Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2008 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный номер 4613) (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 г. N 32
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1
К САНПИН 2.3.2.1293-03
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2364-08
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
E103 Алканет, Алканин,
E107 Желтый 2G,
E128 Красный 2G,
E161a Флавоксантин,
E161c Криптоксантин,
E161d Рубиксантин,
E161e Виолоксантин,
E161f Родоксантин,
E182 Орсейл, Орсин,
E209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
E239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),
E241 Гваяковая камедь,
E375 Никотиновая кислота,
E391 Фитиновая кислота,
E905a Вазелиновое масло "пищевое",
E905b Вазелин,
E906 Бензойная смола,
E927a Азодикарбонамид,
E940 Дихлордифторметан,
E945 Хлорпентафторэтан,
E946 Октафторциклобутан,
E958 Глициризин,
E1100 Амилазы,
E1101 Протеазы,
E1102 Глюкозооксидазы,
E1104 Липазы,
Аллилгорчичное масло (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ванилин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Красный для карамели N 1, N 2 и N 3 (без индекса E, в конце
Приложения 1),
Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса E, в конце Приложения 1),
Перекись водорода (без индекса E, в конце Приложения 1),
Полиоксиэтилен (без индекса E, в конце Приложения 1),
Сантохин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ультрамарин (без индекса E, в конце Приложения 1).
1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса E425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом E426, после индекса E585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом E586, после индекса E642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом E650, после индекса E905c пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и 905e, соответственно, после индекса E906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом E907, после индекса E911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом E912, после индекса E913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом E914, после индекса E948 пищевую добавку "Водород" с индексом E949, после индекса E1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом E1204, после индекса E1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом 1452, после индекса E1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом E1517, после индекса E1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом E1519 в следующей редакции:
1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса E) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса E967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом E968, после индекса E1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом E1203 в редакции:
1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом E640, E905c, E962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:
2. В Приложение 3 раздела 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей":
Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс E)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (E650)", по графам в следующей редакции:
3. В Приложение 3 раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов":
3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, E239) исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.2. Индекс 3.3.15, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (E217).
3.3. Индекс 3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3 Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.4. Индекс 3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.5. Индекс 3.3.22, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
3.6. Индекс 3.3.23, в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
4. В Приложение 3 раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":
4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (E586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
4.2. Индекс 3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (E1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей".
5. В Приложение 3 раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов":
5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (E426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
5.2. Индекс 3.6.24 "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
5.3. Индекс 3.6.32, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов";
6. В Приложение 3 раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
Индексы 3.7.1 и 3.7.11, строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба".
7. В Приложение 3 раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов":
7.1. Индекс 3.8.7, в строку с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:
7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов".
8. В Приложение 3 раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей":
Индексы 3.11.4 и 3.11.8, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (E128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей".
9. В Приложение 3 раздела 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей":
9.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (E905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (E905a)", "воск карнаубский (E903)" и "парафин (E905c)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:
9.2. Раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5, 3.13.6, 3.13.7, 3.13.8, 3.13.9, 3.13.10 в следующей редакции:
10. В Приложение 3 раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта":
10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (E650)" в следующей редакции:
10.2. Индекс 3.14.1, название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (E640)" и изложить в следующей редакции:
10.3. Индекс 3.14.5, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (E1104)" исключить из раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта".
11. В Приложение 3 раздела 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей":
11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (E962)" в следующей редакции:
11.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции:
"Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2)".
12. В Приложение 3 раздела 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей":
12.1. После индекса 3.16.4 "Ацетат кальция" (E263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (E1519)" в следующей редакции:
12.2. Индекс 3.16.48 "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
12.3. Индекс 3.16.49 "Триэтилцитрат (E1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:
3.16а. "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ"