Постановление Росстата от 25.12.2006 N 82
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2006 г. N 82
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
Федеральная служба государственной статистики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов.
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующие Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 07.06.2001 N 41.
Руководитель
В.Л.СОКОЛИН
Утверждены
Постановлением Росстата
от 25 декабря 2006 г. N 82
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Балансы продовольственных ресурсов представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны и субъектов Российской Федерации, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.
Балансы составляются органами государственной статистики за календарный год в натуральном выражении: зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов, мяса, молока, яиц, масла растительного, сахара - в целом по Российской Федерации и по входящим в ее состав субъектам.
Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов продовольственных ресурсов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики, данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Ресурсная часть баланса - объем поступлений - складывается из количества произведенных в стране сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их импорта, запасов, находящихся в наличии на начало отчетного периода.
Распределительная часть баланса - использование ресурсов - складывается из экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, производственного потребления (расход на семена, на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей), переработки на непищевые цели, потерь, личного потребления населением и запасов, имеющихся в наличии на конец отчетного периода.
Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом:
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Производство
3. Импорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - ввоз, включая импорт)
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление в сельском хозяйстве
6. Переработка на непищевые цели
7. Экспорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - вывоз, включая экспорт)
8. Потери
9. Запасы на конец года
10. Фонд личного потребления населением (4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9).
Фонд личного потребления населением продуктов питания рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
При составлении балансов продовольственных ресурсов на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции организациями и населением.
2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСОВ
Построение балансов по сельскохозяйственной продукции осуществляется по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства. Ресурсная и распределительная части балансов составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.
Производство продукции
Основным источником формирования продовольственных ресурсов является объем производства продукции.
Балансы продовольственных ресурсов сельскохозяйственных продуктов содержат информацию о производстве продукции сельского хозяйства всеми сельскохозяйственными производителями, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели).
При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства продуктов животноводства и растениеводства во всех категориях хозяйств. При этом валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, производство мяса - в убойном весе.
По продуктам, являющимся результатом переработки сельскохозяйственного сырья (продукты переработки зерна, сахар, растительное масло), объем производства определяется по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, представляемых организациями всех форм собственности (коммерческими и некоммерческими) независимо от вида основной деятельности (включая организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющиеся субъектами малого предпринимательства), осуществляющими производство товаров для реализации на сторону, их обособленными подразделениями, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В объем производства продукции включается вся продукция, произведенная хозяйствующим субъектом как из собственного сырья, так и из неоплачиваемого (давальческого) сырья заказчика (как своего региона, так и близлежащих регионов, где нет предприятий по переработке, например сахарной свеклы и подсолнечника, или не хватает мощностей для их переработки), независимо от того, предназначена ли она для отпуска на сторону, своим подразделениям, выдана в счет оплаты труда или израсходована производителем на собственные производственные нужды.
Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции)
По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида продовольствия на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
Объемы продукции, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год и экспортированные в другие страны, определяются по данным таможенной статистики. Данные таможенной статистики об импортных поступлениях и экспортных отгрузках зерна сопоставляются с данными ф. N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки".
Объемы межрегионального ввоза и вывоза продукции устанавливаются по данным статистической отчетности предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов, а также по данным выборочных обследований предприятий, организаций и населения.
Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные субъекты хозяйственной деятельности: организации - производители сельскохозяйственной продукции; предприятия - изготовители продуктов питания; организации оптовой торговли; предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции; население.
Объемы ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения: Приложение к ф. N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" и N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
Объемы ввоза и вывоза продовольственных товаров торговыми организациями, юридическими и физическими лицами определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные и средние предприятия. Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вывоз товаров, эту форму не представляют.
Учитывая, что субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели занимают все большую долю в российской экономике, необходимо осуществлять оценки и досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции применительно к полному кругу субъектов рынка, а также периодически проводить специальные обследования.
Основные методологические подходы по досчету данных о ввозе (вывозе) продукции на региональном уровне изложены в "Методических рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами", утвержденных Госкомстатом России 29 января 2001 года.
Статьи, характеризующие межрегиональную торговлю, требуют особого внимания и тщательного анализа при сопоставлении с данными статистического наблюдения других сфер экономической деятельности.
Статья "ввоз" продукции подвергается досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными отдельных форм федерального государственного статистического наблюдения, в частности, о продукции, об изменении уровня продажи продукции населению по всем каналам и др. При определении вывоза товаров, вырабатываемых из сельскохозяйственного растительного сырья, следует учитывать общую экономическую ситуацию на рынке данного товара: урожайный или неурожайный год, административные меры регулирования вывоза данного вида продукции, изменение таможенных экспортных пошлин и др.
В качестве альтернативных каналов получения сведений об объемах ввоза, вывоза отдельных видов продукции целесообразно по согласованию с ведомствами, контролирующими качество ввозимой и вывозимой продукции (управления ветеринарии, государственной инспекции по карантину растений, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора), использовать имеющиеся у них сведения.
Объем вывоза сельскохозяйственной продукции населением за пределы своего региона берется на основе распространенных данных формы N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы своей республики (в составе России), края, области (с распространением на все сельское население). Для определения объемов ввозимой населением данного региона продукции рекомендуется периодически проводить специальные единовременные обследования.
В условиях, когда многие сельскохозяйственные организации отдают произведенные ими сахарную свеклу (фабричную) и маслосемена на переработку в сахар и растительное масло, выступая при этом давальцами сельскохозяйственной продукции, по статье "вывоз" продукции отражаются также объемы продукции, полученные из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других субъектов Российской Федерации.
Для формирования показателя о вывозе сахара, полученного из давальческого сырья, рекомендуется использовать информацию соответствующих ассоциаций производителей об объемах ввезенной сахарной свеклы (фабричной) с применением пересчета ее в сахар по выходу сахара при переработке сахарной свеклы. Аналогично рассчитывается показатель о вывозе масла растительного, полученного из давальческого сырья.
Переработка сельскохозяйственной продукции
Объем переработки сельскохозяйственной продукции на непищевые цели предприятиями и организациями устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, а по отдельным продуктам он определяется расчетно по удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.
Производственное потребление в сельском хозяйстве
Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый в хозяйствах сельхозпроизводителей на производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям), формируется с использованием:
- данных форм отчетности сельскохозяйственных организаций с распространением данных до полного их круга (данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по этой и другим статьям баланса дорассчитываются до полного круга сельскохозяйственных организаций по соответствующим видам сельхозпродукции с использованием коэффициентов распространения; коэффициенты распространения определяются соотношением данных об объеме производства сельскохозяйственной продукции, взятых по данным форм N 16-АПК и N 13-АПК, с данными по всем сельхозорганизациям годовых расчетов объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств);
- данных ф. N 2 выборочного обследования личных подсобных хозяйств с распространением на сельское население;
- данных о посевных площадях сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и норм высева в сельхозорганизациях, данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и нормах расхода сельхозпродукции на корм в сельхозорганизациях.
Статья баланса о расходе на семена проверяется исходя из данных о площади посева сельскохозяйственных культур (рассчитывается фактический расход семян на гектар посева и полученные данные о высеве семян сопоставляются с данными о нормах высева). Сведения о норме высева семян сельскохозяйственных культур приведены в Приложении N 1.
Статья о расходе на корм скоту и птице проверяется исходя из данных о нормах расхода сельхозпродукции на корм и среднегодового поголовья скота и птицы, а также сопоставляется с данными расчета "Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий".
Потери продукции
(на всех стадиях от производства до реализации)
Объем потерь в сельхозорганизациях при хранении и транспортировке определяется на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга предприятий, в организациях, осуществляющих переработку сельхозпродукции, - по формам федерального государственного статистического наблюдения, в организациях оптовой и розничной торговли, у населения - расчетно по удельному весу в ресурсах по данным балансов за предыдущие годы.
Запасы продукции
Запасы продукции (в натуральном и переработанном виде) учитываются:
1. В сельскохозяйственных организациях - по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга предприятий.
2. В организациях, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья, рыбы, др. продукции, оптовой и розничной торговле - по данным форм федерального государственного статистического наблюдения.
В объем запасов продукции включаются запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, находящиеся у государственных агентов и хранителей запасов федерального продовольственного интервенционного фонда, предназначенных для осуществления закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции. Запасы продукции, находящиеся на хранении в государственном резерве (стратегические запасы), в балансах продовольственных ресурсов не учитываются.
Данные о запасах зерна, муки и крупы в хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях формируются на основе ф. N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки". В этой статье баланса зерна отражаются запасы, находящиеся на предприятиях и организациях, осуществляющих закупку, хранение, переработку зерна, кроме сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Зерно сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, находящееся на хранении в хлебоприемных и перерабатывающих организациях, по данной статье баланса зерна не учитывается, а отражается в статье "запасы в сельскохозяйственных организациях".
Определение объема запасов продуктов питания (кроме рыбы и рыбопродуктов) на предприятиях-производителях на конец года осуществляется с досчетом до полного их круга по следующей формуле:
Оп = Ок : К,
где:
Оп - остатки по полному кругу предприятий-производителей,
Ок - остатки на крупных и средних предприятиях,
К - доля крупных и средних предприятий в общем объеме производства продукции всеми ее производителями.
Данные об остатках продукции на крупных и средних предприятиях берутся из отчетности по ф. N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции".
Определение объема запасов продуктов питания в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах продукции в стоимостном выражении по ф. N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", ф. N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" и средней цены продажи продовольственных товаров по ф. N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп" или по ф. N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению". Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.
Средняя цена может быть рассчитана как средняя арифметическая величина за год по ф. N 1-потребительские цены или как средняя цена по ф. N 1-торговля, умноженная на индекс потребительских цен по соответствующему товару отчетного периода к периоду, за который есть данные.
3. У населения - по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств и бюджетов домашних хозяйств с распространением:
- по зерну - на сельское население (по данным ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах");
- по картофелю, овощам, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам, фруктам - на сельское население (по данным ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах") с досчетом на городское население по данным бюджетов и данным балансов за предыдущие годы; запасы молока, рассчитанные по данным ф. N 2 с дорасчетом на городское население, сопоставляются с данными ф. N 1-В выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Аналогично осуществляется сравнение информации по отдельным видам мяса;
- по следующим продуктам: мука, крупа, макаронные изделия, мясные консервы, масло животное, молочные консервы, сухое молоко, сухие сливки, масло растительное, маргарин, сахар, кондитерские изделия, варенье и джем - осуществляется распространение на все население (по данным ф. N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)").
4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей объем запасов сельскохозяйственной продукции определяется оценочными методами с использованием данных об объемах производства сельскохозяйственной продукции в этих категориях сельхозпроизводителей, расходе на производственные цели, другой имеющейся информации.
В балансе зерна выделяются статьи о формировании и использовании зерновых ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
В остальных балансах продовольственных ресурсов расчетные данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям отражаются по соответствующим статьям, характеризующим формирование и использование продовольственных ресурсов у населения. Информация определяется с использованием данных балансов за три года, предшествующих отчетному, и отражается в статьях, характеризующих формирование и использование продовольственных ресурсов у населения.
Фонд потребления (личное потребление населения)
Фонд потребления населением продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери на всех стадиях от производства до реализации продукции, экспорт и вывоз продукции за пределы региона, изменение запасов продукции на начало и конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности постоянного населения определяется среднедушевое потребление основных продуктов питания.
Изменение уровня потребления населением основных продуктов питания сопоставляется с изменением объемов продажи продуктов питания населению по всем каналам, с учетом изменения производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, при необходимости проверяется правильность сделанных расчетов и выясняются объективные причины расхождений.
Данные об уровне потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения, полученные в рамках формирования балансов продовольственных ресурсов, сопоставляются с аналогичными данными обследования бюджетов домашних хозяйств.
Ниже приводится состав фонда потребления основных продуктов питания:
Фонд потребления зерна включает зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна. В состав фонда личного потребления зерна включается только то зерно, которое потребляется в домашних хозяйствах в сыром виде и не включается зерно, потребленное в переработанном виде (мука, крупа, макаронные и мучные кондитерские изделия и прочие).
Фонд потребления продуктов переработки зерна включает муку (пшеничную, пшенично-ржаную, ржаную, обдирную, кукурузную, прочую), крупу (пшено, гречневую, перловую, овсяную, манную, рис, геркулес, кукурузную и др.), хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной и прочий, бараночные изделия, сдобные хлебобулочные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, пирожки, прочие), мучные кондитерские изделия, макаронные изделия (макароны, вермишель, лапшу, фигурные изделия, рожки, прочие), пищевые концентраты (крупо-бобовые концентраты, сухие продукты детского питания на злаковой основе, сухие завтраки, муку для кексов, панировочные сухари и др.).
Личное потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) определяется суммой фондов потребления по двум балансам: балансу зерна и балансу продуктов переработки зерна.
Фонд потребления картофеля включает картофель свежий и полуфабрикаты (картофельные крекеры, картофельные хлопья, картофельную крупу (сухое пюре)), хрустящий картофель в ломтиках и соломкой, быстрозамороженные продукты из картофеля, картофельный крахмал, пересчитанные через коэффициенты в свежий картофель.
Фонд потребления овощей и бахчевых культур включает овощи свежие и бахчевые культуры, овощные консервы, соки, томатную продукцию, сухие и быстрозамороженные овощи в пересчете в свежие. Квашеные, маринованные и соленые овощи и бахчевые включаются без пересчета в основной вид продукции.
Фонд потребления фруктов включает плоды (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические), ягоды, цитрусовые и виноград в свежем виде и продукты переработки, пересчитанные в свежие (фруктовые консервы, варенье, джемы, сухие фрукты, быстрозамороженные плоды и ягоды).
Фонд потребления мяса и мясопродуктов включает мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и др.), мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и т.д.), субпродукты I категории (печень, мозги, сердце, мясокостный хвост крупного и мелкого рогатого скота), субпродукты II категории (рубец, желудок, легкие, головы, селезенка, вымя и т.д.), жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.
Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию (цельное молоко, кисломолочная продукция, сливки, сметана, сырки и сырковая масса, творог, творожные полуфабрикаты), мороженое и т.д.) в пересчете на молоко базисной жирности.
Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.
Фонд потребления сахара включает сахар, кондитерские изделия (карамель и конфеты всех видов, халва, восточные сладости, шоколад и шоколадные изделия, пастила, мармелад, мучные кондитерские изделия и прочие), пищевые концентраты (сухие кисели, муссы, желе, пудинги, полуфабрикаты мучных изделий, сухие продукты детского питания), безалкогольные напитки (безалкогольные газированные напитки с содержанием сахара более 10%, квас, сиропы), варенья, джемы, фруктово-ягодные консервы и др. в пересчете на сахар.
Фонд потребления растительного масла включает растительное масло (подсолнечное, горчичное, кукурузное, соевое, рапсовое, оливковое и прочее), маргарин, маргариновую продукцию, маслосодержащие продукты питания (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, рыбные, овощные и закусочные консервы, майонез) в пересчете на масло.
Абзац исключен. - Приказ Росстата от 21.10.2013 N 419.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
СТРАНЫ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСНОВНОЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.
Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности или так называемое "внутреннее потребление" страны или ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по стране и по субъектам Российской Федерации.
Уровень самообеспечения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как процентное отношение производства соответствующих видов продукции сельского хозяйства к потреблению их на территории страны. Аналогично определяется уровень самообеспечения по отдельным видам сельхозпродукции субъектов Российской Федерации.
В общем виде алгоритм расчета коэффициента самообеспечения (КСО) может быть представлен следующей формулой:
Внутреннее потребление включает в себя: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, промпереработка на непищевые цели.
Производственное потребление отражает использование продукции сельхозпроизводителями на внутрихозяйственные нужды: на семена, корм скоту и птице, яйца на инкубацию.
Фонд личного потребления населения включает объемы продукции, идущие на питание населения страны или субъектов Российской Федерации.
Промпереработка на непищевые цели включает объемы продукции, израсходованные предприятиями и организациями на выработку медбиопрепаратов, использованные для научно-исследовательских целей и пр.
Алгоритмы расчетов коэффициентов самообеспечения по видам сельскохозяйственной продукции приведены в схемах балансов соответствующих продуктов.
4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТАТЕЙ
БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА,
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
1. Форма N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".
2. Форма N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
3. Форма N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах".
4. Форма N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".
5. Форма N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
6. Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
7. Форма N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции".
8. Форма N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки".
9. Форма N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп".
10. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению".
11. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
12. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)".
13. Форма N 1 "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (квартальный)".
14. Форма N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта".
15. Форма N 1-ИП (пром) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем".
16. Форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".
17. Форма N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации".
18. Данные таможенной статистики.
19. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА (БЕЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ)
При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее.
Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции, по формам федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций, осуществляющих переработку зерна, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления объемы выработанной продукции (муки, спирта, комбикормов) переводятся в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. N 10-АПК (спирт). Содержание зерна в комбикормах составляет 60 - 70%. Вес крупы переводится в зерно с применением данных о выходе продукции при переработке зерна. В связи с изменяющимся ассортиментом производимой продукции рекомендуется периодически уточнять нормы выхода продукции в организациях мукомольно-крупяной промышленности.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
--------------------------------
<*> Включают муку, крупу, макаронные изделия, пищевые концентраты (крупо-бобовые концентраты, сухие продукты детского питания на злаковой основе, блинную муку, геркулес и другие продукты переработки зерна).
Справочно: Средний расход муки в килограммах на 1 тонну готовой продукции: макаронная продукция - 1024, мучные кондитерские изделия - 496, в том числе печенье - 650, вафли - 277,5, галеты - 925, крекеры - 797,5, торты и пирожные - 145, кексы и рулеты - 210,5, пряники и коврижки - 425, мучные восточные сладости - 375,0 кг.
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСОВ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Форма N 24-СХ "Сведения о состояния животноводства".
2. Форма N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота".
3. Форма N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах".
4. Форма N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
5. Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
6. Форма N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции".
7. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
8. Форма N 1-ИП (пром) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем".
9. Форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".
10. Форма N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации".
11. Форма N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
12. Форма N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп".
13. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению".
14. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
15. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)".
16. Данные таможенной статистики.
17. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
18. Форма N 13-АПК "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСОВ РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА
И МОЛОКОПРОДУКТОВ, ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ
--------------------------------
<*> В балансе мяса в мясопродуктов включаются мясо всех видов скота и птицы с учетом жира-сырца и субпродуктов I и II категорий в убойном весе, а также мясопродукты в пересчете на мясо (колбасные изделия, мясные консервы, мясорастительные консервы, сало пищевое топленое и т.д.).
В балансе молока и молокопродуктов включаются масло животное, сыр, брынза, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочная продукция в пересчете на молоко базисной жирности; пересчет производится по фактическим нормам (коэффициентам) расхода молока цельного установленной базисной жирности на производство соответствующего молочного продукта.
В балансе яиц и яйцепродуктов включаются яйца, меланж, яичный порошок.
Справочно: Коэффициенты перевода продуктов
переработки в основной вид продукции, К
Фактические нормы (коэффициенты) расхода молока цельного базисной жирности на одну тонну выработанной в отчетном периоде продукции можно получить по данным предприятий-изготовителей о расходе сырья на производство молочных продуктов.
Примечание: перевод готовых изделий в первичный продукт осуществляется путем умножения массы продукта на коэффициент К.
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ,
ОВОЩЕЙ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, ФРУКТОВ
1. Форма N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".
2. Форма N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай".
3. Форма N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".
4. Форма N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота".
5. Форма N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах".
6. Форма N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции".
7. Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
8. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
9. Форма N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта".
10. Форма N 5-СБ "Сведения о промышленной переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции".
11. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
12. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению".
13. Форма N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп".
14. Данные таможенной статистики.
15. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСОВ РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
--------------------------------
<*> По продуктам переработки сделать пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов.
Справочно: для определения использования картофеля, отдельных видов овощных и бахчевых культур на семена следует учитывать соответствующие нормы высева в зональном разрезе (Приложение N 1).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРУКТОВ (ВКЛЮЧАЯ ЦИТРУСОВЫЕ И ВИНОГРАД)
--------------------------------
<*> По продуктам переработки сделать пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов.
<**> Объемы плодов, ягод и винограда, использованных сельскохозяйственными организациями на производство вина, определяются по данным ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса. Объем произведенных сухофруктов и фруктовых консервов пересчитывается в свежие фрукты по соответствующим коэффициентам пересчета. Полученные объемы свежих фруктов, израсходованных на производство сухофруктов и консервов, вычитаются из суммы плодов, ягод и винограда, переданных в переработку. Разность составит количество фруктов, переработанных на вино.
Справочно: Коэффициенты перевода продуктов переработки
в основной вид продукции (по продуктам растениеводства)
Переработанный картофель свежий:
Овощные, фруктовые консервы и соки в свежие овощи и фрукты
(перевод из условных банок, кг):
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САХАРА
1. Форма N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции".
2. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
3. Форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".
4. Форма N 1-ИП (пром) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем".
5. Форма N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации".
6. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
7. Форма N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции".
8. Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
9. Форма N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта".
10. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)".
11. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению".
12. Форма N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп".
13. Данные таможенной статистики.
14. Форма N 16-АПК "Баланс продукция" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САХАРА
--------------------------------
<1> Кондитерские изделия и другая, содержащая сахар продукция, переводится в сахар по соответствующим коэффициентам пересчета в основной вид продукции.
<2> Без продуктов переработки. По сахару-песку включается и то его количество, которое израсходовано на производство сахара-рафинада. Сахар-рафинад в объем производства во избежание двойного счета не включается.
<3> В объем вывоза продукции за пределы области (края, республики) должен быть включен объем продукции, полученный из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других областей (краев, республик). Это необходимо сделать, чтобы избежать завышения объемов личного потребления (фонда потребления) на территории области (края, республики).
Справочно: Средний расход сахара на производство продукции
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО
1. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
2. Форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".
3. Форма N 1-ИП (пром) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем".
4. Форма N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации".
5. Форма N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции".
6. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
7. Форма N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции".
8. Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
9. Форма N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах".
10. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств (годовой)".
11. Форма N 1 "Опросный лист для обследования домашнего хозяйства (квартальный)".
12. Форма N 4-АПК (растительное масло) "Сведения об использовании сырья и выходе растительного масла".
13. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению".
14. Форма N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп".
15. Данные таможенной статистики.
16. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
--------------------------------
<1> Для перевода в масло растительное маргарина, маргариновой продукции и других маслосодержащих продуктов питания (хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, рыбных, овощных и закусочных консервов, майонеза) рекомендуется использовать данные предприятий, осуществляющих переработку растительных масел. При отсутствии на территории субъектов Российской Федерации этих предприятий целесообразно использовать информацию соседних регионов.
<2> В объем вывоза продукции за пределы области (края, республики) должен быть включен объем продукции, полученный из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других областей (краев, республик). Это необходимо сделать, чтобы избежать завышения объемов личного потребления (фонда потребления) на территории области (края, республики).
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Утратил силу. - Приказ Росстата от 21.10.2013 N 419.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Утратили силу. - Приказ Росстата от 21.10.2013 N 419.
Управление статистики
сельского хозяйства
и окружающей среды
Приложение N 1
НОРМЫ
ВЫСЕВА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИМ
ЗОНАМ РОССИИ (ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА - ПЕРВЫЙ КЛАСС)
НОРМЫ
ВЫСЕВА СЕМЯН КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ
КУЛЬТУР ПО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЗОНАМ РОССИИ
(ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА - ПЕРВЫЙ КЛАСС)