Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Роспотребнадзора от 12.09.2007 N 0100/9319-07-32

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 12 сентября 2007 г. N 0100/9319-07-32

О СЕРТИФИКАТАХ КАЧЕСТВА НА МУКУ,

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими обращениями разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки" сертификация зерна и продуктов его переработки является одним из основных направлений государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" предусмотрено осуществление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу сертификатов качества, при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке с соответствующими целями, а также при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации.

В иных случаях выдача сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Относительно муки, хлебобулочных и макаронных изделий российского производства, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, находящихся на территории Российской Федерации, следует отметить, что сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий на них не выдаются.

Кроме того, разъясняем, что на макаронные изделия, прошедшие или не прошедшие термическую обработку при изготовлении, но не готовые к употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества.

Требование наличия сертификата качества не распространяется на макаронные изделия, предварительно приготовленные или отваренные, готовые к употреблению в пищу, к которым не относятся, например, лапша и вермишель быстрого приготовления.

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Другие документы по теме
<По вопросу о деятельности (ОАО) "Банк Москвы">
"О порядке заполнения и ведения информационных баз данных о мерах воздействия к кредитным организациям, представляемых территориальными учреждениями в Банк России в соответствии с Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59"
"О направлении разъяснений"
"Об утверждении форм документов строгой отчетности"
Ошибка на сайте