"ГН 2.3.4.049-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы. Гигиенический норматив"
Утверждена
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 6 марта 1996 г. N 5
Дата введения -
с момента утверждения
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В СУБПРОДУКТАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION (MAC) OF COPPER FOR
SUBPRODUCTS OF FARMING ANIMALS AND POULTRY
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
ГН 2.3.4.049-96
1. Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы разработана Институтом питания РАМН и рекомендована проблемной комиссией "Научные основы гигиены питания" Научного совета по гигиене РАМН и комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Госкомсанэпиднадзоре России.
Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы независимо от страны - производителя или поставщика.
Предназначается для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и переработкой субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы, НИИ, центров госсанэпиднадзора.
2. Утверждена и введена в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 6 марта 1996 г. N 5.
3. Введена взамен ПДК, включенной в "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (п. 1.4 раздела 4.А), утвержденные бывшим Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).