Приказ Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 июля 2013 г. N 282
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ
ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258
В целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа приказываю:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный N 18944).
Министр
Н.ФЕДОРОВ
Приложение
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО
СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ
ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258
1. Абзац третий пункта 10 изложить в следующей редакции:
"Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации".
2. Абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:
"В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартментам III и IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора".
3. Подпункт "д" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:
"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II".
4. Пункт 13.3 дополнить подпунктами "н", "о", "п" в следующей редакции:
"н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;
о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;
п) в хозяйстве проводится идентификация животных".
5. Подпункт "м" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:
"Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
африканская чума свиней - в течение последних 3 лет;
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;
везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;
трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;
болезнь Тешена - в течение последних 12 месяцев;
болезнь Ауэски - в течение последних 12 месяцев;
респираторный репродуктивный синдром свиней - в течение последних 2 лет;
парвовирусная болезнь свиней - в течение последних 2 лет;
ящур - в течение последних 3 лет;
бруцеллез - в течение последних 2 лет;
трихинеллез - в течение последних 12 месяцев;
лептоспироз - в течение последних 12 месяцев".
6. Подпункт "д" пункта 13.4 изложить в следующей редакции:
"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I - III".
7. Пункт 13.4 дополнить подпунктом "л" в следующей редакции:
"л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями".
8. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3, а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2 - 13.4, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень".
9. Приложение N 1 к Правилам изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец