<Письмо> Минсельхоза России от 03.05.2017 N 21/503
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2017 г. N 21/503
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.04.2017 N ФС-ЮШ-2/6506 рассмотрел обращение о применении норм технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) к рыбопродукции, выпущенной на рыбопромысловых судах, и сообщает следующее.
Статьей 39 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, предусмотрено, что маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Согласно пункту 3 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2015) для объектов технического регулирования, в отношении которых не вступили в силу технические регламенты Союза, действуют нормы законодательства государств-членов или актов Комиссии.
В настоящее время требования к безопасности рыбы и рыбной продукции установлены в техническом регламенте "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденном Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19.05.2009 N 743, и являются обязательными и в Российской Федерации.
При выработке продукции на судах рыбопромыслового флота рекомендуем руководствоваться положениями указанного технического регламента Республики Казахстан, межгосударственных стандартов: ГОСТ 7630-96 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка", ГОСТ 32366-2013 "Рыба мороженая. Технические условия".
С 01.09.2017 вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции (далее - ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162.
ТР ТС ЕАЭС 040/2016 устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Касательно возможности применения технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" (далее - ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, при выработке продукции на судах рыбопромыслового флота сообщаем.
Статьей 5 ТР ТС 022/2011 установлено, что соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.
В связи с этим, при применении требований ТР ТС 022/2011 при выработке рыбной продукции необходимо также учитывать дополнительные требования вышеуказанных нормативных документов.
И.о. Директора
И.А.ФЕДИНА