<Письмо> Роспотребнадзора от 19.03.2007 N 0100/2717-07-32
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 0100/2717-07-32
О СОГЛАСОВАНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с многочисленными жалобами и обращениями руководителей организаций, занимающихся обеспечением горячим питанием образовательных учреждений (дошкольных и общеобразовательных), об отказе ряда управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в согласовании рационов питания, содержащих продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, предъявляя требования о проведении только C-витаминизации, сообщает.
СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" не содержит обязательных требований по витаминизации питания школьников.
Однако Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2006 N 8190), от 05.03.2005 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", от 05.05.2003 N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", а также Приказа Федеральной службы от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях" рекомендовано использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
СанПиНом 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" в целях профилактики гиповитаминозов действительно предусмотрена витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой, как один из вариантов, что не исключает использование продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы.
Учитывая вышеизложенное, считаем возможным использование для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов, витаминных комплексов и продуктов, содержащих комплексы витаминов и минеральных веществ, предназначенных для использования в питании детей при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Заместитель Руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО