Приказ Минмясомолпрома СССР N 387, Минторга СССР N 345 от 29.12.1984
МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
N 387
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 345
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОГО
В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода сырья при производстве мороженого приказываем:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г. разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого, Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве мороженого и План основных организационно - технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого согласно приложениям 1 - 3.
2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" и министерствам торговли союзных республик:
довести до заинтересованных организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить контроль за их соблюдением;
обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок мороженого с целью определения фактического расхода сырья;
обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать конкретные организационно - технические мероприятия по сокращению потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом основных организационно - технических мероприятий согласно приложению 3.
3. Списание сырья при производстве мороженого производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.
4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7 марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН
Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
НОРМЫ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
(кг смеси на 1 т готового продукта)
Примечания. 1. В норму расхода сырья вошло количество смеси, необходимое для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие при производстве мороженого.
2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до 150 граммов.
3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты, кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким же образом устанавливается расход сырья в случае использования нового расфасовочного оборудования, применение которого не предусмотрено в нормах.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 2
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов (холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и устанавливаются для оценки фактического расхода сырья.
Нормы распространяются также на цехи мороженого при мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий Минмясомолпрома СССР.
2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.
3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят все потери, возникающие по ходу технологического процесса обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой продукции.
4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков и наполнителей.
5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого устанавливаются для оценки его фактического расхода при производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.
6. Определение предельно допустимого расхода сырья в производстве мороженого производится по формуле:
Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где
Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение рабочего дня цеха мороженого, кг;
П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого по видам фасовки, кг/т;
В1, В2...Вn - дневная выработка мороженого по видам фасовки, т
Пример.
В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства 1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 - ОЛВ.
Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку указанного количества мороженого составит:
1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 3
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ПЛАН
ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Осуществлять систематический контроль качества и состава сырья, используемого в производстве мороженого, и при необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других компонентов и общего содержания сухих веществ.
Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой растворимостью.
2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при высыпании их в смесительную ванну.
3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов. Путем рационального размещения производственных помещений и оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.
Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на оросительных охладителях оборудовать их защитными приспособлениями.
4. При выработке фасованного мороженого с использованием расфасовочно - упаковочного оборудования использовать поддоны для сбора бракованной продукции.
Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать в бачки для последующей переработки.
5. Формы для изготовления мороженого с использованием сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи продукции.
6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод. Перед использованием их в производстве определять содержание в них массовой доли жира и сухих веществ.
7. Производить систематический контроль массы порций фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной продукции.
8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не должен превышать установленных норм.
9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных средств измерения для определения массы, объема, температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.
10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий, добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве мороженого.
11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера установленные нормы потерь сырья и меры экономического стимулирования за сокращение потерь сырья.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН