Приказ Минсельхоза РФ от 06.05.2008 N 238
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 мая 2008 г. N 238
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ
И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
На основании пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714), пункта 5.2.11 Положения о Минсельхозе России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702; N 46, ст. 5576; 2008, N 5, ст. 400), приказываю:
утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Утверждена
Приказом Минсельхоза России
от 6 мая 2008 г. N 238
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ
И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения.
Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения должностными лицами органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а также юридическими лицами и гражданами, осуществляющими заготовку, производство, переработку, перевозку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, а также продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенной для реализации на продовольственных рынках.
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения подлежит мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках (далее - продукция), признанная некачественной и опасной в соответствии с пунктом 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (далее - Положение о проведении экспертизы).
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции проводится на соответствие продукции требованиям и нормам ветеринарного законодательства Российской Федерации, действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Контроль в области ветеринарно-санитарной экспертизы использования или уничтожения некачественной и опасной продукции осуществляют уполномоченные должностные лица органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации на объектах, подконтрольных соответствующим органам.
4. Контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, использованием или уничтожением некачественной и опасной продукции включает:
4.1. Контроль за соблюдением общего порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе:
за проведением проверки наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию;
за проведением внешнего осмотра партии продукции с целью установления ее соответствия сопроводительным документам, определения наличия оттисков клейм, маркировки, состояния упаковки;
за осуществлением отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе продукции, признанной некачественной и опасной в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, с оформлением акта согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции;
за оформлением по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукции заключения;
за оформлением на основании заключения постановления о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;
за обеззараживанием продукции (при наличии соответствующего постановления);
за утилизацией или уничтожением некачественной и опасной продукции (при наличии соответствующего заключения-предписания) в соответствии с Положением о проведении экспертизы; Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, N 1005 в редакции Приказа Минсельхоза России от 16.08.2007 N 400 <*> ("Российские вести", 1996, N 35; "Российская газета", 2007, N 213), и иными нормативными правовыми актами.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован Минюстом России 14.09.2007, регистрационный N 10132.
4.2. Контроль за соответствием проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции ветеринарным, ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам, регламентирующим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующей продукции.
5. При несоблюдении требований ветеринарного законодательства Российской Федерации материалы о нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации должны быть переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Бланки актов и постановлений о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении подлежат учету и нумеруются. Исправления и неточности при их заполнении не допускаются. Учет бланков актов и заключений-предписаний должен осуществляться в специальном журнале.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
государственного контроля и
надзора в области
ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и
опасной продукции животного
происхождения, ее использования
или уничтожения
ОБРАЗЕЦ
Приложение 2
к Инструкции по проведению
государственного контроля и
надзора в области
ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и
опасной продукции животного
происхождения, ее использования
или уничтожения
ОБРАЗЕЦ
--------------------------------
<*> По результатам экспертизы может быть принято решение о направлении использования продукции на:
- пищевые цели;
- обеззараживание (проварка, стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку (выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75 °C, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.);
- корм животным;
- техническую утилизацию (мясо-костная, рыбная мука);
- уничтожение.