Приказ МЧС России от 19.02.2013 N 98
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2013 г. N 98
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ТЕХНИКОЙ, ПРОДУКЦИЕЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526.
1. Утвердить:
нормы обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - организации) согласно приложениям N N 1 - 14;
порядок обеспечения организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы согласно приложению N 15.
2. Директору Департамента тыла и вооружения организовать обеспечение организаций техникой и имуществом продовольственной службы за счет средств федерального бюджета в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Приложение N 1
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 1
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
СТОЛОВЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ,
УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
--------------------------------
<1> В том числе одна тарелка (миска) для подачи мяса с соусом на стол (для 10-местных столов - 2 тарелки (миски)).
<2> В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда и одна тарелка для холодных закусок, а также на стол: одна тарелка мелкая для подачи хлеба и масла коровьего и одна тарелка для подачи сахара (для 10-местных столов - 2 тарелки).
<3> В том числе одна ложка столовая (для 10-местных столов - 2 ложки) для раздачи холодных закусок и мяса с соусом.
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.
<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.
Примечания:
1. Потребность в посуде определяется в соответствии с фактическим наличием 4-, 6- и 10-местных столов, линий самообслуживания, установленных в столовых, с учетом фактического количества питающихся, а также на подвижные станции связи в зависимости от численности экипажей, но применительно к 4- или 6-местным столам соответственно.
2. Не допускается использование в одной столовой посуды различных видов.
3. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления кипятка для чая взамен кипятильников электрических разрешается использовать специально выделенные для этой цели котлы пищеварочные.
Приложение N 2
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 2
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
СТОЛОВЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ
ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ, ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ
ЧАСТЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.
Приложение N 3
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 3
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ СТОЛОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЧС РОССИИ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
--------------------------------
<1> В том числе одна тарелка глубокая на 4 питающихся для подачи мяса с соусом на стол.
<2> В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда, а также на стол: одна тарелка мелкая на 4 питающихся для подачи хлеба и одна тарелка для подачи холодных закусок.
<3> Количество стаканов пластиковых одноразовых, шт., на столовую при количестве питающихся: до 250 чел. - 500 шт.; 251 - 500 чел. - 1000 шт.; 501 - 1000 чел. - 2000 шт.
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.
<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.
<3> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.
Приложение N 4
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 4
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ СТОЛОВЫХ АВИАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МЧС РОССИИ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.
Приложение N 5
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 5
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКИХ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ МЧС РОССИИ, ЛАЗАРЕТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.
<2> Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.
Приложение N 6
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 6
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ
ФОРМИРОВАНИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ
СУДАМ МЧС РОССИИ; АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ
И ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ,
ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ,
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ МЧС РОССИИ
I. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
II. КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
--------------------------------
<1> Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.
III. ОБОРУДОВАНИЕ
--------------------------------
<1> При числе питающихся до 15 человек вместо указанного оборудования пункты питания разрешается обеспечивать комплектом кухонной мебели, имеющим в своем составе указанные элементы.
Приложение N 7
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 7
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП, СВОДНЫХ МОБИЛЬНЫХ
ОТРЯДОВ И ДРУГИХ КОМАНД ОРГАНИЗАЦИЙ МЧС РОССИИ,
ДЕЙСТВУЮЩИХ ВНЕ ПУНКТОВ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ
1. При отсутствии столовых приборов из нержавеющей стали разрешается выдавать ежедневно на каждого питающегося:
2. Комплект уборочного хозяйственного инвентаря выдается и расходуется по норме N 14, указанной в приложении N 14 к настоящему приказу.
3. При отсутствии одноразовой посуды разрешается выдавать на каждого питающегося:
Выдача посуды, в том числе одноразовой, в пользование команд производится на основании приказа руководителя организации.
4. Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л, чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.
5. Ящики-контейнеры для укладки и транспортирования посуды, контейнеры для хранения и перевозки продуктов питания, средства для приготовления пищи, термопот емкостью до 5 л электрический, стол производственный складной, комплект складной мебели, умывальник с подогревом, палатки выдаются исходя из потребности в них и условий размещения.
Примечание:
Потребность в емкостях котлов, кастрюль для приготовления пищи определяется с учетом следующего объема пищи на одного питающегося:
первое блюдо - 1 л;
второе блюдо - 0,6 л;
чай или сладкое блюдо - 0,3 л.
Приложение N 8
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 8
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДОВ И КЛАДОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ МЧС РОССИИ
Приложение N 9
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 9
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
АВИАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МЧС РОССИИ
СТОЛОВО-КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
Примечание:
По данной норме обеспечиваются экипажи воздушных судов авиации МЧС России на мирное время при питании их на полевых аэродромах.
Приложение N 10
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 10
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ КУХОНЬ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Приложение N 11
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 11
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТОЛОВЫХ И ПУНКТОВ ПИТАНИЯ
Приложение N 12
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 12
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ МЫТЬЯ
СТОЛОВО-КУХОННОЙ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ
Примечания:
Жидкие моющие средства по данной норме установлены при их концентрации с нормой расхода 1 г на 1 л воды при машинной мойке и 2,5 г на 1 л воды при ручной мойке. При получении моющих средств другой концентрации норма их выдачи увеличивается или уменьшается с учетом указанной концентрации.
Приложение N 13
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 13
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ И РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Примечания:
1. По данной норме бесплатно обеспечивается личный состав организаций МЧС России, принимающих участие в выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), а также при несении дежурства, при отсутствии возможности использования столово-кухонной посуды.
2. Указанным лицам при выполнении АСДНР в горных условиях дополнительно выдаются во временное пользование:
посуда высокогорная типа "Татонка" - 1 комплект на команду до 6 чел.;
примус - 1 шт. на 4 чел.;
баллоны для газового примуса объемом 450 мл - 1 шт. на 1 чел. в сутки;
термос с металлической колбой объемом до 1,5 л - 1 шт. на 1 чел.
3. Указанные предметы являются инвентарным имуществом.
4. Чехол выдается только к котелкам комбинированным.
5. Разрешается использование фляг в жаркий период.
6. Предметы, выдаваемые по данной норме, содержатся на складе организации и выдаются по указанию руководителя организации.
Приложение N 14
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
НОРМА N 14
РАСХОДА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИНВЕНТАРЯ,
МОЮЩИХ, ЧИСТЯЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ
И ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ И ПУНКТОВ ПРИЕМА ПИЩИ
--------------------------------
<1> Для каждого помещения столовой (пункта приема пищи).
<2> Для уборки и обработки производственных цехов и санитарных узлов столовой (пункта приема пищи).
Примечание: Данные нормы расхода хозяйственных материалов, инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств (далее - средства) определены для уборки и обработки помещений столовых и пунктов приема пищи общей площадью до 200 кв. м. Расход средств на помещения другой площади рассчитывается пропорционально приведенным выше нормам расхода.
Приложение N 15
к приказу МЧС России
от 19.02.2013 N 98
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ,
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МЧС РОССИИ,
ТЕХНИКОЙ, ПРОДУКЦИЕЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. Настоящий Порядок обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> и регулирует вопросы обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - организации), техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы в мирное время.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526.
2. К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности системы МЧС России (далее - техника и имущество продовольственной службы), а также оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, составные части этих средств и комплектующие изделия.
К технике продовольственной службы относятся:
а) полевые технические средства:
средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);
средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);
средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);
б) полевые ремонтные средства:
ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;
в) технологическое оборудование для камбузов судов.
3. К продукции общехозяйственного назначения относятся также продукция и оборудование, предназначенные в том числе для продовольственного обеспечения (далее - продукция).
К данной продукции относятся:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации организаций вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в) технологическое оборудование для столовых организаций:
механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);
тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
ж) мини-хлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов организаций (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов организаций;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы организаций МЧС России;
с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов организаций;
т) тара;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
4. К имуществу продовольственной службы относятся:
а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.
5. Техника и имущество продовольственной службы, предусмотренные нормами обеспечения столовых и пунктов питания, устанавливаются только в тех помещениях, которые отвечают требованиям по их эксплуатации и мерам безопасности.
6. Морские, речные суда обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы согласно проектной документации.
7. В столовых, пунктах питания и лазаретах одновременно в эксплуатации должна быть однородная по материалу и оформлению столово-кухонная посуда. Не допускается одновременно эксплуатировать разнородную столово-кухонную посуду. Техника и имущество продовольственной службы используются до полного износа, а при отсутствии потребности в них - передаются по указанию довольствующего органа в другие организации.
8. Обеспечение организаций техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании планов материально-технического обеспечения, а также отчетных документов, представляемых организациями.
9. Потребность в столово-кухонной посуде и инвентаре определяется исходя из штатной численности лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета.
10. При нахождении довольствующихся лиц вне мест постоянной дислокации или в случаях, когда не представляется возможным организовать их питание в стационарных столовых (пунктах питания), для приготовления пищи могут использоваться полевые технические средства продовольственной службы, а для приема пищи - одноразовая посуда или котелки, фляги, кружки и ложки.
Для приготовления пищи личному составу могут выдаваться кухонные наборы или котелки, фляги, кружки и ложки.
Изымать и использовать для работы в полевых условиях технику и имущество продовольственной службы, не эксплуатирующиеся в столовых и пунктах питания, запрещается.
При расформировании организации указанное имущество используется (передается) по указаниям довольствующего органа.
11. При командировании довольствующихся лиц в организации системы МЧС России указанные лица обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы за счет имеющихся ресурсов этих организаций.
12. Хранение техники и имущества продовольственной службы организуется на складах и в кладовых столовых и пунктов питания организаций.
13. Размеры содержания запасов текущего обеспечения столово-кухонной посуды устанавливаются для организаций не ниже 25% от годовой потребности.
14. Техническое обслуживание и ремонт техники и имущества продовольственной службы осуществляется силами самой организации или силами специализированной ремонтно-монтажной организации.
15. Монтаж, прием и сдача техники и имущества продовольственной службы в эксплуатацию должны производиться в соответствии с техническими условиями выполнения этих работ.
16. Весоизмерительные приборы подлежат обязательной государственной поверке и клеймению.
17. Сроки эксплуатации техники и имущества продовольственной службы (приложение) распространяются на все нормы обеспечения и исчисляются с момента выдачи их в эксплуатацию (фактическое пользование).
Истечение сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной службы не может служить основанием для их списания по формальным признакам истечения сроков эксплуатации, если оно пригодно к дальнейшему использованию по назначению или требует для этой цели текущего и капитального ремонтов.
18. Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год, рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено их наличие в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.
По истечении установленных сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной службы, а также в случаях их преждевременного износа, порчи или хищения, по решению руководителя организации назначается комиссия, которая определяет наличие и качественное состояние техники и имущества продовольственной службы и дает заключение об их дальнейшем использовании.
19. Определение фактического наличия техники и имущества продовольственной службы, непригодных для дальнейшего использования, производится комиссией организации не реже одного раза в год на день инвентаризации. При этом выбраковываются:
ведра, кружки и другая эмалированная посуда - при наличии отбитостей (сколов) эмалевого и грунтового слоев на площади более 1/3 поверхности, а также при изломах ручек, не поддающихся исправлению;
посуда алюминиевая, луженая, оцинкованная и инвентарь - при невозможности их отремонтировать;
посуда стеклянная, фарфоро-фаянсовая, пластмассовая - при невозможности дальнейшего использования по прямому назначению;
ножи, вилки, ложки и другие предметы - при их полном износе и невозможности дальнейшего использования по прямому назначению.
Выбраковка осуществляется при осмотре фактически пришедших в негодность техники и имущества продовольственной службы.
Приложение
к п. 17 Порядка
СРОКИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ, ПРОДУКЦИИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ