<Письмо> Минобрнауки России от 31.10.2022 N МН-21/4427-АГ
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2022 г. N МН-21/4427-АГ
О НАПРАВЛЕНИИ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА
В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в связи с поступающими обращениями подведомственных организаций о порядке применения положений совместного письма Минобрнауки России и Росимущества от 02.09.2022 N МН-21/ВФ-2009; N ВЯ-08/39657 "О порядке согласования передачи имущества в аренду и безвозмездное пользование" (далее - совместное письмо) в части заключения договоров безвозмездного пользования в случае передачи имущества организации общественного питания для целей организации питания обучающихся и работников подведомственной организации направляет для руководства в работе следующие разъяснения.
В соответствии с пунктом 6 совместного письма заключение договоров безвозмездного пользования с организациями общественного питания допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
- передаваемый в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества расположен на территории ограниченного доступа (с пропускным режимом);
- передаваемый в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества будет использоваться для целей предоставления услуг питания студентам, преподавателям и сотрудникам подведомственных организаций по льготным ценам;
- наличие у ссудополучателя не менее 3 лет опыта работы в сфере предоставления услуг питания;
- в договор безвозмездного пользования подлежит обязательному включению условие о возможности одностороннего отказа ссудодателя от договора (исполнения договора) без указания условий и оснований отказа путем направления ссудополучателю письменного уведомления об отказе от договора (исполнения договора).
Необходимо отдельно отметить, что заключение указанных договоров безвозмездного пользования должно осуществляться для размещения пунктов общественного питания (столовых, кафе, буфетов) в исключительных случаях при невозможности заключения соответствующего договора аренды ввиду отсутствия экономической целесообразности для контрагента, отсутствия отдельного входа и возможности оказания контрагентом услуг неограниченному кругу лиц.
В целях определения потенциального контрагента по договору безвозмездного пользования (ссудополучателя) Минобрнауки России рекомендует подведомственным организациям проводить отбор предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников посредством размещения на официальном сайте подведомственной организации объявления неопределенному кругу лиц о проведении такого отбора и осуществлять рассмотрение поступивших предложений специально созданной комиссией по ряду стоимостных и нестоимостных критериев, определенных подведомственной организацией.
В частности, такими критериями могут являться ассортимент блюд и напитков, их стоимость, наличие комплексного обеда по фиксированной цене, опыт участника отбора по организации питания аналогичного характера, деловая репутация участника отбора и другие. При этом договор безвозмездного пользования может быть заключен только с непосредственным участником проведенного отбора.
Для обеспечения прозрачности процедуры отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников подведомственных организаций Минобрнауки России разработано рекомендуемое Положение о порядке проведения такого отбора, в том числе содержащее базовые критерии оценки предложений (приложение N 1). Данный документ может быть изменен по усмотрению подведомственной организации или дополнен положениями, которые подведомственная организация считает целесообразными в каждом отдельном случае.
Учитывая изложенное, в целях соблюдения установленных совместным письмом условий, при соблюдении которых подведомственные организации могут заключать договоры безвозмездного пользования с организациями общественного питания, подведомственным организациям дополнительно к основному комплекту документов необходимо представлять в Минобрнауки России следующие документы:
- информационную справку за подписью руководителя подведомственной организации о соблюдении установленных совместным письмом условий (приложение N 2);
- информационную справку об использовании передаваемого в безвозмездное пользование объекта недвижимого имущества в течение 3 предшествующих лет (в случае, если объект ранее сдавался в аренду необходимо указать арендатора);
- учредительные документы потенциального ссудополучателя (устав, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с основным видом экономической деятельности, соответствующим классу 56 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности);
- протокол оценки предложений, составленный по результатам проведения отбора в соответствии с Положением о порядке проведения отбора предложений по открытию пункта общественного питания для обучающихся и работников, содержащий ссылку на ранее размещенное на официальном сайте подведомственной организации объявление о проведении такого отбора.
Отдельно необходимо отметить, что после проведения отбора предложений и получения согласия Минобрнауки России и Росимущества на передачу объекта недвижимого имущества в безвозмездное пользование заключение соответствующего договора осуществляется на основании пункта 2 части 3.2 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" без проведения конкурса или аукциона, в связи с чем проводимый подведомственной организацией отбор предложений не является конкурсом или аукционом, на него не распространяются положения Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67 (далее - Правила).
При этом заключение договора безвозмездного пользования для целей предоставления услуг питания может быть также осуществлено подведомственной организацией путем проведения торгов в соответствии с частью 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и в порядке, установленном Правилами. В данном случае проведение отбора предложений не требуется.
А.Р.ГАТИЯТОВ
Приложение N 1
Ежедневный минимальный ассортимент предлагаемых блюд и напитков
1 балл за каждую единицу наименования блюда
Схема организации питания
Поставка готовых блюд, приготовленных на центральном предприятии - 5 баллов;
Приготовление блюд непосредственно на месте (столовая полного цикла) - 10 баллов.
Обеспеченность участника отбора трудовыми ресурсами, квалификация трудовых ресурсов участника отбора, в том числе:
Наличие в штате участника отбора поваров не ниже 3-го разряда
Отсутствие - 0 баллов;
1 повар - 2 балла;
2 повара - 3 балла;
3 и более поваров - 5 баллов.
Наличие в штате участника отбора технолога общественного питания
Отсутствие - 0 баллов;
Наличие - 5 баллов.
Стоимость комплексного обеда
300 рублей и более - 0 баллов;
от 250 до 300 рублей - 2 балла;
от 200 до 250 рублей - 3 балла;
до 200 рублей - 5 баллов.
Приложение N 1
к Положению о порядке отбора предложений
по открытию пункта общественного
питания для обучающихся и работников
наименование подведомственной организации
_________________________________________
в здании по адресу: _______________
Ежедневный минимальный ассортимент
предлагаемых блюд и напитков
Участник отбора обязуется обеспечить в пункте общественного питания в здании по адресу: ___________________, следующий ежедневный минимальный ассортимент блюд и напитков:
Вид блюда
Конкретные наименования:
Стоимость, руб.
Блюда для завтраков
(каша, яичница, омлет, запеканка творожная, сырники, оладьи, блинчики и пр.)
Холодные блюда и закуски
(салаты, закуски с мясом, птицей, рыбой, ветчиной и пр.)
Первые блюда (супы)
Вторые блюда (блюда из натурального мяса, рыбы, птицы, блюда из фарша, паста с наполнителями, плов и пр.
Гарниры (крупа, макароны, картофельное пюре, овощи и пр.)
Напиток собственного приготовления
Выпечка, сдоба
Комплексный обед
Минимум 2 варианта <2>
--------------------------------
<2> Второе блюдо из мяса говядины/свинины/баранины должно предлагаться в составе комплексного обеда не менее одного раза в неделю; из рыбы - также не менее одного раза в неделю.
Приложение N 2