Рейтинг@Mail.ru

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2010 г. N 168

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2795-10

"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 3 К САНПИН 2.3.2.1293-03

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 18.04.2003 N 59 (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный номер 4613) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями: Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2008 N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08" - дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2008, регистрационный номер 11848), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.04.2009 N 24 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2009, регистрационный номер 13938) (приложение).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 23.12.2010 N 168

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 3

К САНПИН 2.3.2.1293-03

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2795-10

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

1. В Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:

1.1. Исключить из Приложения 1 следующие пищевые добавки:

E152 Уголь,

E237 Формиат натрия,

E238 Формиат кальция,

E317 Изоаскорбат калия,

E318 Изоаскорбат кальция,

E323 Аноксомер,

E345 Цитрат магния,

E349 Малат аммония,

E366 Фумараты калия,

E367 Фумараты кальция,

E368 Фумараты аммония,

E383 Глицерофосфат кальция,

E411 Овсяная камедь,

E419 Гхатти камедь,

E446 Сукцистеарин,

E450(viii) Пирофосфат магния,

E472g Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры,

E478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры,

E481ii Олеиллактилат натрия,

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85,

E505 Карбонат железа,

E519 Сульфат меди,

E539 Тиосульфат натрия,

E550 Силикаты натрия,

E560 Силикат калия,

E641 L-Лейцин,

E642 Лизин гидрохлорид,

E908 Воск рисовых отрубей,

E909 Спермацетовый воск,

E910 Восковые эфиры,

E911 Жирных кислот метиловые эфиры,

E913 Ланолин,

E921 Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли,

E930 Перекись кальция,

E952 Калиевая соль цикламовой кислоты,

E1000 Холевая кислота,

E1001 Холин, соли и эфиры,

E1103 Инвертазы,

E1105 Лизоцим,

E1411 Дикрахмалглицерин "сшитый",

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом,

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный,

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный,

N-Лауроилглутаминовая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),

N-Лауроиласпарагиновая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),

N-Лауроилглицин (без индекса E в конце Приложения 1),

Имбрицин (без индекса E в конце Приложения),

Формиат калия (без индекса E в конце Приложения 1),

Хлорид железа (без индекса E в конце Приложения 1),

Юглон (без индекса E в конце Приложения 1).

1.2. После индекса E960 внести дополнительно пищевую добавку "Неотам" с индексом "E961" в следующей редакции:

1.3. Для пищевых добавок с индексами E100, E110, E160a, E163, E170, E172, E384, E466, E468, E469, E482, E960, E1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:

2. В Приложение 3, раздел 3.1 "Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ" внести следующие изменения и дополнения:

2.1. Индекс 3.1.1: графу 3 дополнить строкой "Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c)" в следующей редакции:

2.2. Индекс 3.1.6: в графе 3 после слов "Геллановая камедь (E418)" пищевые добавки с названиями "Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), Хлорид кальция (E509), Гидроксид натрия (E524)" выделить в отдельную строку и изложить в следующей редакции:

2.3. Индекс 3.1.7 изложить в новой редакции:

2.4. Индекс 3.1.9: графу 3 дополнить пищевой добавкой в редакции: "Яблочная кислота (E296) - только для очищенного картофеля".

2.5. Индексы 3.1.10 и 3.1.11 изложить в новой редакции:

2.6. Индекс 3.1.13: графу 3 после пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.7. Индекс 3.1.14: графу 3 пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.8. Индекс 3.1.16: графу 3 дополнить пищевой добавкой "Гидрокарбонат натрия (E500ii)" в следующей редакции: "Гидрокарбонат натрия (E500ii)- только для кисломолочных сыров".

2.9. Индекс 3.1.17: графу 3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: "Целлюлоза порошкообразная (E460ii) - только для тертого и нарезанного сыра".

2.10. Индекс 3.1.20:

а) в графе 3 в названии пищевой добавки "Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты эфиры" изменить индекс с "(E372d)" на "(E472d)";

б) графу 3 дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".

2.11. Индекс 3.1.21: в графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции: "Макаронные изделия свежие".

2.12. После индекса 3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми продуктами "Макаронные изделия из мягкой пшеницы" в следующей редакции:

2.13. Индекс 3.1.22 изложить в новой редакции:

2.14. После индекса 3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и 3.1.25 в следующей редакции:

3. В Приложение 3, раздел 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" внести следующие изменения и дополнения:

3.1. Индекс 3.2.3: графу 2 дополнить пищевой добавкой "тартрат кальция (E354)".

3.2. После индекса 3.2.9 внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей редакции:

3.3. Индекс 3.2.11: в графе 2 исключить пищевую добавку "цитраты магния (E345)".

3.4. Индекс 3.2.13 изложить в новой редакции:

3.5. Индекс 3.2.14: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Оксиды и гидроксиды железа (E172)".

3.6. Индекс 3.2.17: в графе 2 исключить пищевую добавку "сульфат меди (E519)".

3.7. Индекс 3.2.21 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.

3.8. Индекс 3.2.25 исключить. Пищевую добавку "Фосфорная кислота (E338)" перенести в индекс 3.2.26.

3.9. Индекс 3.2.26 изложить в новой редакции:

3.10. Индекс 3.2.27: в графе 2 исключить "фумараты калия (E366)", "фумараты кальция (E367)", "фумараты аммония (E368)" и изложить в редакции:

"Фумаровая кислота (E297), фумараты натрия (E365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту".

3.11. Индекс 3.2.28.: в графе 2 исключить "малат аммония (E349)".

4. В Приложение 3, раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов" внести следующие изменения и дополнения:

4.1. Индекс 3.3.1 с пищевой добавкой "Аллилгорчичное масло" исключить.

4.2. Индекс 3.3.2:

а) в графе 3 изменить название строки "Пиво безалкогольное" на "Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)";

б) в графе 3 изменить название строки "Креветки вареные" на "Ракообразные и моллюски вареные" и в графе 4 изменить максимальный уровень с "2 г/кг" на "1 г/кг";

в) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)" и изложить в редакции:

4.3. Индексы 3.3.7 "Имбрицин "ИМ" и 3.3.8 "Лизоцим (E1105)" исключить.

4.4. Индекс 3.3.9 изложить в новой редакции:

4.5. Индекс 3.3.10 с пищевыми добавками "Муравьиная кислота и формиаты (E236), (E238), (E237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту" исключить.

4.6. Индекс 3.3.12.:

а) в графе 3 строку "Овощные консервы" исключить;

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты" изменить на "Творожные изделия и десерты".

4.7. Индекс 3.3.15: в графе 3 строки "Биологически активные добавки к пище, жидкие" и "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных банках" исключить.

4.8. Индекс 3.3.19:

а) в графе 3 по строке "Сахар" изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15 мг/кг;

б) в графе 3 строки "Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные"; и "вареные" изложить в новой редакции:

в) в графе 3 строку "Напитки безалкогольные на фруктовых соках" изменить на "Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные" и изложить в новой редакции:

г) в графе 3 название пищевых продуктов "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе" изменить на "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе";

д) графу 3 дополнить строками "Маринованные орехи", "Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом", "Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши", "Виноград, столовые сорта" и "Литчи свежие" в следующей редакции:

4.9. Индекс 3.3.20:

а) в графе 3 название пищевых продуктов "Креветки вареные" изменить на "Ракообразные и моллюски вареные";

б) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы" и "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой", "Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)" и изложить в редакции:

4.10. Индекс 3.3.21:

а) в графе 3 строку "Креветки вареные" заменить строкой "Ракообразные и моллюски вареные" и изложить в редакции:

б) графу 3 дополнить строками "Биологически активные добавки к пище, жидкие", "Ароматизаторы", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", в следующей редакции:

4.11. Индекс 3.3.23: в графе 3 строку "Биологически активные добавки к пище, жидкие" исключить.

4.12. Индекс 3.3.26 с пищевой добавкой "Юглон" исключить.

5. В Приложение 3, раздел 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей" внести следующие изменения и дополнения:

5.1. Индекс 3.4.1, с пищевой добавкой "Аноксомер (E323)" исключить.

5.2. Индекс 3.4.4:

а) в графе 3 объединить строки с пищевыми продуктами "Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры" и "Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный" и изложить в редакции:

б) в графе 3 название "Соусы и приправы" заменить на "Соусы";

в) в графе 3 после слов "Орехи, технологически обработанные" через точку с запятой дополнить "Зерновые, предварительно термически обработанные";

г) в графе 3 название "Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)" заменить на "Биологически активные добавки к пище";

д) графу 3 дополнить строками "Приправы и пряности", "Эфирные масла", "Ароматизаторы (кроме эфирных масел)" в следующей редакции:

5.3. После индекса 3.4.6а дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми добавками: "Гваяковая смола (E314)" и "Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) и глюконодельта-лактон(E575)", соответственно, и изложить в редакции:

5.4. Индекс 3.4.8:

а) в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту";

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая" изменить на "Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая".

5.5. После индекса 3.4.8 дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой "Изопропилцитратная смесь (E384)" в следующей редакции:

5.6. Индекс 3.4.9: в графе 3 после слов "сухое молоко" дополнить "плавленые сыры".

5.7. Индекс 3.4.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.

5.8. Индекс 3.4.16:

а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41%" заменить на "Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее";

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Соусы эмулигированные" заменить на "Соусы";

в) графу 3 дополнить строкой "Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные" в следующей редакции:

6. В Приложение 3, раздел 3.5 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию" внести следующие изменения и дополнения:

6.1. Индекс 3.5.1:

а) в графе 3 исключить строку "Мармелад желейный формовой (обработка поверхности, только E553iii)";

б) графу 3 дополнить строками "Жевательная резинка" и "Ароматизаторы" в следующей редакции:

6.2. После индекса 3.5.4 дополнительно внести строку с индексом 3.5.4а и пищевой добавкой "Касторовое масло (E1503)" в следующей редакции:

6.3. Индекс 3.5.6, графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:

7. В Приложение 3, раздел 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" внести следующие изменения и дополнения:

7.1. В индексах 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.5, 3.6.11, 3.6.12, 3.6.18, 3.6.21, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.33, 3.6.51, 3.6.53 внести поправки в графу 3 в следующей редакции:

7.2. Индекс 3.6.6: в графе 2 исключить "моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q)".

7.3. Индекс 3.6.7: графу 3 дополнить строкой "Напитки алкогольные замутненные" в следующей редакции:

7.4. Индексы 3.6.9, 3.6.10, 3.6.13, 3.6.17, с пищевыми добавками "Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (E478)", "Глицерофосфат кальция (E383)", "Гхатти камедь (E419)", "Инвертазы (E1103)", соответственно, исключить.

7.5. Индекс 3.6.19: графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:

7.6. Индекс 3.6.24: в графе 2 исключить "дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423)", "дикрахмалглицерин оксипропилированный (E1443)", "дикрахмалглицерин "сшитый" (E1411)" и "крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (E1421)".

7.7. Индекс 3.6.26 изложить в новой редакции:

7.8. Индекс 3.6.27: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Стеароил-2-лактилат натрия (E481), Стеароил-2-лактилат кальция (E482), по отдельности или в комбинации".

7.9. Индекс 3.6.29 изложить в новой редакции:

7.10. Индекс 3.6.31 изложить в новой редакции:

7.11. Индекс 3.6.37: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции "Полидекстрозы (E1200)".

7.12. Индекс 3.6.39: графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей" и "Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей" в следующей редакции:

7.13. После индекса 3.6.40 дополнительно внести строки с индексами 3.6.40а и 3.6.40б и пищевыми добавками "Полиэтиленгликоль (E1521)" и "Пропиленгликоль (E1520, пропан-1,2-диол)" в следующей редакции:

7.14. Индекс 3.6.44 изложить в следующей редакции:

7.15. Индекс 3.6.46 изложить в следующей редакции:

7.16. Индекс 3.6.47: в графе 2 исключить "сорбитан триолеат (E496, СПЭН 85)".

7.17. Индекс 3.6.49, с пищевой добавкой "Сукцистеарин (E446)" исключить.

7.18. После индекса 3.6.52 дополнительно внести строку с индексом 3.6.52а и пищевой добавкой "Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (E479)" в следующей редакции:

7.19. После индекса 3.6.53 дополнительно внести строку с индексом 3.6.53а и пищевой добавкой "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" в следующей редакции:

7.20. Индекс 3.6.56:

а) в графе 2 название пищевых добавок изложить в новой редакции: "Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (E342), фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341, E542), фосфаты магния (E343), фосфаты натрия (E339), пирофосфаты (E450), трифосфаты (E451), полифосфаты (E452) - по отдельности или в комбинации в пересчете на P2O5";

б) в графе 3 изменить название следующих строк:

- "Маргарины бутербродные" на "Спреды и маргарины";

- "Жевательная резинка (только E341ii)" на "Жевательная резинка";

- "Макаронные изделия" на "Макаронные изделия (лапша)";

- "Сухие порошкообразные пищевые продукты (только E341iii)" на "Пищевые продукты сухие, порошкообразные";

- "Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)" на "Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток)";

- "Ликероводочные изделия" на "Алкогольные напитки (кроме вина и пива)";

в) из графы 3 исключить строку с пищевым продуктом "Сидр (яблочный и грушевый)";

г) графу 3 дополнить строками с пищевыми продуктами "Напитки безалкогольные ароматизированные" и "Ароматизаторы", в следующей редакции:

7.21. Индекс 3.6.57 с пищевыми добавками "Холевая кислота (E1000), соли и эфиры холина (E1001)" исключить.

7.22. Индекс 3.6.58 изложить в новой редакции:

7.23. После индекса 3.6.58 дополнительно внести строку с индексом 3.6.58а и пищевой добавкой "бета-Циклодекстрин (E459)" в следующей редакции:

7.24. Примечание в конце таблицы раздела 3.6 изложить в новой редакции:

"1 - для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, 425i, E425ii) и ксантановой (E415), тары (E417) - кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании;

2 - для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400 - E404), арабиногалактана (E409), пектинов (E440), для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, 425i, E425ii), гуммиарабик (E414), каррагинан (E407, E407а), ксантановой (E415), трагакант (413), тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет.".

8. В Приложение 3, раздел 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба" внести следующие изменения и дополнения:

8.1. Индекс 3.7.2 с пищевыми добавками "N-Ациламинокислоты: N-лауроиласпарагиновая кислота, N-лауроилглицин, N-лауроилглутаминовая кислота" исключить.

8.2. Индекс 3.7.4: графу 2 дополнить пищевой добавкой "Глюконодель-та-лактон (E575)".

8.3. Индекс 3.7.5 изложить в новой редакции:

8.4. Между индексами 3.7.6 и 3.7.7 исключить строку с пищевыми добавками "Лауроиласпарагиновая кислота, лауроилглицин, лауроилглутаминовая кислота".

8.5. Индекс 3.7.8 изложить в новой редакции:

8.6. Индекс 3.7.9 с пищевой добавкой "Перекись кальция (E930)" исключить.

8.7. Индекс 3.7.10 изложить в новой редакции:

8.8. Индекс 3.7.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.

8.9. Индекс 3.7.15: в графе 2 название пищевых добавок изложить в новой редакции: "Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (E342), фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341, E542), фосфаты магния (E343), фосфаты натрия (E339), пирофосфаты (E450), трифосфаты (E451), полифосфаты (E452)".

8.10. Индекс 3.7.16: в графе 2 в названии пищевых добавок исключить "хлорид железа".

8.11. Индекс 3.7.17: в графе 2 название пищевых добавок изложить в редакции: "Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (E920)"

9. В Приложение 3, раздел 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:

9.1. Индексы 3.8.1 и 3.8.6 изложить в следующей редакции:

9.2. Индекс 3.8.19 с красителем "Уголь (E152)" исключить.

10. В Приложение 3, раздел 3.9 "Пищевые красители, в которые добавление красителей не допускается" внести следующие изменения и дополнения:

10.1. Индекс 3.9.7: в графе 2 название пищевого продукта "бобовые" заменить на "крахмалы".

10.2. Индекс 3.9.9: в графе 2 название пищевых продуктов "Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре" заменить на "Фруктовые и овощные соки, фруктовые нектары, пасты, пюре".

10.3. Индекс 3.9.14: в графе 2 название пищевых продуктов "Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них" заменить на "Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси".

10.4. Раздел 3.9 Дополнить индексами 3.9.19, 3.9.20, 3.9.21, 3.9.22, 3.9.23 в следующей редакции:

10.5. В Примечании под таблицей раздела 3.9 исключить для пункта 3.9.11 абзац "В производстве сахара-рафинада допускается использовать ультрамарин в соответствии с Приложением 3, раздел 3.11, п. 3.11.8 (п. 3.9.11)".

11. В Приложение 3, раздел 3.10 "Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители" внести следующие изменения и дополнения:

11.1. После индекса 3.10.1 дополнительно внести строку с индексом 3.10.1а и пищевыми продуктами "Солодовый хлеб" в следующей редакции:

11.2. После индекса 3.10.8 дополнительно внести строку с индексом 3.10.8а и пищевым продуктом "Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди" в следующей редакции:

11.3. Индекс 3.10.7 в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой "Антоцианы (E163)".

11.4. Индекс 3.10.14: в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой "Красный 2G (E128)".

12. В Приложение 3, раздел 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей" внести следующие изменения и дополнения:

12.1. Индекс 3.11.1:

а) графу 2 после слов "Зеленый (E142)" дополнить пищевой добавкой "Зеленый прочный FCF (143)";

б) в графе 3 названия пищевых продуктов "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия" заменить на "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия";

в) в графе 3 название пищевых продуктов "Пищевые смеси диетические полнорационные" заменить на "Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела".

12.2. Индекс 3.11.7: в графе 2 пищевую добавку "Уголь (E152)" исключить.

12.3. После индекса 3.11.7 дополнительно внести строку с индексом 3.11.9 и пищевой добавкой "Кантаксантин (E161g)" в следующей редакции:

13. В Приложение 3, раздел 3.12 "Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)" внести следующие изменения и дополнения:

13.1. Индекс 3.12.2: в графе 2 название пищевых добавок изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316)".

13.2. Индекс 3.12.6 изложить в новой редакции:

14. В Приложение 3, раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" внести следующие изменения и дополнения:

14.1. Индекс 3.13.1: графу 2 изложить в следующей редакции: "Воск пчелиный белый и желтый (E901), воск свечной (E902), шеллак (E904)".

14.2. После индекса 3.13.8 дополнительно ввести строку с индексом 3.13.8а в следующей редакции:

15. В Приложение 3, раздел 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта" внести следующие изменения и дополнения:

15.1. Индекс 3.14.7: в графе 2 название пищевого продукта "Жевательная резинка с сахаром" заменить на "Жевательная резинка без добавления сахара".

15.2. Индекс 3.14.11: в графе 3 название пищевого продукта "Жировые эмульсии бутербродные" заменить на "Спреды и маргарины".

16. В Приложение 3, раздел 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей" внести следующие изменения и дополнения:

16.1. Индекс 3.15.1: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:

16.2. Индекс 3.15.2: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:

16.3. Индекс 3.15.3:

а) в графе 2 слово "эритрит" дополнить индексом "(E968)" и изложить в редакции "эритрит (E968)";

б) в графе 3 название пищевых продуктов "Мороженое, фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара" изменить на "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара";

в) в графе 3 название пищевых продуктов "Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие" изменить на "Диетические продукты и биологически активные добавки к пище твердые";

г) графы 3 и 4 дополнить строкой в следующей редакции:

16.4. Индекс 3.15.4: графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:

16.5. После индекса 3.15.4 дополнительно внести строки с индексом 3.15.4а и пищевой добавкой "Неотам (E961)" в следующей редакции:

16.6. Индекс 3.15.5:

а) в графе 3 название пищевого продукта "Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара" изменить на "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара";

б) графу 3 дополнить строками "Кондитерские изделия без добавления сахара", "Яблочный и грушевый сидр", "Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива" в следующей редакции:

16.7. Индекс 3.15.6 изложить в следующей редакции:

16.8. Индекс 3.15.7 изложить в следующей редакции:

16.9. Индекс 3.15.9:

а) в графе 2 из названия пищевой добавки исключить слово "калия" и изложить в редакции: "Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (E952) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту";

б) в графе 3 исключить строки: "Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара", "на основе крахмала", "на основе какао, сухофруктов", "жевательная резинка без добавления сахара", "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара", "Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара";

в) в графе 3 строку "Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью" изложить в следующей редакции:

г) в графе 3 название "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" дополнить словами "для диетического питания" и изложить в редакции "Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания".

17. В Приложение 3, раздел 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей" внести следующие изменения и дополнения:

17.1. После индекса 3.16.3 дополнительно внести строку с индексом 3.16.3а и пищевой добавкой "Алюмосиликат калия (E555)" в следующей редакции:

17.2. После индекса 3.16.11 дополнительно ввести строку с индексом 3.16.11а и пищевой добавкой "Диацетин (E1517, глицерилдиацетат)" в следующей редакции:

17.3. Индекс 3.16.12 изложить в редакции:

17.4. После индекса 3.16.28 дополнительно внести строку с индексом 3.16.28а и пищевой добавкой "Ксилит (E967)" в следующей редакции:

17.5. Индекс 3.16.34 изложить в редакции:

17.6. Индекс 3.16.38 изложить в редакции:

17.7. Индекс 3.16.39: графу 3 изложить в новой редакции: "Красители и жирорастворимые антиокислители; Глазирователи для фруктов; Пеногасители".

17.8. Индекс 3.16.42 изложить в редакции:

17.9. Индекс 3.16.46: в графе 2 название пищевой добавки "Тальк (E553b)" заменить на "Тальк (E553iii)".

17.10. Индекс 3.16.53 изложить в новой редакции:

17.11. Индекс 3.16.54: в графе 2 название пищевой добавки изложить в редакции: "бета-Циклодекстрин (E459)".

17.12. После индекса 3.16.55 дополнительно внести строку с индексом "3.16.56." и пищевой добавкой "Эритрит (E968)" в следующей редакции:

18. В Приложение 3, раздел 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" внести следующие изменения и дополнения:

18.1. Индекс 3.16а.2: в графе 2 название пищевой добавки "Изобутан (E943а)" заменить на "Изобутан (E943б)".

19. В Приложение 4, раздел 4.1 "Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни" внести следующие изменения и дополнения:

19.1. "Примечание" с цифрой "1" дополнить абзацем в редакции:

"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1)".

20. В Приложение 4, раздел 4.2 "Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев" внести следующие изменения и дополнения:

20.1. Индекс 4.2.14, с пищевой добавкой "Мальткарбогидразы" исключить.

20.2. "Примечание" с цифрой "1" дополнить абзацем в следующей редакции:

"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2)".

21. В Приложение 4, раздел 4.3 "Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет" внести следующие изменения и дополнения:

21.1. Индекс 4.3.20: в графе 2 название пищевой добавки изложить в редакции: "Глюконо-дельта-лактон (E575)".

21.2. "Примечание" с цифрой "1" дополнить абзацем в следующей редакции:

"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3)".

22. В Приложение 4, раздел 4.4 "Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет" внести следующие изменения и дополнения:

22.1. После индекса 4.4.1 дополнительно внести строку с индексом 4.4.1а и пищевой добавкой "Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (E472c)" в редакции:

22.2. После индекса 4.4.9 дополнительно внести строку с индексом 4.4.9а и пищевой добавкой "Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)" в следующей редакции:

22.3. "Примечание" с цифрой "1" дополнить абзацем в следующей редакции:

"В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4)".

23. В Приложение 5, раздел 5.1 "Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов" внести следующие изменения и дополнения:

23.1. Индекс 5.1.7: в графе 2 название вспомогательного средства изложить в редакции: "Альбумин пищевой".

23.2. После индекса 5.1.30 дополнительно внести строку с индексом "5.1.30а" и вспомогательным средством "Полидиаллилдиметиламмоний хлорид" в следующей редакции:

23.3. Индекс 5.1.39, с вспомогательными средствами "Флокулянт К-4, Флокулянт КО-3" исключить.

24. В Приложение 5, раздел 5.5 "Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями" внести следующие изменения и дополнения:

24.1. Индекс 5.5.4: по строке "- Моющие и очищающие средства" внести изменение в графу 4 и изложить в редакции:

24.2. Индекс 5.5.10, с вспомогательным средством "Дитиокарбаматы" исключить.

24.3. Индекс 5.5.11: графу 4 изложить в редакции: "100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)".

24.4. Индекс 5.5.12: графу 4 изложить в редакции: "100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)".

24.5. Индекс 5.5.23: графу 4 изложить в редакции: "обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются".

24.6. Индекс 5.5.24 изложить в редакции:

24.7. Индекс 5.5.42: графу 4 изложить в редакции: "согласно ТИ (кроме обработки тушек кур)".

24.8. После индекса 5.5.42 дополнительно внести строку с индексом "5.5.42а" с вспомогательным средством "Цетилпиридиний хлорид" в редакции:

24.9. После индекса 5.5.50 дополнительно внести строку с индексом "5.5.51." и вспомогательным средством "Этоксихин (сантохин)" в следующей редакции:

25. В Приложение 5, раздел 5.6 "Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов", подраздел 5.6.3 "Ферментные препараты микробного происхождения" внести следующие изменения и дополнения:

25.1. Индекс 5.6.3.24:

в графу 3 после слов "Candida lipolytica" дополнительно внести слова "Candida rugosa".

26. В Приложение 6 "Вкусоароматические вещества для производства пищевых ароматизаторов" внести следующие изменения и дополнения:

26.1. Исключить строки с порядковыми номерами и номерами Минздрава РФ и соответствующими им вкусоароматическими химическими веществами (N/N п/п):

N п/п 238 - Ru04.011 - Эстрагол,

N п/п 239 - Ru04.012 - Метилэвгенол,

N п/п 1509 - Ru09.915 - Пропил-4-гидроксибензоат),

N п/п 2126 - Ru16.014 N-(Гидрокси-3-метоксибензил)-8-метилнон-6-енамид; капсаицин).

Другие документы по теме
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. N 69"
(ред. от 29.06.2020) "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами" (вместе с "Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями")
(ред. от 01.08.2016) "О порядке осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" (вместе с "Правилами наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, при осуществлении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации", "Правилами выдачи (сдачи) учетных талонов при осуществлении международных транзитных автомобильных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации")
"Об утверждении Правил подготовки актов Фонда социального страхования Российской Федерации, имеющих нормативный характер, и их государственной регистрации"
Ошибка на сайте