Приказ Минсельхоза России от 21.12.2021 N 860
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 2021 г. N 860
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД,
ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД И ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В соответствии с частью первой статьи 25 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3199) и подпунктом 5.2.3 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
4. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:
от 5 октября 2010 г. N 335 "Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности" (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2010 г., регистрационный N 19006);
от 30 мая 2013 г. N 235 "О внесении изменений в Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 5 октября 2010 г. N 335" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2013 г., регистрационный N 30223).
5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2022 г. N 860
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец по направлениям продуктивности осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
Разделение овец по направлениям продуктивности
Направление продуктивности
шерстное
шерстно-мясное
мясо-шерстное
Австралийский меринос
Алтайская
Артлухский меринос
Грозненская
Джалгинский меринос
Волгоградская
Манычский меринос
Забайкальская
Дагестанская горная
Сальская
Кавказская
Прекос
Советский меринос
Красноярская
Российский мясной меринос
Ставропольская
Кулундинская
Сарпинская
Черноземельский меринос
Южноуральская
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 2
Шкала селекционных признаков
Селекционные признаки
Половозрастные группы
Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше
Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале
Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Таблица N 3
Шкала оценки овец шерстно-мясного направления продуктивности
по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Бараны
87 и более
80 - 86
x
6,0 и более
5,2 - 5,9
x
Матки
50 и более
48 - 49
42 - 47
2,8 и более
2,4 - 2,7
1,9 - 2,3
Баранчики в возрасте 12 месяцев
50 и более
46 - 49
x
3,2 и более
2,8 - 3,1
x
Ярки в возрасте 12 месяцев
40 и более
37 - 39
32 - 36
2,3 и более
2,0 - 2,2
1,5 - 1,9
Баранчики в возрасте 4 месяцев
26 и более
24 - 25
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
24 и более
22 - 23
18 - 21
x
x
x
7.1. Для овец забайкальской, красноярской и южноуральской пород требования к настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
7.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
8. Овцы шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов. На шее - одна или две складки шерсти, или бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,1 до 24,0 микрометра, у баранов - от 21,0 до 25,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
9. Оценка овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Таблица N 4
Шкала оценки овец шерстного направления продуктивности
по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Бараны
83 и более
75 - 82
x
6,2 и более
5,5 - 6,1
x
Матки
48 и более
44 - 47
41 - 43
3,0 и более
2,6 - 2,9
2,0 - 2,5
Баранчики в возрасте 12 месяцев
46 и более
42 - 45
x
3,2 и более
2,8 - 3,1
x
Ярки в возрасте 12 месяцев
38 и более
35 - 37
30 - 34
2,6 и более
2,2 - 2,5
1,8 - 2,1
Баранчики в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
23 и более
21 - 22
17 - 20
x
x
x
9.1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5%.
9.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
10. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. На шее - бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения;
тонина шерстных волокон у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 23,1 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой или плоской формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
11. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, по живой массе, настригу мытой шерсти и среднесуточному приросту от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость) проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Таблица N 5
Шкала оценки овец мясо-шерстного направления продуктивности
(за исключением овец породы российский мясной меринос)
по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Скороспелость, грамм
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
5 баллов
4 балла
3 балла
Бараны
90 и более
80 - 89
x
5,2 и более
4,7 - 5,1
x
x
x
x
Матки
56 и более
50 - 55
44 - 49
2,3 и более
2,0 - 2,2
1,6 - 1,9
x
x
x
Баранчики в возрасте 12 месяцев
55 и более
50 - 54
x
2,5 и более
2,4
x
x
x
x
Ярки в возрасте 12 месяцев
42 и более
38 - 41
33 - 37
1,9 и более
1,7 - 1,8
1,3 - 1,6
x
x
x
Баранчики в возрасте 4 месяцев
28 и более
26 - 27
x
x
x
x
200 и более
185 - 199
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
19 - 22
x
x
x
180 и более
160 - 179
130 - 159
11.1. Для овец пород дагестанская горная и артлухский меринос требования к живой массе снижаются на 10%, к настригу шерсти - на 15%.
11.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе и настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
12. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,0 до 22,0 микрометра, у баранов - от 18,0 до 23,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1 сантиметра. Извитость шерсти - полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 58%, у баранов - не менее 60%.
13. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Таблица N 6
Шкала оценки овец породы российский мясной меринос по живой
массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Скороспелость, грамм
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
5 баллов
4 балла
3 балла
Бараны
92 и более
88 - 91
x
5,8 и более
5,4 - 5,7
x
x
x
x
Матки
57 и более
52 - 56
48 - 51
3,0 и более
2,5 - 2,9
1,9 - 2,4
x
x
x
Баранчики в возрасте 12 месяцев
58 и более
55 - 57
x
3,2 и более
2,8 - 3,1
x
x
x
x
Ярки в возрасте 12 месяцев
43 и более
40 - 42
35 - 39
2,5 и более
2,0 - 2,4
1,6 - 1,9
x
x
x
Баранчики в возрасте 4 месяцев
28 и более
25 - 27
x
x
x
x
200 и более
175 - 199
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
22 - 24
19 - 21
x
x
x
175 и более
155 - 174
130 - 154
14. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
15. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
16. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
17. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
18. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям к животным I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям к животным II класса, по одному или нескольким селекционным признакам не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Баранчики, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
20. Животные, не достигшие 12-месячного возраста, по шерстной продуктивности не оцениваются.
21. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров.
22. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Таблица N 7
Условные обозначения и шифры пород овец
Направление продуктивности, порода овец
Условное обозначение породы
Шифр породы
Шерстное:
австралийский меринос
АМ
1205
грозненская
ГТ
1201
манычский меринос
ММ
1207
сальская
СА
1203
советский меринос
СМ
1206
ставропольская
СТ
1202
черноземельский меринос
ЧМ
1208
Шерстно-мясное:
алтайская
АЛ
1103
джалгинский меринос
ДМ
1112
забайкальская
ЗТ
1105
кавказская
КА
1102
красноярская
КР
1106
кулундинская
КЛ
1111
южноуральская
ЮЖУ
1110
Мясо-шерстное:
артлухский меринос
АРТ
1309
волгоградская
ВМ
1305
дагестанская горная
ДГ
1307
прекос
П
1301
российский мясной меринос
РММ
1308
сарпинская
САР
1310
23. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
24. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
25. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
26. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от маток.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
27. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
28. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
29. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
30. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
31. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
32. Рогатым баранам индивидуальные (технологические) номера также выжигаются на правом роге.
33. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2022 г. N 860
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец полутонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец на группы осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
Разделение овец на группы
Группы пород
Наименование пород
1. Длинношерстные породы в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности
Линкольн, русская длинношерстная
2. Длинношерстные породы в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности
Ромни-марш, куйбышевская
3. Длинношерстные породы в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности
Северокавказская мясо-шерстная, советская мясо-шерстная, татарстанская
4. Породы шерстно-мясного направления продуктивности
Цигайская, горноалтайская
5. Породы мясо-шерстного направления продуктивности
Дорсет
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 2
Шкала селекционных признаков
Селекционные признаки
Половозрастные группы
Тип животного; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец породы дорсет); тип рождения; длина, извитость, тонина, блеск, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше
Живая масса; скороспелость (для овец породы дорсет); общая оценка по пятибалльной шкале
Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы длинношерстных пород в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость ног рунной шерстью - до скакательного и запястного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются темные пятна на морде, ушах и ногах;
руно должно быть косячного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано 0,8 - 2 извитка). Блеск шерсти люстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 60%.
7. Оценка овец длинно шерстных пород в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Таблица N 3
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе линкольн
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
Порода
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Длина шерсти, сантиметров
Тонина шерсти, микрометров
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Линкольн
Бараны
90 и более
85 - 89
x
5,0 и более
4,0 - 4,9
x
17
34,1 - 40,0
Матки
55 и более
52 - 54
45 - 51
3,0 и более
2,8 - 2,9
2,3 - 2,7
16
31,1 - 40,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
53 и более
48 - 52
x
3,0 и более
2,7 - 2,9
x
18
31,1 - 37,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
40 и более
38 - 39
34 - 37
2,3 и более
2,1 - 2,2
1,6 - 2,0
18
29,1 - 37,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
28 и более
26 - 27
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
26 и более
24 - 25
18 - 23
x
x
x
x
x
Русская длинношерстная
Бараны
90 и более
85 - 89
x
4,0 и более
3,5 - 3,9
x
17
34,1 - 40,0
Матки
53 и более
50 - 52
44 - 49
2,5 и более
2,3 - 2,4
1,8 - 2,2
15
29,1 - 37,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
50 и более
46 - 49
x
2,6 и более
2,3 - 2,5
x
16
29,1 - 37,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
38 и более
35 - 37
32 - 34
1,8 и более
1,6 - 1,7
1,2 - 1,5
15
27,1 - 37,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
27 и более
25 - 26
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
18 - 22
x
x
x
x
x
8. Овцы длинношерстных пород в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый. Допускаются темные пятна на ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость волокон шерсти полукруглой формы. Блеск шерсти полулюстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 57%.
9. Оценка овец длинношерстных пород в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Таблица N 4
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе ромни-марш
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
Порода
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Длина шерсти, сантиметров
Тонина шерсти, микрометров
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Ромни-марш
Бараны
90 и более
80 - 89
x
4,0 и более
3,6 - 3,9
x
12
29,1 - 37,0
Матки
58 и более
52 - 57
45 - 51
2,5 и более
2,3 - 2,4
1,8 - 2,2
10
27,1 - 34,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
55 и более
50 - 54
x
2,5 и более
2,3 - 2,4
x
13
27,1 - 34,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
45 и более
41 - 44
32 - 40
1,9 и более
1,7 - 1,8
1,1 - 1,6
11
27,1 - 31,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
30 и более
28 - 29
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
28 и более
26 - 27
19 - 25
x
x
x
x
x
Куйбышевская
Бараны
95 и более
85 - 94
x
3,8 и более
3,4 - 3,7
x
12
29,1 - 37,0
Матки
60 и более
55 - 59
46 - 54
2,4 и более
2,2 - 2,3
1,7 - 2,1
11
27,1 - 34,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
55 и более
50 - 54
x
2,5 и более
2,3 - 2,4
-
13
27,1 - 34,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
45 и более
41 - 44
32 - 40
1,9 и более
1,7 - 1,8
1,3 - 1,6
12
27,1 - 31,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
30 и более
28 - 29
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
28 и более
26 - 27
19 - 25
x
x
x
x
x
10. Овцы длинношерстных пород в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый. Допускаются темные пятна на носу, ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано от двух до трех извитков). Блеск шерсти полулюстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 57%.
11. Оценка овец длинношерстных пород в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Таблица N 5
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе корридель
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
Порода
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Длина шерсти, сантиметров
Тонина шерсти, микрометров
Элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Северокавказская мясо-шерстная
Бараны
94 и более
85 - 93
x
5,0 и более
4,5 - 4,9
x
12
29,1 - 37,0
Матки
55 и более
50 - 54
45 - 49
3,0 и более
2,7 - 2,9
2,2 - 2,6
10
27,1 - 34,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
55 и более
50 - 54
x
2,9 и более
2,7 - 2,8
x
13
27,1 - 34,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
42 и более
38 - 41
32 - 37
2,1 и более
1,9 - 2,0
1,4 - 1,8
11
27,1 - 31,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
28 и более
26 - 27
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
26 и более
24 - 25
18 - 23
x
x
x
x
x
Советская мясо-шерстная
Бараны
88 и более
80 - 87
x
4,7 и более
4,3 - 4,6
x
13
29,1 - 37,0
Матки
53 и более
48 - 52
43 - 47
2,5 и более
2,3 - 2,4
1,8 - 2,2
11
27,1 - 34,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
50 и более
45 - 49
x
2,8 и более
2,6 - 2,7
x
13
27,1 - 34,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
39 и более
35 - 38
31 - 34
2,0 и более
1,8 - 1,9
1,3 - 1,7
12
27,1 - 31,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
27 и более
25 - 26
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
18 - 22
x
x
x
x
x
Татарстанская
Бараны
90 и более
80 - 89
x
5,0 и более
4,5 - 4,9
x
13,0
29,1 - 37,0
Матки
55 и более
50 - 54
45 - 49
2,5 и более
2,3 - 2,4
2,1 - 2,2
11,5
29,1 - 34,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
52 и более
46 - 51
x
2,8
2,6 - 2,7
x
13,0
27,1 - 34,0
Ярки в возрасте 12 месяцев
41 и более
35 - 40
32 - 34
2,0 и более
1,8 - 1,9
1,4 - 1,7
12,0
27,1 - 31,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
27 и более
25 - 26
x
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
18 - 22
x
x
x
x
x
12. Овцы цигайской породы должны соответствовать следующим требованиям:
матки комолые, бараны рогатые;
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются цветные пятна на морде, ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано от двух до трех извитков);
жиропот кремово-белого, кремового или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%.
тонина шерсти у баранов в возрасте 24 месяца: 29,1 - 40,0 микрометра, у баранов в возрасте 12 месяцев: 27,1 - 37,0 микрометра, у маток в возрасте 24 месяца: 27,1 - 37,0 микрометра, у ярок в возрасте 12 месяцев: 25,1 - 34,0 микрометра.
13. Оценка овец цигайской породы по живой массе, настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Таблица N 6
Шкала оценки овец цигайской породы по живой массе, настригу
мытой шерсти и длине шерсти
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Длина шерсти, сантиметров
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Бараны
90 и более
84 - 89
x
4,5 и более
4,0 - 4,4
x
10
Матки
54 и более
48 - 53
42 - 47
2,2 и более
2,0 - 2,1
1,6 - 1,9
8,0
Баранчики в возрасте 12 месяцев
48 и более
45 - 47
x
2,4 и более
2,2 - 2,3
x
11
Ярки в возрасте 12 месяцев
40 и более
36 - 39
31 - 35
1,9 и более
1,7 - 1,8
1,3 - 1,6
9,0
Баранчики в возрасте 4 месяцев
27 и более
25 - 26
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
23 - 24
18 - 22
x
x
x
x
14. Овцы горноалтайской породы должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые и рогатые;
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются темные пятна на ушах;
руно должно быть штапельно-косичного строения;
тонина шерсти у баранов в возрасте 24 месяца: 27,1 - 34,0 микрометра, у баранов в возрасте 12 месяцев: 27,1 - 30,0 микрометра, у маток в возрасте 24 месяца: 27,1 - 31,0 микрометра, у ярок в возрасте 12 месяцев 25,1 - 29,0 микрометра;
выход мытой шерсти не менее 60%.
15. Оценка овец горноалтайской породы по живой массе, настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 7.
Таблица N 7
Шкала оценки овец горноалтайской породы по живой массе,
настригу мытой шерсти и длине шерсти
Половозрастная группа
Живая масса, килограмм
Настриг мытой шерсти, килограмм
Длина шерсти, сантиметров
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
I класс
II класс
Бараны
85 и более
80 - 84
x
3,8 и более
3,5 - 3,7
x
10,5
Матки
52 и более
48 - 51
44 - 47
2,0 и более
1,8 - 1,9
1,5 - 1,7
8,5
Баранчики в возрасте 12 месяцев
42 и более
40 - 41
x
2,4 и более
2,0 - 2,3
x
10,5
Ярки в возрасте 12 месяцев
32 и более
30 - 31
28 - 29
1,8 и более
1,5 - 1,7
1,3 - 1,4
9,5
Баранчики в возрасте 4 месяцев
27 и более
25 - 26
x
x
x
x
x
Ярки в возрасте 4 месяцев
25 и более
22 - 24
18 - 24
x
x
x
x
16. Овцы породы дорсет должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые;
оброслость рунной шерстью головы - выше или на уровне глаз передних ног - выше или на уровне запястных суставов, задних ног - ниже скакательных суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый;
руно должно быть штапельного строения,
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%;
тонина шерсти у баранов: 28 - 37 микрометров, у маток: 26 - 32 микрометров.
17. Оценка овец породы дорсет по живой массе, среднесуточному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость), настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 8.
Таблица N 8
Шкала оценки овец породы дорсет по живой массе,
скороспелости, настригу мытой шерсти и длине шерсти
Показатели
Бараны (баранчики)
Матки (ярки)
элита
(5 баллов для баранчиков в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков в возрасте 4 месяцев)
элита
(5 баллов для ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для ярок в возрасте 4 месяцев)
Живая масса, килограмм:
4 месяца
30 и более
27 - 29
27 и более
24 - 26
21 - 23
12 месяцев
60 и более
54 - 59
45 и более
40 - 44
34 - 39
24 месяца
90 и более
82 - 89
60 и более
55 - 59
48 - 54
Скороспелость, грамм
217 и более
192 - 216
195 и более
170 - 194
145 - 169
Настриг мытой шерсти, килограмм:
12 месяцев
2,3 и более
2,1 - 2,2
1,7 и более
1,5 - 1,6
1,2 - 1,4
24 месяца
3,4 и более
3,1 - 3,3
2,1 и более
1,9 - 2,0
1,5 - 1,8
Длина шерсти, сантиметров (кроме животных, не достигших возраста 12 месяцев)
9,5 и более
9,0
8,0 и более
7,5
7,0
18. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс и II класс.
19. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
20. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
21. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
22. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям II класса, установленным Порядком по одному или нескольким селекционным признакам, не допускаются к разведению в племенных целях.
23. Баранчики, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
24. Животные, не достигшие возраста 12 месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
25. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 9.
Таблица N 9
Условные обозначения и шифры пород овец
Породы
Условное обозначение породы
Шифр породы
Длинношерстные породы в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности:
линкольн
Л
2101
русская длинношерстная
РД
2103
Длинношерстные породы в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности:
ромни-марш
РМ
2104
куйбышевская
КБ
2106
Длинношерстные породы в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности:
северокавказская мясо-шерстная
СК
2108
советская мясо-шерстная
СМШ
2110
татарстанская
ТТ
2115
Породы шерстно-мясного направления продуктивности:
цигайская
Ц
2301
горноалтайская
ГА
2401
Порода мясо-шерстного направления продуктивности:
дорсет
Д
2201
26. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
27. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
28. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
29. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от маток.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
30. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от маток.
31. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
32. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
33. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
34. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
35. Рогатым баранам индивидуальные (технологические) номера также выжигаются на правом роге.
36. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2022 г. N 860
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец пород мясного направления продуктивности (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными пород в типе тексель и породы дорпер 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка), при достижении животными катумской породы возраста 90 календарных дней (бонитировка ягнят), 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец на группы осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
Разделение пород овец
мясного направления продуктивности на группы
Породы в типе тексель
Породы с сезонной естественной линькой шерсти
Ташлинская
Дорпер
Тексель
Катумская
Южная мясная
Западно-сибирская мясная
5. При бонитировке овец в типе тексель оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 2
Селекционные признаки овец пород в типе тексель
Селекционные признаки
Половозрастные группы
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость; тип рождения; длина, тонина, извитость, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше
Живая масса; скороспелость; общая оценка по пятибалльной шкале
Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев
6. При бонитировке овец с сезонной естественной линькой шерсти оцениваются признаки, приведенные в таблице N 3 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 3
Селекционные признаки пород
с сезонной естественной линькой шерсти
Селекционные признаки
Половозрастные группы
Тип животного; выраженность мясных форм; конституция; экстерьер; тип рождения; живая масса; скороспелость (для катумской породы - скороспелость за 3 месяца); сезонная естественная линька шерсти;
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) породы дорпер в возрасте 12 месяцев и старше, катумской породы - в возрасте 10 месяцев и старше
Живая масса; скороспелость (для катумской породы - скороспелость за 3 месяца); общая оценка по пятибалльной шкале
Ягнята (баранчики, ярки) породы дорпер в возрасте 4 месяцев, катумской породы - в возрасте 90 календарных дней
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
7. Овцы пород в типе тексель должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость головы рунной шерстью - до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения;
тонина шерсти должна быть у баранов: 28 - 35 микрометров, у маток: 26 - 30 микрометров;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%.
8. Оценка овец пород в типе тексель по живой массе, среднесуточному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость), настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Таблица N 4
Шкала оценки овец пород в типе тексель по живой массе,
скороспелости, настригу мытой шерсти и длине шерсти
Показатели
Бараны (баранчики)
Матки (ярки)
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
элита
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла <*>)
II класс
(3 балла <*>)
Живая масса, килограмм:
4 месяца
31 и более
28 - 30
27 и более
24 - 26
21 - 23
12 месяцев
60 и более
50 - 59
45 и более
40 - 44
34 - 39
24 месяца
90 и более
82 - 89
60 и более
55 - 59
50 - 54
Скороспелость, грамм
225 и более
200 - 224
195 и более
170 - 194
145 - 169
Настриг мытой шерсти, килограмм:
12 месяцев
2,0 и более
1,8 - 1,9
1,6 и более
1,4 - 1,5
1,2 - 1,3
24 месяца
3,0 и более
2,7 - 2,9
2,0 и более
1,8 - 1,9
1,5 - 1,7
Длина шерсти, сантиметров (кроме животных, не достигших возраста 12 месяцев)
12,0 и более
11,0
10,0 и более
9,0
8,5
9. Овцы породы дорпер должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые;
цвет шерстного покрова от белого до серо-белого, допускается черный цвет шерстного покрова на голове и шее;
шерсть грубая состоит из остевых волокон и подшерстка; у овец должна быть сезонная естественная линька шерсти;
нижняя часть брюха и конечности покрыты кроющим волосом.
10. Оценка овец породы дорпер по живой массе и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Таблица N 5
Шкала оценки овец породы дорпер
по живой массе, скороспелости
Показатели
Бараны (баранчики)
Матки (ярки)
элита
(5 баллов для баранчиков в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для баранчиков в возрасте 4 месяцев)
элита
(5 баллов для ярок в возрасте 4 месяцев)
I класс
(4 балла для ярок в возрасте 4 месяцев)
II класс
(3 балла для ярок в возрасте 4 месяцев)
Живая масса, килограмм:
в 4 месяца
32 и более
29 - 31
29 и более
26 - 28
23 - 25
в 12 месяцев
60 и более
50 - 59
50 и более
45 - 49
39 - 44
в 24 месяца
90 и более
80 - 89
60 и более
55 - 59
50 - 54
Скороспелость, грамм
230 и более
210 - 229
210 и более
185 - 209
160 - 184
11. Овцы катумской породы должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые;
у овец должна быть сезонная естественная линька: в апреле - июне и в октябре - декабре. Шерсть должна иметь выраженную остевую зону в июле - сентябре и развитую пуховую зону в январе - марте;
оброслость рунной шерстью головы, брюха и ног отсутствует;
основная окраска руна бурого цвета, дополнительная белая окраска допускается на ушах, морде и ногах.
12. Оценка овец катумской породы по живой массе и среднесуточному приросту живой массы от рождения до 90 календарных дней (далее - скороспелость за 3 месяца) проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Таблица N 6
Шкала оценки овец катумской породы по живой массе
и скороспелости за 3 месяца
Показатели
Бараны (баранчики)
Матки (ярки)
элита
(5 баллов Для баранчиков в возрасте 90 календарных дней)
I класс
(4 балла для баранчиков в возрасте 90 календарных дней)
элита
(5 баллов для ярок в возрасте 90 календарных дней)
I класс
(4 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней)
II класс
(3 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней)
Живая масса, килограмм:
в 90 календарных дней
28 и более
25 - 27
25 и более
22 - 24
18 - 21
в 10 месяцев
65 и более
58 - 64
47 и более
43 - 46
38 - 42
в 20 месяцев
80 и более
70 - 79
58 и более
50 - 57
45 - 49
Скороспелость за 3 месяца, грамм
270 и более
241 - 269
240 и более
201 - 240
160 - 200
13. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
14. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют либо превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
15. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
16. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
17. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким селекционным признакам, не допускаются к разведению в племенных целях.
18. Баранчики в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Овцы пород в типе тексель, не достигшие возраста 12 месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
20. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Таблица N 7
Условные обозначения и шифры пород овец
мясного направления продуктивности
Порода
Условное обозначение породы
Шифр породы
Породы в типе тексель:
ташлинская
ТШ
2501
тексель
Т
2502
южная мясная
ЮМ
2503
западно-сибирская мясная
ЗСМ
2504
Породы с сезонной естественной линькой шерсти:
катумская
КТ
3501
дорпер
ДП
3502
21. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
22. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
23. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
24. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от матки.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
25. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
26. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
27. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
28. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
29. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
30. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.