Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 282н

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2015 г. N 282н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

"РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО

КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 7 мая 2015 г. N 282н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ

ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ

467

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения

33.007

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий:

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

55.1

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

55.2

Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

55.3

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

55.9

Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения

A/01.5

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания

A/02.5

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда

A/03.5

5

B

Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

6

Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

B/01.6

6

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

B/02.6

6

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

B/03.6

6

C

Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

7

Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса

C/01.7

7

Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса

C/02.7

7

Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе

C/03.7

7

D

Стратегическое управление развитием сети гостиниц

8

Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц

D/01.8

8

Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу

D/02.8

8

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц

D/03.8

8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210

Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР <4>

22194

Заведующий этажом гостиницы

24684

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ЕКС <5>

-

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

ОКСО <6>

100101

Гостиничный сервис

100114

Организация обслуживания в общественном питании

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения

Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения

Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания

Код

A/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе питания

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов

Технологии организации процесса питания

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда

Код

A/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Код

B

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Заместитель руководителя гостиницы

Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Высшее образование - бакалавриат

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.

Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1225

Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210

Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения

ОКПДТР

24684

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ЕКС

-

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

ОКСО

100101

Гостиничный сервис

101100

Гостиничное дело (бакалавриат)

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Код

B/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале

Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса

Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)

Необходимые умения

Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале

Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии

Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах

Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам

Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон

Необходимые умения

Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций

Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Другие характеристики

-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Код

B/03.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Организация службы внутреннего контроля

Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка

Организация контроля исполнения персоналом принятых решений

Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений

Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта

Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Необходимые умения

Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения

Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем

Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Необходимые знания

Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса

Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам

Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Другие характеристики

-

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

Код

C

Уровень квалификации

7

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

Высшее образования - специалитет, магистратура

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210

Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР

21353

Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

ЕКС

-

Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

ОКСО

101100

Гостиничное дело (магистратура)

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса

Код

C/01.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений

Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса

Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

Необходимые умения

Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса

Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте

Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства

Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса

Код

C/02.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса

Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса

Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие

Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса

Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса

Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса

Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон

Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий

Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса

Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса

Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Другие характеристики

-

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе

Код

C/03.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса

Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса

Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

Необходимые умения

Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса

Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений

Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями

Теория конфликтологии и психологии делового общения

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Другие характеристики

-

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Стратегическое управление развитием сети гостиниц

Код

D

Уровень квалификации

8

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - специалитет, магистратура

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1210

Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР

21353

Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

ЕКС

-

Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

ОКСО

101100

Гостиничное дело (магистратура)

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц

Код

D/01.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети

Определение миссии и целей развития гостиничной сети

Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети

Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети

Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды

Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон

Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий

Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению

Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети

Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети

Необходимые знания

Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе

Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети

Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли

Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Другие характеристики

-

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу

Код

D/02.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон

Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон

Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Необходимые умения

Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц

Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций

Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети "Интернет"

Другие характеристики

-

3.4.3. Трудовая функция

Наименование

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц

Код

D/03.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети

Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть

Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети

Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети

Необходимые умения

Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети

Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений

Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности

Необходимые знания

Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями

Теория конфликтологии и психологии делового общения

Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва

Исполнительный вице-президент

Кузьмин Дмитрий Владимирович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848); приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Другие документы по теме
"Об утверждении Требований охотничьего минимума" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2011 N 22147)
"Об утверждении стандартов раскрытия информации о государственных ценных бумагах субъектов Российской Федерации или муниципальных ценных бумагах, содержащейся в решении о выпуске (дополнительном выпуске) государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации или муниципальных ценных бумаг и в отчете об итогах эмиссии этих ценных бумаг, и форм заявлений о государственной регистрации условий эмиссии и обращения этих ценных бумаг, а также изменений, вносимых в эти условия" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2014 N 34610)
"Об утверждении Порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.08.2015 N 38730)
"Об утверждении Порядка включения в состав экспертной группы экспертов, соответствующих требованиям к экспертам, и (или) представителей экспертных организаций, соответствующих требованиям к экспертным организациям, при проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, представительствами Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2014 N 35067)
Ошибка на сайте