"Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании"
Утверждены
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34-н.
Общие положения
В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.
Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.
В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.
Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Номер формы
Наименование формы
Формат
ОП-1
Калькуляционная карточка
А4L
ОП-2
План - меню
А4
ОП-3
Требование в кладовую
А4
ОП-4
Накладная на отпуск товара
А4L
ОП-5
Закупочный акт
А4
ОП-6
Дневной заборный лист
А4L
ОП-7
Опись дневных заборных листов (накладных)
А4
ОП-8
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
А4L
ОП-9
Ведомость учета движения посуды и приборов
А4L
ОП-10
Акт о реализации и отпуске изделий кухни
А4L
ОП-11
Акт о продаже и отпуске изделий кухни
А4
ОП-12
Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет
А4
ОП-13
Контрольный расчет расхода специй и соли
А4
ОП-14
Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
А4
ОП-15
Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни
А3L
ОП-16
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)
А4L
ОП-17
Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия
А4L
ОП-18
Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица
А4
ОП-19
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
2А4L
ОП-20
Заказ - счет
А4
ОП-21
Акт на отпуск питания сотрудникам организации
А4
ОП-22
Акт на отпуск питания по безналичному расчету
А4
ОП-23
Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты
А3L
ОП-24
Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах
А4L
ОП-25
Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий
А3L
УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ
В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
(форма N ОП-1)
Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.
ПЛАН - МЕНЮ
(форма N ОП-2)
Применяется для определения меню на каждый день.
Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации.
В плане - меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане - меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.
ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ
(форма N ОП-3)
Применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.
Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.
На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.
НАКЛАДНАЯ НА ОТПУСК ТОВАРА
(форма N ОП-4)
Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.
Накладные выписываются на основании требований в кладовую.
Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, получающего товар, второй - вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.
Подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.
ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ
(форма N ОП-5)
Применяется для закупки продуктов у населения.
Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.
Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.
Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается у покупателя.
ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ
(форма N ОП-6)
Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.
Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа "Возвращено". Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй - остается у заведующего производством.
По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.
Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.
ОПИСЬ
ДНЕВНЫХ ЗАБОРНЫХ ЛИСТОВ (НАКЛАДНЫХ)
(форма N ОП-7)
Применяется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).
Составляется в двух экземплярах и подписывается заведующим производством. Один экземпляр сдается в бухгалтерию организации, второй - остается у заведующего производством.
АКТ
О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ
(форма N ОП-8)
Применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов.
Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе "Отчетный период с _______ по ________" ставят прочерки).
Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой - остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.
ВЕДОМОСТЬ
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ
(форма N ОП-9)
Применяется для учета движения посуды и приборов.
Составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица.
АКТ
О РЕАЛИЗАЦИИ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ
(форма N ОП-10)
Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.
Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.
В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.
Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу. Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).
Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.
АКТ
О ПРОДАЖЕ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ
(форма N ОП-11)
Применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.
Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).
Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации.
АКТ
О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
(форма N ОП-12)
Применяется в организациях для количественно - стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.
Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Реализованная продукция в акте показывается по видам: общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.
В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).
В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.
КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
РАСХОДА СПЕЦИЙ И СОЛИ
(форма N ОП-13)
Применяется для определения стоимости недорасхода специй и соли в организациях общественного питания по решению руководителя организации.
Остаток специй и соли на начало отчетного периода и поступление за этот период определяются на основании данных ведомости учета движения продуктов на производстве или накладных.
Фактически остаток на конец отчетного периода показывается на основании акта инвентаризации.
Количество полуфабрикатов, готовых изделий и стоимость специй и соли, включенных в калькуляцию проданных и отпущенных готовых изделий и полуфабрикатов, записывается на основании акта о реализации и отпуске изделий производства.
Сравнением данных о фактическом расходе специй и соли (графа 7 расчета) и стоимости включенных в калькуляцию специй и соли (строка "Итого" справки) определяется сумма их недорасхода.
Расчет утверждается руководителем организации.
ВЕДОМОСТЬ
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ
(ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)
(форма N ОП-14)
Применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др.
Составляется в двух экземплярах ежедневно в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством.
Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.
Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.
Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.
В расходную часть Ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.
Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы "Итого в расходе".
В бухгалтерии Ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная Ведомость служит источником информации для ведения синтетического учета в бухгалтерии.
Ведомость подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.
В случае выявления расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется его подпись.
АКТ
О СНЯТИИ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ
И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ
(форма N ОП-15)
Применяется для учета на кухне остатков продуктов, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий. Количество необработанного сырья записывается в графе 11. Остатки полуфабрикатов и готовых изделий пересчитываются в сырье по нормам рецептур, которые были предусмотрены при составлении калькуляций на полуфабрикаты или готовые изделия.
Составляется и подписывается комиссией при инвентаризации, при смене бригады, если работа кухни производится в две или более смены.
ВЕДОМОСТЬ
УЧЕТА ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ
НА СКЛАДЕ (В КЛАДОВОЙ)
(форма N ОП-16)
Применяется для учета продуктов и товаров на складе (в кладовой) за период времени.
Ведомость заполняется по окончании каждого месяца и на дату инвентаризации по данным товарной книги кладовщика (карточек количественно - стоимостного учета) и подписывается материально ответственным лицом.
Ведомость проверяется бухгалтером, а правильность выведения остатков подтверждается его подписью.
КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПО НОРМАМ РЕЦЕПТУР
НА ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(форма N ОП-17)
Применяется в организациях общественного питания для определения расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия за отчетный период времени на основе Актов реализации и отпуске изделий кухни и норм расхода продуктов по сборнику рецептур.
Составляется в одном экземпляре, подписывается руководителем организации, заведующим производством и работником, производившим расчет (калькулятором, бухгалтером и т.д.).
АКТ
О ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРОВ И ТАРЫ ПРИ СМЕНЕ
МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА
(форма N ОП-18)
Применяется для оформления передачи товаров и тары при смене материально ответственных лиц в столовой, буфете, баре и др.
Составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, сдающего товар и тару, второй - у лица, принимающего товар, тару, а третий - передается в бухгалтерию.
ЖУРНАЛ
УЧЕТА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ, ВЫДАВАЕМЫХ
ПОД ОТЧЕТ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ
(форма N ОП-19)
Применяется для учета столовой посуды и приборов. Журнал ведется лицом, ответственным за сохранность столовой посуды и приборов (заместителем директора, распорядителем зала, бригадиром официантов) и т.д.
При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.
Подписывается материально ответственным лицом и работниками, которым выдается под отчет столовая посуда и приборы.
ЗАКАЗ - СЧЕТ
(форма N ОП-20)
Применяется в организациях общественного питания для оформления заказа на обслуживание торжеств, банкетов и т.д.
Заказ составляется в двух экземплярах, подписывается метрдотелем и заказчиком. Один экземпляр остается в организации, второй - у заказчика.
В заказе указываются название зала, дата и часы обслуживания.
В соответствии с Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств возможно внесение изменений в заказе (см. оборотную сторону формы).
Заказ - счет служит расчетным документом, в котором фиксируется поступление аванса и окончательный расчет. В получении денег подписывается кассир.
АКТ
НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ
(форма N ОП-21)
АКТ
НА ОТПУСК ПИТАНИЯ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ
(форма N ОП-22)
Применяются для отпуска питания по безналичному расчету:
форма N ОП-21 - сотрудникам организации,
форма N ОП-22 - сотрудникам организации и по абонементам.
Составляются и подписываются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф - поваром, бригадиром) и утверждаются руководителем организации.
АКТ
О РАЗДЕЛКЕ МЯСА - СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
(форма N ОП-23)
Применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов.
Составляется акт в соответствии с документами на поступление мяса - сырья в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса - сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую). В тех случаях, когда по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки не может быть закончен в течение рабочего дня, акт составляется на более длительный период (два - три дня).
К акту прилагаются документы на передачу произведенных полуфабрикатов в кладовую (экспедицию).
В организации, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса - сырья до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: "Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов".
Акт проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель организации. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
ВЕДОМОСТЬ
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНДИТЕРСКОМ
И ДРУГИХ ЦЕХАХ
(форма N ОП-24)
Применяется для оформления передачи готовых изделий из кондитерского и других цехов в кладовую (экспедицию) общественного питания. В Ведомости должны быть указаны полные и точные наименования изделий. Графа 6 "Масса штучного изделия" заполняется только по штучным изделиям.
Ведомость составляется в двух экземплярах заведующим цехом. Один экземпляр с приложенными документами сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица.
НАРЯД - ЗАКАЗ
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ
(форма N ОП-25)
Применяется в ресторанах, столовых и т.п., имеющих обособленные кондитерские и другие цеха или имеющих отдельных материально ответственных лиц, не входящих в состав бригады кухни (кондитеров, мастеров), отвечающих за производство и выпуск изделий.
Наряд - заказ составляется для установления задания на производство кондитерских изделий и расчета сырья, необходимого для выпуска кондитерских изделий.
В заказе указывается наименование изделий в ассортименте и намеченное количество выпуска каждого вида изделия.
На основании заказа бухгалтерия рассчитывает потребность в сырье и определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой в цех.
Наряд - заказ подписывается заведующим производством, бухгалтером, главным (старшим) бухгалтером и утверждается руководителем организации.
Унифицированная форма N ОП-1
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения
N 1
от "__" ________ ____ г.
N 2
от "__" ________ ____ г.
N 3
от "__" ________ ____ г.
N 4
от "__" ________ ____ г.
N 5
от "__" ________ ____ г.
N 6
от "__" ________ ____ г.
Номер по порядку
Продукты
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
норма, кг
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
наименование
код
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
и т.д.
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Наценка _______%, руб. коп.
Цена продажи блюда, руб. коп.
Выход одного блюда в готовом виде, грамм
Заведующий производством
п
о
д
п
и
с
ь
Калькуляцию составил
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
Унифицированная форма N ОП-2
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Блюдо и гарнир
Количество
Цена продажи, руб. коп.
Сумма, руб. коп.
наименование и краткая характеристика
код
номер блюда по сборнику рецептур, по ТТК, СТП
выход одного блюда, г
1
2
3
4
5
6
7
8
и т.д.
Итого
Унифицированная форма N ОП-3
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Продукты и товары
Единица измерения
Количество
Примечание
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
1
2
3
4
5
6
7
и т.д.
Унифицированная форма N ОП-4
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Продукты и товары
Единица измерения
Количество (масса)
По учетным ценам, руб. коп.
По ценам продажи, руб. коп.
Примечание
наименование, сорт
код
наименование
код по ОКЕИ
затребовано
отпущено
цена
сумма
цена
сумма
мест, штук
в одном месте
всего
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Номер по порядку
Продукты и товары
Единица измерения
Количество (масса)
По учетным ценам, руб. коп.
По ценам продажи, руб. коп.
Примечание
наименование, сорт
код
наименование
код по ОКЕИ
затребовано
отпущено
цена
сумма
цена
сумма
мест, штук
в одном месте
всего
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Всего по накладной
Х
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-5
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Сельскохозяйственные продукты
Единица измерения
Количество
Цена, руб. коп.
Сумма, руб. коп.
наименование, характеристика
код
наименование
код по ОКЕИ
1
2
3
4
5
6
7
и т.д.
Итого
Унифицированная форма N ОП-6
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Продукция (изделие)
Единица измерения
Отпущено продукции (изделий)
Возвращено продукции (изделий)
Итого отпущено с учетом возврата
Примечание
количество
по учетным ценам
по ценам продажи
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
время отпуска, ч. мин.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
и т.д.
Итого
X
X
Продукция (изделие)
Единица измерения
Отпущено продукции (изделий)
Возвращено продукции (изделий)
Итого отпущено с учетом возврата
Примечание
количество
по учетным ценам
по ценам продажи
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
время отпуска, ч. мин.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
и т.д.
Итого
X
X
Всего по документу
X
X
Продукцию (изделия) сдал, подпись
Продукцию (изделия) получил, подпись
Унифицированная форма N ОП-7
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Заборный лист (накладная)
Сумма, руб. коп.
Примечание
номер
дата
по учетным ценам кухни
по ценам продажи
1
2
3
4
5
6
и т.д.
Итого
Унифицированная форма N ОП-8
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Посуда, приборы
Цена, руб. коп.
Бой, лом, утрачено, пропало
Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
Примечание
наименование
код
бой, лом
утрачено, пропало
всего
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
и т.д.
Итого
Номер по порядку
Посуда, приборы
Цена, руб. коп.
Бой, лом, утрачено, пропало
Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
Примечание
наименование
код
бой, лом
утрачено, пропало
всего
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
и т.д.
Итого
Всего
Унифицированная форма N ОП-9
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Посуда, приборы
Цена, руб. коп.
Остаток на начало отчетного периода
Поступление за отчетный период из кладовой, шт.
Сдано в кладовую и возмещено получателем, шт.
Бой, лом
Утрачено, пропало
Остаток на конец отчетного периода
Примечание
наименование
код
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
и т.д.
Итого
Номер по порядку
Посуда, приборы
Цена, руб. коп.
Остаток на начало отчетного периода
Поступление за отчетный период из кладовой, шт.
Сдано в кладовую и возмещено получателем, шт.
Бой, лом
Утрачено, пропало
Остаток на конец отчетного периода
Примечание
наименование
код
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
и т.д.
Итого
Всего
Унифицированная форма N ОП-10
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер калькуляционной карточки
Готовое изделие
Цена продажи, руб. коп.
Реализовано и отпущено по ценам продажи
По учетным ценам производства
наименование
код
за наличный расчет
отпущено буфетам и мелкорозничной сети
работникам организации
всего
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
и т.д.
Итого
X
Номер калькуляционной карточки
Готовое изделие
Цена продажи, руб. коп.
Реализовано и отпущено по ценам продажи
По учетным ценам производства
наименование
код
за наличный расчет
отпущено буфетам и мелкорозничной сети
работникам организации
всего
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
количество, шт.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
и т.д.
Итого
X
Всего
X
Унифицированная форма N ОП-11
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Сумма, руб. коп.
Примечание
по ценам продажи
по учетным ценам производства
1
2
3
4
5
I. Продано за наличный расчет:
общие блюда
порционные блюда
обеды на дом
Итого продано
II. Отпущено - сотрудникам организации по акту N ____ от "__" ________ ____ г.
- в филиалы и буфеты, мелкорозничную сеть
Всего
Унифицированная форма N ОП-12
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Номер калькуляционной карточки
Готовое изделие
Реализовано
Примечание
наименование
код
количество, шт.
по ценам фактической реализации
по учетным ценам производства
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
и т.д.
Итого
Х
Х
Номер по порядку
Номер калькуляционной карточки
Готовое изделие
Реализовано
Примечание
наименование
код
количество, шт.
по ценам фактической реализации
по учетным ценам производства
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
и т.д.
Итого
Х
Х
Всего
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-13
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Наименование
Код
Остаток на начало отчетного периода (сумма), руб. коп.
Поступило за отчетный период (сумма), руб. коп.
Остаток на конец отчетного периода (сумма), руб. коп.
Израсходовано за отчетный период (сумма), руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
1.
Соль
2.
Перец
3.
Горчица
Итого
Справка о стоимости специй и соли, включенной в калькуляцию блюд:
Количество блюд
Сумма, руб. коп.
8
9
10
Продано блюд, в которые включена стоимость специй, по _______ руб. ____ коп. на блюдо
Продано блюд, в которые включена стоимость соли, по _______ руб. ____ коп. на блюдо
Итого
Израсходовано согласно контрольному расчету
Сумма недорасхода
Унифицированная форма N ОП-14
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Сумма фактической реализации, руб. коп.
Документ
Стоимость по учетным ценам, руб. коп.
В том числе стоимость, руб. коп.
Отметки бухгалтерии
дата
номер
продукты
специи и соль
тара
стеклотара
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
I. Остаток на начало дня
Х
II. Приход
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Итого по приходу
Х
Х
Итого с остатком
Х
Х
Х
Сумма фактической реализации, руб. коп.
Документ
Стоимость по учетным ценам, руб. коп.
В том числе стоимость, руб. коп.
Отметки бухгалтерии
дата
номер
продукты
специи и соль
тара
стеклотара
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итого с остатком
Х
Х
Х
III. Расход
Итого по расходу
IV. Остаток на конец дня
Х
Х
Фактический остаток
Х
Х
Х
Излишки
Х
Х
Х
Недостача
Х
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-15
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Комиссия произвела снятие остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни и установила:
Полуфабрикаты и готовые изделия
наименование
1
Всего продуктов
код
2
единица измерения
наименование
3
код по ОКЕИ
4
количество
5
Номер по порядку
Продукты
Единица измерения
остаток необработанных продуктов
норма
норма
норма
норма
норма
норма
цена, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
на 1 порцию
на общее количество
на 1 порцию
на общее количество
на 1 порцию
на общее количество
на 1 порцию
на общее количество
на 1 порцию
на общее количество
на 1 порцию
на общее количество
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
и т.д.
Итого
Унифицированная форма N ОП-16
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Продукты и товары
Единица измерения
Учетная цена, руб. коп.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" ________ ____ г.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" _______ ____ г.
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Номер по порядку
Продукты и товары
Единица измерения
Учетная цена, руб. коп.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" ________ ____ г.
Остаток на
"__" ______ _____ г.
Остаток на
"__" _______ ____ г.
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Итого по ведомости
Х
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-17
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер калькуляционной карточки
Блюдо (изделие)
Фактический выпуск блюд (изделий) за отчетный период, единиц
Цена продажи блюда (изделия), руб. коп.
Сумма, руб. коп.
Наименование продуктов и норма по сборнику рецептур, кг
наименование
код
всего
на 1 порцию
на фактический выпуск
на 1 порцию
на фактический выпуск
на 1 порцию
на фактический выпуск
на 1 порцию
на фактический выпуск
на 1 порцию
на фактический выпуск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-18
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Товар, тара
Единица измерения
Масса
Количество
Цена, руб. коп.
Сумма, руб. коп.
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Товары
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Тара
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Всего по акту
Х
Х
Х
Х
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
ЖУРНАЛ
УЧЕТА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ,
ВЫДАВАЕМЫХ ПОД ОТЧЕТ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ
за период с __________ по __________ ____ года
Номер по порядку
Посуда и приборы
Единица измерения
Фамилия, имя, отчество
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
получено
возвращено
бой, лом
недостача
получено
возвращено
бой, лом
недостача
получено
возвращено
бой, лом
недостача
получено
возвращено
бой, лом
недостача
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
и т.д.
Получено, возвращено, бой лом, недостача. Подпись
Унифицированная форма N ОП-20
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Из холодного цеха на _______ час.
Из буфета на _______ час.
наименование
количество
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
наименование
количество
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
Итого
Х
Итого
Х
Из горячего цеха на _______ час.
Из хлеборезки на _______ час.
9
10
11
12
13
14
15
16
Итого
Х
Из кофейного буфета на _______ час.
17
18
19
20
Итого
Х
Итого
Х
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКАЗА
Исключить из заказ - счета
Включить в заказ - счет
наименование
количество
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
наименование
количество
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
21
22
23
24
25
26
27
28
Итого
Х
Итого
Х
Обслуживание производили:
Фамилия, имя, отчество
Должность
Примечание
1
2
3
Унифицированная форма N ОП-21
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Блюдо
Количество, шт.
По отпускным ценам, руб. коп.
По учетным ценам производства, руб. коп.
Примечание
наименование
код
цена
сумма
цена
сумма
1
2
3
4
5
6
7
8
9
и т.д.
Итого
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-22
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Блюдо
Количество, шт.
По отпускным ценам, руб. коп.
По учетным ценам производства, руб. коп.
наименование
код
цена
сумма
цена
сумма
1
2
3
4
5
6
7
8
I. Отпуск питания сотрудникам организации
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
II. Отпуск по абонементам
и т.д.
Итого
Х
Х
Всего
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-23
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Мясо - сырье, поступившее на разделку
Единица измерения
Расход мяса - сырья
Полуфабрикаты
Выход полуфабрикатов
Отклонение (+, -)
наименование, категория
код
наименование
код по ОКЕИ
цена, руб. коп.
масса, кг
сумма, руб. коп.
наименование
код
по норме
итого масса, кг
фактически
в процентах
масса, кг
в процентах
масса, кг
цена, руб. коп.
масса, кг
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
и т.д.
Итого
Х
Х
Х
Х
Х
Унифицированная форма N ОП-24
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Номер по порядку
Готовые изделия
Единица измерения
Масса штучного изделия
Цена продажи, руб. коп.
Остаток на
"__" ________ ____ г.
Выпущено
Сдано в экспедицию
Прочий расход
Остаток на
"__" ________ ____ г.
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
количество
сумма, руб. коп.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
и т.д.
Итого
Унифицированная форма N ОП-25
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
I. План - заказ
Наименование изделий, код
Наряд - заказ составил
_________ ____________
должность подпись
______________________
расшифровка подписи
Контроль выпуска (по документам)
Главный (старший) бухгалтер
_______ ______________
подпись расшифровка подписи
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Номер по сборнику рецептур
Масса 1 штуки изделия
Заказ
Количество
Цена продажи, руб. коп.
Сумма, руб. коп.
Фактический выпуск (сдано в кладовую)
Номер по порядку
Сырье
Единица измерения
II. Расчет потребности сырья
III. К отпуску
наименование
код
наименование
код по ОКЕИ
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
норма
всего
по расчету
с округлением
цена, руб. коп.
сумма, руб. коп.
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
и т.д.