Рейтинг@Mail.ru

Приказ МЧС России от 19.02.2013 N 98

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 19 февраля 2013 г. N 98

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ТЕХНИКОЙ, ПРОДУКЦИЕЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526.

1. Утвердить:

нормы обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - организации) согласно приложениям N N 1 - 14;

порядок обеспечения организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы согласно приложению N 15.

2. Директору Департамента тыла и вооружения организовать обеспечение организаций техникой и имуществом продовольственной службы за счет средств федерального бюджета в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств.

Министр

В.А.ПУЧКОВ

Приложение N 1

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 1

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

СТОЛОВЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ,

УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

--------------------------------

<1> В том числе одна тарелка (миска) для подачи мяса с соусом на стол (для 10-местных столов - 2 тарелки (миски)).

<2> В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда и одна тарелка для холодных закусок, а также на стол: одна тарелка мелкая для подачи хлеба и масла коровьего и одна тарелка для подачи сахара (для 10-местных столов - 2 тарелки).

<3> В том числе одна ложка столовая (для 10-местных столов - 2 ложки) для раздачи холодных закусок и мяса с соусом.

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.

<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.

Примечания:

1. Потребность в посуде определяется в соответствии с фактическим наличием 4-, 6- и 10-местных столов, линий самообслуживания, установленных в столовых, с учетом фактического количества питающихся, а также на подвижные станции связи в зависимости от численности экипажей, но применительно к 4- или 6-местным столам соответственно.

2. Не допускается использование в одной столовой посуды различных видов.

3. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления кипятка для чая взамен кипятильников электрических разрешается использовать специально выделенные для этой цели котлы пищеварочные.

Приложение N 2

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 2

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

СТОЛОВЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ, ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ

ЧАСТЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.

Приложение N 3

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 3

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ СТОЛОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЧС РОССИИ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

--------------------------------

<1> В том числе одна тарелка глубокая на 4 питающихся для подачи мяса с соусом на стол.

<2> В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда, а также на стол: одна тарелка мелкая на 4 питающихся для подачи хлеба и одна тарелка для подачи холодных закусок.

<3> Количество стаканов пластиковых одноразовых, шт., на столовую при количестве питающихся: до 250 чел. - 500 шт.; 251 - 500 чел. - 1000 шт.; 501 - 1000 чел. - 2000 шт.

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.

<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.

<3> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.

Приложение N 4

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 4

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ СТОЛОВЫХ АВИАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МЧС РОССИИ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.

Приложение N 5

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 5

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКИХ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ МЧС РОССИИ, ЛАЗАРЕТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

И СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.

<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.

Приложение N 6

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 6

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ

ФОРМИРОВАНИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ

СУДАМ МЧС РОССИИ; АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

И ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ,

ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ,

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ВЕДЕНИИ МЧС РОССИИ

I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

--------------------------------

<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.

III. ОБОРУДОВАНИЕ

--------------------------------

<1> При числе питающихся до 15 человек вместо указанного оборудования пункты питания разрешается обеспечивать комплектом кухонной мебели, имеющим в своем составе указанные элементы.

Приложение N 7

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 7

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП, СВОДНЫХ МОБИЛЬНЫХ

ОТРЯДОВ И ДРУГИХ КОМАНД ОРГАНИЗАЦИЙ МЧС РОССИИ,

ДЕЙСТВУЮЩИХ ВНЕ ПУНКТОВ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ

1. При отсутствии столовых приборов из нержавеющей стали разрешается выдавать ежедневно на каждого питающегося:

2. Комплект уборочного хозяйственного инвентаря выдается и расходуется по норме N 14, указанной в приложении N 14 к настоящему приказу.

3. При отсутствии одноразовой посуды разрешается выдавать на каждого питающегося:

Выдача посуды, в том числе одноразовой, в пользование команд производится на основании приказа руководителя организации.

4. Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л, чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.

5. Ящики-контейнеры для укладки и транспортирования посуды, контейнеры для хранения и перевозки продуктов питания, средства для приготовления пищи, термопот емкостью до 5 л электрический, стол производственный складной, комплект складной мебели, умывальник с подогревом, палатки выдаются исходя из потребности в них и условий размещения.

Примечание:

Потребность в емкостях котлов, кастрюль для приготовления пищи определяется с учетом следующего объема пищи на одного питающегося:

первое блюдо - 1 л;

второе блюдо - 0,6 л;

чай или сладкое блюдо - 0,3 л.

Приложение N 8

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 8

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДОВ И КЛАДОВЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ МЧС РОССИИ

Приложение N 9

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 9

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

АВИАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МЧС РОССИИ

СТОЛОВО-КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

Примечание:

По данной норме обеспечиваются экипажи воздушных судов авиации МЧС России на мирное время при питании их на полевых аэродромах.

Приложение N 10

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 10

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ КУХОНЬ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Приложение N 11

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 11

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТОЛОВЫХ И ПУНКТОВ ПИТАНИЯ

Приложение N 12

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 12

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ МЫТЬЯ

СТОЛОВО-КУХОННОЙ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ

Примечания:

Жидкие моющие средства по данной норме установлены при их концентрации с нормой расхода 1 г на 1 л воды при машинной мойке и 2,5 г на 1 л воды при ручной мойке. При получении моющих средств другой концентрации норма их выдачи увеличивается или уменьшается с учетом указанной концентрации.

Приложение N 13

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 13

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ И РАБОТНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Примечания:

1. По данной норме бесплатно обеспечивается личный состав организаций МЧС России, принимающих участие в выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), а также при несении дежурства, при отсутствии возможности использования столово-кухонной посуды.

2. Указанным лицам при выполнении АСДНР в горных условиях дополнительно выдаются во временное пользование:

посуда высокогорная типа "Татонка" - 1 комплект на команду до 6 чел.;

примус - 1 шт. на 4 чел.;

баллоны для газового примуса объемом 450 мл - 1 шт. на 1 чел. в сутки;

термос с металлической колбой объемом до 1,5 л - 1 шт. на 1 чел.

3. Указанные предметы являются инвентарным имуществом.

4. Чехол выдается только к котелкам комбинированным.

5. Разрешается использование фляг в жаркий период.

6. Предметы, выдаваемые по данной норме, содержатся на складе организации и выдаются по указанию руководителя организации.

Приложение N 14

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

НОРМА N 14

РАСХОДА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИНВЕНТАРЯ,

МОЮЩИХ, ЧИСТЯЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ

И ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ И ПУНКТОВ ПРИЕМА ПИЩИ

--------------------------------

<1> Для каждого помещения столовой (пункта приема пищи).

<2> Для уборки и обработки производственных цехов и санитарных узлов столовой (пункта приема пищи).

Примечание: Данные нормы расхода хозяйственных материалов, инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств (далее - средства) определены для уборки и обработки помещений столовых и пунктов приема пищи общей площадью до 200 кв. м. Расход средств на помещения другой площади рассчитывается пропорционально приведенным выше нормам расхода.

Приложение N 15

к приказу МЧС России

от 19.02.2013 N 98

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МЧС РОССИИ,

ТЕХНИКОЙ, ПРОДУКЦИЕЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

1. Настоящий Порядок обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> и регулирует вопросы обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - организации), техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы в мирное время.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526.

2. К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности системы МЧС России (далее - техника и имущество продовольственной службы), а также оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, составные части этих средств и комплектующие изделия.

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);

холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

б) полевые ремонтные средства:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование для камбузов судов.

3. К продукции общехозяйственного назначения относятся также продукция и оборудование, предназначенные в том числе для продовольственного обеспечения (далее - продукция).

К данной продукции относятся:

а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);

б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации организаций вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);

в) технологическое оборудование для столовых организаций:

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);

д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);

е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;

ж) мини-хлебопекарни;

з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);

и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;

к) столово-кухонная посуда и инвентарь;

л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов организаций (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);

м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);

н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;

о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;

п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов организаций;

р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы организаций МЧС России;

с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов организаций;

т) тара;

у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

4. К имуществу продовольственной службы относятся:

а) котелки, фляги и чехлы к ним;

б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;

в) специальные материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;

г) специальное программное обеспечение;

д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

е) специальная тара (упаковка);

ж) специальные посуда и инвентарь.

5. Техника и имущество продовольственной службы, предусмотренные нормами обеспечения столовых и пунктов питания, устанавливаются только в тех помещениях, которые отвечают требованиям по их эксплуатации и мерам безопасности.

6. Морские, речные суда обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы согласно проектной документации.

7. В столовых, пунктах питания и лазаретах одновременно в эксплуатации должна быть однородная по материалу и оформлению столово-кухонная посуда. Не допускается одновременно эксплуатировать разнородную столово-кухонную посуду. Техника и имущество продовольственной службы используются до полного износа, а при отсутствии потребности в них - передаются по указанию довольствующего органа в другие организации.

8. Обеспечение организаций техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании планов материально-технического обеспечения, а также отчетных документов, представляемых организациями.

9. Потребность в столово-кухонной посуде и инвентаре определяется исходя из штатной численности лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета.

10. При нахождении довольствующихся лиц вне мест постоянной дислокации или в случаях, когда не представляется возможным организовать их питание в стационарных столовых (пунктах питания), для приготовления пищи могут использоваться полевые технические средства продовольственной службы, а для приема пищи - одноразовая посуда или котелки, фляги, кружки и ложки.

Для приготовления пищи личному составу могут выдаваться кухонные наборы или котелки, фляги, кружки и ложки.

Изымать и использовать для работы в полевых условиях технику и имущество продовольственной службы, не эксплуатирующиеся в столовых и пунктах питания, запрещается.

При расформировании организации указанное имущество используется (передается) по указаниям довольствующего органа.

11. При командировании довольствующихся лиц в организации системы МЧС России указанные лица обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы за счет имеющихся ресурсов этих организаций.

12. Хранение техники и имущества продовольственной службы организуется на складах и в кладовых столовых и пунктов питания организаций.

13. Размеры содержания запасов текущего обеспечения столово-кухонной посуды устанавливаются для организаций не ниже 25% от годовой потребности.

14. Техническое обслуживание и ремонт техники и имущества продовольственной службы осуществляется силами самой организации или силами специализированной ремонтно-монтажной организации.

15. Монтаж, прием и сдача техники и имущества продовольственной службы в эксплуатацию должны производиться в соответствии с техническими условиями выполнения этих работ.

16. Весоизмерительные приборы подлежат обязательной государственной поверке и клеймению.

17. Сроки эксплуатации техники и имущества продовольственной службы (приложение) распространяются на все нормы обеспечения и исчисляются с момента выдачи их в эксплуатацию (фактическое пользование).

Истечение сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной службы не может служить основанием для их списания по формальным признакам истечения сроков эксплуатации, если оно пригодно к дальнейшему использованию по назначению или требует для этой цели текущего и капитального ремонтов.

18. Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год, рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено их наличие в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.

По истечении установленных сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной службы, а также в случаях их преждевременного износа, порчи или хищения, по решению руководителя организации назначается комиссия, которая определяет наличие и качественное состояние техники и имущества продовольственной службы и дает заключение об их дальнейшем использовании.

19. Определение фактического наличия техники и имущества продовольственной службы, непригодных для дальнейшего использования, производится комиссией организации не реже одного раза в год на день инвентаризации. При этом выбраковываются:

ведра, кружки и другая эмалированная посуда - при наличии отбитостей (сколов) эмалевого и грунтового слоев на площади более 1/3 поверхности, а также при изломах ручек, не поддающихся исправлению;

посуда алюминиевая, луженая, оцинкованная и инвентарь - при невозможности их отремонтировать;

посуда стеклянная, фарфоро-фаянсовая, пластмассовая - при невозможности дальнейшего использования по прямому назначению;

ножи, вилки, ложки и другие предметы - при их полном износе и невозможности дальнейшего использования по прямому назначению.

Выбраковка осуществляется при осмотре фактически пришедших в негодность техники и имущества продовольственной службы.

Приложение

к п. 17 Порядка

СРОКИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ, ПРОДУКЦИИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Другие документы по теме
"О внесении изменений в Методику определения величины средней доходности долгосрочных государственных обязательств, используемой при расчете цены на мощность для поставщиков мощности, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 26 июля 2010 г. N 329" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2015 N 40209)
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 29.03.01 Технология изделий легкой промышленности (уровень бакалавриата)" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2016 N 43475)
(ред. от 19.12.2023) "Об утверждении Устава Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности"
(принято и введено в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 N 2004-ст)
Ошибка на сайте