Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 149
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2003 г. N 149
О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ
И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" <***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348.
<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250.
1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.
2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.
3. Утвердить:
3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).
3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ
ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН
1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.
4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.
6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
Приложение 2
Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>
--------------------------------
<*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
- стабильность генома сконструированного ГММ;
- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
- биологическая стабильность сконструированного ГММ;
- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
- адгезивность ГММ (для пробиотиков).
3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.