструментами, применяемыми при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для приготовления кормов
Зоотехнические требования, предъявляемые к кормам
Условия хранения кормовых компонентов и готовых кормов, обеспечивающие сохранение их качества
Оборудование для поддержания микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Порядок регулировки оборудования для поддержания микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики
-
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
Выполнение механизированных операций в процессе содержания продуктивных животных
Код
A/02.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка к работе машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Выполнение механизированных операций по кормлению животных
Выполнение работ по поению животных
Выполнение механизированных операций по уборке навоза из животноводческих помещений
Выполнение работ по поддержанию микроклимата в животноводческих помещениях
Необходимые умения
Проверять перед началом работы техническое состояние машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
Выполнять запуск машин и оборудования для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Производить погрузку и раздачу кормов животным механизированным способом
Обеспечивать равномерность подачи корма в кормушку
Производить подачу и контроль уровня воды в поилке с использованием специального оборудования
Обеспечивать равномерность подачи воды в поилки
Производить уборку и удаление навоза из животноводческих помещений с использованием специального оборудования
Регулировать микроклимат в животноводческих помещениях с использованием специального оборудования
Выполнять настройку машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, на параметры, соответствующие технологическим требованиям
Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Регулировать машины и оборудование, используемые для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Пользоваться специальными инструментами при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе эксплуатации оборудования
Необходимые знания
Порядок подготовки к работе машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Машины и оборудование для выполнения механизированных операций по кормлению животных: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Технологии кормления животных, используемые в животноводческих комплексах и механизированных фермах
Нормы выдачи кормов
Системы водоснабжения животноводческих комплексов и механизированных ферм
Оборудование для подачи воды и поения животных: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Технологии поения животных, используемые в животноводческих комплексах и механизированных фермах
Системы удаления навоза из животноводческих комплексов и механизированных ферм
Оборудование для удаления навоза из животноводческих помещений: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Технологии уборки навоза из животноводческих помещений и транспортировки до мест хранения
Требование к микроклимату в животноводческих помещениях
Способы создания и поддержания нормативных параметров микроклимата в животноводческих помещениях
Оборудование для поддержания микроклимата в животноводческих помещениях: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации
Порядок настройки, регулировки машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Правила работы со специальными инструментами, применяемыми при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования в животноводческих комплексах и механизированных фермах
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики
-
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
Выполнение операций ежесменного и периодического технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Код
A/03.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Визуальный контроль технического состояния машин и оборудования
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей машин и оборудования, заземлителей, наличия подтеканий
Контроль уровня масла в масляных ваннах, уровня смазки
Очистка рабочих поверхностей машин и оборудования, их составных частей от загрязнений и остатков перерабатываемого продукта
Проверка технического состояния машин и оборудования по контролируемым параметрам
Диагностирование технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Выдача рекомендаций о проведении ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм на основе контроля технического состояния и диагностических работ
Необходимые умения
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Выявлять неисправности машин и оборудования, препятствующие их безопасной эксплуатации, при проведении визуального контроля технического состояния машин и оборудования
Выполнять устранение простых неисправностей, препятствующих безопасной эксплуатации машин и оборудования, в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования
Выполнять затяжку креплений, устранение подтеканий рабочих жидкостей
Выполнять настройку рабочих органов машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм
Выполнять дозаправку и замену масла, смазку подвижных соединений в соответствии с таблицей смазки
Выполнять разборку, очистку и промывку деталей
Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных
Выполнять проверку исправности и работоспособности машин и оборудования в целом и их составных частей в ходе диагностики технического состояния
Выявлять дефекты, из-за которых нарушилась (может нарушиться) исправность или работоспособность машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Прогнозировать работоспособность машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм на предстоящий период эксплуатации
Выполнять замену утративших работоспособность или исчерпавших ресурс сборочных единиц и деталей новыми
Определять необходимость ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Необходимые знания
Устройство, принцип действия и технические характеристики машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Расположение и крепление рабочих органов машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Принципиальные схемы устройства и действия отдельных рабочих органов, машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в целом
Правила эксплуатации технических средств, приборов, оснастки и средств диагностики для проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Перечень операций ежесменного технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Порядок проверки технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при ежесменном техническом обслуживании
Требования к состоянию защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей машин и оборудования, заземлителей
Перечень, причины и способы устранения простейших неисправностей машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Порядок настройки рабочих органов машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм
Свойства, правила хранения и применения горюче-смазочных материалов, используемых при эксплуатации машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм
Правила очистки рабочих поверхностей машин и оборудования, их составных частей от загрязнений и остатков перерабатываемого продукта
Порядок проведения и методы диагностики технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Правила замены сборочных единиц и деталей машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Порядок определения необходимости ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики
-
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
Выполнение операций сезонного технического обслуживания при хранении машин и оборудования
Код
A/04.4
Уровень (подуровень) квалификации
4
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм к длительному (сезонному) хранению
Выполнение работ по консервации рабочих деталей с нанесением защитной смазки (противокоррозионного покрытия)
Контроль состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения
Выполнение работ по расконсервации машин и оборудования
Выполнение операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при подготовке их к эксплуатации после длительного хранения
Необходимые умения
Выполнять очистку и мойку машин и оборудования, их деталей перед длительным хранением
Выполнять снятие с машин и подготовку к хранению составных частей, подлежащих хранению в особых условиях (на специально оборудованных складах)
Выполнять герметизацию отверстий (после снятия составных частей), полостей от проникания влаги, пыли
Устанавливать на технику защитные устройства (чехлы, ящики, щиты, крышки)
Устанавливать машины и оборудование на подставки или подкладки
Подготавливать поверхности к консервации, включаю их очистку и обезжиривание, в соответствии со стандартными требованиями
Наносить средства временной защиты на поверхность консервируемых деталей
Использовать упаковочные материалы при проведении консервации деталей и рабочих органов машин и механизмов
Определять правильность установки машин на подставках или подкладках (устойчивость, отсутствие перекосов, прогибов) в процессе хранения
Проверять в процессе хранения машин и оборудования их комплектность, надежность герметизации, состояние антикоррозионных покрытий (наличие защитной смазки, целостность окраски, отсутствие коррозии) и защитных устройств (целостность и прочность крепления чехлов, ящиков, щитов, крышек)
Устранять дефекты, выявленные в ходе контроля состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения
Производить переконсервацию в случае обнаружения дефектов временной противокоррозионной защиты при контрольных осмотрах в процессе хранения или по истечении сроков защиты
Вести журнал проверок технического состояния машин в период хранения
Удалять средства временной защиты и упаковочный материал с поверхности деталей при их расконсервации
Выполнять снятие герметизирующих устройств
Выполнять снятие машин и оборудования с подставок (подкладок)
Устанавливать на машины и оборудование снятые детали и составные части
Выполнять проверку работы и регулировку составных частей, а также машин и оборудования в целом после их длительного хранения
Необходимые знания
Требования к хранению машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм
Порядок подготовки машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм к длительному (сезонному) хранению
Технологии подготовки поверхностей, требующих защиты, к консервации
Средства временной противокоррозионной защиты, методы консервации и технологии их реализации
Варианты внутренней упаковки для ограничения или предотвращения воздействия ряда климатических факторов
Сроки действия временной противокоррозионной защиты без переконсервации
Порядок проведения контроля состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения
Порядок ведения журнала проверок технического состояния машин в период хранения
Способы расконсервации в зависимости от применяемых вариантов временной защиты и технологии их реализации
Порядок проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при подготовке их к эксплуатации после длительного хранения
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики
-
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
Председатель
Бабурин Александр Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278), действует до 1 апреля 2027 г.; приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206), действует до 1 апреля 2027 г.
<4> Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
<5> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<6> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<7> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.