Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Росалкогольрегулирования от 06.11.2014 N 21422/12-02

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 6 ноября 2014 г. N 21422/12-02

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Согласно пункту 4 статьи 14 Федерального закона порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей и форма этих деклараций устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Формы деклараций и Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815.

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" утвержден порядок заполнения деклараций (далее - Порядок) и Классификатор видов продукции (далее - Классификатор).

В соответствии с терминами и определениями Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52523-2006 "Вина и виноматериалы столовые. Общие технические условия" применяются коды вида продукции согласно Классификатору.

Порядок отнесения вина к определенным кодам вида продукции приведен в таблице:

Код вида продукции

Наименование вида продукции

Характеристика вида продукции

401

Вино (виноградное)

Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15% объема готовой продукции, за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, (произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла).

Вино виноградное может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

402

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

Вино с содержанием этилового спирта не менее 4,5 до 16,5% объема готовой продукции (за исключением вина виноградного столового и вина виноградного), произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

403

Вино (виноградное столовое)

Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 16,5% объема готовой продукции (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения и вина виноградного), произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Вино виноградное столовое может быть белым, розовым и красным и, в зависимости от массовой концентрации сахаров, сухим, полусухим, полусладким и сладким.

Указанная таблица размещена на официальном сайте Росалкогольрегулирования в информационных материалах раздела "Декларирование".

В.ДИДЕНКО

Другие документы по теме
"О возможности осуществления операционными кассами вне кассового узла кредитной организации приема платежей физических лиц без открытия банковских счетов"
"О порядке применения отдельных положений Федерального закона N 115-ФЗ"
"Об организации исполнения судебных актов по административным правонарушениям"
Ошибка на сайте