<Письмо> Минсельхоза России от 20.08.2021 N 21/1391
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 20 августа 2021 г. N 21/1391
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России рассмотрел обращения по вопросу производства и реализации винодельческой продукции в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (далее - Положение), Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия, предусмотренной Федеральным законом "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (за исключением вопросов лицензирования, оказания государственных услуг и осуществления государственного контроля (надзора), регулируемых законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Согласно Положению Минсельхоз России не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкованию нормативных правовых актов.
В связи с этим Минсельхоз России может высказать мнение по рассматриваемым вопросам, которое не носит нормативного характера.
Пунктами 6 и 7 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ установлены следующие термины и определения:
вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;
вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи.
Пунктом 1 части 3 статьи 18 Федерального закона N 468-ФЗ установлено, что вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются в том числе на молодые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения.
При этом положения Федерального закона N 468-ФЗ не содержит запрета на производство и реализацию вина наливом (виноматериала), в том числе идущего на производство игристого вина, до 1 января следующего за урожаем года.
Директор Департамента пищевой
и перерабатывающей промышленности
М.И.АФОНИНА