"СанПиН 2.5.083-96. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиенические требования к служебно-бытовым вагонам рефрижераторного подвижного состава железных дорог и их эксплуатации. Санитарные правила и нормы"
Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 31 мая 1996 г. N 10
Дата введения -
с момента утверждения
2.5. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫМ ВАГОНАМ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
HYGIENIC REQUIREMENTS
TO CABOOSE CARS OF REFRIGERATOR ROLLING STOCK
OF RAIL WAYS AND THEIR EXPLOITATION
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.5.083-96
1. Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены (Елизаров Б.Б., Турков П.Н., Штеренгарц Р.Я.).
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 10 в качестве нормативного документа.
3. Введены впервые.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Общие положения
Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г. с учетом санитарно-гигиенических нормативов и стандартов по гигиене труда и охране среды обитания человека, действующих в Российской Федерации.
Настоящие Санитарные правила и нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Госкомсанэпиднадзора России.
Настоящие Санитарные правила и нормы определяют санитарно-гигиенические требования к проектированию новых служебно-бытовых вагонов рефрижераторного подвижного состава и гигиенические требования к серийно выпускаемым, прошедшим модернизацию вагонам. Правила распространяются на служебно-бытовые вагоны рефрижераторного подвижного состава отечественного производства и на подобные вагоны, поставляемые для МПС зарубежными производителями.
Вагоностроительные заводы должны внести до 01.01.97 изменения в конструкцию серийно выпускаемых служебно-бытовых вагонов с учетом того, чтобы параметры факторов, определяющие условия труда, соответствовали величинам, изложенным в разделе "Требования к эксплуатации и модернизации вагонов". Этим же требованиям должны соответствовать эксплуатирующиеся вагоны, прошедшие заводской ремонт после 01.01.97. Вновь проектируемые (новые серии) служебно-бытовых вагонов должны соответствовать положениям, изложенным в разделе "Требования к проектированию вагонов" настоящих Санитарных правил и норм.
Правила являются обязательными для всех ремонтных и эксплуатационных предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций, вагоностроительных заводов, изготавливающих рефрижераторный подвижной состав, а также отдельные предметы их внутреннего оборудования и санитарно-технического оснащения.
Технические задания на проектирование и изготовление всех новых типов служебно-бытовых вагонов рефрижераторного подвижного состава, а также на производство для них отдельного санитарно-технического оборудования и оснащения должны представляться на согласование в установленном порядке в органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства путей сообщения Российской Федерации.
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, изложенных в настоящих Правилах, возлагается на санэпидслужбу железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения Российской Федерации.
2. Требования к проектированию вагонов
2.1. Санитарно-гигиенические требования
к конструкции и планировочным решениям бытовых
и производственных помещений
2.1.1. Конструкция и планировка служебно-бытовых вагонов должны обеспечивать безопасность бригад рефрижераторных подвижных составов и защиту их от воздействия вредных и опасных производственных факторов, нормируемых настоящими Правилами. Конструкция вагонов должна также обеспечивать удобный и безопасный доступ к агрегатам и механизмам при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте вагонов, а также обеспечивать нормальные условия для быта и отдыха бригад.
2.1.2. Служебно-бытовой вагон должен иметь следующие отдельные помещения: дизельное, аккумуляторное, аппаратное, кухню, салон, спальное купе, санузел.
2.1.3. Спальное купе не должно примыкать к дизельному помещению и не располагаться над тележкой.
2.1.4. Входные двери в вагон должны обеспечивать свободный вход и выход и открываться внутрь вагона с фиксацией в открытом положении. Они должны иметь ручки с замкнутым контуром, которые должны находиться в горизонтальном положении при закрытой двери.
Внутренние двери вагона могут иметь ручки открытого профиля с загнутым в сторону двери концом. Двери должны иметь уплотнители. Наружные двери между дизельным помещением и аппаратной должны иметь окна.
2.1.5. Высота проема входных и внутренних дверей должна быть 1950 +/- 50 мм, ширина - не менее 650 мм.
2.1.6. Для подъема снаружи в вагон должны предусматриваться подножки и поручни.
2.1.7. Нижние подножки должны быть установлены в крайнем нижнем положении по условиям вписывания вагона в габариты подвижного состава по ГОСТу "Габариты приближений строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм". Шаг подножек должен быть по высоте не более 250 мм, ширина подножек должна быть не менее 350 мм, глубина опорной поверхности подножек должна быть не менее 300 мм. Поверхность подножек должна препятствовать скольжению и скапливанию влаги.
2.1.8. Диаметр поручня для подъема в вагон должен быть в пределах 19 - 38 мм, зазор между поручнями и стенкой вагона должен быть не менее 45 мм, начало рабочего участка поручня должно быть не выше 850 мм от верхнего уровня рельса.
2.1.9. Для окон вагона должны применяться безопасные закаленные стекла по ГОСТу "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия", стекла должны быть закреплены в рамах или резиновых профилях. Снаружи окна должны быть закрыты решетками, с внутренней стороны иметь светонепроницаемые шторы. Окна туалета - душевой должны быть выполнены матовым или узорчатым стеклом. Механизм открывания окна должен позволять свободно открывать и закрывать его без больших усилий (не более 6 кг) и обеспечивать надежную фиксацию раздвижной части в любом положении. Окна должны иметь двойное остекление с высотой верхней кромки над полом не менее 1800 мм, нижней кромки - не более 900 мм.
2.1.10. Ширина проходов в дизельном помещении должна быть не менее 500 мм, высота проходов должна быть не менее 1900 мм (в отдельных местах при длине не более 200 мм допускается понижение высоты прохода до 1780 мм). Поверхность стен и агрегатов в местах прохода не должна иметь острых частей и выступов. Конструкция настила пола дизельного помещения должны обеспечивать безопасность прохода, а поверхность настила должна препятствовать скольжению.
2.1.11. Аппаратная должна располагаться между дизельным отделением и бытовыми помещениями, перегородки и двери должны иметь звукоизоляцию, двери по периметру - резиновое уплотнение.
В аппаратной должны размещаться все приборы, обеспечивающие контроль за работой агрегатов и систем рефрижераторного поезда. Для механика должно быть установлено полумягкое рабочее кресло.
2.1.12. Кухня должна иметь площадь не менее 7,5 кв. м. В ней должно быть установлено следующее оборудование: кухонная плита, работающая на жидком топливе, холодильник, посудомойка, стол, шкаф для посуды и кухонного инвентаря, сборник пищевых отходов и мусора, шкаф для хранения продуктов питания (в том числе овощей), стиральная машина.
Плита должна быть пожаровзрывобезопасная, по всему верхнему краю иметь бортик высотой 15 - 20 мм, сверху над плитой должен быть установлен вытяжной зонт и светильник.
2.1.13. Салон отдыха должен быть отделен от кухни. В нем должно быть установлено следующее оборудование: диван (полка для лежания), стол, 2 стула, аптечка, радиоприемник, телевизор, комбинированный шкаф с отделениями для рабочей и обычной одежды, для чистого и грязного белья, книг.
2.1.14. Спальное купе должно быть рассчитано на три места и оборудовано мягкими диванами в два яруса, как в пассажирских вагонах. Спальные диваны должны иметь ширину 600 мм, длину 1900 - 1950 мм. Высота спальной поверхности нижнего дивана над полом должна быть 400 +/- 25 мм, верхнего - 1500 +/- 50 мм. Расстояние между нижними диванами - не менее 600 мм. Каждое верхнее место оборудуется ограждением, предохраняющим от падения. Под нижней полкой должен быть рундук. Для подъема на верхнюю полку должна предусматриваться лестница. Дополнительно купе должно быть оборудовано откидным столиком, крючками для одежды, полочками для личных принадлежностей.
2.1.15. Санузел должен иметь площадь не менее 2,4 кв. м, оборудован унитазом с откидным сиденьем, умывальником, душевой сеткой, зеркалом, крючками для полотенец и одежды, полочками для мыла, держателем для туалетной бумаги. Душевая установка должна иметь устройство электрического нагрева воды. К умывальнику должен быть подвод холодной и горячей воды. Санузел должен быть функционально разделен на туалетную и душевую, душевая должна отделяться водозащитной шторой. Пол туалета и душевой должен иметь уклон и отверстие для слива, закрываемое пробкой.
2.1.16. Аккумуляторное помещение должно располагаться в торце вагона или в подвагонном пространстве и быть хорошо изолированно от служебно-бытовых помещений.
2.2. Гигиенические требования к водоснабжению
2.2.1. Водоснабжение служебно-бытовых вагонов должно обеспечивать необходимое количество горячей и холодной воды для личной гигиены рефрижераторной бригады, поддержания чистоты в помещениях и технологических потребностей кухни. Качество питьевой воды должно отвечать ГОСТу "Вода питьевая".
2.2.2. Баки и устройства для питьевой воды должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на качество воды и разрешенных органами госсанэпиднадзора (Перечень материалов и реагентов, разрешенных Минздравом СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения). Баки должны вмещать 1,5 - 2,0 тонны воды.
2.2.3. Конструкция баков для питьевой воды должна обеспечивать предотвращения загрязнения в нем воды по мере ее расхода, полный слив, легко доступную, эффективную и быструю очистку, промывку и дезинфекцию. Баки должны иметь указатели уровня воды и сигнальные устройства об окончании их заполнения.
2.2.4. Заправка баков водой должна происходить посредством водоналивной трубы, а также должна быть предусмотрена заправка водой "без напора". Вентиль водоналивной трубы должен располагаться таким образом, чтобы исключалось его загрязнение. На разборной трубе бака должен быть установлен сменяемый фильтр.
2.2.5. Заправочные трубопроводы и трубопроводы для сточных вод должны иметь теплоизоляцию и надежную систему обогрева.
2.3. Гигиенические требования к вентиляции и отоплению
2.3.1. Служебные и бытовые помещения должны быть оборудованы принудительной общеобменной вентиляцией. Подача воздуха должна осуществляться в верхнюю зону. Количество подаваемого воздуха в салон и кухню должно быть не менее чем по 90 куб. м/ч, в спальное купе - 60 куб. м/ч, в аппаратную, дизельное и аккумуляторное помещения - по расчету на удаление вредных веществ и теплоизбытков.
2.3.2. Система вентиляции должна предотвращать поступление воздуха из дизельного отделения в аппаратную и в бытовые помещения. Количество удаляемого воздуха из аккумуляторной должно быть на 5 - 10% выше количества подаваемого воздуха.
2.3.3. Забор наружного воздуха для дизельного помещения должен осуществляться на высоте не менее 3 м от рельсов.
2.3.4. Система водяного отопления должна обеспечивать равномерный обогрев помещений, в системе должны быть устройства для автоматического поддержания температуры в соответствии с нормами.
2.3.5. В системе отопления должны предусматриваться воздуховыпускные вентили. Открытые части поверхностей отопительных устройств, имеющие температуру выше 55 град. C, должны иметь ограждения.
2.3.6. В кухне, салоне и в спальном купе должна быть предусмотрена система охлаждения воздуха.
2.3.7. Стены и пол бытовых помещений должны иметь эффективную теплоизоляцию. Температура поверхности стен внутри вагона не должна отличаться более чем на 3 град. C от внутренней температуры воздуха, измеренной по горизонтали на расстоянии 15 см от стены. Коэффициент теплопередачи через ограждения должен быть не более 1,10 Вт/кв. м К.
2.4. Гигиенические требования
к параметрам среды в помещениях
2.4.1. Перегородки между аккумуляторным, дизельным и бытовыми помещениями должны быть герметизированы для предотвращения проникновения вредных веществ и шума из рабочей зоны; дверные проемы должны иметь уплотнения.
2.4.2. В воздушной среде дизельного помещения, аккумуляторной и аппаратной концентрации вредных веществ не должны превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
2.4.3. В воздушной среде кухни, салона и спального купе концентрации вредных веществ не должны превышать максимально разовых концентраций (или ОБУВ), принятых для коммунальных объектов. Содержание CO2 должно быть не выше 0,1%, пыли - 0,5 мг/куб. м.
2.4.4. Параметры микроклимата в аппаратной и кухне должны составлять для холодного периода года: температура воздуха +20 - 24 град. C, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с, перепад температуры по вертикали (150 - 15 см от пола) - не более 5 град. C; для теплого периода года: температура воздуха +21 - 28 град. C, скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/с.
2.4.5. Параметры микроклимата в салоне отдыха и спальном купе должны поддерживаться автоматически и составлять для холодного периода года: температура воздуха +23 - 25 град. C, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с, перепад температуры воздуха по вертикали (150 - 15 см от пола) - не более 3 град. C; для теплого периода года: температура воздуха +23 - 25 град. C, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с (для условий наружной температуры воздуха - более +35 град. C температура в бытовых помещениях должна быть на 10 град. C ниже наружной).
2.4.6. Уровни звукового давления в октавных полосах частот на рабочем месте в аппаратной и бытовых помещениях вагона не должны превышать значений, представленных в таблице 1.
Таблица 1
УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ И УРОВНИ ЗВУКА (В ДБ)
2.4.7. Средние квадратичные значения виброускорений в служебно-бытовом вагоне не должны превышать допустимых значений, указанных в таблице 2 (при скорости движения 60 - 70 км/ч).
Таблица 2
НОРМЫ ВИБРАЦИИ В СЛУЖЕБНО-БЫТОВОМ ВАГОНЕ
2.4.8. Освещение дизельного помещения и аккумуляторной должно осуществляться лампами накаливания, бытовых помещений и аппаратной - люминесцентными лампами. Уровни искусственной освещенности должны соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
2.4.9. Устройство искусственного освещения в дизельном помещении должно обеспечивать освещенность на полу проходов не менее 5 лк, а на вертикальных поверхностях оборудования со стороны прохода на уровне 1 м от пола - 20 - 30 лк. Источники света должны иметь рассеиватели или располагаться так, чтобы прямой световой поток от ламп не попадал в глаза при обслуживании оборудования. В дизельном помещении должна быть предусмотрена возможность подключения переносных источников освещения от низковольтной сети. У верстака должно иметься местное освещение.
2.4.10. В аккумуляторном помещении горизонтальная освещенность на уровне 0,5 м от пола должна составлять не менее 50 лк.
2.4.11. В аппаратной на распределительном щите вертикальная освещенность на уровне 1,5 м от пола должна составлять не менее 150 лк, горизонтальная освещенность на рабочем столе - 200 лк.
2.4.12. В кухне горизонтальная освещенность на плите, столе и мойке должна составлять не менее 100 лк.
В салоне горизонтальная освещенность на столе должна составлять не менее 130 лк, горизонтальная освещенность на полу в проходах - 50 лк.
В спальном купе должно иметься общее и местное освещение в виде софитов или бра, размещенных у изголовья всех спальных диванов. Горизонтальная освещенность от источника общего освещения на высоте 0,8 м от пола и на расстоянии 0,6 м от спинки дивана должна быть не менее 100 лк.
В санузле вертикальная освещенность на уровне 1,5 м от пола и на расстоянии 0,3 м от зеркала должна быть не менее 100 лк, горизонтальная освещенность на расстоянии 1,5 м от пола и 0,3 м от зеркала - не менее 30 лк.
2.4.13. Цветовое оформление служебно - бытового вагона должно согласовываться с заказчиком; узлы и элементы, влияющие на безопасность труда и движения, должны окрашиваться в сигнальные цвета в соответствии с ГОСТом "Цвета сигнальные и знаки безопасности".
2.5. Требования к конструкционным
и отделочным материалам
2.5.1. В соответствии с ГОСТом "Пожаро-, взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения" материалы должны относиться к группе "трудногорючие" по горючести и к группе "малоопасные" по токсичности. Эти материалы для служебно-бытового вагона должны соответствовать требованиям, предъявляемым к таковым для пассажирских вагонов в соответствии с "Техническими требованиями. Пожарная безопасность пассажирских вагонов".
2.5.2. Все материалы, применяемые для отделки в служебно-бытовом вагоне, должны быть разрешены к использованию учреждениями санитарно-эпидемиологической службы МПС РФ и иметь гигиенический сертификат, выданный в установленном порядке.
2.5.3. Для вагонов - холодильников конструкционные и отделочные материалы (включая лакокрасочные и антикоррозионные) должны иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора России для использования в контакте с пищевыми продуктами ("Перечень материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами" с ежегодными приложениями).
2.5.4. При типовых испытаниях вагонов - холодильников для оценки возможности предотвращения попадания в воздушную среду кузова посторонних запахов от применяемых материалов следует проводить исследования по "Методическим рекомендациям по определению интенсивности запаха в рефрижераторных составах".
2.6. Требования по охране окружающей среды
2.6.1. Конструкция рефрижераторных вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 мм, кузова и его оборудования (включая теплоизоляцию), сборочные единицы и, в частности, энергохолодильное оборудование, основные узлы и агрегаты, материалы и покрытия должны обеспечивать надлежащую степень защиты человека и окружающей среды.
2.6.2. Двигатели вагонов не должны загрязнять окружающую среду вредными веществами, по этим показателям должны соответствовать ГОСТу "Дизели судовые, тепловозные и промышленные. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Нормы и методы определения".
2.6.3. Внешний шум от рефрижераторного подвижного состава при работающем оборудовании не должен превышать 84 дБА при движении вагонов по бесстыковому пути, 87 дБА - по звеньевому пути и 78 дБА при движении по станции.
2.6.4. Туалет в служебно-бытовом вагоне должен быть экологически чистым, имеющим устройство утилизации (биотуалет).
3. Требования к эксплуатации и модернизации вагонов
3.1. Гигиенические требования к параметрам среды
в помещениях служебно-бытовых вагонов
3.1.1. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочих и бытовых помещений должны соответствовать требованиям, изложенным в п. п. 2.4.2, 2.4.3 настоящих Правил.
3.1.2. Параметры микроклимата в аппаратной и кухне должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 2.4.4 настоящих Правил. Параметры микроклимата в салоне отдыха и спальном купе должны составлять для холодного периода года: температура воздуха +23 - 25 град. C, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с, перепад температуры воздуха по вертикали (между уровнями 150 и 15 см от пола) - не более 3 град. C; для теплого периода года: температура воздуха +22 - 28 град. C, скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/с.
3.1.3. Уровни звукового давления в октавных полосах частот на рабочем месте в аппаратной и бытовых помещениях вагона не должны превышать значений, представленных в таблице 3.
Таблица 3
УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ И УРОВНИ ЗВУКА (ДБ)
3.1.4. Средние квадратические значения виброускорений в служебно-бытовом вагоне не должны превышать допустимых значений, указанных в таблице 4 (при скорости движения 60 - 70 км/ч).
Таблица 4
НОРМЫ ВИБРАЦИИ В СЛУЖЕБНО-БЫТОВОМ ВАГОНЕ
3.2. Санитарно-гигиенические требования к содержанию
и эксплуатации помещений и оборудования
3.2.1. Профилактическая уборка и дезинфекция служебно-бытовых помещений вагона должна выполняться:
- ежедневно во время рейса членами бригады;
- при сдаче вагона другой бригаде;
- при текущих ремонтах в депо.
3.2.2. Уборочные работы в вагоне в депо должны проводиться после выполнения ремонтов.
3.2.3. Объем, средства и методы уборки и профилактической дезинфекции представлены в таблице 5.
Таблица 5
ОБЪЕМ, СРЕДСТВА, МЕТОДЫ УБОРКИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
ДЕЗИНФЕКЦИИ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВАГОНОВ
3.2.4. Сбор мусора и пищевых отходов в вагоне должен производиться в отдельные металлические контейнеры с крышками.
3.2.5. Мусор и пищевые отходы должны удаляться из вагона бригадами ежедневно на станциях в места, отведенные для этих целей.
3.3. Санитарно-гигиенические требования к экипировке
3.3.1. Поездной бригаде должны выдаваться противошумные наушники (по одной паре на каждого члена поездной бригады), которые следует применять при работе в дизельном помещении.
3.3.2. В служебно-бытовом вагоне в рейсе должны иметься следующие постельные принадлежности: матрасы - 3, чехлы на матрасы - 3, одеяла шерстяные - 3, одеяла хлопчатобумажные - 3, подушки перьевые - 3. На рейс бригада должна получать: наволочки на подушки, простыни, полотенца из расчета смены через каждые 10 дней. После каждого рейса наволочки, простыни, полотенца сдаются для стирки. Одеяла, подушки при заходе вагонов в депо для ремонта (но не реже 1 раза в 2 года) сдаются в химчистку, матрасы - в камерную дезинфекцию.
3.3.3. Минимальный набор столовой посуды и приборов для бригады должен состоять: чайник - 1, кастрюли - 6, сковородки - 2, тарелки - 6, стаканы (чашки) - 6, ложки - 6, вилки - 6, ножи столовые - 3, ножи кухонные - 3.
3.3.4. В рейс бригада должна получать моюще-дезинфицирующее средство, выпускаемое для быта (порошки, пасты, растворы) - 1 - 1,5 кг, чистящие средства - 0,5 - 1,0 кг, дезоксон или хлорамин (хлордезин, хлорцин) - 0,5 кг, мыло хозяйственное и туалетное - не менее чем по 1 куску каждого на человека на 30 дней.
3.3.5. Аптечка первой помощи должна выдаваться в соответствии с составом, утвержденным "Типовой инструкцией по охране труда для механиков рефрижераторных секций".
3.3.6. Для работы бригады должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, изложенными в "Типовой инструкции по охране труда для механиков рефрижераторных секций".
4. Требования к медико-профилактическому
обеспечению персонала и режиму труда
4.1. Персонал по обслуживанию должен проходить предварительные перед поступлением на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. К обслуживанию рефрижераторного подвижного состава в качестве механиков во время осуществления рейсов допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет (применение тяжелого физического труда и специфика выполняемых работ).
4.3. Работа механиков по обслуживанию оборудования секций и их отдых в рейсе организуются в соответствии с графиком дежурств, выдаваемым в депо приписки и утвержденным руководством депо. При типовом обслуживании в два лица время каждого дежурства (вахты), как правило, должно составлять не более 15 часов.
Продолжительность поездки (рейса) устанавливается руководством депо по согласованию с профсоюзным комитетом и не должна превышать 45 суток.
5. Контроль гигиенических параметров, предусмотренных
настоящими Санитарными правилами и нормами
5.1. Контроль за выполнением санитарных правил должен проводиться на опытном образце (опытной партии) в процессе предварительных и приемочных испытаний на первых образцах вагонов при их модернизации, влекущей изменения санитарно-гигиенических условий, а также периодически - на образцах серийного производства.
5.2. Загрязнение воздушной среды вагона оценивается по результатам проб воздуха, отобранных внутри служебно-бытовых помещений. Как правило, в воздушной среде следует определять следующие ингредиенты: окись углерода, двуокись азота, масляный аэрозоль, суммарные углеводороды, кислотный и щелочной аэрозоль. Отбор и анализ проб воздуха проводится в соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями на каждый ингредиент.
5.3. Методы измерения вибрации проводятся в соответствии с ГОСТом "Вибрация. Общие требования к проведению измерений".
5.4. Измерение шума на рабочих местах и местах отдыха должно проводиться по ГОСТу "Вагоны пассажирские и рефрижераторные. Шумовые характеристики. Нормы и методы измерения".
5.5. Контроль параметров микроклимата проводится в наиболее холодный и жаркий периоды года на стоянке и при движении при работающих дизелях, закрытых дверях и окнах. Замеры проводятся через 30 минут на протяжении 4 - 6 часов. Измерения проводятся на фиксированных рабочих местах и в местах приготовления пищи и отдыха. Температура воздуха измеряется на высоте 1500 и 150 мм от пола, относительная влажность и скорость движения воздуха - на уровне 1500 мм от пола. В каждом помещении в одной точке - температура пола и стен. Параллельно с измерением температуры и влажности внутри вагона измеряются таковые и снаружи.
5.6. Освещенность замеряется в предусмотренных данными правилами местах при горении предусмотренных источников освещения.
5.7. Испытание вентиляционной системы должно проводиться по ГОСТу "Системы вентиляции. Методы аэродинамических испытаний".
5.8. Эргономические параметры определяются в соответствии с настоящими Правилами.
5.9. Методы контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу должны осуществляться по ГОСТу "Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ" и по ГОСТу "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерения выбросов вредных веществ с отработанными газами тракторных и комбайновых двигателей".
5.10. Методы измерения внешнего шума определяются по ГОСТу "Электровозы и тепловозы колеи 1520 мм. Требования безопасности" и ГОСТу "Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики".
Допустимый уровень внешнего шума должен определяться по шуму от движущихся вагонов при работающем дизеле и оборудовании.
Приложение
(справочное)
СПИСОК
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИВОДИМЫХ В НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛАХ
1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Минздрав СССР, N 3086-84 от 27.08.84.
2. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Минздрав СССР, N 4414-87 от 28.07.87.
3. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Минздрав СССР, N 4617-88 от 26 мая 1988 г. и дополнения к ним.
4. РТМ 27-72-15-82. Перечень материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.
5. Перечень материалов и реагентов, разрешенных Минздравом СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения N 3235-85 с последующими дополнениями.
6. СНиП II-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.
7. ГОСТ 9238-83. Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
8. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая.
9. ГОСТ 5727-88. Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия.
10. ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаро-, взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
11. ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.
12. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
13. Технические требования. Пожарная безопасность пассажирских вагонов. Утв. МПС 04.01.93.
14. ГОСТ 12.1.034-81. ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.
15. ОСТ 24.050-18-82. Вагоны пассажирские и рефрижераторные: шумовые характеристики. Нормы и методы измерения.
16. ГОСТ 12.3.018-79. ССБТ. Системы вентиляции. Методы аэродинамических испытаний.
17. ГОСТ 17.2.02-81. Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ.
18. ГОСТ 17.2.05-86. Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерения вредных веществ с отработанными газами тракторных и комбайновых двигателей.
19. ГОСТ 12.2.056-81. ССБТ. Электровозы и тепловозы колеи 1520 мм. Требования безопасности.
20. ГОСТ 20444-85. Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики.
21. Типовая инструкция по охране труда для механиков рефрижераторных секций. ТОИР-32ЦВ 001-94. М., 1994.