Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Минсельхоза России от 23.08.2019 N ОЛ-21-27/11667

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2019 г. N ОЛ-21-27/11667

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) ТР ЕАЭС 040/2016 вступил в силу 1 сентября 2017 г.

Решением Коллегии Комиссии от 24 апреля 2017 г. N 40 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)" установлено, что до 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены, Союз) продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

В Минсельхоз России неоднократно поступали обращения по вопросу практического применения требований паразитологической безопасности пищевой рыбной продукции, предусмотренных в ТР ЕАЭС 040/2016.

1 августа 2019 г. в Комиссии состоялось совещание представителей уполномоченных органов государств-членов по указанным вопросам, по итогам которого отмечена позиция представителей уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации о необходимости в установленном порядке внесения изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 в части уточнения требований паразитологической безопасности.

На время согласования и юридической правки новой формулировки на официальном сайте Комиссии 8 августа 2019 г. в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/RegistryPstrQA.aspx, размещено разъяснение Комиссии по применению положений ТР ЕАЭС 040/2016 в части паразитологической безопасности (прилагается).

Просьба довести данную информацию до заинтересованных организаций, в том числе органов исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии, для использования в работе.

О.Н.ЛУТ

Приложение

РАЗЪЯСНЕНИЕ

ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЙ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

"О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016)

В ЧАСТИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Союз) технические регламенты Союза (Таможенного союза) имеют прямое действие на таможенной территории Союза.

Техническим регламентом Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) установлены требования безопасности к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза.

В соответствии с абзацем 20 пункта 4 ТР ЕАЭС 040/2016 под наличием паразитов (паразитарных поражений) понимается наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля.

Согласно пункту 19 ТР ЕАЭС 040/2016 уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки установлены приложением N 3 к ТР ЕАЭС 040/2016.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены соответствующими методами.

В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 °C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.

Данное требование направлено на предотвращение возможности выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, пораженной живыми опасными для здоровья человека паразитами, их личинками.

Таким образом, уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитарные поражения определяются при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля (например, лабораторного и (или) инструментального) и в случае их обнаружения продукция должна быть обезврежена.

Согласно пункту 20 ТР ЕАЭС 040/2016 не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Таким образом, в соответствии с указанным пунктом не допускается при реализации потребителю наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном методе контроля. При этом визуальный метод контроля осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). Требования данного пункта ТР ЕАЭС 040/2016 распространяются как на живых, так и на мертвых видимых паразитов.

Нормы пункта 20 ТР ЕАЭС 040/2016 применяются на стадии реализации пищевой рыбной продукции потребителю.

При этом согласно статье 2 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) потребителем является физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другие документы по теме
"О предоставлении информации"
<О регистрации в Минюсте России приказа Минфина России от 19.09.2024 N 130н>
"О товарном знаке "Insula", рег. N 905617"
Ошибка на сайте