Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минфина России от 11.12.2020 N 303н

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 декабря 2020 г. N 303н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

(ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,

КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ

ТАКОВЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)

ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА

В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), подпунктом 5.2.6 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2015, N 35, ст. 4981), приказываю:

1. Утвердить:

нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда), а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.

Министр

А.Г.СИЛУАНОВ

Приложение N 1

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта

(за исключением коньячного, винного, виноградного

и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах

(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м

поверхности испарения в месяц)

Наименование

Осенне-зимний период

(с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний период

(с 1 апреля по 30 сентября)

В закрытых спиртохранилищах

0,008

0,024

На открытых площадках

0,016

0,065

Таблица 2

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта

(за исключением коньячного, винного, виноградного

и кальвадосного дистиллятов) в стальных бочках

(в процентах к количеству хранящегося

безводного спирта в месяц)

Наименование

Осенне-зимний период

(с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний период

(с 1 апреля по 30 сентября)

Этиловый спирт

0,09

0,10

Таблица 3

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового

спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного

и кальвадосного дистиллятов)

(в процентах к количеству поставляемого

или закупаемого безводного спирта)

Наименование

Осенне-зимний период

(с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний период

(с 1 апреля по 30 сентября)

Перемещение:

%

%

из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны:

насосом

0,027

0,053

самотеком

0,025

0,04

из резервуара в стальные бочки

0,08

0,09

из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны

0,08

0,09

из стальных бочек в резервуар

0,08

0,09

из железнодорожной цистерны в резервуар:

насосом

0,06

0,10

сифоном

0,04

0,06

из автомобильной цистерны в резервуар:

насосом

0,027

0,053

сифоном

0,025

0,04

Таблица 4

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового

спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного

и кальвадосного дистиллятов)

Наименование

Осенне-зимний период

(с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний период

(с 1 апреля по 30 сентября)

Транспортирование:

%

%

в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):

грузоподъемностью 20 т

0,125

0,14

грузоподъемностью 50 т

0,24

0,28

грузоподъемностью 60 т

0,28

0,30

в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):

на расстояние от 0,5 до 50 км

0,02

0,03

на расстояние свыше 50 км

0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км

в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)

0,01

0,015

За весь период транспортировки но не более

0,10

0,15

Таблица 5

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

вискового и зернового дистиллята

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

%

Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в висковый, зерновой дистиллят при:

хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом

1,2

хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом

0,45

введении (дозировании) кислорода в висковый, зерновой дистиллят, при каждом введении

0,1

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке и закупке вискового,

зернового дистиллятов

(в процентах к отгруженному

объему продукции)

Вид операции

%

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке

0,11

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны

0,072

Слив из цистерн

0,087

Приложение N 2

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА

И ПИВНЫХ НАПИТКОВ)

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта

при производстве водки

(в процентах к количеству безводного

спирта в произведенной продукции)

Наименование операции

%

Производство водки, разливаемой "по объему":

0,93

с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком

1,6

в сувенирном исполнении

2,1

Производство водки, разливаемой "по уровню":

1,87

с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком

2,54

в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л

2,74

в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л

4,13

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

спиртных напитков

(в процентах к количеству безводного

спирта в произведенной продукции)

Наименование операции

%

Производство спиртных напитков разливаемых "по объему":

настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов

1,05

сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)

1,78

ликеров, кремов, бальзамов

2,3

Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":

настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов

2,5

сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)

3,0

ликеров, кремов, бальзамов

3,5

Производство спиртных напитков, разливаемых "по уровню":

настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов

1,88

сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие, напитки десертные, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)

2,89

ликеров, кремов, бальзамов

3,81

Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":

настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов

3,3

сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)

3,8

ликеров, кремов, бальзамов

4,1

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

алкогольной продукции с содержанием этилового спирта

не более 9 процентов объема готовой продукции

(в процентах к количеству безводного

спирта в произведенной продукции)

Наименование операции

%

Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной

1,88

Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной

2,89

Приложение N 3

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, КРЕСТЬЯНСКИМИ

(ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ), ПРИЗНАВАЕМЫМИ ТАКОВЫМИ

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА", ВИНА, ИГРИСТОГО ВИНА (ШАМПАНСКОГО)

ИЗ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА), А ТАКЖЕ КАЛЬВАДОСНОГО ДИСТИЛЛЯТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта

при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного

спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование операции

%

Спиртование сусла на мезге

6,0

Спиртование сусла без мезги

0,2

Таблица 2

Нормы естественной убыли при производстве

и хранении виноматериалов

(в процентах за год)

Наименование

Среднемесячная температура при хранении,

°C

до 15,0

15,1 - 20,0

20,1 - 25,0

Свыше 25,0

В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

2,0

2,4

2,9

-

в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.

1,5

1,8

2,1

-

в бутах вместимостью свыше 1000 дал

1,3

1,6

1,9

-

в железобетонных емкостях

0,6

0,6

0,6

-

в металлических емкостях

0,35

0,35

0,35

-

В наземных помещениях:

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

2,6

3,1

3,6

4,2

в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл.

2,0

2,3

2,6

2,9

в бутах и чанах вместимостью свыше 1000 дал вкл.

1,8

2,1

2,4

2,7

в железобетонных емкостях

0,7

0,9

1,1

1,3

в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.

0,45

0,55

0,65

0,75

в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал

0,4

0,54

0,64

0,74

На открытом воздухе:

в бочках вместимостью до 120 дал вкл.

4,0

5,5

6,5

7,5

в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал

3,0

3,8

4,4

5,2

в железобетонных емкостях

0,83

1,18

1,48

1,94

в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл.

0,63

0,81

0,89

1,27

в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал

0,48

0,69

0,84

1,13

Хересование виноматериалов пленочным методом:

в дубовых бочках:

в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа

6,15

в наземных помещениях

6,63

в металлических резервуарах

0,45

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству,

поступившему на данную операцию)

Наименование операции

%

Переливка из тары вместимостью:

до 120 дал вкл.

0,14

свыше 120 дал до 2000 дал вкл.

0,09

свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.

0,07

свыше 10000 дал

0,06

Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):

при купаже, эгализации, спиртовании

0,06

при оклейке

0,07

Фильтрация (впитывание виноматериалов):

фильтр-картоном

0,15

фильтр-ватой

0,05

диатомитом, намывным фильтрующим материалом

0,03

применение подставы при фильтрации

0,09

Термическая обработка:

теплом в потоке без выдержки

0,2

холодом в потоке без выдержки

0,25

холодом в потоке с выдержкой до 3 суток

0,26

теплом в потоке с выдержкой:

до 10 суток вкл.

0,3

от 11 до 20 суток вкл.

0,42

за месяц

0,5

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

виноматериалов, коньячных, винных, виноградных

и кальвадосных дистиллятов

(впитывание в дубовую клепку)

(объем (дм3) на 1 кг

абсолютно сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах

0,68

Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах

0,5

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного

спирта, поступившему на данную операцию)

Наименование:

%

Технологическая обработка:

специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив

0,3

то же без купажа

0,2

сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию

0,2

то же без фильтрации

0,1

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив

0,2

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия

0,3

фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив

0,3

Хранение (выдержка), за год:

специальных виноматериалов

0,3

виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку)

0,2

Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:

до 20 суток вкл.

0,2

до 1 месяца вкл.

0,25

за каждый последующий месяц

0,2

Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год

в дубовых бочках и в бутах

0,5

в металлических резервуарах

0,4

Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой

0,2

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке

и закупке виноматериалов

(в процентах к отгруженному

объему продукции)

Вид операции

%

Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке

0,1

Налив из мерника в цистерны

0,064

Слив из цистерн

0,07

Таблица 7

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

ликеров, используемых в производстве игристого вина

(шампанского) и газированных винных напитков

Наименование ликера

Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера

Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема

Используемый в производстве игристого вина (шампанского):

резервуарный ликер

0,67

-

экспедиционный ликер

0,85

0,2

Используемый в производстве газированных винных напитков

0,75

0,2

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов,

коньяков, бренди

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

%

Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия

1,3

Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия

1,25

Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью:

до 150 дал вкл.

0,12

свыше 150 дал

0,09

Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)

0,07

Фильтрация

0,09

Оклейка

0,08

Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде

0,3

Обработка теплом (без перекачивания)

0,05

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта

при производстве и хранении коньячных дистиллятов

(в процентах к количеству хранящегося

безводного спирта в первый

и второй год хранения)

Способ хранения

Температура хранения, °C

до 15,0

15,1 - 20,0

20,1 - 25,0

Свыше 25,0

В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях

3,8

4,0

4,6

5,0

В бочках и бутах свыше 70 дал

2,5

2,8

3,1

3,5

В металлических резервуарах

0,45

0,55

0,65

0,75

Таблица 10

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

коньячного, винного, виноградного,

кальвадосного дистиллятов

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

%

Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при:

заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком

1,2

заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом

0,45

введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении

0,1

Таблица 11

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных,

винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков,

спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного,

коньячного, кальвадосного дистиллятов

(в процентах к отгруженному

объему продукции)

Вид операции

%

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке

0,11

Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны

0,072

Слив из цистерн

0,087

Таблица 12

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного,

винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов

Наименование

Осенне-зимний период

(с 1 октября по 31 марта)

Весенне-летний период

(с 1 апреля по 30 сентября)

Транспортирование:

в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):

%

%

грузоподъемностью 20 т

0,125

0,14

грузоподъемностью 50 т

0,24

0,28

грузоподъемностью 60 т

0,28

0,30

в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):

на расстояние от 0,5 до 50 км

0,02

0,03

на расстояние свыше 50 км

0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км

в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)

0,01

0,015

За весь период транспортировки но не более

0,10

0,15

Таблица 13

Нормы естественной убыли при производстве и хранении

коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного,

виноградного, коньячного дистиллятов

(в процентах к количеству хранящегося

безводного спирта в год)

Способ хранения

Температура хранения, °C

до 15,0

15,1 - 16,0

16,1 - 17,0

17,1 - 18,0

18,1 - 19,0

19,1 - 20,0

свыше 20,0

1

2

3

4

5

6

7

8

В бочках до 70 дал вкл.

2,4

2,5

2,6

2,7

3,0

3,3

3,6

В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.

1,8

1,9

2,0

2,1

2,2

2,3

2,4

В бутах свыше 150 дал

1,7

1,75

1,85

1,95

2,05

2,15

2,2

В металлических эмалированных резервуарах

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

Таблица 14

Нормы естественной убыли при производстве вина, винных

напитков, игристого вина (шампанского)

(в процентах к количеству, поступившему

на данную операцию)

Наименование операции

%

Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин

6,0

Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков:

на линиях российского производства

2,6

на линиях импортного производства

1,53

Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков:

на линиях российского производства

0,04

на линиях импортного производства

0,04

Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

вместимостью 0,7 и 0,75 л

0,33

вместимостью 0,2 л

0,5

Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

вместимостью 1, 2, 3 л

0,4

Горячий розлив вина

0,58

Бутылочная пастеризация:

тихих вин

1,35

игристого вина (шампанского), газированных винных напитков

1,2

Таблица 15

Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных

напитков, произведенных из винного, виноградного,

коньячного дистиллятов, кальвадоса

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

%

Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л

0,43

вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л

0,5

вместимостью 0,05 л

0,54

в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л

0,5

в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л

0,6

Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:

вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л

0,85

вместимостью 0,1 и 0,25 л

0,92

вместимостью 0,05 л

0,96

Приложение N 4

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ

СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

плодово-ягодных спиртованных соков

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

%

Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%

2,4

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству

безводного спирта,

взятого на залив сырья)

Наименование операции

%

Производство:

методом настаивания в настойных емкостях

5,5

на экстракционных установках

5,0

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного

спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции

%

Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

6,4

Таблица 4

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

ароматных спиртов

(в процентах к количеству безводного

спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции

%

Производство ароматных спиртов:

из эфирных масел

2,85

из растительного сырья

3,9

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

(в процентах к количеству безводного

спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операции

%

Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:

при однократном настаивании

4,5

при двукратном настаивании

5,9

Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:

при однократном настаивании

4,0

при двукратном настаивании

5,4

Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке

4,0

Таблица 6

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении

спиртованных настоев и ароматных спиртов

(в процентах от среднемесячного наличия

безводного спирта в настоях и ароматных

спиртах, находящихся на хранении)

Способ хранения

%

в дубовых бочках и бутах

0,12

в эмалированных емкостях

0,08

в стеклянной посуде

0,08

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении

спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

(в процентах от среднемесячного наличия

безводного спирта в соках и морсах,

находящихся на хранении)

Способ хранения

%

в дубовых бочках и бутах до 1 000 дал (в месяц)

0,10

в металлических емкостях (в месяц):

в помещениях наземного типа

0,10

в помещениях подвального типа

0,085

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе

спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару

и при сливе их из тары

(в процентах к количеству безводного

спирта в спиртованных соках и морсах)

Наименование операции

%

при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)

0,15

при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)

0,10

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве

парфюмерно-косметической продукции

(в процентах к количеству

безводного спирта)

Наименование операции

Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:

лосьонов

1,9

жидкостей для снятия лака

1,9

репеллентов

1,9

гелей-репеллентов

2,6

одеколонов

2,3

парфюмерных вод

2,3

туалетных вод

2,3

духов

2,3

молочка косметического

0,15

масок косметических

0,4

Приложение N 5

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

И ПИВНЫХ НАПИТКОВ

Таблица 1

(в процентах к количеству,

поступившему на данную операцию)

Наименование операции

%

Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги)

5,0

При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки)

0,33

Приложение N 6

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 11.12.2020 г. N 303н

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ

Таблица 1

(в процентах к количеству,

поступившему на данную операцию)

Наименование операции

%

Выработка яблочного, грушевого сусла

6,0

Переливка сусла из тары вместимостью:

до 120 дал вкл.

2,4

Свыше 120 дал до 2000 дал вкл.

0,54

Свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.

0,55

Свыше 10000 дал

0,60

Купажирование

0,15

Оклейка

0,16

Фильтрация сусла:

фильтр-картоном

0,15

диатомитом, намывным фильтрующим материалом

0,03

Термическая обработка:

холодом

0,3

теплом

0,2

Сатурация

0,15

шампанизация в акратофоре

2,0

Хранение сусла (за месяц)

0,3

Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно)

5,0

Другие документы по теме
"Об утверждении Порядка получения федеральными государственными гражданскими служащими Управления делами Президента Российской Федерации разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61899)
"Об утверждении Порядка участия военнослужащих органов государственной охраны на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, осуществляющими развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2020 N 61870)
(ред. от 20.12.2021) "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья"
"О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61932)
Ошибка на сайте