Постановление Госстандарта РФ от 31.03.2003 N 32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
2. Настоящее Постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление ввести в действие в установленном порядке.
Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН
Приложение
к Постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 N 32
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.
I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее - ЦОС);
органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с Изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.
III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.
II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).
III. ФУНКЦИИ
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).