Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 N 601
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 2016 г. N 601
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА УДЕЛЬНОГО ВЕСА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ЕЕ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
В соответствии с пунктом 7 Плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить методику расчета удельного веса отечественной и импортной рыбной продукции в общем объеме ее товарных ресурсов согласно приложению.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 28 декабря 2016 г. N 601
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА УДЕЛЬНОГО ВЕСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ РЫБНОЙ
ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ЕЕ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета показателя "Удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции", предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, а также показателя "Удельный вес импортной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции".
Удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции определяется в качестве одного из критериев для оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Расчет удельного веса отечественной и импортной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции осуществляется на основе баланса рыбы и рыбопродуктов за соответствующий календарный год, формируемого Федеральной службой государственной статистики в соответствии с Методикой составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденной приказом Росстата от 21 октября 2013 г. N 419.
3. Для целей настоящей Методики под объемом отечественного производства рыбной продукции в живом весе (весе сырца) понимается улов рыбы и добыча других водных биологических ресурсов, производство объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
4. Показатель удельного веса отечественной рыбной продукции (годовое значение) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции (ОП) рассчитывается по формуле:
где:
П - объем отечественного производства рыбной продукции в живом весе (весе сырца);
Зоп - объем отечественной рыбной продукции в запасах на начало года;
Р - общий объем ресурсов рыбной продукции (включает в себя запасы рыбной продукции на начало года, объем отечественного производства рыбной продукции в живом весе (весе сырца) и объем импортной рыбной продукции).
5. Показатель удельного веса импортной рыбной продукции (годовое значение) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции (ИП) рассчитывается по формуле:
где:
И - объем импортной рыбной продукции в живом весе (весе сырца);
Зип - объем импортной рыбной продукции в запасах на начало года;
Р - общий объем ресурсов рыбной продукции (включает в себя запасы рыбной продукции на начало года, объем отечественного производства рыбной продукции в живом весе (весе сырца) и объем импортной рыбной продукции).
6. Показатели объема отечественной (Зоп) и импортной (Зип) рыбной продукции в запасах на начало года рассчитываются по формулам:
где:
З - общий объем запасов рыбной продукции на начало отчетного года;
Ппр - объем отечественного производства рыбной продукции в живом весе (весе сырца) в предшествующем году;
Ипр - объем импортной рыбной продукции в предшествующем году.