Постановление Правительства РФ от 29.01.2013 N 56
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2013 г. N 56
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 января 2013 г. N 56
ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(килограммов в год)
Наименование
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
126,5
98,2
77,6
в том числе:
бобовые
6
5
3
мука пшеничная
6
6
5
рис
3
3
4
другие крупы (кроме риса)
5,5
5
6
хлеб пшеничный
68,9
65
48,3
хлеб ржаной
68,9
35
25,2
макаронные изделия
9
8
7
2.
Картофель
100,4
80
88,1
3.
Овощи и бахчевые - всего
114,6
98
112,5
в том числе:
капуста свежая и квашеная
43,5
36
35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые
5
4
12,6
столовые корнеплоды
43,5
38
42,6
прочие овощи
22,6
20
22,1
4.
Фрукты свежие
60
45
118,1
5.
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) <*> - всего
23,8
21,2
21,8
в том числе:
сахар
22,6
20
18,7
конфеты
1
1
2
печенье
1
1
3,5
6.
Мясопродукты - всего
58,6
54
44
в том числе:
говядина
20,5
19
17,6
баранина
1,6
1
0,5
свинина
10,5
9
3,7
мясо птицы
26
25
22,2
7.
Рыбопродукты - всего
18,5
16
18,6
в том числе:
рыба свежая
17,5
15
17,6
сельдь
1
1
1
8.
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) <*> - всего
290
257,8
360,7
в том числе:
молоко, кефир
120
105
137,4
сметана
2
2
3
масло животное
3,3
3
5,5
творог
14
12
14
сыр
4,5
4
4,5
9.
Яйца (штук)
210
200
201
10.
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
11
10
5
в том числе:
маргарин и другие жиры
1,5
2
0,5
масло растительное
9,5
8
4,5
11.
Прочие продукты - всего
4,9
4,2
3,5
в том числе:
соль
3,7
3
2,4
чай
0,5
0,5
0,4
специи
0,7
0,7
0,7
--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56.
Приложение N 2
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ
ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ,
САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Хлебные продукты
Сахар и кондитерские изделия
Молоко и молокопродукты
бобовые - 1
сахар - 1
молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1
конфеты - 0,75
сметана - 6,12
рис - 1
печенье - 0,46
масло животное - 20,7
другие крупы (кроме риса) - 1
творог - 4
хлеб пшеничный - 0,734
сыр - 7,61
хлеб ржаной - 0,676
Приложение N 3
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
СООТНОШЕНИЕ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(процентов)
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
Стоимость непродовольственных товаров
50
50
50
Стоимость услуг
50
50
50