<Письмо> Россельхознадзора от 18.11.2019 N ФС-НВ-7/30655
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к письму Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045 по вопросу ввоза мясосырья, полученного от КРС из стран с неопределенным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - ГЭ КРС) сообщает следующее.
В соответствии со статьями 11.4.12 и 11.4.14 Кодекса здоровья наземных животных не должны являться предметом торговли:
- миндалины и дистальная часть подвздошной кишки, равно как и товары ими контаминированные;
- головной мозг, глаза, спинной мозг, черепа, позвоночники, полученные из КРС старше 12 месяцев на момент убоя, равно как и товары, ими контаминированные;
- нервные и лимфатические ткани, поврежденные при обвалке, равно как и товары ими контаминированные;
- мясо, механически отделенное от черепа или позвоночника, полученное от КРС старше 12 месяцев.
Из чего следует, что предметом торговли могут являться только:
- говядина бескостная (исключая механическую обвалку), полученная от КРС любого возраста, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками (за исключением говядины бескостной, полученной от КРС младше 12 месяцев):
- говядина на кости, полученная от КРС младше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями;
- говядина на кости (туши, полутуши, отруба, четверти и др.), полученная от КРС старше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками, а туши, полутуши, четвертины, шейная, спинная или поясничная части должны быть с удаленными спинным мозгом и позвоночником.
С учетом изложенного обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора довести до сведения инспекторского состава Управлений инструкцию пропуска говядины из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС.
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС старше 12 месяцев, с удаленными спинным мозгом и позвоночниками - обращать внимание на наличие механического отделения позвоночного столба от ребер и шеи (спил, отруб и пр.).
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС младше 12 месяцев - обращать внимание на органолептические показатели и косую длину полутуши (приведены в приложении).
Кроме того, в целях пресечения попыток ввоза на территорию Российской Федерации небезопасного мясосырья на кости с использованием товаров прикрытия организовать максимально возможный в условиях ППУ досмотр всей ввозимой говядины на кости из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС, с осуществлением фотофиксации на предмет наличия клейм и их соответствия установленным стандартам и товаросопроводительным документам, размера ввозимых полутуш и четвертин (общий вид товара с открытым кузовом и номерным знаком, измерение товара, клеймение).
Фотоматериалы о каждом проведенном контроле архивировать в WinRar и ежедневно направлять на электронный адрес natalia.zima2011@gmail.com (архивировать только каждую проконтролированную партию с присвоением ей номера из журнала Аргус).
О выявленных несоответствиях незамедлительно информировать Россельхознадзор.
Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ
Приложение
к письму Россельхознадзора
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОСАЯ ДЛИНА ПОЛУТУШИ
Органолептические показатели
Мясо, полученное от теленка (3 - 8 месяцев) и молодняка КРС до 12 месяцев имеет:
- цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от розово-молочного до розового;
- цвет жира - белый.
(ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2034-ст).
Косая длина
Весовые категории.
Средний весовой показатель по живому весу у коров находится в промежутке от 300 до 450 кг, у быков он немного выше и составляет 600 - 850 кг.
В годовалом возрасте телка весит в среднем 200 кг, бычок в годовалом возрасте будет весить около 400 кг.
Весовой показатель живого веса определяют по двум замерам, производятся они с помощью рулетки или ленты. Во внимание принимается обхват грудины и длина тела по косой. Косая длина определяется от двух точек: от корня хвоста до передней конечности, там, где она берет начало.
По косвенной длине полутуши КРС возможно установить его вес и как следствие его непосредственный возраст.
Если учесть что убойный выход мяса КРС составляет 55 - 60% от живого, то вес одной полутуши годовалого КРС составит:
- телок - 60 кг (туша 120 кг);
- бычки - 120 кг (туша 240 кг).
Косвенная длинна туши или полутуши КРС меньше 12 месяцев составит:
- телок - не более 130 см;
- бычки - не более 150 - 155 см.
При определение возраста КРС в живом весе необходимо руководствоваться не только косой длиной полутуши, но и органолептическими показателями, так длина 150 - 155 см будет относиться к двухгодовалым коровам (в данном случае органолептические показатели у таких коров будут следующими - цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от светло-красного до темно-бордового, цвет жира - желтоватый или желтый).
Таблица определения живой массы КРС по косой длине туловища
Обхват груди за лопатками (в см)
Косая длина туловища (в см)
125
130
135
140
145
150
155
160
165
170
175
180
185
190
195
живая масса коров (в кг)
125
164
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
130
180
187
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
135
196
203
213
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
140
216
223
231
241
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
145
232
240
250
259
268
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
150
247
256
266
277
286
296
-
-
-
-
-
-
-
-
-
155
264
274
285
295
306
317
328
-
-
-
-
-
-
-
-
160
282
290
301
313
324
334
347
356
-
-
-
-
-
-
-
165
-
310
323
334
347
358
370
381
394
-
-
-
-
-
-
170
-
-
342
355
368
380
393
404
417
431
-
-
-
-
-
175
-
-
-
374
390
403
417
429
443
457
470
-
-
-
-
180
-
-
-
-
414
428
443
452
471
486
500
515
-
-
-
185
-
-
-
-
-
449
464
478
494
508
524
540
552
-
-
190
-
-
-
-
-
-
492
506
522
538
555
572
585
602
-
195
-
-
-
-
-
-
-
531
549
566
582
600
615
633
648
200
-
-
~
-
-
-
-
-
580
597
614
634
649
667
684
205
-
-
-
-
-
-
-
-
-
626
644
662
680
699
717
210
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
678
699
716
736
754
215
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
734
751
773
792
220
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
782
804
825
225
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
843
863