Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.
Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32
О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 марта 2009 года
ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Объекты, выполнение
лабораторно-инструментальных исследований на которых
в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли
Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в области
оборота лекарственных средств для медицинского применения
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля
в лечебно-профилактических учреждениях
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3. Гостиницы;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
13. Общественные туалеты;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
17. Офисные помещения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй;
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.
Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.