Приказ Минсельхоза России от 27.12.2024 N 780
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 декабря 2024 г. N 780
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ИНДЕКС УРОЖАЙНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ" И "ИНДЕКС
ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СРЕДНЕМ
ЗА 5 ЛЕТ" НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
В соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, приказываю:
1. Утвердить:
методику расчета показателя "Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет" национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
методику расчета показателя "Индекс продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем за 5 лет" национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Формирование расчетов значений показателей в соответствии с методиками, указанными в пункте 1 настоящего приказа, возложить на Департамент регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Министр
О.Н.ЛУТ
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 27 декабря 2024 г. N 780
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ИНДЕКС УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ" НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
1. Настоящая методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Росстандарта от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.
2. Настоящая методика применяется для расчета показателя "Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет" (код показателя в справочнике показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов в государственной информационной системе "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" - "П03409-Е") в целях мониторинга достижения результатов национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" (код национального проекта - "Е") (далее соответственно - показатель, национальный проект), направленных на создание условий, способствующих повышению уровня технологической обеспеченности продовольственной безопасности и достижению устойчивого роста производства.
3. Показатель характеризует среднее значение средневзвешенного уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за последние 5 лет по Российской Федерации по состоянию на отчетный календарный год.
Целевые значения показателя урожайности сельскохозяйственных культур устанавливаются на основе ожидаемой урожайности культур с учетом выполнения планов по внесению минеральных удобрений.
4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.
В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.
6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой периодичностью ненарастающим итогом.
7. Предельное значение показателя стремится к бесконечности.
8. Сроки расчета показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по показателю: ежегодно - не позднее 17 апреля года, следующего за отчетным годом.
9. Единица измерения показателя - единица (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 642).
10. Показатель (ИУСХ) рассчитывают по формуле:
,
где:
Усвt - средневзвешенный уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за t-й календарный год, единица (для целей настоящей методики одна единица равняется одной условной единице);
t = 0 - отчетный календарный год.
11. Компонент (Усвt) рассчитывают по формуле:
,
где:
Уj - значение j-го показателя урожайности сельскохозяйственной культуры за t-й календарный год по Российской Федерации (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта (в целях сглаживания влияния на среднее значение итогового показателя урожайность сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта принимается в расчет с коэффициентом 0,1), условная единица (1 условная единица равна 1 центнеру с гектара);
kj - весовой коэффициент j-й сельскохозяйственной культуры, единица.
Коэффициенты веса kj для основных сельскохозяйственных культур принимаются равными: пшеница - 0,508, ячмень - 0,145, кукуруза - 0,049, семена подсолнечника - 0,163, соевые бобы - 0,056, семена рапса - 0,032, сахарная свекла - 0,018, картофель - 0,020, овощи открытого грунта - 0,009.
12. Источником информации для компонентов Усвt и Уj является официальная статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, формируемая в соответствии с пунктом 1.16.10 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, за отчетный год.
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
от 27 декабря 2024 г. N 780
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ"
НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ЛИДЕРСТВА "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
1. Настоящая методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Росстандарта от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.
2. Настоящая методика применяется для расчета показателя "Индекс продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем за 5 лет" (код показателя в справочнике показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов в государственной информационной системе "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" - "П03377-Е") в целях мониторинга достижения результатов национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" (код национального проекта - "Е") (далее соответственно - показатель, национальный проект), направленных на создание условий, способствующих повышению уровня технологической обеспеченности продовольственной безопасности и достижению устойчивого роста производства.
3. Показатель характеризует среднее значение средневзвешенного уровня продуктивности основных сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за последние 5 лет по Российской Федерации по состоянию на отчетный календарный год.
4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.
В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.
6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой периодичностью ненарастающим итогом.
7. Предельное значение показателя стремится к бесконечности.
8. Сроки расчета показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по показателю: ежегодно - не позднее 17 апреля года, следующего за отчетным годом.
9. Единица измерения показателя - единица (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 642).
10. Показатель (ИПСЖ) рассчитывают по формуле:
,
где:
Псвt - средневзвешенный уровень продуктивности основных сельскохозяйственных животных и продукции животноводства (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за t-й календарный год, единица (для целей настоящей методики одна единица равняется одной условной единице);
t = 0 - отчетный календарный год.
11. Компонент (Псвt) рассчитывают по формуле:
,
где:
Пj - значение j-го показателя продуктивности основных видов сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за t-й календарный год по Российской Федерации, условная единица (1 условная единица равна 1 кг на голову):
а) П1 - произведено крупного рогатого скота на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья крупного рогатого скота (без коров молочного стада), имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
б) П2 - произведено свиней на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья свиней, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
в) П3 - произведено овец и коз на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья овец и коз, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
г) П4 - произведено птицы на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья птицы, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
д) П5 - надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг (в расчете применяется с коэффициентом, равным 0,01);
е) П6 - средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за t-й календарный год по Российской Федерации, в пересчете на кг (вес 1 яйца составляет 0,055 кг); для целей настоящей методики показатель средней яйценоскости 1 курицы-несушки для всех категорий сельскохозяйственных производителей принимается на уровне аналогичного показателя в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;
kj - весовой коэффициент j-го вида продукции животноводства в общей продуктивности продукции животноводства, единица.
Коэффициенты kj принимаются равными: крупный рогатый скот (k1) - 0,29, свиньи (k2) - 0,21, овцы и козы (k3) - 0,05, птица (k4) - 0,20, молоко (k5) - 0,17, яйца (k6) - 0,08.
12. Компонент П1 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПКРС - производство крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогКРС - поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов;
Пм - производство молока крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в году, предшествующем отчетному, кг;
Нм - надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий в году, предшествующем отчетному, кг/голова.
13. Компонент П2 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПС - производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогС - поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
14. Компонент П3 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПОК - производство овец и коз на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогОК - поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
15. Компонент П4 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПП - производство птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогП - поголовье птицы в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
16. Источником информации для компонентов Псвt и Пj является официальная статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, формируемая в соответствии с пунктами 1.16.13, 1.16.14, 1.16.16, 1.16.17 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, за отчетный год.