Приказ МЧС России от 03.02.2014 N 39
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 2014 г. N 39
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.
утвердить согласованные с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, согласно приложению.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Утверждены
приказом МЧС России
от 03.02.2014 N 39
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
Общие нормы замены
N п/п
Наименование
Количество, г
Кроме того, заменять по пунктам <*>
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
2
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
60
мукой ржаной и
40
мукой пшеничной 1 сорта
30
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
хлебом из муки ржаной
105
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
90
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
60
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
59
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
100
хлебом (батонами) длительного хранения из мужи пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
90
мукой пшеничной 1 сорта
67
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
2
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной 1 сорта
75
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной высшего сорта
65
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
вафлями <**>
55
печеньем <**>
65
батонами из муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
85
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
65
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта
55
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
100
изделиями бараночными (сушками)
65
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
4
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
4
Крупу разную, бобовые заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
изделиями макаронными высшего сорта
100
3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
100
мукой пшеничной 1 сорта
100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
500
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
400
овощами свежими, квашеными и солеными
500
5
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим
100
картофелем и овощами сублимационной сушки
100
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)
500
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)
200
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
изделиями макаронными быстрого приготовления
100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
100
концентратами первых обеденных блюд
100
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
500
5
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
4
луком репчатым
50
луком репчатым консервированным
50
овощами сублимационной сушки
20
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
5
луком зеленым (пером)
100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
25
соусами томатными деликатесными острокислыми
10
6
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
7
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
блоками мясными на костях
100
блоками мясными без костей
75
олениной
130
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)
100
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной
120
мясом сублимационной и тепловой сушки
30
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
80
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
60
колбасой сырокопченой
30
консервами мясными разными
75
паштетом печеночным (консервированным)
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
150
9
консервами рыбными разными
120
9
сыром сычужным твердым (полутвердым)
40
11
сыром плавленым
60
11
сыром плавленым сублимационной сушки
30
яйцом куриным, шт.
2
11, 12
8
Молоко коровье <***>
100
и сметану
30
и творог заменять:
30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
9
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
7
сельдью соленой и копченой с головой
100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
75
филе рыбным
70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
30
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными разными
80
фаршем рыбным натуральным
70
10
Масло коровье заменять:
100
11
маслом консервированным стерилизованным
100
концентратом масла сухого
70
11
Молоко коровье заменять:
100
17
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
сыром плавленым сублимационной сушки
8
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной стерилизованной консервированной
20
творогом
30
творогом стерилизованным консервированным
30
маслом коровьим
10
маслом коровьим топленым
10
сыром сычужным твердым (полутвердым)
10
7
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
15
7
яйцом куриным, шт.
0,5
12
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда <**>:
на основе киселя
4
на основе компота
3,6
12
Яйца куриные, шт.
1
7, 11
заменять:
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
13
Сахар заменять:
100
карамелью леденцовой
50
вареньем, джемом, повидлом
140
16
мармеладом
130
печеньем
100
2
вафлями
85
2
халвой, пастилой
120
14
сахаром витаминизированным
100
14
Шоколад заменять:
100
какао-порошком
150
19
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром
200
какао со сгущенным молоком и сахаром
200
медом
165
13
плиткой сладкой
160
халвой
150
драже шоколадным
100
пастой шоколадно-ореховой
167
15
Пасту томатную заменять:
100
томатом-пюре
200
соусами томатными, соусами острокислыми
100
соком томатным, помидорами свежими
500
концентратом кетчупа
15
16
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами, бананами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
10
18
фруктами и ягодами сублимационной сушки
10
компотами консервированными
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
17
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
20
напитками фруктовыми
130
экстрактами плодовыми, ягодными
10
вареньем, джемом, повидлом
20
13
концентратами для напитков
15
консервами фруктовыми пастеризованными
50
17
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
100
16
соком томатным, овощным
150
смесями сухими питательными
20
напитками фруктовыми
130
молоком коровьим
100
11
18
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:
100
16
сахаром
75
и чаем черным байховым
5
палочкой фруктовой
80
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
1000
19
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
кофе натуральным
250
напитком кофейным
500
какао-порошком
250
чаем черным байховым
67
20
Чай черный байховый заменять:
100
19
чаем быстрорастворимым
80
21
Чай растворимый с сахаром заменять:
16
чаем черным байховым
1
и сахаром
15
22
Порошок горчичный заменять:
100
горчицей готовой
250
хреном столовым готовым
250
перцем
30
листом лавровым
20
концентратом горчицы
80
23
Крахмал картофельный заменять:
100
картофелем свежим
500
24
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
100
маслом растительным
100
салом-шпик
100
25
Спички (обыкновенные), короб. заменять:
1
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак. /шт.
1/6
--------------------------------
<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
<**> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
<***> Указанная замена производится при организации питания по норме летного пайка.
Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки
N п/п
Наименование
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Масло коровье
Блюда быстрозамороженные
1
Салаты овощные <*>
20
5
2
Первые блюда без мяса
-
55
5
3
Первые блюда с мясом
50
55
5
4
Вторые блюда с мясом и гарниром
150
55
10
5
Вторые блюда с мясом без гарнира
150
-
5
6
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <**>, блинчики)
100
55
10
7
Блинчики с творогом, запеканка из творога
20
55
5
8
Пудинг из творога
65
15
5
Блюда сублимационной сушки
9
Салаты овощные
-
20
-
10
Первые блюда с мясом
50
50
-
11
Вторые блюда:
овощные (крупяные)
-
50
-
мясные с гарниром
100
50
12
Творог с фруктовым пюре <***>
-
-
50
13
Пудинг творожный <***>
-
-
50
--------------------------------
<*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
<**> За тефтели крупа не удерживается.
<***> За каждую порцию удерживается 50 г творога.
Консервированные обеденные блюда и специальные
продукты питания
N п/п
Консервы и специальные продукты
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г
Мясо
Мука и овощи в пересчете на крупу
Масло растительное
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Сахар
Мука пшеничная 1 сорта
Масло коровье
Яйца куриные, шт.
Фрукты сушеные
Соки плодовые и ягодные
1
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
55
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
2
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
3
Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая"
55
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
4
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
135
210
33
-
-
-
-
-
-
-
5
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
270
210
33
-
-
-
-
-
-
-
6
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
7
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"
100
92
18
-
-
-
-
-
-
-
8
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
9
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250
-
120
-
-
5
-
-
-
-
-
10
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250
150
15
-
-
-
-
15
-
-
-
11
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250
-
10
-
400
15
-
20
1
-
-
12
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60
-
-
-
-
15
-
-
-
10
100
13
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140
-
-
-
-
-
-
-
-
-
700
14
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400
-
-
-
132
20
384
-
2
-
-
15
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30
-
-
-
45
-
-
-
2
-
-
16
Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100
-
45
-
150
15
-
-
-
5
-
17
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60
-
40
5
30
10
-
-
-
-
-
18
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*>
163
126
20
-
-
-
-
-
-
-
19
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*>
146
113
18
-
-
-
-
-
-
-
20
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260
120 рыба
75
10
-
-
-
-
-
-
-
--------------------------------
<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых
других категорий лиц по лечебном пайку для лиц,
находящихся на излечении или стационарном обследовании
(освидетельствовании) в медицинских подразделениях
и учреждениях, находящихся в ведении МЧС России
N п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
100
Для всех категорий больных
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта
75
крупой разной, бобовыми
75
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
90
мукой соевой обезжиренной с лецитином
60
3
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
4
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
100
творогом
300
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
40
сыром типа "Тофу"
170
5
Мясо птицы
заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
40
6
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
творогом
200
мукой соевой обезжиренной с лецитином
25
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
25
сыром типа "Тофу"
120
7
Крупу разную, бобовые заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
90
8
Творог заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
9
Яйца куриные, шт.
заменять:
1
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином
15
сыром типа "Тофу"
40
10
Масло растительное
заменять:
100
Для всех категорий больных
маслом коровьим
67
11
Молоко коровье
заменять:
100
сыром типа "Тофу"
35
12
Все продукты лечебного пайка
заменять:
Для больных, нуждающихся в диете N 0
а) соками плодовыми и ягодными натуральными
250
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
70
и фруктами сушеными
20
и маслом коровьим
5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
50
и фруктами сушеными
80
и крупой разной, бобовыми
120
и вареньем
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
70
и фруктами сушеными
20
и крупой разной, бобовыми
40
и молоком коровьим
100
и яйцами куриными, шт.
1
и маслом коровьим
5
и картофелем
100
и морковью
100
и свеклой
100
и яблоками свежими
300
и вареньем
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
200
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
660
Для энтерального и зондового питания
д) смесями жидкими питательными
1500 <*>
13
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
350
Для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
120
и муку пшеничную 1 сорта
20
и сахар
70
и варенье
5
заменять:
мясом
120
или яйцами куриными, шт.
1
и творогом
90
и рыбой потрошеной без головы
180
14
Сахар заменять:
100
ксилитом пищевым
40
сорбитом
40
15
Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент
заменять:
100
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
яйцами куриными, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
30
и творогом
50
и сахаром
50
16
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент
заменять:
100
яйцами куриными, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
15
и сахаром
25
17
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит"
заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
концентратами для напитков
125
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
150
18
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент
заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"
100
концентратом растительным типа "Вектор"
57
или молоком коровьим
400
и яйцами куриными, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
15
и сахаром
30
19
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент
заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" концентратом растительным типа ''Вектор"
100
57
киселем (концентратом) типа "Леовит"
38
яйцами куриными, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
25
и сахаром
30
20
Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент
заменять:
30
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
концентратами для напитков
25
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
30
специальным продуктом типа "Динамика"
53
киселем (концентратом) типа "Леовит"
20
21
Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент
заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
фруктами сублимационной сушки
100
концентратом растительным типа "Вектор"
150
фруктами сушеными
100
22
Молоко коровье
100
Для всех категорий больных
и сметану
30
и творог
30
заменять:
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п
Наименование блюда
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
Масло растительное
Масло коровье
Сахар
Фрукты свежие
1
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
92
77
-
15
-
-
-
2
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":
мясорастительные
92
77
-
-
10
-
-
молочно-растительные
-
77
175
-
10
5
-
3
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
-
12
-
-
-
20
20
Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п
Наименование блюда
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
Масло растительное
Масло коровье
Сахар
Фрукты свежие
1
Концентраты пищевые.
Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые"
92
80
-
-
-
-
-
2
Концентраты пищевые.
Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":
мясорастительные, 1/100
92
80
-
-
-
-
-
молочно-растительные, 1/115
-
80
175
-
-
5
-
Нормы
замены одних продуктов другими при организации
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых
других категорий лиц, находящихся за пределами территории
Российской Федерации (командированных за границу),
в районах Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях <*>
N п/п
Наименование
Количество, г
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
фруктами свежими
90
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
9
2
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
печеньем, изделиями бараночными (сушками)
65
фруктами свежими
100
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
10
компотами консервированными
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
3
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
37,5
и рыбу потрошеную без головы заменять:
33
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта
25
и воблой вяленой очищенной
25
4
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
полуфабрикатами мясными натуральными
80
продуктами молочными сублимационной сушки
70
5
Колбасы сырокопченые заменять:
100
лимонами <**>
60
экстрактами плодовыми и ягодными <**>
20
соками плодовыми и ягодными натуральными <**>
200
6
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
сельдью консервированной
100
продуктами молочными сублимационной сушки
45
фруктами свежими <**>
150
овощами свежими <**>
300
7
Масло растительное заменять:
100
продуктами молочными сублимационной сушки
165
молоком цельным сгущенным с сахаром
220
порошком яичным
65
сыром пастеризованным
130
соками плодовыми и ягодными натуральными
300
компотами консервированными
150
8
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:
100
сыром пастеризованным
100
маслом консервированным стерилизованным
100
соками плодовыми и ягодными натуральными <**>
80
фруктами сушеными <**> (изюмом, курагой, черносливом)
8
компотами консервированными <**>
40
фруктами свежими <**>
100
сыром плавленым сублимационной сушки
80
9
Сахар заменять:
100
молоком цельным сгущенным с сахаром
75
сахаром витаминизированным
100
10
Печенье заменять:
100
фруктами свежими
200
компотами консервированными
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
200
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
20
лимонами
60
экстрактами плодовыми и ягодными
20
11
Вино сухое заменять:
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
500
компотами консервированными
250
фруктами свежими
500
12
Пасту томатную заменять:
100
кетчупом
150
13
Овощи свежие заменять:
100
фруктами свежими
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
50
арбузами
150
дынями
100
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)
5
14
Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять:
1
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
15
Порошок горчичный заменять:
100
хреном готовым (с добавками)
100
16
Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:
350
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом
40
17
Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:
350
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса
40
18
Компоты консервированные заменять:
100
компотами концентрированными
40
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена.
<**> Данную замену разрешается применять в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла и вооружения МЧС России для военнослужащих спасательных воинских формирований и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполняющих аварийно-спасательные и другие неотложные работы по спасению людей на водных объектах в жарких и низкотемпературных климатических условиях.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации лечебного
питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном
лечении в медицинских учреждениях, находящихся
в ведении МЧС России
N п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из ржаной муки (отрубной)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта
95
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
80
крупой разной, бобовыми
70
2
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мукой пшеничной высшего сорта
77
бараночными изделиями (сушками)
77
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
120
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта
110
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
60
3
Муку пшеничную высшего сорта
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мукой пшеничной 1 сорта
115
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной
115
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
103
4
Крупу разную, бобовые
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
макаронными изделиями высшего сорта
100
крупами, не требующими варки
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
концентратами крупяными
100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими
500
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
макаронными изделиями быстрого приготовления
100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
100
концентратами первых обеденных блюд
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
90
5
Овощи свежие, квашеные и соленые
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
луком зеленым (пером), зеленью
100
чесноком
25
6
Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
7
Мясо говядину (вырезку)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мясом - говядиной, свининой, бараниной
125
мясными блоками без костей
100
мясом птицы потрошеной
125
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
100
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
75
консервами мясными разными
94
сыром сычужным твердым (полутвердым)
60
яйцами куриными, шт.
2,5
мясом птицы полупотрошеной
150
мясом индейки
125
олениной
160
консервами из птицы с костями
125
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
187
творогом
50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
40
сыром типа "Тофу" <*>
170
соевой сырной пастой <*>
60
8
Мясо птицы потрошеной
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
40
9
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
75
колбасой сырокопченой
38
сыром сычужным твердым (полутвердым)
60
10
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой
75
консервами рыбными разными
80
сельдью соленой без головы
85
независимо от состояния разделки рыбным филе
70
сельдью соленой и копченой с головой
100
творогом
27
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
25
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*>
25
сыром типа "Тофу" <*>
120
соевой сырной пастой <*>
35
11
Икру зернистую <**>
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой
260
балычными рыбными изделиями
130
семгой с головой
195
12
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы
200
13
Молоко коровье заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей,
ацидофилином, ряженкой, йогуртом)
100
сливками
20
сметаной
20
творогом
30
маслом коровьим
10
маслом коровьим топленым
10
сыром сычужным твердым (полутвердым)
10
яйцами куриными, шт.
0,5
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
мясом говядиной (вырезкой)
30
рыбным филе
40
сыром типа "Тофу" <*>
35
кремом сметанным соевым <*>
20
напитком сухим типа "Доброе утро" <*>
15
напитком типа "Бифидоник" <*>
100
соевой шоколадной пастой <*>
10
соевой сырной пастой <*>
12
фитойогуртом <*>
50
14
Творог
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
40
15
Масло коровье
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
маслом консервированным стерилизованным
100
концентратом масла сухого
70
16
Яйца куриные, шт.
заменять:
1
Для всех категорий больных (отдыхающих)
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*>
15
сыром типа "Тофу" <*>
40
соевой сырной пастой <*>
20
17
Майонез (соус)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
маслом растительным
80
и яйцами куриными, шт.
0,5
18
Желатин пищевой
заменять:
100
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)
100
горчичным порошком
180
19
Сахар
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
мармеладом
130
печеньем
100
вафлями
85
халвой
120
пастилой, зефиром
120
ксилитом пищевым
40
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
сорбитом
40
соевым десертом
250
20
Томатную пасту
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
100
томатом-пюре
200
соком томатным, помидорами свежими
500
кетчупом
150
21
Фрукты свежие, ягоды заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
фруктами и ягодами сублимационной сушки
20
дынями
200
арбузами
300
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
10
соками плодово-ягодными натуральными
100
напитками фруктовыми
130
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
20
компотами консервированными
50
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
30
апельсинами, мандаринами, бананами
100
22
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
молоком коровьим
100
напитком фруктовым
130
соком томатным, овощным
150
23
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
фруктовой палочкой
80
шиповником сушеным
100
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
100
24
Кофе натуральный (какао-порошок)
заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
кофе натуральным растворимым
40
кофейным напитком
200
чаем черным байховым
25
25
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
200
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
115
и муку пшеничную высшего сорта
50
и сахар
50
и варенье
заменять:
20
мясом
90
или яйцами куриными, шт.
2,5
и творогом
60
и рыбой потрошеной без головы
140
--------------------------------
<*> Продукты для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).
<**> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.
Нормы
замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении
служебных животных учреждений и организаций,
находящихся в ведении МЧС России
Исключены. - Приказ МЧС России от 02.09.2014 N 475.