Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минсельхоза России от 02.03.2020 N 100

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 марта 2020 г. N 100

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,

ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО

КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(86) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Министр

Д.Н.ПАТРУШЕВ

Утвержден

приказом Минсельхоза России

от 02.03.2020 N 100

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,

ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО

КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

2. Настоящий Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, в отношении которых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальным органом получена информация об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами от лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.

3. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) обеспечивается с соблюдением карантинных фитосанитарных требований <1>, направленных на предотвращение возможности распространения карантинных объектов, в соответствии с информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.

--------------------------------

<1> Статьи 15, 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

4. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору <2>.

--------------------------------

<2> Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

5. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, обеспечивается лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, посредством:

исключения перемещения подкарантинной продукции с подкарантинного объекта со дня обнаружения признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами

и (или)

размещения подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, на подкарантинном объекте, исключающем возможность распространения карантинных объектов.

6. Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, прекращается со дня обнаружения таких признаков в целях обеспечения их надлежащего хранения.

Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.

7. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

карантинное фитосанитарное обеззараживание;

переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

уничтожение подкарантинной продукции <3>.

--------------------------------

<3> Часть 5 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

8. В отношении подкарантинных объектов, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами, применяется карантинное фитосанитарное обеззараживание.

9. Карантинные фитосанитарные меры, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, применяются в соответствии с актом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), форма которого утверждена приказом Минсельхоза России от 23 января 2017 г. N 20 "Об утверждении формы акта государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)" <4>.

--------------------------------

<4> Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2017 г., регистрационный N 46113.

10. Подкарантинная продукция, размещенная и (или) хранящаяся на подкарантинном объекте, зараженном и (или) засоренном карантинными объектами, подлежит по выбору собственника карантинному фитосанитарному обеззараживанию, переработке способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или уничтожению <5>.

--------------------------------

<5> Пункт 3 части 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

11. Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений <6>.

--------------------------------

<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 201 "Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст. 1364; 2020, N 7, ст. 833).

Другие документы по теме
"О Порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства полномочий получателя средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации) по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации) бюджету субъекта Российской Федерации (местному бюджету) в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2020 N 58212)
"Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2020 N 58221)
"Об утверждении Порядка введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2020 N 58211)
"О признании утратившими силу приказов МВД России, Минпромторга России от 14 января 2016 г. N 13/19, от 18 октября 2016 г. N 656/3694" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2020 N 58224)
Ошибка на сайте