Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2016 N 94
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2016 г. N 94
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГН 1.2.3111-13 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ
ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. 1), ст. 4563; N 30 (ч. 1), ст. 4590; N 30 (ч. 1), ст. 4591; N 30 (ч. 1), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. 1), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951; N 29 (ч. I), ст. 4339; N 29 (ч. I), ст. 4359; N 48 (ч. 1), ст. 6724) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения в ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" <*> (приложение).
--------------------------------
<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 N 40, зарегистрированным Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852.
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 13.07.2016 N 94
ИЗМЕНЕНИЯ
В ГН 1.2.3111-13 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ
ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"
Внести следующие изменения в таблицу главы II ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)":
N п/п
Наименование действующего вещества
ДСД (мг/кг массы тела человека)
ПДК/ОДК в почве (мг/кг)
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)
ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Абамектин
/0,001
2
Азоксистробин
1,0/(а)
0,02/(м.р.) 0,002/(с.-с.)
Свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) - 0,03**
3
Аметоктрадин
Салат - 40,0
4
Ацетамиприд
0,2/(а)
Виноград - 0,5**
5
Бензовиндифлупир
Плодовые семечковые - 0,2; виноград - 1,0
6
Биоактиватор N N-21
(полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
/7,0
7
Бифеназат
/1,4
8
Бромоксинил
Кукуруза (зерно, масло) - 0,1
9
Валифеналат
/1,0
10
Галаксифоп-Р-метил
Картофель - 0,01
11
Гамма-цигалотрин
Кукуруза (зерно, масло) - 0,2; подсолнечник (семена, масло) - 0,2
12
Гекситиазокс
Виноград - 1,0; плодовые семечковые - 0,4; соя (бобы, масло) - 0,5
13
Дикамба
Соя (бобы) - 10,0**
14
Дикват
0,002
15
Диметенамид-Р
Кукуруза (зерно, масло) - 0,02
16
Диметоат
Горчица (семена, масло) - 0,05
17
Диметоморф
Подсолнечник (семена, масло) - 0,02; салат - 10,0
18
Дифеноконазол
Подсолнечник (семена, масло) - 0,02; рис - 1,0; горох - 0,1
19
Дифлуфензопир
/1,0
/0,002
20
Изоксафлютол
Горох (нут) - 0,02
21
Изопиразам
/0,07
0,004/(орг)
/0,9
/0,002
Плодовые семечковые - 0,7; зерно хлебных злаков - 0,02
22
Изопротурон
0,1/ (общ.)
23
Имазалил
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.)
24
Имазамокс
1,0/(а)
0,05/(м.р.) 0,02/(с.-с.)
25
Имидаклоприд
Горох - 2,0; виноград - 1,0
26
Индоксакарб
/0,001
Капуста - 3,0
27
Карбендазим
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.)
Соя (бобы, масло) - 0,05
28
Квинмерак
Сахарная свекла - 0,5
29
Клодинафоп-пропаргил
0,5/(а)
30
Клоквинтосет-мексил
1,0/(а)
31
Кломазон
0,5/(а)
32
Клотианидин
Кукуруза (масло), соя (масло) - 0,02
33
Крезоксим-метил
0,5/(а)
Подсолнечник (семена, масло) - 0,1
34
Мезотрион
/0,06
35
Метазахлор
0,035
/0,001
36
Металаксил
Соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05
37
Метомил
0,02
Кукуруза (зерно, масло) - 0,02; соя (бобы, масло) - 0,2; морковь - 0,02; подсолнечник (семена, масло) - 0,05
38
Метрафенон
Плодовые семечковые, плодовые косточковые, хмель - 0,05**; тыквенные - 0,1**; ягоды - 0,6**; огурцы - 0,15**; томаты, грибы, баклажаны - 0,4**; перец - 2,0**
39
Метсульфурон-метил
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05;
кукуруза (зерно, масло) - 0,05
40
Мефеноксам
0,08
0,01/(м.р.)
0,003/(с.-с.)
Кукуруза (масло) - 0,1; морковь - 0,05
41
Мефенпир-диэтил
/0,9
42
Оксамил
0,009
/0,04
0,01/(общ)
/0,0003
Морковь - 0,1; картофель - 0,1; лук (репка) - 0,01; свекла сахарная - 0,1
43
Оксатиапипролин
/1,0
44
Паклобутразол
/0,4
45
Пендиметалин
0,125
46
Пентиопирад
Зерно хлебных злаков - 0,2
47
Пикоксистробин
Горох - 0,02; рис - 0,05; рапс (зерно, масло) - 0,02
48
Пиметрозин
0,03
/0,07
0,01/(общ)
/1,0
/0,001
Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,02
49
Пираклостробин
/0,004
Горох - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,2
50
Пирафлуфен-этил
/1,0
/0,002
Зерно хлебных злаков - 0,02
51
Пиримифос-метил
0,03
52
Полиоксин Б
3,25
нт
нт
/2,0
/0,02
Огурцы, виноград - нт
53
Пропаквизафоп
Подсолнечник (семена, масло) - 0,2; картофель - 0,1; горох - 0,05, соя (бобы, масло) - 0,05
54
Пропизахлор
0,003/(орг)
/0,002
Соя (бобы, масло) - 0,1
55
Пропиконазол
Рис - 0,7; подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05
56
Пропилентио-мочевина
0,0002
57
Пропинеб
0,003
/0,5
/0,004
Виноград - 0,5
58
Протиоконазол (по протиоконазолудестио в пересчете на д.в.)
Подсолнечник (семена, масло), соя (бобы, масло) - 0,05; лук (репка) - 0,02; рапс (зерно, масло) - 0,1; горох - 0,02; картофель - 0,02
59
Прохлораз
0,2/(а)
60
Седаксан
0,1
/1,4
61
Смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адъювант Амиго, КС, Амиго Стар)
/72,5
62
С-метолахлор
0,8/(а)
0,01/(м.р.)
0,002/(с.-с.)
63
Мефеноксам (металаксил)
0,01/(м.р.)
0,003/(с.-с.)
Кукуруза (масло) - 0,1
64
Спиротетрамат
Картофель - 0,8
65
Тебуконазол
Капуста - 1,0; морковь - 0,4; томаты - 0,7; огурцы - 0,15;
66
Темботрион
/0,8
67
Тиабендазол
Кукуруза (масло) - 0,02
68
Тиаклоприд
0,01
зерно хлебных злаков - 0,1; томаты - 0,5; горох - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05; свекла сахарная - 0,02 столовая свекла, морковь - 0,05
69
Тиаметоксам
0,026
0,5/(а)
0,01/(м.р.)
0,003/(с.-с.)
Рис - 0,6**; плодовые косточковые - 1,0** Плодовые семечковые - 0,3
70
Тиенкарбазон-метил
Зерно хлебных злаков - 0,1
71
Тифенсульфурон-метил
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05
72
Тритиконазол
1,0/(а)
73
Трифлоксистробин
Свекла столовая - 0,02
74
Феноксапроп-П-этил
Гречиха - 0,1
75
Фипронил
Подсолнечник (семена, масло) - 0,002; кукуруза (зерно, масло) - 0,01
76
Флоникамид
0,04
/0,4
0,15/(общ.)
/0,6
/0,01
Плодовые семечковые - 0,2
77
Флорасулам
1,0/(а)
78
Флудиоксонил
0,1/(а)
0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.)
Кукуруза (масло) - 0,02; капуста - 2,0
79
Флуксапироксад
/0,001
Цитрусовые - 0,01**, виноград - 0,01; плодовые семечковые - 0,9; плодовые косточковые - 2,0**; клубника - 0,01**; томаты - 0,6**; бананы - 0,01**; баклажаны - 0,6**; салат-латук - 0,03**; картофель - 0,03; лук-порей - 0,01**; соя (бобы, масло) - 0,15**; хлопок (семена, масло) - 0,01**; рис - 0,01**, кофе - 0,01*
80
Флуоксастробин
Лук (репка) - 0,05
81
Флуопиколид
Рапс (зерно, масло) - 0,05; виноград - 2,0
82
Флуопирам
Подсолнечник (семена, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,2; кукуруза (зерно, масло) - 0,02; рапс (зерно, масло) - 0,6; капуста - 0,3; морковь - 0,4; огурцы - 0,5
83
Флутриафол
0,4/(а)
Соя (бобы, масло) - 0,4
84
Флуфенацет
Картофель - 0,05
85
Квизалофоп-П-тефурил
Горох - 0,4
86
Хлорантранилипрол
Томаты - 0,6; кукуруза (зерно, масло) - 25,0; подсолнечник (семена, масло) - 2,0; соя (бобы, масло) - 0,01; горох - 2,0
87
Хлорпрофам
0,05
/0,003
88
Ципродинил
Зерно хлебных злаков - 0,5
89
Циантранилипрол
0,03
Подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3; томаты - 0,1; лук (репка) - 0,05; капуста - 2,0; чай - 0,03**; соя (бобы) - 0,1**; оливки - 0,1**; арбуз - 0,3**; дыня - 0,3**; салат листовой, салат кочанный - 5,0**; цикорий салатный - 0,1**; лук (порей, зеленый) - 8,0**; голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная - 2,0**; горчица салатная - 0,1**; хлопок (семена, масло) - 0,1**; фасоль, фасоль стручковая - 0,1**; горох, зеленый горошек, горох стручковый - 0,1**
90
Ципроконазол
0,01/(м.р.)
0,003/(с.-с.)
Картофель - 0,05; рис - 0,1; свекла столовая - 0,05
91
Ципросульфамид
Горох (нут) - 0,1
92
Цифлуфенамид
0,04
/0,3
0,02/(общ.)
/1,0
/0,02
Виноград - 0,15
93
Эпоксиконазол
0,5/(а)
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05
94
Эсфенвалерат
Рапс (зерно, масло) - 0,1